はじめまして。今回、初投稿をさせて頂きます。
息子(3歳)の友達関係に悩んでまして、同じような悩みがあった方や
何か良いアドバイスを頂けたらと思い投稿してみました。
今年のクラス替えで仲良しの友達とほとんど離れ、今期から入ってくる友達が多いクラスに入りました。
初めは子供同士の事だから、その内に仲良くなるだろうと楽観していました。
息子の性格も明るく元気なので心配はしていませんでした。
夏休み前の面談で先生には「皆と仲良くしてますよ。」と言われ安心していましたが、実際に授業参観へ行ってみると、クラスから浮いた感じ…。
後から先生に聞いてみると「今期入った子よりも前からいる子との方が仲が良いです。」と言われました。とは言っても25人程いるクラスの中で前のクラスからは男女あわせて2~3人。他のクラスは前からのクラスの子がまとまっていて、今になって羨ましく思ってしまいます。
何より辛かったのは先日、前のクラスで息子がすごく仲良しだったお友達と今、その子と同じクラスで仲の良い子と数人で出掛けた時に息子が皆にお菓子を配ろうとしたらことごとく受け取って貰えず見ていて、とても辛い気持ちになりました
見兼ねて「ママがもらおうかな!」と言って貰ったんですが、息子が昨夜から皆に配るのを楽しみにしてたのに…と思うと、なんだか切ない気持ちで一杯になりました。
他にも持って来ていたお菓子があったのですが、仲良しだった友達が開けて仲良し君と2人で食べたり…。
自宅に帰って来て「楽しかった?」と聞いたら「…楽しくなった」と聞いて、また切なくなりました
こんな時、親はどうすれば良いのでしょうか
なにか良きアドバイスがあればよろしくお願いします!
乱文で大変失礼しました!