本文へ

St. アンドリュース大学

レス10
(トピ主 3
🐶
心配まま
話題
在米の家族です。 娘が今年度St.アンドリュース大学(スッコットランドにある)に合格して、行きたいと申しております。 でも はっきり言って私も夫も何も知りません。大学自体はもちろんのこと、その町や、国や何もかも知識がありません。 もしどなたかその大学の事、大学のある町のこと、なんでもかまいません。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

Google Searchしましたか?

041
シャクヤク
Google SearchでSt. Andrew University Scotlandとタイプするとでてきますよ。たとえば http://www.st-andrews.ac.uk/ 確か英国のPrince Williamがここの大学に行っていたはず。

他大学出身ですが

041
MSc
レスがつかないようですので。St.Andrewsはスコットランド最古の大学で、俗にSccotish Ancientsといわれる四大学のひとつです。私はそのうちの一校の院卒です。イギリスではOxford, Cambridgeについで、Scottish Ancients, Red Brick(Birmingham, Bristol, Leeds, Liverpool, Manchester, Sheffield), Imperial, London大の一部(UCL, KCLなど)が名門・伝統校とされています。但し、実際の学術評価は、Bath, Warwick, Loughboroughなど新しい大学が上の場合もあり、一概には言えません。学部レベルでは関係ないと思いますが。St.Andrewsは田舎ですので、遊ぶのには不便かも。それと、イギリスの大学はアメリカと違って、手取り足取りではありません(私の英米経験とアメリカ留学経験のある英国人同級生の意見)ので、お嬢さんは学問する自立性が必要です。がんばってMA(Hons)を取得されますように、応援いたしております。

スコットランドの他大学出身ですが

🐤
ひよこ
University of St Andrewsではありませんが、私もスコットランドで2番目に古い大学の大学院を出ました。University of St Andrewsはスコットランドで一番古い大学で、英語圏でも3番目に古い由緒ある大学です。イギリスの大学にもいろいろなランキングがありますが、どのランキングでも大体トップ5~10位に入る名門校ですよ。イギリスでは知らない人はいないと思います。 St Andrewsの街自体は田舎で、人口のほぼ半分が教職員や学生など、St Andrews大学の関係者という場所柄です。風が強く、気候は厳しいですが、美しくのどかな街ですよ。お嬢さんがアメリカでの便利な生活に慣れていると最初は戸惑うかもしれませんが、勉強に専念できる学生にふさわしい環境だと思います。アメリカからの学生も多くいると思いますよ。 ちなみに、ウィリアム王子、スコットランド王ジェームス2世もSt Andrews大学の卒業生です。 素敵な場所ですので、ぜひ一度、ご家族で下見にいらしたらどうですか。お嬢さんの進学をぜひご支援なさってくださいね。

お答えくださった皆さん

🐶
心配まま トピ主
質問をした母です。お答えくださった皆様本当にありがとうございました。 皆様の下さったお時間に感謝いたします。しっかり前向きに考えたいと思っています。

お嬢さん、すごいですね!

041
すま
St. Andrewsは大変な名門大学です。優秀なお嬢様ですね。専攻はどちらですか? 町はとても小さいのですが、なんと言ってもゴルフで有名です。ゴルフの発祥の地とか言ってるようです。特に大学にも近いThe Royal and Ancient Golf Clubの18番ホールとクラブハウスはゴルフファンならみんな知ってるかも。毎年Open Championshipが開かれTiger Woods始めトッププレーヤーが集まるけど、コースはほんと道端なんですよね。あと海がすぐ近くなので、散歩に行けるけど、私が行ったときは立っていられないほどの強風で大変でした。 それから聞いたところでは、University of St. Andrewsはなぜかアメリカとのつながりが深く、アメリカ人留学生が多いようです。お嬢さんもそのつながりでアプライされたのでしょうか。もしアメリカに既に馴染んでいらっしゃるようならば、アメリカ出身の仲間がたくさん見つかるかもしれません。

いなか、かも

041
すま
私自身卒業生でもなんでもないのですが、仕事関係で訪問したことがあります。で、勉学に励むにはよさそうなところだなあ、とかウィリアム王子がマスコミを逃れるためここを選んだのは理解できるなあとか思いました。だって大変ないなかだと感じたのです。最寄の駅というのが周りに店一軒ないような閑散としたところで、しかもそこからバスでかなり(8キロ以上あったような)行くのですが、信号もあまりないような道なので、15分くらいで町に付いたような気がします。でも距離はともかく、あの道は歩いていけない。夜は鼻をつままれてもわからない暗闇になる筈です。 町はそれなりにお店やレストランなどもありますが、ほかの大学町に比べて圧倒的に田舎だと思います。近くで割と大きな遊べそうな町と言ったら、エジンバラ、ダンディー、アバディーンあたり、でもバス汽車を乗り継いでいかないといけないから夜遅くまで遊びまくるのは難しそうですね。しばらくゴルフと観光で滞在するとか勉学にはよいかなと思います。それといなかとはいえ有名なせいか生活費は高そうでした。寮に入れればよいと思いますが、家賃は意外と高いみたいです。

すまさん ありがとうございます。

🐶
心配まま トピ主
皆さんおっしゃるように大変田舎の様ですね。学生には良いかもしれません。生活費が高いというのは聞いておりました。親としてはそれが悩みの種です。娘の専攻は、大学側から特枠としてどの専攻をしてもよしとの連絡をいただいています。何を専攻するのかは彼女しだいですが、とにかくここ米国から遠いのですぐに帰って来いとも、すぐ行くとも言えそうにないので 心配はつきません。ご親切な回答感謝いたしております。ありがとうございます。

いなか、ですよ。

🐤
あやか
トピ主さん 皆さんの書込みで大分感じがつかめたと思います。 他の方たちも仰っているように、街は小さく、のんびりとしています。 私は近隣の都市にすんでいますが、実はSt. Andrewsは私の夫の母校です。特定のキャンパスに囲われた大学ではなく、オックスフォード、ケンブリッジのように町全体にカレッジが分散していて、町全体が大学のような感じです。街自体はとても古く海岸に面していて、古い大聖堂やお城の跡などがあります。 夫が学生の頃は、世界中から来ていた学生とわいわいやっていたようです。学内イベントもしょっちゅうあったようですが、本格的に夜遊びしたい時は、車をシェアしてエディンバラのナイトクラブに来ていたとか。 今でも、研究者として世界中に散らばっている夫の友人達と会う機会がありますが、皆ノンビリしたフレンドリーな人たちです。実は中にはイギリス貴族も混じっていたりいます。 飲んでいる時の様子はどこの人たちも一緒ですが、大学の古いカレッジでの夜会や卒業パーティーの様子はさすがに優雅な感じです。 私は同じ英国でもかなり新しい大学を出ているので、ここだけは羨ましいです。

目的によります

041
ウェズ
私はImperial College Londonの学部卒業生です。 単刀直入に言うとSt.Andrewsは決して悪い大学ではありませんし、むしろ英国内での評価は高い方の大学です。しかしお嬢さんがSt.Andrewsで何を学ぶかによって大きく将来が変わってくると思います。また、卒業後に日本に帰るか、それともイギリスに定着するのかで大きな差があります。例えば私の場合でも日本国内でImperial Collegeの知名度が低いせいで就職活動などでは不利に働くことすらありました(知名度で言えばSt.Andrewsよりも高いはずですが)。 良い大学ではあるのですが、その後に日本へ帰国する事を考えておられるのであれば気をつけて将来の予定を立てる事が必要だと思います。どういった専門性を身に着けるかが大きな武器になる反面、オックスブリッジレベルの大学でも卒業しない限り学歴で渡り歩ける様なものではありません。要は学歴よりも実力が問われるようになります。 しかし、僕の友人もSt.Andrewsにいきましたが、とても楽しい時間を過ごせたそうですし、今はコンサルをやっているそうです。

皆様ありがとうございました。

🐶
心配ママ トピ主
ご親切にお答えくださった皆様、本当にありがとうございました。 おかげさまで本人もSt.Andrewsに行く事に決めました。 何はともあれ行き先が決まってほっとしております。 親としてはこれからどんどん心配事が襲ってきそうですが、So be it でがんばるしかないと思っています。 すべての方々に幸せがありますように...もう一度 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧