本文へ

家の値段などを聞いたら下品ですか?

レス180
(トピ主 3
🎶
SARA
話題
あの~、小町を見てて不思議に思うのですが、よく、人の家の値段や貯金額を聞くのは下品だというレスがありますよね?
私は聞かれる度に、家の値段?○千万だったよ。頭金は○円でローンは月々…
とはっきり答えます。貯金も夫の年収も聞かれれば言いますし、同じように友達にも聞きます。

隠す人がいたら(友達同士なのに、どうして言わないんだろう?)と思ってしまいます。言いたくないって人はプライドが高くて、自分の方が少なかったらイヤだからなのかな?見栄っぱりなのかな?もしかしたら本当の友達と思われていないのかも、、、と思ってしまいます。

私は友達とはお互い、気取らず、さらけだして付き合っていきたいと思っています。
私がおかしいですか?

ランキング

レス

下品でしょうけど

041
nana
私は人に聞かれてもそういう事を言うつもりはありませんし、人に聞こうとも思いません。しかし別に話したい人が自分のことを話すだけならまあいいんじゃないですか?他人が嫌そうならそういう話題に触れたりはしないデリカシーさと、相手の価値観を尊重する姿勢があれば問題はないでしょう。 ただ自分なら全てを話すことが友達につながるとは思いませんし、自分としては「友達なのになぜ自分に全てを話さないのか?見栄っ張りだから?プライドが高いから?」というような人とは友達になりたいとは思いません。 トピ主さんに聞きたいのですが。なぜそんなことを聞きたがるのですか?

地域差もあるかも

😀
みかん
私は家の値段や収入を聞かれるのがすごく嫌なので、聞かれたら「そういうの聞くのっておかしくないですか?」って言うようにしています。 ただどうも母方の親戚よりも父方の親戚のほうがそういうことを聞くので、地域差もあるのかもしれませんね。 ちなみに母は東京出身で、父は福岡県出身です。 トピ主さんってどのあたりのかたですか?

親からのしつけ

041
やよい
私は小さい頃から親に「お金の話をしてはいけない」と厳しく躾けられましたよ。 下品なことだからダメ、揉める原因になりやすいのでダメ、犯罪に巻き込まれやすいのでダメ、だと。 大人になって親の言うことは本当だなと実感しています。

おかしいとか、おかしくないとか

041
 そういう問題ではないと思います。あなたは >友達とはお互い、気取らず、さらけだして付き合っていきたいと思っています。  というタイプだそうですが、貯金や夫の年収や家の価格までを言い合うのが友達、という訳でもないでしょう。言いたくないという人も中にはいます。 >言いたくないって人はプライドが高くて、自分の方が少なかったらイヤ >だからなのかな?見栄っぱりなのかな?  そういう事はあまり人に言う事ではないからです。かくいう私もお金の事はあまり人に言いたくないですし、もし「御主人の年収は?」「貯金はいくら?」なんて訊かれたらドン引きです。「この人、相当無神経なのね」とすら思います。見栄っぱりだとか、プライドが高いとかという事ではないのでは?むしろ見栄っぱりだったらトピ主さんのようにペラペラと話すのではないですか? >もしかしたら本当の友達と思われていないのかも、、、と思ってしまいます。  はっきり言って大袈裟、下らない。友人だからって何でも話さないといけないとでも?訊かれたくない事を隠して何が悪いの?隠す事でトピ主さんにとって迷惑な事でもあるのですか?

はい、下品です。

041
聞く方に悪気がないのが大半だとは分かっていますが、聞き出した金額が高いとやっかみに変わる事もあるでしょうね。 年収を聞くのは特に無神経極まりないです。相手の家庭の経済状況を把握することですし。 >言いたくないって人はプライドが高くて、自分の方が少なかったらイヤだからなのかな?見栄っぱりなのかな?もしかしたら本当の友達と思われていないのかも、、、 これは大きな誤解です。何でも抜け抜けと興味本位で聞かれることが嫌です。親しき仲にも礼儀あり。 自分で話す人は話せば良いのであって、言いたくない人には聞かないでください。

下品だと思います

😢
いっしー
主さんがどうどうとお金に関する質問におこたえになるのは結構ですが、他人にそのようなことを聞くのは、不躾なことだと思います。見栄っ張りなのかも?という疑問は的外れではないでしょうか? 肉親のように親しい間柄で、身体の悩みからお金のことまで、どんなことでも全く意に介さず話せるような相手であれば、そのような率直な質問をしても良いでしょうけれど・・・。 本当の友達=何でも話せるとはよく言いますが、何でもの内容は人それぞれです。 特に家にかかったお金のことなどは、どんな豪邸に住んでいようと他人が知る必要の無い情報だと思いますので、「何でも」の中には含まれないケースが多いのではないでしょうか? ちなみにお金の話をズケズケ聞くのはお行儀が悪いことだと両親から言われて育ちましたから、そのような不躾な方とはお付き合いしないことにしています。

心の貧しさを感じます

🙂
みかん
トピを読んで、驚きました。 頭金や月の返済額まで話す必要があるのでしょうか。 何のために話すのですか? 私は、プライドが高くもないし見栄っ張りではありませんが、話しませんよ。 理由は、下品だからです。 人に「それいくらしたの?」「高かった?」などと聞くのは、大きなお世話です。 また人に「これ○○円したの」「安かったの」等はプライベートな会話だと思っています。 お金関連の話題が多い人は、心の貧しさを感じます。

大人は聞かないし言わない

041
プミラ
あなたの言う「本当の友達」の定義が、他の人にも通じるのかな。 とても子供っぽいという印象を受けました。 いろんな考えの人がいる、というところからのスタートだと思います。

友達にはなれない

041
ちほ
>友達同士なのに、どうして言わないんだろう?)と思ってしまいます なんで知りたがるんだろう?と思います。 なので友達じゃなくてかまいませんね。 そういう人はあらゆる事において、づけづけ聞いてきて、その調子で人にもぺらぺらしゃべりそうですから。 それがかまわないと思う、似たような考えの人が集まればいいのではないでしょうか。

私は友達とお金の話はしません

041
つる
「この手のお金の話」は下品というか立ち入りすぎな気がしますので、自分では話をしたり聞いたりはしません。話が誰にどう伝わるか判りませんし、くだらない事で友達関係が壊れるのも嫌です。 見得っぱりというよりも「いい関係を継続させる為の適切な距離感」という感じです。 SARAさんがそういうさらけ出した付き合いを望み、友人もそれと同じ感覚であれば、それでいいのではないでしょうか。 感覚が合わなければ友人がSARAさんから離れていくと思いますし。 ただ、人は環境が変わると気持ちも変わるものなので、「前は良かったけど、今は聞かれたくないのだな」という空気を察する力が必要な、微妙な内容だとは思います。

見栄とかではなく

💋
らみありあん
お金の話は子どもの頃からしない習慣なので仕方がないです。 財布の中身を覗かれる(家の値段や貯金額)質問をする理由が理解できないので、冗談で流します。 友達なら何でもさらけだすべきでしょうか? 仲良しだったら通帳のパスワードを言えますか? 聞かれたら「何言ってんの?」って思いませんか? 人によっては同じぐらい理解に苦しむ質問なんですよ。 小町を読んで「聞かれたくない人がいる」と理解したうえで質問するんですよね。もし答えないから「本当の友達」ではないと思われるのであれば、それでよいのでは? 多分相手も「本当の友達」になろうと思っていないと思います。

私は言わない

041
shi
でも、友達のバロメーターがそれで分かるなら、それは個人の自由でしょう。 私なら友達が聞いても言わないから。 あけすけに話すのは、ちょっと危ないかもしれないとは思いませんか? 友達以外にも広がっても良いから話をしてるんですよね? 友達も本当の事を言っているのかな・・・。 プライドも高くないし、少ないからイヤだとは露ほども思ってません。 ただ、そういう話はあんまりしない。するなら余程人を選んでするものだと、親を見ていて感じ取ったような気がします。

そういう話は同じ価値観の人だけと

041
竜子
多数派じゃなくても、世の中にはトピ主さんと同じ考えの人もいるかもしれません。 あけすけなお金の話はそういう自分と同じタイプの人とだけするのがいいと思います。 一般にはそういうあけすけなお金の話をするのは下品と考える人が多いと思います。誰とでも当然のようにこういう話をしようとすればトピ主さんの品性を疑われてしまって自分が損ですよ。 うちは親兄弟でもそういうあけすけな話はしません。

おかしい

041
NREO
>私がおかしいですか? はい、おかしいです。 人に言われないと判らないのでしょうか? 貴女が言うのは勝手ですが、常識ある友人はできないでしょうね。

自分が言うから答えろという感覚?

041
usi
トピ主さんが勝手に手の内をあかして相手の情報を 欲しがっているだけに見えますが。ある意味「脅迫」にも見えるような。 友達としたら「どうして聞くんだろう?」と思う質問では? 何のために金額、特に相手の資産内容を知りたいのでしょうか。 興味も突き詰めれば「自分との比較」が大きいと思いますけど。 金額は価値の判断がしやすいですし、ランクの上下もつけやすい。 トピ主さんはそんなことないと主張されるかもしれませんが、 友達の資産が自分に比べ差がある場合、 裕福だからと妬んだり、貧しいからと蔑んだりの「友情」以外の感情が 沸かないとの断言はできないと思いますが。 多くの人はこのお金を挟んだ感情で関係を悪くしたくないため 避けている話題だと思いますよ。親友でもそうです。 お金の話が好きなら、その話が好きな友達を作ればいいのでは。 価格設定が不透明な業界も多いですが、今はネットで相場価格や 物の比較がしやすくなってますし。

全ては話さないなぁ

🐤
みわ
お金の話もしないですが、同様に下関係(異性との深いつきあい)についての話題もありません。 学生の頃知人がその手の具体的な話をしてきた時はちょっと引いてしまいました。 何故?といわれてもこちらも興味ありませんし、相手にもペラペラ喋りたいと思わないからです。 トピ主さんは夫婦生活について友人に色々聞きたいですか? 話さなければ「私に気を許していないから」と思うでしょうか。自分の立場だったら「そんなことまで興味本位で聞くな」と思いませんか。 貯金のことか夫婦(恋人)との関係とか、とてもプライベートな領域です。深い友人だったらこういうことに関する悩みを話しあったりなんてこともあるでしょう。でもお天気の話題と同様に軽く扱うのはどうかなと思います。 感性の違いでしょうか。

お金の話は下品

💢
ころがし
 家の値段や、頭金くらいは聞かれても別に不快ではないが、収入や貯金の額はいいたくないから不快。  私はきかれてもそんなくだらない事を話することはないですね。  優越感に浸りたい、みんなと同じかちょい上ならば安心でもするのですかね?  そういうお金の話をしてさらけだした付き合いは踏み込みすぎで、無神経じゃなければできないことですね。  見栄っ張りとかではなく、下世話な感じで付き合いとして品がないお付き合いになるんですよね。  主婦の頭の中は、他人と比べつつ自分が少しばかり優位だと簡単に機嫌がよくなったり、少しでも周りが、裕福そうだと攻撃的になったり、金が絡むと険悪になりますよ。  

同じ価値観の友人とだけ話して下さいね。

041
ピンク・ジャージ
私は友人とお金の話はしません。類は友を呼ぶだと思います。私の友人にあからさまにお金の話をする人はいませんね。 >言いたくないって人はプライドが高くて、自分の方が少なかったらイヤだからなのかな?見栄っぱりなのかな?もしかしたら本当の友達と思われていないのかも 私が友人とお金の話をしない理由は、私の方が多かったら気まずいからです。私の方が少なかったら相手は気分を害することはないですよね。私の経験上、裕福な人ほどお金の話はしません。 でもトピ主さんが友人とお金の話をしたいのであれば、その価値観と同じ友人がトピ主さんの周りにきっとあらわれると思いますので、その友人を大切にされたらいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの価値観がおかしいかどうかと問われれば、私とは全く違う価値観であって、おかしいとは思いません。人間、いろんな人がいていいんじゃないでしょうか? でもトピ主さん、気をつけて下さいね。お金の話をする人は敬遠される率が高いですよ。話す相手をしっかり見て、相手も自分と同じ価値観だなと確信された時点でお金の話をされたほうがいいと思いますよ。

下品

041
悠里
友人だから気取らずさらけだすことと何でも話すことは違います。 親でも聞かれたら嫌です。

追加

041
トピ主さん、関西の方ですか?  でなければお勧めの地域を紹介します。 私は結婚するまで関西内であちこちに住みましたが、お金の話好きな方多いですよ。 毎年大勢の観光客が寺院を訪れる市(分かりますよね?舞妓さんが有名な所)もね。 そちらの都市生まれ育ちの人から上品な口調で、主人の年収を聞かれた時はその人のイメージが崩れました。

品が無いとは思いますが

🐧
M
お互いお話する人同士が「そういう話題も共有してもまったく問題ない」間柄だと明白なら どんどん気の済むまでお話したらいいと思うけど、トピ主さんが「だってわたしはさらけ出す 付き合いがすきだからっ」とゆって、間柄をわきまえず好奇心から「給料いくらもらってるの?」 や「家の値段いくら?」とやってしまうと、人によってはムッとして「関係ないでしょう、なぜ そんなことをお答えしなくてはいけないんですか」と言われることもありますよ。私はたびたび そのように答えることが実際ありました。 見栄っ張りというより、赤の他人になぜそんなことを詮索されるのか、気持ちが悪いっ。 そして、そういうことを聞いてくる人というのは、概して自分と比べてああだこうだ思う人が多いから 私はイヤですね。親しい友人同士であっても給料のこと、家賃のことなんてほとんど聞きません。 本人から話す以外は。聞きたいと思ったこともありません。 そういう数字を聞き出すのは、「比較の対象」として聞き出すわけですから、下品だと私は思います。

別におかしくはない

🐧
ウインタース
けど、今までのレスにあるように「下品だ」と思う人もいるってことです。 別にどっちの感覚がおかしいってわけでもなく、単に「違う」というだけの話。 アンケートでもとればどっちが多数かってのは分かるんでしょうが、少数だからといっておかしいというワケでもないですしね。 まあ、訊きたい言いたい同士だったら、どんどんそういう話をしてもオッケーなのではないですかね? それを見極めるのが難しいってのはありますが。 でもトピ主さんの疑問も分からないではないですね。 「価格」と検索するだけで、どの店で品物が一番安いのかすら調査でき、ネットオークションで血眼になって1円の多寡を争う時代。 それでいてある場面では価格に興味を持ったら「下品」というのでは、それもまた傍から見ると滑稽なのかも知れません。 それこそ本音と建前ってあたりの話なのかもしれませんがね。

お金に限らず

😨
ゆーくんまま
数字を聞くのは下品だと思います。 例えば「SARAさんて歳いくつ?え?〇〇歳?あら~意外と若かったのね」とか「じゃあ体重は?50キロこえてる?」とかいわれたら? 家の値段も、歳や体重も、あるいはスリーサイズもみんな数字にはかわりありません。もし体重や年齢を答えるのがイヤというなら、同じ数字なのに何故値段だけはOKなのかが逆に知りたいです。 あ、主さんが「体重も歳も平気で正直に答えられるわ~」と言うのならもう何もいうことはないですが。

聞いてどうしたいの?

041
ハッキリ言って、知りたくないです。 私は、実の親の退職金や年金受取額も、実兄のマンションの価格も知らないし、知りたいとも思いません。身内ですら聞くものではないと思って育ってきました。 第一、聞かなくても、社会経験で大体わかりませんか? 「あの土地にあの間取りだからこの位かな」「サラリーマンだからいくらくらいだろう」とか。いちいち金額を言ったり、相手の資産状況を聞いて何になるんでしょうか。 友達にいましたよ。聞いてもいないのに、「マンションがいくらだった」「うちの夫の給料がね・・・」と説明する。そして、「あなたの家は?」「あなたのご主人は?」 もちろん答えませんでした。すると、「私は教えたのに」とケチ扱い。友達にも、「Mさんは秘密主義。何を考えているか分からない」と言いふらし始めました。 当然ながら疎遠になりました。 友達を失いたくないなら、聞くべきではありません。

だからね

041
れんこん
これって人によるのでしょうね。同じ感覚のひとと付き合ってください。ひとそれぞれですしね。 財布の中身やら家やら年収をさらけ出すことでお友達の絆が、って思う人もいるかもしれません。 聞かれたくない、話したくない人も世間にはいることがわかってらっしゃるようなので、別にいいんじゃないですか。友人同士でこういう話だったら、別に会社での話でもないし、人事に言われてクビを切られることもありませんでしょう。 個人的に、私も年収を人を介して聞かれたことがありますが、”?”と思いました。その人だけにでなく、介したひとにもです。 もちろん答えませんでしたけどね。ま、問題はですね、これに答えると、こういう人はほかのひとにもべらべらしゃべるってことですね。嫌だなあ、知ってる人全部が自分の年収、不動産価格、そこからはじき出す年金額まで知ってたら。。。。

聞かれたら答えるかも知れないけど

お酒とおつまみ
例え聞かれても自分からは聞き返しませんねー。 何となくですが、聞くのも聞かれるのも抵抗がないのは、 ある程度自信があるからではないですか? トピ主さんのお宅が年収高くて立派なお家だとか。 そうじゃないならトピ主さんは大変大らかな性格なのかな。 私の感覚では聞かれて答えるのはOKだけど、逆は無しです。 これから家を建てる人が参考になる場合もあるのかも知れないけど、 同じ年収でも支出は家によって違うだろうし、 銀行に相談すれば済む話だし、開示する必要性を感じませんが・・。

トピ主さんはそれで気まずくなった経験がないのかもしれませんね

041
banta
他の方のレスと共通しますが、私もお金の話にはかなり慎重な方です 私自身は、かなり収入的には恵まれている方だと認識していますが、 それでもなんらかのきっかけで、友人や知人の収入(自分より高い) を知ってしまって、自分でも嫌になる位のドロドロした気持ちを 持ってしまうことがあります 家の購入価格であれば、今後の参考にするために 聞かせてもらうというシチュエーションは理解できますが、他人の 収入を知りたいと思う動機ってなんなんでしょうか? (例えば、就職先を調べていて、その一環として、業界での 給与水準を教えて、という質問ならまだ理解できますが) 「この人と私は状況が違うんだ」ということをわかっていても 高収入の人の話を聞くと羨みや妬みのようなマイナスの感情を持ってしまうということを経験していたら安易にそんな話はできません(自分が恵まれた状況ならなおさら) トピ主さんは、自分が当然と思っていることでも、他の人からみたら十分に羨ましいと思われる状況なんだ、ということを実感するような 経験をなさっていないから、そのような感覚なのかも知れないと思います

なぜ数字に左右されるのか?

😝
ピノコ
自分から聞くことはなくても、聞かれれば正々堂々と額面を答えます。聞くことが自体が下品だとも思わないし、聞かれて不愉快だとも思いません。私にとっては世間話のひとつです。 数値的には恐らく平均以下ですけど、私は誇りを持って生きているので「別に・・・」って感じです。なぜそこまでヒステリックになるのか理解できません。

まずは旦那さんに

🐷
hoehoe
夫の年収や預金額などもお話されるとのことですが、そのこと、旦那さんに言ってみてください。 一番身近な旦那さんがイヤな思いをしているかもしれませんよ。

純粋に・・・

😝
ピノコ
なぜ、お金の話は下品なのですか? お金の有無が人品の品定めの指標になるのですか? 聞かれて嫌だと思う人は知られると困ることがあるからですか? 私はどちらかというと貧しい家庭で育ったせいか、中流家庭同士ならではの価値観がたまに理解できないことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧