本文へ

もえつきそう

レス7
(トピ主 3
041
寸前妻
恋愛
結婚二年目、四十代の夫婦です。夫は去年リストラされ半年失業保険をうけ、その後就職活動もダメで、なんとか介護の資格を取り無事就職。
仕事はやり甲斐があり楽しいようですが…
休みは全く合わず。
(その日いきなり夜勤とか が月に二回はある)介護や社会福祉の資格のために、時間とお金がかかる。(一部会社負担はある、年収300万で年間50万近い出費)同僚との付き合いもさかんで、出費もかさみます。

なので夫は月5万を生活費用として、家に入れるのみです。

私がフルタイムで働いていますが、現状では子供は無理そうです。夫に不満や寂しさを訴えたら

『あなたは無趣味だし、友人も少ないから生活を楽しめないよね、それが不満の元だよ』との言葉で…なんだか力が全て抜けてしまいました。

私は20代30代仕事に明け暮れて、趣味がなかった。
でも、そのおかげで安定した職業と収入があります。

自分の人生をけなされた気がして夫を見るたびに無性に腹が立つようになりました。

夫は好きだし離婚は回避したいのですが、なんだか辛くて心が折れそうです。
自分が何をしたいのかさえ全くわからないのです。

ランキング

レス

・・・

041
jjjooo
>夫は好きだし離婚は回避したい でも、そこはあなたの望む理想の家庭ではないのでは? 子供も、安定した収入も、休日一緒に過ごすことも与えてくれない夫に 今後もつくしていくのですか? 離婚を回避しているのは ただ“面倒くさい”からだけだと思います。 …別の人生もあるのに。 もちろん、安易に離婚は勧めません。 なので、できるかぎり “あがいて”ください。 もうぼろぼろに折れて、夫を大嫌いになるまで 自分をさらけ出してみたら? 夫の一言で傷ついたことも、本当は子供が欲しかったことも ぶつけちゃえ! それで反応がない夫ならあきらめもつくでしょ? いい妻ばっか やってたら、鈍感な夫ができあがるだけです。

レスありがとうございます。

041
寸前妻 トピ主
jjjOOOさん。レスありがとうございます目から鱗です。 いい妻ばっかやってたら、鈍感な夫が出来上がるだけ… この一言は私の中で名言になりました。 レス頂く前より、実は、悪あがきしてしまいました。 辛さとか寂しさとか悔しい思いとか夫にぶつけてみたのです でも私が意図した方向とは違う方に受け取られてしまいました。 例えば… 二人で一年ぶりの旅行中に、大学時代からの女友達とずっとメールしていて(内容はたわいもない仕事の話しでメールの内容も見せてくれた) 夫の行動に腹が立つので『別に今じゃなくてもいいじゃない、おまけにコソコソ隠れるようにメール打たれると腹立つ』と怒ったら 夫はその女友達に『妻が嫌がってるからもうメールしない』と言って縁を切ってしまいました。 縁を切ってほしいんではなくて、旅行中にずっとメールしてる事が嫌だったのに… 夫は私が嫉妬しているから、女友達との縁を切った…と言いますが なんだか私が悪者みたいでなんだかガックリ落ち込んでしまいました。 このように、夫とのコミュニケーションはズレるのです。 多分私の、気持ちの伝え方が下手なんでしょう…

続きです

041
寸前妻 トピ主
同様の事が二度、三度ありました。 夫は呼び出されると 相手が男女問わずもなんでもホイホイと飛び出し、連絡なしです。 他の女性の友人にお金を貸したり(それを口実に内緒で会ってたり) 職場の飲み会で若い女の子を送って帰った話をしますが… 何もないのを知っているし、私も知っている相手ですが 何となく不愉快です 夫は性的な関係がないのだし、お金を貸した女の子とももう縁を切ったのだから良いだろうと言うけど、なんだか気持ち悪いのです。 でも夫は私のせいで、人との縁が切れていくと言います。 その罪悪感に耐えられないのです。 自分の想いが伝わらない、誤解される、私のせいで夫の交遊関係が狭められる。 と思うと落ち込みます。 今まだ葛藤中です

時間がもったいない

041
ポエム
私もどちらかというと仕事一筋だった独身女性です。40になった今は、子どもを一緒にもてそうな人しか相手には考えてません。とうの昔に結婚も子どもも諦めていたのですが、まだ間に合うかも!悪あがきをしています。トピ主さん、時間がもったいないです。その彼とは別れましょう!

行動したら

041
風花
主様の旦那さんは、ええかっこしぃな口だけ男なのかな。プラス見栄はりで生活なんて考えてない人間じゃ? この旦那さんじゃ父親になっても、あなたを支えるのは無理ですよ。勝手気ままな自分主義だから。 お子さんほしいなら、今動くしかないです。離婚するか、妊娠して離婚か、方法を選ばないと。 なんだろ、ひとの気持ちがみえない点、何かの発達しょうがいを患ってるかもと感じましたが。 単なる鈍感無神経経済観念ナシなのか。 大変おつかれと思いますから、有給とれたら、あなたの実家か好きな場所へ旅行しては? 悩みすぎは病気を招きます。あんまり自分をおいつめないようおだいじに。

一人合点でなく、相手に説明が必要では

🐱
お節介屋
トピ主さんは、頭が良い方なのでしょうね。 なので、先が見えてしまう。 これは、素晴らしい能力であると共に欠点でもあります。 欠点というのは、相手の話を聞かないで、自分の脳内で 処理してしまうからです。 面倒でも、人の話は丁寧に聞くことが大切です。 一から十まで聞いて見なければ、分からないこともあり ます。 仕事では、一を聞いて十を知る人は貴重ですが、プライ ベートでは、一つひとつ丁寧に対応することが大切です。 言わなくても分かるではなく、小説のように自分の思い をしっかり語られては如何ですか。 貴方の思いが伝わっていないということは、トピ主さん の言葉が足りないのか、表現不足なのだと思いますが。 話し終わって、分かりましたかと確認を取りましょう。

なるほど…

041
寸前妻 トピ主
お節介屋さん。レス拝見しました。 おっしゃる通り問題はコミュニケーションの仕方なんですよね… やっぱり多分私の話し方はどうも、一人合点で夫を緊張、萎縮、過剰な防衛に走らせてしまうみたいです それがわかっているのに、可愛く上手くお願いしたり甘えたりすることができなくて おねだり上手な夫の女友達と、それにノリノリの夫に無性に腹が立つのです。 私も可愛く甘えたい。夫に甘えられるばかりじゃ嫌だ… と思ってるのに、何も思いつかないので 今なんだか、夫も家事も放り出して、自分が時間あったらしてみたかったけど我慢してた事をかたっぱしからしてます。 欲しかった本を読んで、学生時代からの友人と久しぶりにランチや日帰り旅行、姪っ子と映画とか遊び歩いてます。 まだ、解決のめどは立たず、来年夫が会社の寮に入るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧