本文へ

1人目が帝王切開で、2人目の病院選び。

レス8
(トピ主 1
😨
華子
子供
現在2歳の息子を帝王切開にて出産しました。
最近、幸いにも2人目を授かったようなのですが通う病院のことで悩んでいます。

1人目は徒歩10分の個人病院へ通っていました。
ですが、9ヵ月間近になっても逆子が治らず・・・そのうえ体重が1800gと
低体重気味だったため個人病院提携(?)の県病院へハイリスクとして転院することに
なってしまいました。

そしてその1週間後には帝王切開で出産。
(計画的に帝切が決まっているなら、陣痛が来る前に手術するためだそうです)
当時は突然のことにショックを受けましたが手術は無事に済み、子供も低体重で
1ヶ月ほど入院が長引いたものの健康で退院しました。

・・・と、ここまでは良いのですが。
不安になっているは次に掛かる病院です。

最初に掛かっていた個人病院には結局転院した手前なんとなく行き辛く思ってます。
かといって、県病院は入院中も患者さんも基本的に"ハイリスク!"という雰囲気が
あったので初めから掛かるとなると躊躇してしまっています。

ランキング

レス

トピ主です、つづきです。

😨
華子 トピ主
だったら別の個人病院へ!とも思いつつ、2人目も帝王切開になるだろうことが わかっていると思うと初めての病院には変な気後れがあり・・・。 もちろん、どれも私の気にし過ぎだとはわかっています。 ですが『手術』となると少なからず"普通"ではないのでは?という気持ちと、 でもだからってそんな"ハイリスク"と自分で騒ぐのもおおげさかも・・・という気持ちが 相反してしまい迷っています。 同じような(転院・帝王切開など)ママさんも周りに居ないため、誰にも相談が出来ません。 ハイリスクとして転院されたことのある方、帝王切開された方。 2人目出産の病院はどのように決められましたか? また、帝王切開経験者で実際に次回の病院を変えられたことのある方。 帝王切開とは、私が気にするほど病院側には気にされないものでしょうか? 参考までに教えていただけるとうれしいです。

家の場合は…

🐤
あーちゃん
三人子供がいますが、三人とも帝切で、三人とも違う病院です 一人目は個人病院で、二人目は、近所の総合病院で 三人目は、八ヶ月まで二人目と同じ総合病院に通っていましたが、産科が閉科になり、違う総合病院に転院しました ハイリスク患者扱いにはならず、希望の病院には転院できませんでしたが、今は産科が少ないので、なるべく家から近くで受け入れてくれるところにしました 二人目を違う病院にしたので、必然的に帝切ということになり、三人目もそのようになりました 一人目の病院の先生は一人目帝切でも、二人目を自然分娩出来ると言っていましたので、最初にかかっていた産科に行かれるのがいいのでは?カルテもあるし、異常がなければ自然分娩てことにもできるようになるかもしれませんよ また、何かあったら紹介で転院するばいいと思います 二人目を違う病院にしたのは、一人目の病院は、予約しても二時間まちは当たり前で、待合も余り広くなく、一人目の子供を連れていくのは無理そうだったのと、自宅からも遠かったので近くの病院にしました 続きます

最初の個人医院

🐧
おきょう
医者が気に入らないとか自己都合での転院ではなかったのだから、術前術後のトラブル(大量出血など)がなく、最初の個人医院が場所、設備、内容ともに気に入っているなら、そこでいいと思いますよ。「前回は転院になっちゃったけど、今回はここで産みたいですね~」なんて雑談しながら。逆子は偶然ですし、低体重も程度問題ですが、今回も必ずそうなるというわけではないと思います。もしまた何かあれば、提携の総合病院にきちんと引き継いでもらえるわけだし。帝王切開は個人医院でも10~15%を占めるので決して珍しくありません。

続きです

🐤
あーちゃん
二人目の病院では、手術の仕方(切り方、縦か横か)で大分先生が困っていました(一人目は横に切りましたが、二人目の先生は縦に今まで切っていたそうなので)結局横に切りましたが、その時はやっぱり病院を変えないほうがよかったかな?と思いました 私の場合は特殊だと思いますが、少しは参考になったでしょうか? お体大切にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね

「ハイリスク」は自覚した方が安全・安心では?

🐷
ろびん
元々持病があることからハイリスク妊婦予備軍で、結局、重度の妊娠中毒症にかかり、緊急帝王切開になりました。そして、息子も、中毒症による低蛋白のために、36週で2000gちょっとの低体重児でNICUに入りました。 元々、周産期母子センターのある大学病院に通院していたので、さほど焦ることもありませんでした。 ハイリスクで転院したなら、別に、行きにくく感じる必要は無いと思うのですが、もしかしたら、そのまま県立病院を薦められるかもしれません。 私自身は、不妊治療をしていたのでその個人病院からの転院でしたが、いざ大学病院に通院してみると、他のみなさんは最初から通院している方ばかりでした。 以前の出産で、お子様が低体重児だった既往があるなら、通院経験のある県立病院の方が、カルテも残っているでしょうし安心だと思いますよ。 お子様が低体重児だった理由はわかっているのでしょうか? 次回も同様になる可能性があるのなら、ハイリスク妊婦予備軍であると思って行動をされた方が、安心だと思います。

都内でしたら

041
サリー
都立大塚病院だったらやってくれるとのこと 私も帝王切開でした 二人目を通常の分娩でしたいのであれば 大塚よ と 大塚病院の看護師さんから教えてもらいました 聞いてみてください

もちろん総合病院で

041
営業
私も帝王切開で、早産で産みました。 次も帝王切開で産みます。子宮が縦切りなので、リスクが高い為。 私の息子がお世話になった病院はNICUがありますが、そういうリスクも考えて、帝王切開で産んだ人は次も帝王切開で産むそうです。 なので、総合病院でちゃんと検査して欲しいと思ってます。 子宮破裂も縦切りの場合は確率が高いそうです。そういう経験や、安全なお産ばっかりをしてない産婦人科、ハイリスクを扱ってる病院の方が知識も絶対豊富だし、万が一子宮破裂や早産になったしまった場合、NICUがある病院の方がいいと思います。 私も転院しましたが、息子がお世話になった総合病院で出産する事しか考えてませんよ!!誰に気をつかう?自分の体ですよ。自分で守らないと。

とにかく早めに県立病院に直接聞く。迷っている暇はないかも

041
みるく
ずばり、その県立病院に電話して トピ主さんが思っていることを訪ねてみればいいと思います。 その病院で産んで2回目も帝王切開と決まっているなら (特別な希望がなければそうでしょう) 受け入れてもらえるかもしれませんよ。 だめならだめといってもらえるでしょう。 私の場合は、一度目は個人病院で帝王切開。 2度目は形成外科のある大学病院を希望しました。 紹介状なしでしたが帝王切開ということで 問題なく受け入れてくれました。 帝王切開はお産というより「手術」なので、 麻酔医がいて手術設備の整った病院のほうが良いです。 術後のケアなども病院によって違います。 ただ、最近の産科事情では、 本来なら受け入れ可能でも、すでに分娩予約が満員で 受け入れてもらえない可能性もあります。 迷っている間に選択の余地など なくなってしまう可能性もありますから。 行動するのは早目が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧