本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めて投稿させていただきます、小学3年生の娘がいる母親です。

初めて投稿させていただきます、小学3年生の娘がいる母親です。

レス539
(トピ主 6
😨
あずまま
子供
子供が通っている習い事のクラスで、気になる行動をとる子がいるのですがどう接していいかわからず困っています。娘はOちゃんとMちゃんという同い年の子たちと仲が良いのですが、どうもこのMちゃんがいわゆる放置子のようなのです。その子はいつも一人で電車に乗って通ってきており帰りも一人で帰っていきます。夜は9時頃までお稽古ごとがあるのですが親御さんは仕事があるせいで迎えに来れないようです。 そこまでならいいのですが10月半ば頃、私と私の娘、そしてOちゃんとOちゃんママで習い事の帰りに近くのファミレスに行こうか、という話をうっかり娘がMちゃんに言ってしまいその子がポツリと 『私も行きたいな~』といってきたことがあり、そのときは「ごめんね、あなたの分のお金は払えないから連れて行けないの」と言って早々に引き上げたのですが、次の週、もう一度ご飯を食べることになったときにその子が「今回はお母さんにお友達とご飯食べるお金もらってきたよ!」と言ってきてゾッとしました。「お金を持ってきてもMちゃんは連れて行けないんだ」と言ったら次の週からご飯の話題は口にしなくなりました。 ですが11月の中盤に娘とOちゃんがお揃いのケータイのおもちゃを買ったときにその子も真似をして(?)自分のお小遣いで300円ぐらいの安いケータイのおもちゃを持ってきて遊びに入れて欲しい、と言ったので娘やOちゃんが買ったのはメールの送受信ができるがMちゃんのは音が鳴るだけのものなので遊びにならない、と思ったので「あまり邪魔しないであげて」と言っておきましたがなんでも真似し、ついてきたがるその子の性格に嫌気がさしています。娘から聞いた話だと私が遊びを邪魔しないで、と言った日はMちゃんは娘たちには近寄らず端っこの方で泣いてたそうです。本当にその子の家庭事情が心配です。私はどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

えっ

🐧
みなみ
トピ主がMちゃんをいじめているように思うんだけど 違う? そんな親を見て育った子が学校で苛めるんだよね 小学三年生のときなら進学塾だけどみんな一人で通ってましたよ

041
みい
トピ主さんがこわいよ。 自分が気に入らない、関わりたくないからという理由で、Mちゃんと娘の関係をコントロールし、Mちゃんを仲間外れにしようとする。 心配や迷惑を感じるなら、あなたの意地悪がエスカレートする前に、先生かMちゃんの親に相談してみたら? 当たり前にMちゃんに意地悪してる自分に、気付いてますか?

レスします

041
める
子供同士仲良く遊ぼうとしてるのに邪魔するなですって?!あなた本当に嫌な女! お金持ってきても約束してないんだったら食事には連れてけないのはわかる。でも携帯遊びはあなたが口出しするようなこと? 放置子かどうかよりあなたがその子を嫌いなだけでしょ。

ひどい

🐧
みゆ
酷い。 その子をイジメて楽しいですか? おかしいのはあなたです。

あなたはひどい人

😨
まな
読んでいて、あなたの嫌な性格にぞっとしました。 自分の子供のことしか考えてませんよね。 Mちゃんがたとえ、放置されているのであれば事情を聞いてあげれば? 携帯の遊びに入りたがっている小さな子によく、邪魔しないであげて、と言えますね。 お母さんに、電話してあげてファミレス一緒に行ってもいいですか?とか聞いてあげれないの? 私ならそうします。 読んでいて腹が立ちました!

酷い

🙂
娘高二
酷い話。 放置子って良く聞くけど、共働きだと 皆んな放置子って事ですか? 本当におかしな世の中。女性が女性の 生き方邪魔して。 子供が何をしたの? 邪魔してるのはあなただし、 子供の世界を邪魔しないであげてほしい。 何故泣かせて置いて心が痛まないの? 子供達も5時になったら帰る習慣つけたら? そしたらその子も帰るでしょ。

ちょっとかわいそう

041
結婚10周年
Mちゃんのお母さんから自分が付き添えないこと、ご迷惑かけるかもしれないけどお願いしますなど直接連絡なりご挨拶なりあったらいいのになと思いますが、トピ主さんもダメダメ拒否ばかりでなくお母さんに聞いてみてあげてもいいのになと思いました。 今トピ主さん親子がしていることはMちゃんを仲間はずれにする行為ですよね。 その自覚はおありですか? ファミレスの件は一緒に行きたくないのであれば、Mちゃんでなくお母さんにそう伝えた方がいいのでは? 携帯のオモチャの件は、同じ機能がないから邪魔って… 子供が言うならわかりますけど、「そんな意地悪なこと言わないで仲良く遊びなさい」って言うのが親じゃないですか? Mちゃんご家庭のことを心配ですと書いてますが、本当にそう思うならMちゃんを拒否せず話を聞いてあげたらいいのに。 関わりたくないようにしか読めませんでした。

家庭事情が心配?

041
たろすけ
小3で夜の9時に1人で電車に乗って帰るのは心配ですけど、親御さんが同伴していないお子さんなのに、食事の話しを聞こえるところでしてしまったのはうかつです。 食事のお金のことはもちろん大事ですが、帰りが遅くなるから親御さんの許可なく連れて行けない、でしょう。親御さんの連絡先ご存知ですか?帰り送っていけますか?こういうことは、親同士、了解し合っていないと無理なのよ、です。 また、携帯のおもちゃの件にしても、子供同士であれば、まだ、子供なりに工夫して通信機能のないお友達とも「ごっこ」なりできるのに、大人が口を出す時点であなたの配慮が無いと思いました。 習い事に、不必要なものは持たない。 学校だってそうでしょう?不必要なものはトラブルのもとなんです。 もともと、習い事では仲が良かった3人、大人が同伴する2人、お金もおもちゃも持つ2人。3人の中をぎくしゃくさせているのは大人なんじゃないですか?

意地悪…

🐧
saeko
>「あまり邪魔しないであげて」 Mちゃん、可哀想…。 ただ一緒に遊びたかっただけなのに、大人にそんな意地悪を言われて泣かされて…。

邪魔なんでしょう

😑
まりこ
その子のことが心配なんて嘘でしょう。 確かによそのお子さんの事、責任は取れないので あまり深く関わりたくないと言うのはわかります。 それにしても、おもちゃの携帯を持ってきた子に邪魔しないでって! ひどくないですか。 三年生の女の子がよそのお母さんにそんな言い方されて どんなに傷ついたか 心が痛みませんか。 その子は何も悪くないですよ。 迷惑って思ってるのに心配だなんて偽善者ぶるのやめて下さい。

あなたの対応にあきれました!

041
匿名
まず、あなたの分のお金は払えないから連れて行けない、、ではないでしょう。お金のあるなしの問題ではなく保護者からの同意がなければ連れて行けないのです。 そして、お嬢さんとOちゃんがケータイのおもちゃを買った時に「あまり邪魔しないであげて」ってこれなんですか!!これは意地悪な仲間はずれの言葉。しかも、それを一人前の大人が小学3年生の子供に言う言葉じゃないでしょう!あなたのやっていることは小学3年生の女の子に対してのいじめであると自覚したほうがいいですよ。 それでは、どうすればいいか、、、 簡単でしょう。まず、Mちゃんの立場を理解しましょう。その後で、M ちゃんの保護者に会って話しをしましょう。

邪魔をしているのは貴方です!

041
横浜っ子じゃん♪
きっと他の方達から批判レスが殺到すると思うので、私は一言だけ。 「子供の世界に親が出しゃばらない事。貴方は意地が悪いです」

トピ主の方が心配

041
なんだか
トピ主さんは単に生活環境、生活水準が低いそのMちゃんを排除したいのですね。 見る人によってはイジメではないですか? 娘さんはトピ主さんの対応を覚えていますよ、学校でやってしまったらイジメっ子、加害者になりかねません。 Mちゃんは放任されていますが放置ではないと思います。

子供を傷つけすぎじゃない?

041
可哀想
わたしだったら直接キツイ言葉をその子に言わないで お母さんの連絡先教えてもらってこういう理由だから 今日は連れていけないんですがって今後の付き合いも相談するよ 子供にちょっと可哀想な言い方してると自分でも思わない? 家庭事情が心配ですって書いてあるけど あなたが本当にそう思ってるように見えない ただ迷惑・・っていうだけのように見えるけど?

邪魔しないであげて???

🐤
男子3人
ファミレスの件は理解出来ます。 一緒には連れていけない、確かにそうですね。 一回目に一緒に行きたいと言われたときに、お金が無いからと断っていますが、子どもは「じゃあお金があれば行ける!」と受けとりますよ。実際Mちゃんはそう行動したわけですよね。 習い事は21時近くに終わるとトピに書かれてありますから、それからファミレスに行くと帰宅は22時過ぎてしまうのでは?「遅くなるから大人と一緒でないMちゃんは連れていけない」といった方が良かったと思います。 私だったら、そんな時間にファミレスいかずにとっとと帰って三年生の子どもを寝かせますが(笑) 後半のオモチャの件については、意味が分かりません。 邪魔しないであげてなんて言う必要有りますか? 一緒に遊ぶかどうかは子供が判断することです。親の指図は不要です。違うオモチャだからって一緒に遊べないとは限りません。楽しく遊ぶことは可能です。 Mちゃんの家庭事情が心配です。と書いてますが、要はトピ主さんがその子を気に入らないから、関わりたくないということが伝わってきますよ。

それはいじめですよ

ひつじ
あなたがやっていることは、いじめですよ。 300円のケータイだって遊べるでしょう。 どのように遊ぶかは、子どもたちが考えますよ。 ごはんに連れていくかいかないかは親の判断することですが、 それ以外は介入しない方がいいですよ。 あなたはお子さんに、 違うタイプの子は仲間はずれにする、 自分と同じタイプの子にだけ優しくする、 という子どもになって欲しいのですか? あなた、若いときに、いじめをしていたでしょう? 未来は変えられます。 これからは、違う心を持ってください。 偏見に気をつけ、 まっすぐに相手を見てください。 大丈夫、変われますよ。

主さん、意地悪。

041
りん
主さん、心配してる割に意地悪ですよね? 子供が、一緒に遊びたいからと 似たようなオモチャを持ってきたのに対し、 >「あまり邪魔しないであげて」と言っておきましたがなんでも真似し、ついてきたがる… これって、意地悪ですよね。そういう場面で、邪魔しないであげてって、常識のある大人なら普通 言わないですよ。 心配してるなら、娘に一緒に遊ぶように言えばいいだけ。 心配してるんじゃなく、あなた達親子とOちゃん親子で、Mちゃんに意地悪してるだけですよね?

あなたが

041
なんだか
単に子供の付き合いに口を挟んで、意地悪してるだけのような気がする。 あなたがMちゃん嫌いなだけですね。 仲間外れにするようにしむけてますよ。 習い事の帰りしか見ないんだから、よそのお子さんに過剰反応しなくていいです。

トピ主さん、意地が悪い。

041
どっちが子ども?
これって、Mちゃんの問題より、トピ主さんの問題ではありませんか? 同じクラスの友達がファミレスに行くと聞いて、 自分は遠慮しなきゃ!なんて思える、小学3年生がどこにいるんですか? 携帯のおもちゃだって、友達2人が目の前でやってれば、 真似したくなるに決まってるでしょう。 それを大人が「邪魔しないであげて」なんて、泣くに決まってるじゃない。 どうして、そんなに意地悪なんですか? Mちゃんは親御さんから放置されて、淋しい子かもしれませんが、 子どもですからね、子どもらしい感情を持っていて当たり前です。 それを大人のトピ主が、子ども相手に意地悪で、気を遣えなくて、驚きです。 大人が出てこなければ、円滑に行くところを、Mちゃんが可哀想です。

ひどいひどすぎる

🙂
ちか
もちろんトピ主がです。 何も貴方に迷惑を掛けたわけでもないのに、なんでそんなにMちゃんに冷たくあたるのですか? 単に貴方がMちゃんが好きでないから邪険にしているとしか思えません。 おもちゃのケータイの件は、お子さんが言うならまだしも、大人の貴方が口を出すことではありません。 ファミレスにしても、一緒に行きたいというその子の気持ちはわかります。 それをゾッとしたなどとどんだけ冷たい人なのか。 連れて行けないのはわかりますが、もうちょっと対応の仕方があるのではないですか? Mちゃんがかわいそうで涙が出そうです。

あなた冷たいね

041
ビターチョコ
小3の女の子相手に、大人がする発言じゃないよね。 深く傷つけたと思うよ。

放置子じゃないじゃん

🎶
もちもち
変わった家庭だと思うけど、放置子とはいわない。 ファミレスに連れて行けないのも仕方ないと思います。 それにしてもトピ主って意地悪ですねぇ。 彼女を思う振りしてるけど。 おもちゃのケータイで種類が違うと遊びにならない? 大人と遊ぶわけじゃないし、 光るだけの真似事でも満足かもしれない。 それを遊びにならない? 邪魔しないであげてって邪魔者扱いですか。 ついてきたがるってトピ主についてきてるわけじゃない。 流したのもトピ主なのに反省もなしですか。 心配とか言ってるわりには先方の親御さんについて彼女に聞いたり、連絡を取ろうとしてないですよね。 だったら、最初から嫌いだから遠ざけたいって書いたら?

いや、ヒドいね。

041
こまじろう
Mちゃんの家庭環境はともかく >おそろいでおもちゃを買って >「あまり邪魔しないであげて」 >端っこの方で泣いていた って、イジメですよ。良くもまあ、大の大人が10歳にもならない幼子に、こんな仕打ちができますね! しかも、人の親の立場…。 家庭環境が心配というなら、私はあなたの娘さんが心配。群れてイジメ主導する母親に育てられているのです。 習い事の先生が、Mちゃんの家庭を容認するなら、トピ主親子とO親子は関わらず、おもちゃを持ち込みもせず、を徹底するしかありません。 心配する素振りで、本心は仲良しだけで自分の周りを固めたいだけですよ。

母親として改めた方がいいことが

041
しんちゃん
小学生の子どもを持つお母さんとして、次のことを改めた方がいいかなと思います。 19時頃まである習い事の後寄り道をさせる これはダメでしょう。早く帰って寝かせてあげてください。 2親が先に立ってМちゃんを仲間外れにしようとする 真似して自分で買った安いオモチャで一緒に遊べるかどうか決めるのは子ども達。 むしろ、「そんな安物じゃ一緒に遊べない」と我が子が言ったり、Мちゃんを仲間外れにしようとしたら、叱らないといけません。 他の子と遊べないようなオモチャをお稽古の時に持ってこさせてはダメです。

あなたはMちゃんをいじめています

041
びっくり
Mちゃんのことを放置子と決めつけ、家庭事情を心配しているふりをしているだけで、 トピ主さんはMちゃんと我が子の接触を妨害し、Mちゃんをいじめていると思います。 本当にMちゃんのことを心配しているのなら、どうして親御さんに連絡しないのですか? 習い事に一人で通っている子はよくいます。いつも仲良くしている3人組で、自分だけ食事に行けないなら一緒に行きたいと思うのは子どもなら当たり前でしょう? 私なら食事の件の時点で親御さんと連絡を取ろうとしますけれどね。 しかも「邪魔しないであげて」って… 大人が子どもに言う言葉じゃないですよ。 こういう母親の姿を見て育つ子どもたち…恐ろしいです。

その子が嫌いなんだね

🐧
おばはん
放置子が問題ではなくて、何か貴女がその子を邪魔者扱いしてるようです。 人には好き嫌いがあって、それは悪いことじゃないから貴女の気持ちは分かるけど、子供の遊びを邪魔するって行きすぎだと思うよ。 貴女はなぜその子が嫌いなのでしょう? 外見がみすぼらしいとか、親の職業が気に入らないとか、何かあるのですか?

意地悪な母親

041
はるか
そこまでして、一人を排除したいなんて、 とピ主って、どこまで性格がわるいの? 「邪魔しないで」までいうなんて、大人の子供いじめですよ。胸が悪くなるようです。あなた、人として最低です!

何を心配しているのかわからないトピ

041
梅干し
Mちゃんは、娘とOちゃんの三人の仲間です。 そのMちゃんを排除したい意地悪なおばさんの、とても不愉快なトピです。 ファミレスの件です。 トピ主さんは娘がMちゃんにファミレスに行く話をしたのを「うっかり」と思っているようですが、私なら何故話したのか娘に聞きます。 娘はMちゃんも仲間だから行ける物なら一緒にファミレスに来て欲しかったのかもしれません。 秘密にすることが、Oちゃんと抜け駆けするようで心苦しかったのかも知れません。 私なら娘もそれを望んでいるのならMちゃんも一緒にファミレスに行けるように動きます。 トピ主さんにとって断る理由はお金の問題ですか? 私にとって問題は子供が『勝手に』寄り道をしてご飯を食べて深夜に帰ることです。 お金を立て替えるのも、ご馳走するのも構いません。 ですので仕事をしていてもMちゃんのご両親のどちらでも連絡がつくのであれば、私なら電話をしてあげます。 何時ならお迎えに来れるか聞くためです。 どうしてもできないのでしたら、ファミレスからタクシーに乗せるなど、方法があったと思います。 それも駄目なら、はじめて断ります。

Mちゃんが可哀そう!

😢
らむね
今は親が率先して子供を仲間外れにするのですね。 本当にヒドイ!!! 大人の振る舞いをしてください。

小3を仲間はずれにするトピ主

💰
深夜の外食に保護者の許可なくMちゃんを連れて行けないのは 当然のことです。対応は間違っていないと思います。 しかし子どもの遊びに「邪魔しないで」!? 何か勘違いしていませんか? 悪いのはMちゃんではありませんよ。 悪いのは、習い事にみんなで遊べないおもちゃを持参して 見せびらかしている「あなたがた親子」です。 仲間に入れて欲しくて、似たおもちゃをなけなしのお小遣いで 買ってきたMちゃんの気持ちを思うと涙が出ます。 それを「邪魔しないで」って、爬虫類だって、 あなたに比べたらもうちょっと心があるでしょうよ。 ちなみに、おもちゃの本当の価値は、値段や機能ではありません。 どう使うかでコミュニケーション能力を高める、これに尽きます。 「同じ携帯がなければ遊べない」という発想は、○○がなければ××できないというような、応用力の効かない人間を育てている事に気づいてください。 おもちゃの携帯で娘が得たものは「スペックが同じでない人は仲間はずれにしていい」という選民意識だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧