本文へ

男性と女性って違うんですか?

レス19
(トピ主 0
💔
らん
話題
はじめまして。 初めてトピを立てさせてもらいました! 男性のみなさん、よかったら、らんの相談にアドバイス下さい。 私には4年付き合っている彼氏がいます! もう4年なんで、相手がどんな性格とか分かってるつもりなんですけど… 彼氏はメールとか電話がほんとにマメじゃないんです。今彼氏は新入社員で、マスコミ系の会社でアシスタントをしてます。 激務というのは分かるけど仕事が忙しいみたいで連絡が1週間ほど来ません。この前メールしたら返事がなかったです。。 仕事が忙しいのは分かるけど、寂しくなったりしないのかなぁって疑問に思います。 男友達に聞いてみたら、そんな余裕があるはずないから、ほっといたらいつか連絡来るって!って言われました。。 男性は新入社員のときってそんなに余裕がないものですか? らんはどうしたらいいのかなぁって思います。 今は連絡せずに、そっとしとくべきですか?

ランキング

レス

この話題、春の風物詩かもしれませんね

041
サラリーマン
個人的には、トピ主さんの男友達の意見が正しいと思います。 参考になると思いますので、このトピを読んでみてください。 連絡の返事が来ない! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0429/181113.htm?o=0&r=1 >仕事が忙しいのは分かるけど、寂しくなったりしないのかなぁって疑問に思います。 仕事が忙しいときに寂しがってる暇なんてありませんし、そもそも仕事以外のことを考える余裕なんてないでしょう。 忙しくても・・・という人はまだまだ余裕がある幸せな人なんですよ。 それにメールや電話だけで解消する程度の寂しさって、寂しいうちに入らないんじゃないでしょうか。 電話もメールもまめでないタイプなら、落ち着くまで連絡がない方が自然じゃないですか?

業種によるでしょうけど

041
RHCP
1年目の1ヶ月目から食事も取れないほど忙しいってのはすごいと思う。 というか、自分の知り合いにはいない。 昼食の時間がどれだけあるのかは分からないけど、その間に一度くらい 連絡取れそうなもんだと思う。トイレいくとか言えば、メールくらいは 出来るだろうし。 ケータイを持ち歩けないのであれば、それも無理だけど。 仮に僕がトピ主の彼氏で、本当にメールも返せないほど忙しいとしたら、 業務後とかに状況(オフの見込みとか)を簡単に連絡する。 電話できれば電話で、そんな時間じゃないならメールで。 連絡されるとするなら、特に返事が必要ない(読めば済む)ような、 他愛のない軽い話と励ましがうれしい。 頻度が高すぎたらイライラするけど。 何かの約束とかはダメになる可能性があるし、避けてほしい。 相手が忙しいときほど自分は我慢して、サポートにまわれるようだと、 そうされる相手はうれしいんじゃないかな、と思う。

ごめんなさい、女性ですが

041
うしし
「女にとっての恋愛はフルタイム、男にとっての恋愛はパートタイム」 という言葉を思い出しました。 皆さん異論・反論はおありでしょうが、私は「なるほどな~」と自分を納得させて来ました。 トピ主さんは働いていらっしゃるのかしら? 仕事が本当に忙しくて食事睡眠の時間もとれず何も考えられない、というのを体験すれば少しは理解できると思います。 それより、マスコミ系の会社でアシスタント、ってかなり不規則でキツイ仕事ではないでしょうか? 彼の健康も気にしてあげて下さいませ。

学生と社会人って違うんですか?

🙂
昼寝好き
らんさんは学生さんですか?それとも家事手伝いですか? 社会人一年生は,必死で研修を受けて新しい環境に適応するようにがんばっています。男性でも女性でも,性別には関係なく余裕がなくなります。 そっと見守ってあげてくださいね。  元会社員より

よくあるトピですね

041
ぎんざ
40代、男性です。 男性にとって、仕事は大事なことです。 だからといって、「仕事と私とどっちがなの?」なんていう、馬鹿げた質問をしちゃ駄目ですよ。 男性は、いちいち寂しがったりしません。 連絡が1週間ないぐらいは、別におかしなことじゃありませんよ。 むしろ、どうして女性って、ちょっとぐらい連絡がないぐらいで寂しがるんでしょうか、不思議です。

だめじゃないですか

041
ジーコ
彼の心が離れているような気がします。 それまでの経緯は良くわかりませんが忙しい時ほど、寝る時間なくても話したくなったりするものだと思います。忙しいのを理由に連絡しないのでは・・・

マスコミ正社員女子

🐤
たぬき
マスコミにて正社員で働いていた女子です。 今はフリーでのんびりやっていますが。 昼も夜もなく、連泊も当たり前、 お風呂は数日入れない、 どうしても入りたかったら、近所の銭湯へ。 仮眠も会社の椅子を並べて横になるか、 机に突っ伏すか。 こんな状態なので、 電話をする時間があったら休憩したいわけです。 学生だった当時の彼氏は、 「そんな会社オカシイ」って怒っていました。 休日のデート中に仕事の電話が鳴り、怒鳴られたことも。 就職する時点で、 こういう生活になることはちゃんと話していたのに。 加えて、私に会いに来るときは、 私のところに来る電車賃以外は持ってこない、 完璧に紐であったこともあり、 「もう別れて欲しい」というと、 慌てて婚約指輪を買ってきました。 いずれにしてもそんな男、さようならです。 トピズレしてごめんなさい。 でもきっと、トピ主さんの彼は、 トピ主さんからのメールに癒され、嬉しいと思いますよ。 とにかく何回も携帯を鳴らしたり、 返信がないことを責めたりするのはこの場合、女を下げます。 疲れているときには寝かせてあげる。 これが今一番の愛情だと思います。

時間のあるなしじゃないんですよね・・・。

041
サラリーマン
引用箇所はよく出てくる疑問が表れてると思っただけで、狙い撃ちで反論するつもりではありません。 ご了承ください。 >業務後とかに状況(オフの見込みとか)を簡単に連絡する。 >電話できれば電話で、そんな時間じゃないならメールで。 >忙しい時ほど、寝る時間なくても話したくなったりするものだと思います。 もっともな疑問だと思います。でも、物理的に時間があるかどうかの問題じゃないんですよ。 仕事以外のことに頭が働かなくなるんです。 私は別業界ですが、1年目はひどかったですよ。時間外労働が月170時間を越えたあたりから、休日も次の仕事の段取りか、仕事関係の調べ物をする以外思いつかなくなりました。彼女・友人・知人と連絡をとることも思いつきません(※大事じゃなくなったわけじゃないことに注意。仕事中だから駄目、という感覚)。 寝るときは夢も見ずに泥のように眠りますが、たまに見る夢の中でも仕事してたのにはさすがに自己嫌悪を覚えました。 トピ主さん、4年付き合った彼氏が、あっさりあなたに興味をなくすようなきっかけありました? なければ、タイムカプセルに入ってると思って見守ってあげてください。

・・・・・・男性発?

041
あれれ
まあ、男性に多く見てもらえるから、でしょうけど・・・。 一応確認ですが、らん さんは女性で良いのですよね?

「男にとって仕事を阻むものは全て敵」です。

041
そうですね
「男にとって仕事を阻むものは全て敵」です。 若い男性にとって仕事とは「全て」です。 「そんなこと言ったって・・・」 と言う女性は、仕事をやめて彼があなたと24時間365日ずっといるとするとどうしますか?(当然、お金ももらいますよ。色々ドラマがあり過ぎて暴力もあるかもしれませんね)そう別れますよね。これは一般的にヒモと呼ばれるジャンルです。 「1日1メールは返して」的なことを可愛くい攻めるのはいいと思いますよ。ただ束縛は止して欲しいと思います。とにかく自然にスマートに可愛く行けばいいと思います。「負担にならないよう頑張るから」が負担です。経験者より。

返事がなくても…

🛳
あわこん
彼に「らん」さんの近況報告をメールしてあげて下さい。 返事や回答を求めず、ただ報告してあげて下さい。 男たるもの、淋しいとか甘えたいとかというより、 「女性の前でいい格好したい!」と思うものです。 仕事が順調なら「俺、こんな仕事してるんだぜ!」って自慢します。 今の彼は、仕事を覚えるために必死な新人」の惨めな姿は見せたくないでしょう。 だから、彼からのメールは期待せずに、彼が「俺には"らん"がいるんだ!」と、 良い意味でのプレッシャーをかけるようなメールを送ってあげて下さい。 彼に余裕ができたら「…淋しかった…」って、思いきり甘えたら良いと思います。 彼の愛情とメールの数は比例しません。 大抵は、マメな男ほど信用できないものです。 以上、連絡不足でカミさんに怒られっぱなしの「遠距離夫」の意見でした…

もはや「定番」ですね。トピ主さんには理解出来ないかな?

041
防人
「忙しい彼が連絡くれない」。この手のトピはもはや定番ですね。 そして、女性から必ず付くレスは、 「どんなに忙しくても連絡する暇くらいはある「はず」!」 「連絡くれないのはその彼は、貴方を愛していない」 笑 これ↑、「女性だけの感覚」だって男性がいくら説明しても女性は理解できませんよね? はいっ、タイトルの質問に答えますと、男性と女性は違います。 女性は恋愛100%で頭が一杯。 男性は仕事と恋愛をくっきり分けます。 男性は仕事モードの割合が大きくなると、恋愛(彼女)のことなんか頭から消え去ります。 ですから、彼は貴女と連絡を取れなくても会えなくても寂しくなんてありません。 余裕が出来れば貴女の事を思う割合が出てくるでしょう。 まさしく、男友達の言うとおりですよ。 ただ、何度も言いますが、女性にはこれが理解不能なようですから、貴女にも理解出来ないかもしれませんが?

女でも

😨
元働きマン
20代の頃、結構仕事全開で過ごしていた30代の女です。 仕事モード全開の時は、相手から連絡がきても、返事をする余裕がないときがありました。あまりに疲れ果て、とにかく暇があったら寝たいと思っていたこともしばしば。 当時つきあっていた年下彼氏君に「俺と仕事とどっちが大切なんだ」と聞かれ、ぶち切れました。 別次元のことを同レベルで比較するお前は仕事がなんたるかをわかっていないと頭にきたのですが、所詮、体験したことがないやつにはわからんと思い、「どっちも大切だけど、比較すること自体おかしい」といって喧嘩してました。彼氏君はマスコミでかつ新人だったら、今は仕事一色で余裕がないのは当然なんじゃないかと思います。たまーに返信を期待せずやさしいメールを送ってあげるといいでしょう。

その人によります

041
さとー
私は男性ですが、どんなに忙しくても連絡はします。 電話が無理であればメールでもなんでも。 (直ぐにメールの返事ができるかと言われると無理ですが) 実際、SE系の仕事で会社に泊まりこみで仕事が ずっと続くような時でも時間を見つけてしてました。 (机でカップラーメン食べてる時とかに) 私的には仕事も大事でそれでいっぱいいっぱいになるけど 適度な息抜きが必要と考えてます。 それが彼女との連絡にあたると思います。 って言うか好きな彼女がいたら色んな意味で努力するけど・・・。 まあ、これは同じ男でも人によって考え方が全然違いますので。 (メール送る1分あれば寝たいとか考える人もいます。) その彼はそうなんでしょう。

レスがない理由は3つです

😀
レス者
彼からメールのレスが無い理由は以下の3つのいずれかだと思います。 1:純粋に仕事が忙しい   私(男)もマスコミ関係ですが、仕事が忙しい時は本当に半端ではなく忙しいのです。食事をまともにとることも出来ず、コンビニのおにぎりで5分で済ませることも多々あります。だから女性を気にしている余裕が皆無。 2:男は彼女と会えなくても「寂しい」と感じない!   男と女は考え方や感じ方の構造が根本的に違います。女性はいつも大なり小なり、相手男性の事を考えていたりするのでしょうが、男は別のこと(仕事など)をしている時は彼女のことは殆ど忘れています。だからと言って愛情が無いわけではもちろんありません。つまり男は頭のスイッチを切り替える動物なのです!  3:あなたへの関心が薄れているかも…   この理由は考えたくないでしょうが、100%あり得ないとは言い切れません。環境が変わると誰でも新しい人間関係に影響されるので・・・ しかし大事ににしている女性を「寂しい気持ち」にさせるのは男としても気になるので、さりげなくそういう気持ちをさらっとメールに込めてみたらどうですか?

トピ主さんは女性ですよね?

😣
尾寺
「男性発」にトピを立てているので、どうしてなのかな…と。 新入社員でもマメにメールをくれる人はもちろんいます。ただ、彼は激務の職業に就いたので、メールの頻度が減っただけです。間違っても彼を「返事をくれないなんてひどい」「私のこと好きじゃないの?」なんて責めないでくださいね。かれは仕事を思えようと一生懸命な時期ですから、そんなことを言われると一気に気持ちが冷めますよ。

どっちも体験しました

041
うどん
夫も私も激務経験者です。 例えるなら、崖を登ってる時、他のことを考える余裕はないのと同じ。岩が突き出た所でひと休みしても、心身共にぐったりしてなかなか他のことを考える余裕はありません。そういう時に恋人に電話しようという人も少ないでしょう。 忙しい時は、食事もトイレもなかなか行けず、しても駆け足です。通勤は車。家に帰ったらバタンキュー。お腹すいてるけど、とにかく1分でも寝たい。もう無理だと喚きたい。恋人のことを思い出すだけでもなかなか大変なので、電話まではなかなか行き着きません。1週間もあっという間。 でもだからといって連絡を取らなかったら、"お互い"恋心が冷めるので、放置は良くないと思います。私が忙しい時は、メールは無理だったので毎日短い電話をしてました。浮気されたら嫌なので、時間がない分ストレート・情熱的に「好き!」と言ってました。 夫が忙しい時も、毎日30秒だけでも電話をもらいました。短いメールを1日に何度か送りました(返事は遠慮する)。遠距離だったけど、近くに住んでたら栄養ドリンクや家事手伝いなんかしてあげたかったなぁ。

違います

🐧
春一番
男性と女性は違います。 多くの男性は(私の周りの大半がそうだからきっと世の大半も似たようなものでしょう)仕事で忙しい時は寂しくなりません。仕事に没頭します。 そして一段落付いたら1人になりたくなります。又は仕事を共にしてきた仲間と飲みに行きます。 そして少し余裕が出来てから女性に電話なりメールなりをします。 全然違うのですよ。

男の恋愛は、義務感です

041
課長風月
男にとって恋愛は、仕事や用件と同列です。 「今日中に、やらなければならない事」「クリアしなければならない事柄」 の中に、デートや彼女へのメール、電話も含まれています。 「面倒だけど、やらなければならない事」が一番近い感覚かな? 女性の場合、「仕事が終わったら彼に会える」「声が聞ける」と嬉しく思うのでしょうが、 根本的に精神構造が違うのです。 故にメールの頻度は、恋愛感情に比例しません。 むしろマメに女性にメールをする男性は、 男性社会では「?」の評価が多いのが通念だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧