本文へ

妻の習い事にいい顔をしない夫

レス11
(トピ主 0
🎶
ラム
恋愛
40代の夫婦、子供はいません。昨年、転職のために私が自ら会社を辞めた直後、夫がリストラにあってしまい、現在ふたりとも無収入です。夫のほうはリストラ時の手当金と失業保険があるために、現在二人の生活は、経済的に困窮していません。そして二人とも次の仕事を一生懸命探しています。就職活動の傍ら、二人とも、趣味(夫:スポーツ、私:音楽の習い事)を継続しています。就職活動ばかりで気が滅入るときもあるのでそのストレスを発散するためです。

この趣味の活動はお互い別名義のそれぞれの貯金から出しており、相手の金銭的負担にならないことが前提です(月額それぞれ2万円前後の出費)。また、私も無収入になってからも自分で蓄えた貯金から働いていた時と同様の金銭的負担をしています。夫は住宅ローン担当、わたしは毎日の食費、光熱費、化粧品、服飾費等です。

問題は、夫が私の習い事にいい顔をしていないことです。自分の趣味(スポーツなので半日くらいは家を空けるときがあります。)は棚に挙げておいて、って感じでわたしは面白くありません。彼が趣味を続けるのであれば、わたしも趣味を続けるっていう考え方まちがっていますか?

ランキング

レス

無収入の今では贅沢では

🐤
hiyo
間違っているかどうかはわからないです。でも、収入が無くなっても 月々2万円の月謝はどうかと思います。 続けていくことで将来、収入の道に繋がるのであれば いいと思いますが、そうでなければ娯楽に毎月2万円は もったいないと感じます。だんなさんのスポーツには 2万円もかかっているのですか。

去年から就活中なのですよね?

041
シルク
だったら良い顔しないのも当然のような気がします。 でも口に出している訳では無いのなら、どうしてもやりたい習い事であるならば、開き直って平然としていれば良いじゃないですか。 旦那さん自身の心中はどうしようもない感じでしょうけどね。 だって任意で退職したのと、リストラされたのと、微妙に境遇が違う訳ですし、恐らく後者のリストラされてしまった方が再就職が難しいです。 それを告げる事前提で仕事復帰する訳で、任意で転職する時と気持ちの度合いが全然違いますよ。その辺を労わってみませんか? 情けを掛ける必要は無いですが、もう少し「悪いな」と思ってくれても良いのにと感じました。これが私の意見です。

いい顔しない理由を話し合ってみた?

041
トルマリン
2人ともそれぞれ経済的責任を分担して負い趣味に掛けるお金も同額程度なら、夫が趣味を続けるなら貴女も続けていいと思います。 だのになぜ夫はいい顔しないのでしょう? 理由を聞いてみた? 「理屈では認めてるけど何となく面白くない」というだけなら気にしなくていいと思います。もし別に理由があるなら話し合ってみれば? それとは別に・・・。 私なら2人とも無職なのに家計全体で月々趣味で4万円もの固定の出費は痛いし不安に感じますが、その点は2人ともだいじょうぶなのですよね? 一般には40代の再就職は難しいけど。 私ならせめて一方がきちんと就職決まるまでは2人とも「合計4万円の趣味」はお休みすると思います。

40代で無収入なのに

041
さと
住宅ローンもあり、無収入なのに随分気楽だなあと思います。 貯蓄あって今生活できるとはいっても、後でその月2万円があったらなあという生活にならないとは限らないのに。 一旦やめて、就職できてから再開しては?

それぞれの具体的な費用負担は?

041
讃岐
お二人の状況を整理すると、 夫:リストラ手当と失業保険を家計に充当   住宅ローンを負担 妻:自己の(小遣いを貯めた?)貯蓄の一部を家計に充当   食費、光熱費、化粧品、服飾費等 とのことですが、具体的にそれぞれがどれくらいを負担しているのか、負担割合が分からないことには何とも言えません。 たとえば、ご主人の方が負担が多いのであれば、トピ主様の趣味は抑えて欲しいのも道理でしょうし、お互いの負担額が同程度であれば、それぞれ同程度の額を趣味に拠出するのに特に問題はないでしょう。 もっとも、両名で月額4万円は、無収入の今、贅沢すぎのようにも思います。 お互い趣味にかける時間はどれくらいでしょうか。 ご主人は半日くらい家を空けることがあるとのことですが、それはどれくらいの頻度でしょうか。平日には及んでいるのでしょうか。 トピ主様は、どれくらい家を空けるのでしょうか。平日にまで時間を使っていないでしょうか。 たとえば、今は平日趣味に時間を使っている場合ではないように思います。使う時間も、お互いそれなりに抑えるのがよいでしょう。 それを前提に考えれば、ご主人の対応の是非が分かるかと思います。

呑気&勝手だなあ

041
別名義の貯金から出しているから、間違っているとは言えないですけど、 夫婦とも無収入なのに月々二万がマイナスされていく状態を良しとするのは、 呑気すぎるなと思いますね、正直。 趣味の範囲であるのなら、就職が決まってからに出来ないですか? 旦那さんの趣味も、そんなに費用がかかるものなんですか? また、トピ主さんは、なぜ次の就職先をきちんと探さずに 会社を辞めてしまったんでしょうか。ご事情はあるのかもしれませんが、 旦那さんは、その行動からしていささか勝手だなあと感じているのでは? 旦那さんの失職は理由がリストラですから、ある程度不可抗力ですよね。 会社の様子とか、聞いていたら予測はできませんでしたか?  そういう状況のときに、次の当てもないのに会社を辞めてしまうって、 パートナーとして呑気で勝手だなあと私なら思うんですけど。 そのうえ、お金のかかる趣味も中断したくない、なんて。 個人的には、勝手だなあと思います。 タイミングや、色々とご事情があるのかもしれないのに、済みません。

費用負担

041
らむぷ
夫は住宅ローン担当、わたしは毎日の食費、光熱費、化粧品、服飾費等です。 とのことですが、どうしてここに化粧品が入っているのでしょうか。 趣味・習い事がそれぞれ2万前後であれば、化粧品の分だけラムさんが多く使っていることになりませんか? 夫さんの不満はそこにあるように思いました。 もっとも、化粧品代が月に1000円程度であれば、これを不満に感じるとは思えませんが。

数々のレスありがとうございます。 その1

🎶
ラム
見ず知らずの私にレスをくださいました皆様、本当にありがとうございました。以下、ご質問にお答えすると同時に、お礼を申し上げます。 Hiyo 様:無収入で、月2万円ずつというのは確かに大きい金額ですね。少し考え直してみます(たとえば、少しお休みをするとか、わたしの場合は個人レッスンなので時間短縮して半分にするなど)。と申しますのは、これは全くの趣味の範囲であり、将来収入に結びつけようなんて全く思っていないので。夫のほうは月謝という形ではなく施設への往復の交通費・道具・施設使用料等を総計すると月額ほぼその位の出費になる感じでしょうか。今の状況で娯楽に月2万円使っていいものか再検討してみます。 シルク様:ご指摘のとおり、任意で辞職した私と、リストラに遭った夫では微妙に状況・精神的ストレス度などが違い、私の夫に対する思いやりに欠けていたのではないかと、シルク様のレスで目覚めました。私が少しその辺、鈍感だったと思います。悲観的に物を考えない私の性格が裏目に出ているような気もします。ついつい、夫には甘えが出てしまっているのもわかりました。 以下続きます。

数々のレスありがとうございます。 その2

🎶
ラム
トルマリン様:トピをたてたあとで夫に理由を聞いてみました。彼曰く、自分は必死になって職探しをしているが、ラムからはその必死さが伝わってこない、とのことでした。確かに夫はわたしより時間をかけています。その反面、時間さえかければいいってものじゃない、とわたしは別のアプローチで仕事探しをしているのが彼からみれば、面白くないの歯がゆいのだとおもいます。辞めた職場では馬車馬のように働き、有給もほとんど手をつけず、ひどい時には半年近く、まともに週末を取ったこともないくらい忙しかったので、少しだけブレイクをとるつもりで踏み切った退職でした。が、このように皆様からのご指摘を読む限りでは、現在はまるで薄い氷の上を歩いているような状況だと気づきました。就職活動の仕方をもう少し工夫します。 さと様:おっしゃるとおり、一寸先は闇のご時世、本当に月額4万が貴重な大金となる日がきても不思議はないですね。出費の掛けどころを、再検討してみたいとおもいます。 続きます。

数々のレスありがとうございます。 その3

🎶
ラム
讃岐様:出費負担は、4対3くらいの割合で夫が多く負担しているかと思います。年収でいいますと、私の年収は彼の半分位でしたので4対3の比率は仕方ないと思います。夫の趣味は、1時間の練習のときもあれば、6,7時間かける場合もあり、平日もあれば週末もあります。わたしは、レッスンは週に1日、2時間以内ですが往復に1時間かかるので計3時間は家をあけます。家事を趣味の為におろそかにはしていません。が、楽器なので毎日必ず自宅で練習していることは事実です。やはり「呑気」であり「いい気なもんだ」と思われるのでしょうね。私自身を客観的にみるとそのような気がします。 ふ様:次の職を見つけずに辞めてしまったこと、後悔しています。夫には相談して、そのときには理解してもらっていたのですが、予想外のリストラに遭ってしまい、予想外のイベントを計算できなかったことは反省しています。私のほうは辞職する際に、老後用の貯金に手をつけずにどれだけ無職状態が続くかを一応、試算した上で踏み切ったのですが、このように皆様からのご指摘を読む限りでは非常に薄い氷の上を歩いているような状況だと気づきました。 続きます。

数々のレスありがとうございます。 その4

🎶
ラム
らむぷ様:化粧品というカテゴリは私の書き方、悪かったですね。わたしが使うものを自分で負担している、ということを言いたかったのですが、感情的になってしまい、うまく表現できませんでした。つまりは、拙宅では自分のものは自分で買っているという意味でした。因みに、化粧品代、一月にすると4,5千円使っているのではないでしょうか。4ヶ月に一度の美容院代なども入っています。夫は自分の飲み代、散髪代は自分で出しています。 これまで、らむぷ様までのレスを拝受、それらを総合しますと、やはり現状をきちんと把握していない私の甘んじた態度があったように思います。遅めの結婚でしたので、子供を設けることをしないで二人で一緒に人生を楽しみながらともに年をとろうと、約束したのですが、楽しむためにはやはり先立つものが必要です。そしてこのように、客観的なご指摘をくださることで、眼が覚めた思いです。さしあたり、「習い事の時間短縮(月謝減額)」または「就職活動のため一時休止」「家で練習のみ継続。」という内容で夫と話し合ってみたいとおもいます。 皆様、親身になってご相談にのってくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧