本文へ

義弟夫婦の帰省・・・

レス7
(トピ主 1
😨
sakura
ひと
ゴールデンウィークに弟夫婦が帰省しにきました。 私は3にん兄弟の長男の嫁で 弟夫婦と妹夫婦がやってきました。 妹夫婦は近所にすんでいるため泊まりはしませんが 弟夫婦は車で5時間かかる所にすんでいるためだいたい帰省するときは2泊していきます。 私達は実家の隣に住んでいるためそんなに大変ではありませんがどうしてもゆううつな気分になってしまします。 妹夫婦も弟夫婦もとてもいい人なんですが・・・ あと私の夫は海外赴任しているため みんなが集まる時もたいていいません その事もちょっと気持ちがひっかる所かもしれません・・・ 皆さんも兄弟が帰省してくる時はこんな気分になりますか? 兄弟が帰っていった後も なんだか気分がドンヨリと落ち込んだ感じになります。こんな気持ちに共感していただける方ご意見ください。

ランキング

レス

その気持ちよ~くわかります!

🐤
みー子
あんまりにも私とそっくりの環境で、びっくりです。違うのは義弟と義妹が逆なところと、夫は営業職で帰宅が遅いところで、私は結婚と同時に義父母と同居して16年目です。 うちは長男夫婦が一番後から結婚~出産でしたが、お正月と特にお盆は子供(甥、姪)の夏休み中の為 1週間泊は確実で10泊もありました。 田舎で長男に嫁ぐわけですから、最初から覚悟はしてましたし、私も実家に2泊ぐらい帰るので今まで我慢してきました。 ただいつも思うのは、帰省って自分達の骨休めだけじゃなく親孝行するためじゃないかなって事です。 義父母は単純に子供や孫達の顔を見れれば嬉しい、それはよくわかるのですが、帰省する側は全くこちら側の大変さを考えてくれません。 どれだけ飲み食いしようともちろんお金は頂けないのですから、せめて自分の親に何かプレゼントを用意してくるとか、気持ちがあればね・・・。 私達夫婦は義父母に対して誕生日~父の日母の日だけでなく普段も洋服などを贈っています。(逆にもらうのは子供のお年玉くらいですが) だって同居はお互い様でお世話になってるからです。 私は義弟妹夫婦を思いやりのない人間と思います。

憂鬱ですよ。

同居よめ。
そりゃ、憂鬱ですよ。 義姉のチェックや義弟嫁のイヤミなど・・・ なので、ママ友にお願いして 子供連れで遊ぶ計画を毎年お願いして 逃げ出してます。 1週間も一緒は疲れるので、チョコチョコ 家を空けるようにしてます。

はぁ~い!私もです・・・

041
HANA
私の場合は、義理兄夫婦です。夫の実家は自営業。(誰も継いでません) 結婚は私達夫婦の方が早く(14年)、義理親、夫、実親から家業を手伝うよう言われその通りの生活を過ごしてきました。 義理兄夫婦はそんな私達夫婦をあざ笑うかのような態度で、帰省をしても上げ膳据え膳状態。家業が忙しくても自分たちの 都合が最優先。 そんなだから、はっきり言っておもしろくないですよ~。私なんか、義理家に遊びに行く感覚じゃなく、 手伝いに帰る感覚でいるのに、特に義理姉なんか毎回遊びに来る感覚だし、何もやらないくせに言う事は大きいし・・・ 夫には悪いけど、義理兄夫婦が来るときには、絶対義理家には行きたくないですね! 声を大にして言いたいですよ「あなたたち夫婦の尻拭いは私達なんですから!!」と。 思いっきり愚痴ってすみません。

やっぱりそうですよね

041
まろ太
そうなんだろうな~と思います・・・。 すみません,私は伺う方ですが。(でも日帰りします。必要なら 日参しても,とりあえず一旦帰りたい・・・) 義理の両親は義妹家族と同居しているので,一応 お昼のご飯は準備して持参するようにしているのですが, 受ける方としてはどうなんでしょうか・・・。 慣れない味付けかなぁと思いつつ,デリバリーとか,仕出し を買っていくと,義父が嫌がるし,かといって,余所の台所 は勝手がよくわからない上に,一応義母と義妹が居るので, あまり立ち入るのもなと思ってしまって。 お土産にお菓子など持参する様にもしていますが,あと 気を付けて欲しい事とかあったら教えてください。 トピずれで申し訳ないですが・・・義母や義妹に気遣いなく 勝手に他の娘や息子(私の夫です)を呼びつけたがる義父を 持つ身としては,住人である義母と義妹が気になるトコロなんです。 延々と訳の分からない話なんか聞かされたくないんですけどね・・・。

何が憂鬱?

041
同居嫁
あの、トピだけでは何が憂鬱なのかよくわかりません。 帰省トピ(同居嫁編)で多い悩みは ・家事が大変(これがダントツ) ・自分が帰省できない ・義理姉妹が意地悪(帰省に限らないかな) ・親族ばかり集まるから孤独(子供のいない人に多いかも) ・とにかく帰省してくるだけでうっとうしい という感じでしょうか。 でもトピ主さんは近居で大変ではないということだし、人間関係も悪くなさそう。 ということは孤独感でしょうか。 も少し具体的に書いてもらえません?

トピ主です

sakura トピ主
皆さん レス ありがとうございます。 何が憂鬱って 私のわがままの様な気がしますが お金はいつも祖父母もち私達は一銭もださなくていいです。 帰省して来られたときからずっと一緒に居るのが苦痛! だいたい夕方来られますが 帰りは20時くらいに帰宅されます 2泊3日ずっと行動を共にする事が苦痛 義弟夫婦に義妹とずっとです 妹夫婦のご主人は夕方みんなでご飯を食べる時とどこかに遠出する時くらいのみ来ます まあしょうがない事はわかります。当たり前だとも思います しかしどうしても憂鬱な気持ちはかわりません。嫁という肩書きの重い荷物を背負った感じです 時々お姉さんと言う言葉がズシンと肩にのしかかってきます。夫も居ないし 私がみんなの世話をしないと・・・て思ってます 気疲れ?でしょうか?まあ 子供達が中学生になればこんなに集まる事も減ってくるとおもいますが 後5年ほどの辛抱かな?

はい、逆の立場で共感します。

😒
ゆーうつ
私の実家の敷地に兄夫妻が家を建てて住んでいます。 兄夫妻がそこに住み始めてから、私はなるべく実家に出入りしないようにしていました。 兄嫁にとっては私は小姑。気を利かせたつもりだったのです。 去年実母が病気をして、自宅で寝込みました。そのときには日参して、炊事洗濯掃除介護と、「娘」として張り切っていました。 ただでさえ敷地内同居してくれている兄嫁に、負担をかけたくないという気持ちもありました。 ところが兄嫁はご立腹の様子。聞けば、「普段ろくに顔も見せないくせに、こんな時ばっかり来て出しゃばって」ということでした。 えっ、普段私が顔を見せないことを、彼女は怒っていたのか!!普段からちゃんと実家へ来いと。 それからは用もないのに実家へ顔を出さなければなりません。行きたいわけでもないのに。 ああそろそろ行かなきゃと思うとどんより憂鬱です。 母はしょっちゅう私のマンションへ来て寝泊まりし、都会のマンション生活を楽しんでいます。父も自分の趣味で忙しい。あまり団欒を楽しまない家族なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧