こんにちは。シングルマザーで6歳の子供が一人います。一人だと、子育ての些細な事が時々気になって、ここにアドバイスを求めてやってきました。
祖父母とは車で30分くらいの距離にあり、時々週末に子供だけ祖父母宅に遊びに行き、週末をそこで過ごします。子供も祖父母が大好きで、彼らも孫に会うのを楽しみにしています。それで楽しい時間を過ごしてくれるのなら何も問題がないのですが、問題は我が家に帰ってきた時です。まず、祖父母が我が家まで送ってくれて、彼らが帰るとき必死で帰らないよう懇願します。彼らが帰った後は、泣き崩れ、まるで失恋した女の子のようなどよ~んとした空気が漂い、翌日の準備や、食器の片付けなど、何もしたくないし、出来ない状態です。これでも祖父母宅に行かずに、適当に私に週末を過ごすならそれはそれで子供も大丈夫なんですが、問題は、祖父母宅に行った後の別れの時です。これで1-2日、こんな状態です。こんなに精神的ダメージなら、いっその事遊びに行くのを止めたほうがいいのかと思
う一方、祖父母も孫に会えるのを楽しみにしているので、どうしたらいいものかと思って相談にあがりました。どうぞよろしくお願いします。