ちょっとお聞きしたいのですが、皆さんは他人にお金の話、しますか??
最近人に金額を聞かれることが多く、驚いています。
例を挙げると↓↓
・自転車に乗っていると、「いいな~、私も自転車欲しい。いくらだった?」(5人ぐらいに聞かれました)
・バスに乗ってると、同じ大学の人に「ねぇ、学費いくら払ってる?」
・ケータイで電話してると、「本体いくらだった?月々いくら払ってる?」(友達は皆プリペイドなので)
・ミカンを食べてると、「どこで買ったの?いくら?」
一事が万事この調子です。
・・・これって普通なんでしょうか?
海外に住んでるので値段の感覚が分からないってこともあるのかもしれませんが、私は他人に金額を聞くことはそんなにないですし、金額を言うのは正直好きではないので、反応に困ります。
なので、「もう覚えてないよ」とか、「◯◯ぐらいだったかな」って感じでごまかしてますが、それを繰り返してると、一人の人に親が全てしてくれてるお嬢様扱いされてしまいました。。
自分の学費なんて、人様に言うものじゃないし、第一同じ大学なんだから大体想像はつくだろうに、何故聞いて来るのかが不思議でたまりません。
一応値段覚えているんだけど、言いたくないからはぐらかしているだけなんですが。。
それに、金額を教えるといいことってあるんでしょうか?
なんか、「高~い!」とか言われても損した気分で嫌ですし、「安~い!」と言われるのもあまり嬉しくないですし、経済状況とかも察せられそうで嫌です。
それと、一番理解出来ないのは、家の値段聞く人のあまりに多いこと!うちの親ははぐらかしますが、答える人って周りに結構いるんです。あと、自分の家の値段やローンの残高を言う人とか。理解ができません。聞いてもどうにもならないし。
お金の話って、人様にするものじゃないと思ってます。
どうなんでしょうか?
私はまだ10代です。