本文へ

29歳独身、正社員の仕事探し

レス12
(トピ主 3
041
ゆか
仕事
はじめまして。
今はパート(社会保険有り)午後から働いています。午前中は職安にいったり、パソコン教室に通っています。以前は午前中にアルバイトをしていました。
働きながら、正社員の仕事を探してます。20代前半は一般事務の契約社員(2~3年、会社都合の退職)でした。この半年20~30社をおとされました。やはり一度も、正社員として働いていないと難しいでしょうか。私なりにパソコンの資格などをとりました。自信がなくなってきました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

😀
K
私はもうすぐ32歳になる無職です。 書くのも恥ずかしいくらいですけど… 私も今一生懸命面接行ってますよ。書類で落ちることもあります。 でも、いつかは決まるだろうと思って頑張ってますよ。 まだまだ20代じゃないですか。前向きにならないと決まるものも決まらないんじゃないでしょうかね? 無職の私が言うのもおかしいですが。。。 お互いにがんばりましょうね。

がんばれば大丈夫ですよ!

🎶
ちょこ
落ちたのが20社なんて少ないと思いますよ。 自分に技能が不足していると思うなら、もっと数をたくさん受けないと。 年寄りの昔話になっちゃいますが、私の就職活動の時は100社以上応募していました。今みたいにインターネットじゃないので大変でした(笑)。 その後の転職もしていますが、手に職があってもやはり30社以上受けています。落ちたら凹むと思いますが、今のうちに頑張って正社員になっておかないと! 30歳越えたら、もっともっときつくなっちゃいます。今年が正念場です。

いくらでもチャンスはあります!

😉
歌乃子
一生懸命職探し、お疲れ様です。 何社も落とされるとかなりへこみますよね。 でもまだ20代なので、まだあなたに合う会社に めぐり合えていないだけなのだと思いますよ。 闇雲に探しがちですが、これだけは譲れない! と言う条件なり、仕事内容なりをお持ちですか? 自分の中の指針が決まっていたほうが、会社に もやる気が伝わるような気がします。 私は34歳で、正社員未経験プラス無資格と言う 悪条件でやりたい仕事内容だけにしぼって転職 活動をし、現在正社員で勤務しています。 とても充実しています。

では、こんな作戦は如何でしょうか

ぢゅんち
もし、実践されていたらすみません。 書類に工夫をしてみては、如何でしょうか。 履歴書や職務経歴書を読んでみて、もし雇用したらこんな仕事をしてもらえるな~と、相手に伝わるような書類作りをしてみると言うことです。 最近は履歴書の書き方のセミナーなども沢山有りますから、そういった所で知恵を拝借するのも、いいかもしれませんね。 あとは、文章を完結にまとめる事。 もし面接に行ったら、最後に質問は?と聞かれたら、相手が聞いて欲しかったんだ!!と思う内容を質問してみる。 (事前に相手のHPなどで、下調べをしておく必要はありますが) 例えば、事業所などを拡大路線の会社なら、今後は何か新しい事業を展開されるのですか、もしご縁があったときの参考にさせて下さい、 など。

紹介予定派遣はいかがですか?

041
りんりん
派遣社員はお考えではないですか? 今は、紹介予定派遣という制度があります。 一度派遣で仕事をさせてもらい、お互いの合意の上、派遣期間満了時に正社員登用されるといったようなシステムです。 正社員の職務経験がないと、いきなりの就職は難しいかもしれませんが、 派遣会社などを活用し就職する手はありますよ!! 派遣会社も相性がありますので、数社登録してみては? パソコンの資格もとられたということですし、向上心もありとてもいいと思います。 まだまだ大丈夫です。 頑張ってくださいね!!

がんばって下さい

🐴
クロネコ
私は35才の男性です。25~32才までバイト(夜勤など)をしながら昼に正社員の仕事を探していました。(職安などで)たぶん、トータルで300社くらい落ちたと思います。 22才から2年間正社員でしたが、それとは違う業種のみに応募してたので、ほとんどの会社にとってあまり関係なかったです。募集職種の経験(か準ずる経験)の有無が、最も重要な条件みたいで、正社員経験は同業種・同職種でないと無意味みたいでした。 未経験で受かるには次の3点のどれかを満たすしかなかったです。(職安の情報、面接官の話などで) 1、その仕事で有用な資格を取り、評価してもらう。 2、人間性を重視してくれる会社を受け、人柄を評価してもらう。 3、労働条件(給与、勤務時間など)がやや悪い会社を受け、競争率を下げる。 ただ自他の経験上、3は最後の手段で、1や2でがんばった方がいいと思います。(1も、「資格+経験が必要」などと言われることもあり、資格さえあれば安心ともいかないですが‥) 私は1で、周りも1や2(たまに3)が多いです。 トピ主さんも諦めるには程遠い年齢ですし、情報収集に留意してがんばって下さい。

ご存知かもしれませんが・・・

😀
momonga
紹介予定派遣、というルートでの正社員雇用を目指されてはいかがでしょうか? 派遣社員として3ヶ月位働いた後、双方の合意があれば正社員採用、 という流れなので、最初から正社員として採用されるよりは時間が かかってしまいますが、その間に就職活動も平行して行えますし、 気にされている正社員経験が無いというハンデ(?)のハードルとしての 高さも低くなると思います。ちなみに、私の経験では、派遣で 採用される場合は面接は多くて2回、選考期間も2週間程度(早ければ 即日)がほとんどです。 おそらく、なのですが派遣会社にとっては、一般事務の方を紹介する際 パソコンの資格は正社員経験よりも有用なことがある気がします。 正社員経験といってもピンキリで、場合によってはお茶くみと コピー取りじゃないの~なんて勘ぐる会社もありそうな気がしますが パソコンが活用できるという太鼓判があるのですから、紹介する側も 雇用する側も大歓迎だと思います。 パソコンの資格、きっと役に立ちますヨ!頑張ってください!!

トピ主です。

🙂
ゆか トピ主
皆さん、ありがとうございます。今は販売職なので、接客には自信があります。希望の職は製造(検査)か一般事務です。視力がいいので、大丈夫かなと思います。何社か面接の予定があるので、2~3月は働きながら、探してみます。紹介派遣のことも見てます。

就職決まりましたよ☆

🎶
K
ゆかさん。 こんにちは。 このトピで一番最初にレスしたものです。 このたび、無事に再就職いたしました! 30歳過ぎたら厳しくなるというレスもありましたが、何とかいけました。 私も販売しか今までしてなかったので、今回も販売です。 今週は百貨店研修です。 ゆかさんもがんばってくださいね。

トピ主2です。

ゆか トピ主
Kさん、おめでとう。正社員の就職が決りました。製造の検査と少しパソコンを使うみたいです。研修みたいのがあるので、頑張ってみたいです。今の職業場とは、違う業界ですけれど楽しみです。

ゆかさん、おめでとうございます☆

K
こんばんは。 はじめに、ゆかさん再就職おめでとうございます。 いいことって続くものですね。レスをみて笑顔になりました。 そんな私も先日受けた企画営業(海外)のお話も決まりました。 以前から営業に興味があったので、経験のある販売職か未経験の営業か悩んでいます~。 でも、いいことってホント続くのでうれしいです。 まずは報告まで。

トピ主3です。

ゆか トピ主
Kさん、ありがとう。6/1より新しい会社で働きます。試用期間3ケ月ありますけど。今まで面接した中で、一番気に入った会社から内定をもらいました。女性が2人で、後は男性が多い職場なので、気は楽かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧