本文へ

お金の話って。。。

レス2
(トピ主 0
041
ほのか
話題
ちょっとお聞きしたいのですが、皆さんは他人にお金の話、しますか??
最近人に金額を聞かれることが多く、驚いています。

例を挙げると↓↓

・自転車に乗っていると、「いいな~、私も自転車欲しい。いくらだった?」(5人ぐらいに聞かれました)
・バスに乗ってると、同じ大学の人に「ねぇ、学費いくら払ってる?」
・ケータイで電話してると、「本体いくらだった?月々いくら払ってる?」(友達は皆プリペイドなので)
・ミカンを食べてると、「どこで買ったの?いくら?」

一事が万事この調子です。
・・・これって普通なんでしょうか?
海外に住んでるので値段の感覚が分からないってこともあるのかもしれませんが、私は他人に金額を聞くことはそんなにないですし、金額を言うのは正直好きではないので、反応に困ります。
なので、「もう覚えてないよ」とか、「◯◯ぐらいだったかな」って感じでごまかしてますが、それを繰り返してると、一人の人に親が全てしてくれてるお嬢様扱いされてしまいました。。
自分の学費なんて、人様に言うものじゃないし、第一同じ大学なんだから大体想像はつくだろうに、何故聞いて来るのかが不思議でたまりません。
一応値段覚えているんだけど、言いたくないからはぐらかしているだけなんですが。。

それに、金額を教えるといいことってあるんでしょうか?
なんか、「高~い!」とか言われても損した気分で嫌ですし、「安~い!」と言われるのもあまり嬉しくないですし、経済状況とかも察せられそうで嫌です。

それと、一番理解出来ないのは、家の値段聞く人のあまりに多いこと!うちの親ははぐらかしますが、答える人って周りに結構いるんです。あと、自分の家の値段やローンの残高を言う人とか。理解ができません。聞いてもどうにもならないし。
お金の話って、人様にするものじゃないと思ってます。
どうなんでしょうか?

私はまだ10代です。

ランキング

レス

海外にすんでるの?

🐱
にんにん
トピ文読んでいて、ずいぶんぶしつけな人ばかりだなあと思っていたら、「海外に住んでいるんですが」ですか。これは海外での話ですね。 日本であったら、お金の話は、するのはあまりみっともいいものでないと言われますが、海外ですと普通にされるところがあるようです。 私は海外にあまりいかないので、海外から来た人での乾燥ですが、特に中国の方は、お金の話多いように思います。食事でも物でもなんでも金額を聞いてきます。 育ちの違いでしょう。

私は聞きませんが・・・

🐱
すもも
聞かれる事は確かに多いです。 最近、電動自転車を買ったんですが、興味のある人にはたいてい いくらくらいするの?って聞かれます。 私は知りたい時はネットなどで調べるので、人に価格を聞く事は ほとんどないです。 ただ、聞いてくる人には言える範囲で答えてはいます。 イチイチ頭にきててもしょうがないので。 聞かれて答えてるのは 子供の塾の代金、ものすごーくお値打ちで買ったもの(服でも食品でも) 携帯の月の支払い (だいたいこれくらい~安かったら乗り換える?みたいな会話の流れ) 絶対に答えないのは 預金金額、保険の掛け金、保険金、家の価格 こんな感じですかね。 学費って、賢い子は払わなくても行けたりしますから探りを入れられた なーんてことは、、ないですよね。 私も子供の中学の学費を、知り合いのお母さんに「いくら払ってる?」 って聞かれたら、「はあ?」って思うなあ。 お金の話は暮らしぶりが見えるのでしない方がいいです。 お母様の教育がよかったのですね、そのまま大きくなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧