本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが欲しい・・・頑張る力をください。

子どもが欲しい・・・頑張る力をください。

レス14
(トピ主 2
😢
アイリ
子供
 はじめまして。結婚4年目、30半ばの女です。
 2年前に1度流産しました(6週)。
 子どもが欲しいので病院で検査を受けましたが、特に悪いところはないので「タイミング療法」をすすめられてやっています。

焦ってはいけないと分かっていますが、周囲の言葉で不安になったり苦しい思いをしています。
 夫の友人夫妻→「子どもが欲しいなら生めばいいのに」(夫には何も言いません。必ず私に言います)
 職場の同僚(60代女性)→「早く子どもを生んだほうがいい」「太っているから子どもができないのよ。痩せなさい」(ぽっちゃり体型です)

今も友人夫妻が夢に出てきて、起きてしまいました。
 連休明けに仕事に行くのも、ちょっと怖いです。

普段は「焦ってもしょうがない。何とかなるさ~」とか「私よりもっと大変な不妊治療を受けている方も多い・・・頑張らなきゃ」と思えるのですが、少し疲れてしまってます。

義父母はご自身が高齢出産だった為、今のところ何も言ってきません。それが本当にありがたいです。

同じように悩まれた方も多いと思います。どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

欲しいと願う気持ちがある限り

🐤
みー子
長く勤められる職場で収入も多く辞めたくはなかったのですが、結婚して5年不妊治療の為(排卵誘発剤によるお腹の腫れで入院したり、早退して診察など)退職しました。 今から10年前の事で当時は不妊が理由は珍しかったですね。不妊外来もない普通の産婦人科の先生の病院で予約をしていても2時間待ちで、お腹の大きい妊婦の方を横目で見つつ本当に辛い思いをしました。 よく不妊治療は先の見えないトンネルって言われますが、私を暗いトンネルの中からずっと手を取って導いてくれたのはそこの先生でした。 人口受精3回目で待望の妊娠、それまでに休診にもかかわらず突然自宅から先生が駆けつけて来てくれた事もありました。 いつも頑張ろうねと励ましてくれて、出産までの様々な危機にも「やっと授かったんだから、この子は石にかじりついてでも産まないと」と。 どうなるか分からない不安、何度も落胆し、長男の嫁としてのプレッシャー、自分の不出来さにみじめな思いをし何度泣いたか・・・それでもやっぱり子供に恵まれたかった。 どうかあきらめないでください、欲しいと願う気持ちがあるかぎり。 幸運を掴む良い出会いがあるといいですね。

通院してるとのこと

😀
うさぽん
タイミングはどのくらいの期間、続けられているのでしょうか。 大抵、病院ではタイミングは6周期行い、それでも妊娠しなければ、次の段階に進むことも~など話があると思います。 又、ご主人の検査は済まされたのでしょうか。 私は当初、産婦人科に通いましたが、検査等全てのんびりペースで、自分でもストレスを感じ、2ヶ月で転院を決意。 同じく地元ですが今度は不妊治療専門の婦人科です。治療には積極的に取組みたい旨を伝え、やはり検査を一から行いましたが、 結果としてそこに転院して3ヶ月目に妊娠に至りました。 まもなく9ヶ月に入ります。 減量は、良いと思います。私もポッチャリ体型でしたので、食事に気を付けてウォーキングもするようにしました。 冷え性が改善され、体調も良くなりました。 良い方向に進みますように。

気長にいきましょ☆

🙂
離婚4ヶ月
私も一時期、不妊治療で病院に通っていたことがあります。 不思議と、治療を始めるとそれがストレスになるのか、タイミングがいつもとずれたりするんですよね。 あのころは周りの「子供まだ?」が、ほんとに嫌で仕方ありませんでした。 今はその相手とも離婚して(それが原因ではないのですが)、かえって子供ができなくてよかったのかなと思っていますが、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 やっぱり、気にしすぎるとかえってよくないとか、さっぱり諦めて治療をやめたとたんにできたとかいう話もよく聞きますので、お身体のほうに原因がないなら、まずは気持ちを楽にすることが大事なのではないかと思います。 そういう気持ちを理解して、話を聞いてくれるお友達はいらっしゃいますか? つらいときに相談に乗ってくれる人がいれば、少しは気が晴れるのではないかと思います。 知人に30代後半になってから、2度流産して、やっと子どもを授かった人もいます。 のんびりがんばりましょう。

似ています。

🐱
めい
結婚4年目、30代半ば、加えて長男&長女です。弟妹は授かり婚 or 結婚してほどなく妊娠…なので周囲から「子どもは?」の声が絶えることはありません。 ウチは夫が40歳になったのを機に検査を受けました。何も異常は無かったものの、逆にそれが不思議で治療を開始。昨年末に待望の陽性反応が出ましたが、年明けに心拍が確認できて一安心したのも束の間、残念な結果となりました。 夫は治療に協力的、ですが…それだけです。「授かるといいね」とも「二人でもいいじゃないか」とも言いませんが、内心では“子どもがいるのが当たり前”と思っているのは判ります。 私は“いつまで治療を続けるか”“授からない時はどうするか”話し合いたいのですが、夫は「そんなこと今から考えても仕方無い」と。そして、私が「もう止めちゃいたい」と弱音を吐くと「それで本当にいいの?」と。…私に決定権を与えても、行使できないのを知っているのでしょうね。 私の焦りは、仕事に集中できないこと。なので「そろそろ辞めて治療を優先したら?」なんて言われると、治療なんか止めたくなります。…妊娠の機会も男女均等になればいいのに(苦笑)。

一歩進んで

🐱
まみむめも
このままタイミングでなく、AIHなど、もしくは顕微受精をされてみてはいかがですか? 一歩踏み出す勇気も必要です。 どこも問題がないならなおさらその一度の治療で子どもが出来る可能性は大きいのでは? 私は一度の顕微で双子を授かりました。一歩進む勇気は必要です。あとどこまでぽっちゃりだかわかりませんが痩せた方がいいです。 妊娠したらそれ以上体重が増えるんですよ。リスクも高まります。頑張って下さい。

皆様ありがとうございます

🙂
アイリ トピ主
 ご意見ありがとうございます。 >みー子さま  私もとても不安で・・・。「どうか諦めないでください」という言葉、本当に嬉しいです。 >うさぽんさま  流産後、体調を崩していたので、自分で基礎体温をつけてが半年、通院し始めて3ヶ月です。  主人の方は自分で泌尿器科で検査を受けて、異常なしと診断されたと言っていました。 >離婚4ヶ月さま  自分でも焦りすぎだと思ってますが、不安で・・・。  友人はいますが、遠方なので逢って話をすることはできません。(友人も不妊治療の経験があります) >めいさま  時々、夫と意見が衝突します。  めいさまのご主人に近いです。 >まみむめもさま  かかりつけのお医者様からもAIHの話をされました。  通院のお金は私のパート代から出しているので、費用の心配もあります。一応、次の診察のときに相談してみます。  ・・・それから、今月末に夫友人夫婦宅に行く予定があります。(第3子のお祝い)  また何か言われそうで、正直、行きたくないです。  私が行かなくても、角を立てずにすむアイデアはないでしょうか?

“今”楽しんでますか?

😀
maru
現在、妊婦です。結婚して4年目での妊娠でした。(付き合っている期間を入れたら14年目です。)私も「子供まだ?」「早く産んだ方がいいよ!」なんてことを言われて来ました。でも正直、全く気にしていませんでした。 いろんなことに興味をもつタイプなので、本を読んだり、遊びに行ったり、大学は出たけど、公開講座なんかに参加してみたり・・・自分の興味あることはなんでもやっていました。とにかく、今の状況を楽しんで生活してました。そして、周りの人に自分から「私は生理が3ヶ月に1回しか来ないし、10年以上も旦那と一緒にいるのに今まで子供が出来ないんだから、出来ないのかも~」「出来なきゃ出来ないで、やりたいことやり続けて生きていくわ☆」なんて豪語してました。 そんな中の妊娠発覚。嬉しいような不安一杯でした。でも今度は、子供がいることを楽しもう!と思って、妊婦とは思えないほど活動的に動いて“楽しんで”います。子供がいないことも、子供を授かるために努力することも、「楽しい」って思えるように生活していれば、そんなお母さんに会いたいって子供がやってくるんじゃないかな?って思いますよ。

タイミング療法してます。

041
私も
家も二人とも特に悪いところはないそうです。 でももどかしいのでもう積極的に治療してくれる病院に転院を考えてます。30代後半なので、焦ってきました・・・。 > また何か言われそうで、正直、行きたくないです。 風邪気味なのか体調が悪く、赤ちゃんにうつるといけないから 等の理由はどうですか? 今後何度も「子供は?」と言われるようならサラリと「病院で治療してるけどなかなか・・・」って言ったらどうでしょうか?  横になりますけど、少子化対策として、不妊治療に保険の適用があればいいのに!と思ってます。金銭的問題で諦めた夫婦があと1,2回づつでも体外受精にチャレンジ出来れば、かなり有効な対策だと思うんだけどなぁ。(まだ体外受精について調べはじめたばかりですが、かなり費用がかかることを知って驚いています。)こういう要望ってどこに出せばいいんでしょうねぇ?

参考になるといいのですが

🙂
春うらら
こんにちは。晴天の日が続いて、気分も晴れやかになりますね。 子供のことでお悩みですね。お気持ち分かります。 私もアイリさんと同じで、2回流産後、36歳になって妊娠の兆候がなく不妊治療に通いました。 治療中の精神状態が良く無く、自分が嫌いになりかけて、これではせっかくの人生が無駄になると思い、人工授精にステップアップしませんでした。子供のいない人生もいいか~なんて思い始めてました。 諦め半分になった矢先、37歳で妊娠、出産しました。現在5ヶ月の子供がいます。 アイリさんも肩の力を抜いた時、赤ちゃんに出会えるかもですよ~。 そして、私もかな~りぽっちゃりです(笑)でも子供授かりましたよ。 太ってると確かに妊娠中や出産時のリスクは多いので、今のうちにダイエットもいいですね。子供生まれたらその時間が無いです(泣) あと、他の人の言葉なんて気にしなくていいですよ。所詮他人事で勝手に言ってるだけ。気にしてるとストレスになって身体に良くないからスルーしましょう。 心穏やかに過ごせるよう、そして赤ちゃんに会えるよう祈っています。

上手い方法が浮かばず、すみません。。

🙂
春うらら
5月8日のレスの最後にありました質問の、夫友人宅へ第3子のお祝いへ行く件ですが。 その夫妻とはどの程度親しいのでしょうか? あと、アイリさんが治療中で流産経験があるということは知らないのですよね? では、旦那さんに本心を打ち明けてみて、1人で行ってもらうのは出来そうですか? こころない言葉で傷ついていることを、あまり感情を入れずに話してみてはいかがですか。 私の本心を言えば、自分の境遇と友人夫妻のことは切り離して、お祝いしてあげてもらいたいのですが、アイリさんの状況を慮ると、さらに傷ついてしまう恐れもあり、お勧めは出来ないです。 もしかしたらアイリさんは直感で、友人夫妻はあまり他人を気遣えないタイプと思ったのではないですか?自分が傷つくのが分かっているから、会いたくないと。 そうであれば、無理して行くのは止めて、旦那さんに本心を話し、風邪気味で子供たちにうつすと悪いので妻は遠慮したと説明してもらってはどうでしょう?アイリさんは簡単な手紙でも書いて。 一度気持ちを鎮めて、一番どうしたらいいのか、考えてみてください。 無理しなくていいんですよ。

信頼できる先生ですか?

🐤
匿名で
私は二人目不妊で病院に掛かかっています。 一つ目と二つ目の病院では検査をしても悪いところなしで、 タイミングだけでした。 しかし、排卵日を特定できなかったり色々不信感が募ったので、 さらに転院しました。 そして、高額な検査でしたが、その病院で初めて不妊の原因が判明しました。 やっぱり病院選びはしっかりしないと駄目なんだなと自分を責めてしまいましたよ。 トピ主さんも納得のいく治療を受けて下さいね。 そんな無神経な夫友人宅には行かなくていいでしょう。 風邪でもなんでもいいので、お子さんにうつったら悪いから・・・という理由で行かなくてもいいのでは? そういうストレスが一番良く無いと思いますよ。 無理せず、お過ごし下さい。

追記・友人夫妻のこと

アイリ トピ主
 皆様ありがとうございます。  本来なら、お一人お一人にお返事したいのですが、ちょっと時間がないので、今回は友人夫妻のことを書きます。  奥さん(Aさん)とは10年以上、ご主人とは6~7年の付き合いで、夫は大変お世話になっています。  私は夫と付き合いはじめてしばらくしてから紹介していただきました。  結婚のお祝いもいただきましたし、悪いかたではないのですが・・・。  ちょっとご自身の価値観を押し付けるようなところがあります。  治療をしていることは知っています。パートに出ることを決めた時、Aさんから「T(夫)の給料で生活できるのに、わざわざ働かなくてもいいんじゃない?」と言われたので「治療をしていて、お金がかかるから・・・」と言いました。流産のことは言ってないので、知らないと思います。  お子さんたちは本当に可愛いくて、大好きなのですが・・・・。  夫と相談して、またご報告いたします。

覚悟があるなら

😀
同居長男の嫁。
通院されてるのは専門医ですか? 年齢的にも同じくらいなので気持ちは痛いほどわかります。 ご夫婦で子供が欲しいという強い思いはありますか? ご主人とふだんからコミュニュケーションとれてますか? もし意思疎通が出来てなければきちんと話し合い 今後どうしていくかを夫婦の答えとして出すことだと思います。 不妊治療は女性の問題と思われがちですが あくまでも夫婦の問題です。 男性の検査も避けられません。 勿論金銭的に大きな負担となりますので そういう部分の話し合いも大事です。 私はAIH6回、ICSI2回を経て妊娠に至りました。 昔一度自然妊娠したことあったので(胎嚢確認に至らず・・) 正直後になってAIH6回は長すぎたかもと思いましたが ICSI決断までに必要な時間でもあったと思います。 不妊治療は初期の検査で問題なしと言われても ステップアップするに従って見えてくる問題もあります。 治療してる2年余りの間に周囲は出産ラッシュだし お祝い言いつつどれだけ涙したことか・・・ ちょっと長くなったので続きます。

覚悟があるなら<続きです>

😀
同居長男の嫁。
何度も涙し、もうダメかも・・と 沈んでる私の背中を押してくれたのは夫でした。 「あきらめることはいつでも出来る でも後になって、もっと頑張れば良かったと 思わないよう出来ることがある限り頑張ろう」って。 今でもその時の言葉忘れられません。 ある意味夫婦が試されてるのかもしれません。 自分では頑張ると思わず 出来ることはなんでもやってやろう!と思い 主治医とも相談し、自分にあった方法を模索しました。 治療中の領収書は今でもファイルして大事にとってます。 今となっては私の涙の結晶でもありますから。 余りにも長くなりすぎましたが 夫婦で同じ目的に向かって ハードルを一つずつ乗り越えて下さい。 きっと心から笑顔になれる日が必ず来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧