本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しい男性について、男性の皆さんのご意見を!

忙しい男性について、男性の皆さんのご意見を!

レス11
(トピ主 1
041
コロ美
話題
読んでくださってありがとうございます。31歳のコロ美と申します。男性のご意見をうかがいたく、こちらの板に書き込みました。 5月から付き合い始めた彼(32歳)がいます。ちなみに2年前に一度告白されたことがあるのですが、その当時私には彼氏がおりお断りし、その後どちらともなく音信不通に。1年半後、彼の転職により会社が近所同士となり、また連絡が再開。再度告白されてお付き合いが始まりました。 8月末から彼の仕事が忙しくなり始め、もう1か月半会えていません。忙しくなる前から、彼から「だんだん忙しくなってきた。いよいよ正念場だ」などという連絡をもらっていました。10月頭に「10月22日を過ぎたらやっとひと段落。俺は余裕ができるけど、コロ美はどうかな?」というメールが来ました。それ以外は一切メールも電話もありません。私は自分も忙しくしているので、彼に対しては「大変だね!頑張って!」と素直な気持ちを一度伝え、心の中で応援しております。でも寂しい気持ちもあり、今度彼に会えたら思い切り甘えるつもりではいます。 先の仕事の予定を伝えてくれているということは、男性として誠実と判断してよいのかなと信じる気持ちは強いですが、不安も少しあります。男性のみなさんはどう思われますか?仕事が落ち着くまで、数時間だけでも彼女に会う時間を時間を作らないということってあるんでしょうか? 率直なところや体験談などをお聞かせください。

ランキング

レス

自分なら、ということで

041
red wood
どんなに忙しくても、本当に会いたい気持ちがあるならば、 食事の時間や睡眠時間を削ってでも会いたいです。 電話やメールだけで済ませるなら、そんなに時間もかかりませんしね。 しょせん仕事の忙しさなんてそんなもんです。 寝る時間や食事する時間、風呂に入る時間やTVを見る時間はあるわけですから、 なぜ電話やメールができないんだろう?と不思議でなりません。 土日も休みなしで何ヶ月も働き続けるわけではないのですから。

あると思います

😀
小太郎
あるかないかと言えばありますよ。 本当に時間的・物理的に余裕がない場合と精神的に余裕がない場合の2パターンがありえます。 私自身の経験では6カ月で全日休暇は2日だけ(半日休暇は4日)で最後の3カ月の残業時間が600を悠々超えたことがあります。 (過労死の条件を軽々クリアしてますね。苦笑せざるをえない) この時は会う時間がありませんでした。電話するにも夜中になるのでそれも避けました。 また非常にギスギスしたチームで仕事をした時は残業はたいしたことなかったのですが、精神的に疲れきって帰宅してからも休日も無気力状態でゴロゴロしていました。 この時は溜まり溜まったやりようのないイライラから八つ当たりしそうで、彼女に限らずプライベートでは人と会うのを避けました。 後者は特殊な状況ですけど、前者のようにある程度責任のある立場になると時間がとれない状況はありえるかなと思います。 特に会社の業績が伸びる時期にはありがちかなと感じますよ。

ありです

041
さくら
寝る、食べる、お風呂の時間があるなら、メールや電話はできるはず、といわれますが、仕事が忙しいときの、寝る食べるお風呂は仕事をする人として最低限のメンテナンスなので、仕事に含まれるといってもいいと思います。数時間も時間を作れない人もいます。作れても、それが深夜1時から朝の7時まででだったりします。 付き合い始めなので、会うならきちんとデートしなければ、というのがあると、きちんとした時間帯に、まとまった時間がとれないとそれこそ会えませんね。 わたしの彼もハンパなく忙しいです。よく死なないな、と思います。 付き合い始めの頃は、ちゃんとデートしてあげようと思っていたからか、それこそ2ヶ月とか3ヶ月とか会う間が開いていました。 付き合いが長くなるにつれ、彼が遠慮や気を遣うことがなくなったので、向こうが会いたいとき(深夜?早朝?4時とか)に突然顔を見に来ます。そういう意味では、会う時間は増えましたが、あいかわらず「デート」というかたちのものは同じくらいのスパンです。 でも、彼に気持ちがあっても、トピ主さんがそれでは寂しすぎるなら、合わないかもしれませんね。

自分なら、ですが

🐴
通りすがり
本当に連日終電終電できつかったころは、彼女に連絡する気力も 起きませんでした。飯食ってる時はぼーっと食ったり仕事以外のこと むりに考えたり。帰ったら風呂入って寝るだけ。 仕事にほんとに没入してる時は、寝ても覚めても仕事のことが 頭から離れないことってあるんです。逃げたくてもあっちが追ってくる。 夢に出てきたこともありました。同僚にもいました。考えても仕方が ないんですけど、あーしなきゃこーしなきゃ、あれしたらいいんじゃ などなど。頭の中で仕事のことがぐるぐる回っててそれ以外のことは 考えたくなくなるというか。 それが偉いわけでも望ましいわけでもないですが、心配症の人間も いるってことで。男女関係ないかもですが。

休日なし?

法務部門
そのお相手の方が、休日もなく、早朝から深夜まで毎日働いている人なら、そういった状況でも理解できます。 誠実かどうかは、別の面から判断されたほうがよろしいかと思います。

待てというんだから待つ。

041
Mr残念
>どんなに忙しくても、本当に会いたい気持ちがあるならば、 >食事の時間や睡眠時間を削ってでも会いたいです。 >電話やメールだけで済ませるなら、そんなに時間もかかりませんしね。 とか云う人は、真面目な仕事をしていないか、大した仕事をしていないか どちらかでしょう。 食事をし、睡眠をとるので日々精一杯の生活をしたことがありますか? 男が「正念場」というのはそういう状況のことを云います。 「たとえ数時間でも」と貴方は気楽に云いますが、できないものは 出来ないのです。 その辺理解できず、会いたい会いたい駄々こねてると確実に 嫌われますよ。 10月22日までおとなしく待ってなさい。

「誠実な方」と思います。

🐶
ニイタカヤマノボルナ
40代の自営業の男(既婚者)です。 あくまで一般的な考え方ですが、仕事が超多忙な場合、「メールも電話も出来ない」ことはあると思います。 しかし、その状態が不安なお気持ちはよく分かります。お相手が「少し余裕が出来たかな」の頃に、本音の話し合いをされたらどうですか?

女ですがレスします。1

041
激務の女会社員
女ですが、通りすがりさんのご意見に賛同できるのでレスします。 心身共に疲れ果て、食事時間すら睡眠時間に回したくなる、そんな経験はおありでしょうか? 始発・終電の生活が1ヶ月以上続いた時は、本当に携帯を見る事すら億劫になりました。 メールを打つ気力もありません。仕事と私生活の切り替えが出来ず、頭が働かないので。 電話する時間があったら睡眠に回します。少しでも睡眠時間を確保しないと倒れてしまいますので。 (自宅が遠い人は会社近所のマンスリーマンションに泊まれという指令も下されていました。まあ費用は会社持ちですが・・・) 湯船につかると意識が飛んでしまうのでシャワー5分で済ませていました。 会社泊まりも当然あります。近くのコンビニで買ったTシャツを男女問わずチーム皆で着て「わーいお揃いー」と変なテンションで笑い合っていましたね。

女ですがレスします。2

041
激務の女会社員
上は本当に酷い期間でしか経験しませんでしたが、普段から22時以降退勤はデフォルトですね。(午後出勤なんかじゃないですよ?) 頭が疲れていると何も考えたくなくなるので、メール1週間以上放置とかよくあります。友人の方が先に慣れてくれましたね・・・今は緊急メールは【緊急】と見出しがつくようになりました。すまぬ友よ。 でも緊急でなくとも、返信期限がある内容には頑張って返していますよ。逆に、どうでも良い雑談に割く頭の余裕がなくなるんです。まあこれは個人差があるのでしょうが。 彼氏さんも、そんな状況なのかもしれませんね。 例え恋人でも、家族でも、親友でも、対人関係が億劫になってしまう時はあります。 ちゃんと仕事の状況を教えてくれるだけ誠意のある方だなと思いました。 反応がないから今忙しいんだな、とこっちが空気を読まなくちゃいけない人だっていますもの。

女ですがレスします。3

041
激務の女会社員
彼氏さんが一段落ついたら、まずはうんと労ってあげて下さい。お仕事お疲れ様、と。そしてまずは、彼氏さんの要望を聞いてあげて下さい。 コロ美さんもお忙しい身でらっしゃるなら、「お互いお疲れ様」でもいいじゃないですか。 二度も告白するくらいだから、彼氏さんの方こそ貴女に会いたがっているはずです。 でも甘えるタイミングを間違えてしまうと、面倒くさいと思われてしまいますよ。 以上は私の体験も踏まえた意見ですが、女の身としては、 「敢えてスケジュールを伝える事で質問させる隙を与えず、その間に浮気」 という可能性も考えてしまいます。 この場合は、音信不通になる頻度をチェックし、彼氏さんの同僚の方などから仕事の様子をリサーチするのも手だと思います。 (男性の方々ごめんなさい。相手をいくら信用していても、考えちゃう時ってあるんですよ)

皆様ありがとうございます。

041
コロ美 トピ主です。 トピ主
皆さんにお答えいただき、感謝します! ありがとうございます。 激務の女様の「お互いお疲れ様」、いいですね。 今度会ったら労ってあげたいと思います。 考えてみたら、私も彼に 「いま私は正念場。来月の○日までいっぱいいっぱいだから、 ちょっと待ってて」というメールを送ったことがありました。 そのときは、仕事を乗り切ったら、彼が何も変わらずに いてくれたことがありがたかったです。 本当お互い様ですね。 こちらに書き込んで気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧