本文へ

先妻が近所に家探ししてます。。。

レス13
(トピ主 1
ままって大変
ひと
 皆さんこんにちは。今まで毎週末家に来る継子のことなどで、皆さんにはいろいろな意見を頂きました。  今回先妻(事実婚でしたが面倒なのでこう呼びます)と、その子供が我家から徒歩5分の所で不動産を探している事が分かりとても複雑な気持ちです。  主人も驚いたそうですが、これからは子供にも会いやすくなるし、べつに先妻とすれ違うことは絶対ないから、いいんじゃないか。と言ってます。  確かに彼女は働いてますし、私とは生活リズムが違います。でも同じ駅、同じスーパー、同じ公園など、同じが重なるのが嫌です。幸い子供の学区は重なりません。  彼女は、子供にこれからはいつでも好きな時にパパの家に行っていい。と言ったそうですが、やっとここのところ上手くいってる家族リズムが壊れるのが怖いです。  現在主人の子は隔週末で来ています。とても上手くいくようになった矢先にこの話。せめて2駅の距離が欲しいと思うのは間違いでしょうか?

ランキング

レス

だいじょうぶ~。

🐱
彩亜
 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、ここは我慢すべきところでしょう。継子さんは、まだ小さいんですよね?遠い距離を来させるのは不安ではないですか?事故とか誘拐とか…。近くに住んだほうがそうした不安がなくなるし、メリットばかりだと思います。そのうち気にならなくなりますよ!つらいのは最初だけです。がんばってくださいね♪

あなたは間違っていない

041
サンデー
あなたは、間違っていません。 すぐご近所に先妻が住むなどは、もってのほかです。 やめてもらいましょう。

未練のあるお付き合いって嫌ですね

041
シルク
旦那さんに抗議したところでトピ主さんが非難されそうで悲しいですね。 でも約束を守っている事を前提で私から言える事は、トピ主さんが不安にかられる気持ちを洗いざらい旦那さんにぶつける事です。 夫婦をやってきているのだから、恐れないで困っている心境をちゃんと教えて夫婦生活を継続させた方が良いですし、絶対に言いましょう。 その上で夫婦で考えるのです。 最悪、引越しもしなければいけない悩みが出来るかもしれない。 それくらい先を考えてこれから先の道を考えてはどうでしょうか? だって私なら、親子の繋がりを利用して恋愛や不倫をされてしまったらとても嫌ですもの。一度は夫婦だったのだから、妙な距離でお互いを見詰め合える環境になったら、そういう事も有り得ると恐れてしまいますし。

居住の自由

041
匿名で
日本国憲法を紐解いてみると、22条にこう書いてあります。「何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。」。そういうわけで、日本にお住まいである限り、先妻さんを2駅以上離れた場所に強制的に引越しさせられる法律の類は存在しません。 もっとも、遠くに行って欲しい思うだけならばあなたの勝手です。 日本国憲法19条「思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。」

父親の家でも別の家庭なんだから

041
まうす
「にこれからはいつでも好きな時にパパの家に行っていい。」 この言葉が一番問題ですね。 先妻がわかってない。子供の父親といえども別家庭を持ってるってこと。 今からちゃんと釘を刺しておくべきです。 「今の家族の生活もあるので、勝手に頻繁に来られるのは困る。 こちらにはこちらの生活スタイルがある。 今までどおり節度をもってつきあっていきたい。 子供にはその点きちんと言い聞かせて欲しい。」と。

今の家はトピ主さんの家でもある

💡
通行人A
> 彼女は、子供にこれからはいつでも好きな時にパパの家に行っていい。と言ったそうですが、 これは間違っています。 父子関係は続いていますので、「父子で会うことは構わないが、トピ主さんは関係ない」のが正しいです。頻度の問題もありますが、原則自宅以外で会うのなら口出ししないようにしましょう。

何で憲法?

041
ゼミ生
憲法を挙げて、レスをしている方いますけど……。 憲法って、私人間効力はないんじゃないですか? 少なくとも直接適用はされませんよね。ここでたとえとして持ち出すの、間違ってませんか? 直接適用の例としては、児童の酷使禁止とか、そんなところじゃないの? しかし、好きな時に遊びにきてもいいと言うのは困りますね。父とは言え、別家庭。既に新しい家庭を持った自覚を、きちんと持ってもらいましょう。 その家は、トピ主さんの家です。毅然とした態度を! しかし、未練がましい前妻ですね。

いくら気に入らなくても受け入れるしか無いんですよ

041
匿名で
>憲法って、私人間効力はないんじゃないですか? 少なくとも直接適用はされませんよね。 まあ、確かにその通りですね。しかし、公共の福祉に反するわけでもないのに居住の自由を制限する法律を作ることは出来ない、と言う形で関係してくるので、結局は同じことです。要するに、いくら自分の都合を並び立てたところで、徒歩5分だろうと、1分だろうと、合法的に家を借りるなり買ったりなりして住む分には、他人にはそれを阻止する術は無いということです。 でも、「近所に住んでいて欲しくない人を強制的に遠方に引越しさせられる法律」がもしも存在したら、というのは空想としては面白いかもしれないですね。未練がましい先妻さんに遠くへ移ってもらってメデタシメデタシ・・・ところが、突然「××さんからの要望に基づき、1週間以内に転居してください」とかなんとか令状を突きつけられたりとか、ね。

私と同じです

041
なーちん
私の夫の先妻さんは歩いて3分の所に家を借りて二人の子供と住んでます。 最初はものすごくイヤだったんですが、親の都合で離婚して子供の学区が変わるのも可哀相だし、何件か家を見て子供の環境に1番よかったから選んだらしいと夫に聞いて納得しました。 近くに住むのは未練ではなく、住み慣れた土地だからと思ってます。 子供達は私のリズムなどお構いなくほぼ毎日家に来ますが、私がイヤなら来るはずないと考え方を変えたら楽になりました。 考え方を変えると不思議と子供達との関係も穏やかになりました。 2駅離れても子供が大きくなれば交通機関を使って家に来ますよ… 気持ちはわかりますが、割り切って考えたら少しは気持ち楽になるかも… リズムが狂うのがイヤならこちらから来ていい時を先にスケジュールとして渡せばいいんじゃないでしょうか? 頑張って下さい 何も出来ませんが応援してます 急いで文章を打ってるので、乱文をお許し下さい。

どこに住もうが、その人の勝手です

🐤
雲母☆
 憲法を持ち出すまでもなく、どこに住もうとその人の勝手です。先妻さんが、貴女の家の側で不動産を探しているそうですが、それは先妻さんの勝手なのです。  トピ主さんがそれに割り切れない思いを抱いているのはわからない訳じゃないですが、何でもかんでも自分の思い通りにいかない、ましてや他人の行動を制限など出来ないのが人生です。  加えて、貴女の家の事をいつまでもこの小町で相談してるのも如何なものでしょう?  もうそろそろ、自分だけの力でこうした問題を解決できないかしら?  結局、貴女の側でこういう問題がおきることは最初からわかっていたことでしょう。ご主人だって、なんでも貴女の希望ばかりを優先しているわけでもなさそうなんですから。  愚痴を吐きたいのもわかりますが、もう少し自分の力で過ごしやすい環境を作る努力をしてほしいものです。前のトピから見てますが、厳しい言い方かもしれないけれど、貴女はどこか他力本願で、自己中心的な性格という印象がぬぐえません。貴女に言いたいのは、「人生はどこかで折り合いをつけなければ、いつまでも空回りのまま」ということです。  

うーん……

041
うーん
トピ主さんがこの掲示板に相談を持ちかけることを咎めている方がみえますが、それこそ勝手です。 トピ主さんが悩んでいる事柄は、世間の人からすると、「分かっていたことだろ」「後妻はそういうもの」「先妻の子が可哀想だろ!」と頭ごなしに言われる内容です。だからこそ、匿名掲示板でしか打ち明けられないんでしょう。 トピ主さんは、先妻にハッキリ意思表示をする必要があると思います。自分をあてにされても困る、私達の生活がある、と闘う覚悟を示してみては?  トピ主さんが優しくて拒絶しないので、つけこんでいるんですよ。 旦那さんにも、もっと無理だと言う意思表示をしてはいかがでしょう。態度に出せば、自然と子供の足も遠のくのではないでしょうか? 我慢し続ける人生はつらいです。別家庭になったことを、しっかり先妻にも子にも理解してもらって、ある程度の距離をおいた付き合いを念頭においてもらうほかありません。

お困りですね。

🐷
おかめ
 先妻とその子がごく近所に越してくるなんてぞっとしますね。   子供にとっては父親の家だからと好きな時間にやってこられてはトピさんがベビーシッター?代わりに面倒を見たりする事になるんでしょうか。  また、父が働いている家庭と母親が働いている家庭では経済の格差も良く見えるのではないでしょうか。 そのお子さん方がその違いをいずれ恨みに思わないとも限りません。    あくまで今は別の家庭を持っている、という事を可愛そうですがそのお子さん達にも気付かせなければならないと思います。  いくら父親の家だからといって好きな時に好きなだけいられる状況にだけはしないように(父親がいない時は家に来させない等)、トピさんは是非がんばってご家庭を守ってください。

トピ主です。

ままって大変 トピ主
 皆さん忙しい中返事くださり感謝してます。  確かに、私には彼女の"引越し”を阻止することは出来ません。ただ、嫌だなって思う事を小町で聞いて欲しかったんです。こういうの誰にも言えませんから。  現在我家と先妻家は、5駅ほどの距離があります。ここ3年ほど慰謝料で買ったアパートの住人達とトラブル続きらしく、小さくても一軒家を、、ということらしいです。いろいろ見たらしいですが、どこも高く私達の住んでる郊外はまだ安いほうなので、それで物件探してるそうです。  義子が教えてくれた家は本当に近所です。駅に行くのも、スーパーに行くのも一本道のその家の前を通らなくてはいけません。毎日通る道ですから、必然と彼女のことをその度思い出すでしょう。。  義父母には、こっち来たついでにあっちも顔だし、あっち行ったついでに、こっちにも顔だす”ついで”だけは、遠慮してもらうつもりですが、それ以外は私が決める事ではないので、どうなるか静止してみます。  週末3件近所でまた見てみるそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧