本文へ

子供の祖父母宅滞在について

レス6
(トピ主 1
🐧
AD
子供
こんにちは。シングルマザーで6歳の子供が一人います。一人だと、子育ての些細な事が時々気になって、ここにアドバイスを求めてやってきました。 祖父母とは車で30分くらいの距離にあり、時々週末に子供だけ祖父母宅に遊びに行き、週末をそこで過ごします。子供も祖父母が大好きで、彼らも孫に会うのを楽しみにしています。それで楽しい時間を過ごしてくれるのなら何も問題がないのですが、問題は我が家に帰ってきた時です。まず、祖父母が我が家まで送ってくれて、彼らが帰るとき必死で帰らないよう懇願します。彼らが帰った後は、泣き崩れ、まるで失恋した女の子のようなどよ~んとした空気が漂い、翌日の準備や、食器の片付けなど、何もしたくないし、出来ない状態です。これでも祖父母宅に行かずに、適当に私に週末を過ごすならそれはそれで子供も大丈夫なんですが、問題は、祖父母宅に行った後の別れの時です。これで1-2日、こんな状態です。こんなに精神的ダメージなら、いっその事遊びに行くのを止めたほうがいいのかと思 う一方、祖父母も孫に会えるのを楽しみにしているので、どうしたらいいものかと思って相談にあがりました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

🐱
はるはる春
その昔、うちの息子が2歳になるまで実家に同居していました。 実母の孫可愛がりがハンパなく、 このままでは双方良いことがないと思い独立。 実家から車で1時間の距離でしたが、猛反対に合い 折衷案として子供を週末だけ預けることにしました。 でも、毎回必ず別れ際は今生の別れのようなことに・・。 というのも、そうですね、小学校低学年くらいまでかな。 お子さんが大きくなれば、徐々に足は遠のくでしょうし、 今だけだと思いますよ。

時間が解決する。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 結論から言えば、ご心配事は杞憂に終わると思います。 子供の成長は早い。子供を取り巻く環境も変化が早い。 学校に行く。親しい友達が出来る。それだけで、 今の状況が劇的に変わる可能性があります。 主様も記憶にありませんか? 大きくなっただけで、好みもすっかり変わります。 もう、毎年のように変わります。 むしろ、今の状況は、本当に「今だけ」です。 あっと言う間に、思い出話になります。 まあ今だけ、祖父母孝行と考えればよいのではないでしょうか。 どうせ今だけです。 もう数年もすれば、引っ張らないと行かないようになります。

祖母ですが

😀
kako
祖父母の立場としては、孫は、可愛いです、思いっきり甘えさせます、 そうでないと、孫は 懐いてはくれませんからね、 なので、躾は貴女がきちんとしてくださいね。 お子さんも良くわかっていますよ、しばらくはその繰り返しでも、いいでしょう、 でも、何時までも続きませんよ、大きくなってきたら、 祖父母の家に行けといっても行かなくなる時期がきます >彼らが帰った後は、泣き崩れ、まるで失恋した女の子のようなどよ~んとした空気が漂い そんな時 貴女は「○ちゃんが居なかったから、ママ寂しかったよ」と 抱きしめてあげてください、 一緒になって不機嫌では、いけません。 同居する事は出来ないのでしょうか? 住めば 貴女も楽になると思いますが、、、

祖父母宅での様子は?

041
tokumei
祖父母宅が居心地良すぎなんじゃないでしょうか。例えていえば「女王様」扱いを受けているとか。 もしそうだとしたら、多少なりとも「居心地」を悪くするよう、祖父母に頼むことになるでしょうね。

トピ主です

🐧
AD トピ主
コメント、アドバイスありがとうございました。相談事は大抵賛否あるものですが、今回は私の思い過ごしだとわかり、スッキリしました。 私が以前鬱で苦しんだので、このような悲しみを度々与えるのは子供の精神衛生上良くないかも?と心配になったのですが、皆さんのコメントを読んで安心しました。どうもありがとうございました。

孫として

041
ふむ
母方の祖父母の敷地内に同居していました。 出入りは玄関から、ちゃんと挨拶をして。 父方の祖父母はすでに他界していたので、小学校の間は、土曜日に隣の祖父母の家に泊まりに行くのが習慣でした。 自分の家より、そりゃ、待遇はめちゃ良かったです。 料理が上手な祖母のごはんはおいしかったし・・・ でも、自分の家との区別はちゃんとついていましたよ。 ただ、トピ主さんの場合は、お母さんがお仕事でいない時間があるから、さびしいんじゃないでしょうか? もし、同居することが可能なら、そんなに落ち込むことはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧