本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事のママ達と仲良くなれません

子供の習い事のママ達と仲良くなれません

レス7
(トピ主 1
😨
リラックマ
子供
子供が習い事を始めて一ヶ月、中々ママさん達と溶け込めず、習い事が終わる時間頃、皆さんママ達は子供を迎えに来ますが、皆さん仲良しグループで仲良くて色々話ししてますが、私は中々溶け込めず、性格上内気なので積極的ではないのでこのまま誰とも仲良くできず、終わってしまうのかと悩んでます。
こんな私に活を下さい!!私も同じ積極的に話しできない性格の方いましたら、レスを下さい!!
どのように仲良くしていけばいいのか?挨拶だけで充分なのか?人間関係で気疲れしてしまいます!

ランキング

レス

巡り合わせがいいか悪いか…

😒
うさぎ
1人目が1才で習い事をしていた時、我が子がウロチョロして、子供同士が接触したり、よそのお母さんの方へ行ってしまっても、お互い様という感じで危なくないように見てくれたり、相手をしてくれて、感じよいお母さん達でした。 その後、2人目の出産で、やむなく進級しないでやめてしまいました。 次に2人目を1歳児コース入れたら、今度は真逆で感じ悪いお母さんばかり。 子供が風邪で第1回目を休み、2回目に行くとすでに雰囲気が出来上がっていて、輪になって座るのですが、ちょっとづつ動いてくれると輪に入れるのに寄ってくれなくて輪の横に座りました。 自由に座ってよいので、3回目は早く行って先に座っていたら後から来た母親にムッとした顔をされ、始まっても無視されました。 上の子の時と同じで、子供がウロチョロして子供同士が接触しそうになったり、よそのお母さんの方へ行ってしまうと、迷惑そうな顔をするお母さんばかり… 同じ習い事でも、その時の巡り合わせで雰囲気が全く違いますね。 気分悪いのでさっさとやめてしまいました。 リラックマさんも無理しなくていいのでは…

色んな人がいるみたいです。

💍
ゆり
私も2歳の子供の親子同室の習い事に行っています。 親子同室だしせっかくならお友達を見つけられたら、なんて思っていましたが入った時から長く続けている方同士なのか、仲の良いグループが出来上がっていました。雰囲気的にも数人でいつも固まって話しているからなかなか話しかけられずにいました。 そして同時期に入った方でまだ周りと溶け込めない雰囲気の方がいたのでこれはチャンスと先日思い切って話しかけてみました。 しかしこれまた見当違いだったようで、軽い世間話だけならとりあえず合わせてお話しするといった感じで、私たち親子と仲良くしたいといったムードは皆無な雰囲気と会話でした。。 子供も同性で月齢も近いからもっと歩み寄った会話が出来るかと少し期待して頑張って話しかけてみたのに何か空しい気分になり落ち込みましたね。 私みたいに親子共々仲良く出来るようなお友達も見つけたいと思っている人ばかりではないのかもしれません。 習い事はあくまで子供の為と割り切って付き添ってたり色んな考えがあって来ている方がいるんだと勉強になりました。 深く考えずまずは挨拶だけでいいのではないでしょうか。

ママさんに限らないことだけど

041
mi-na
ウマが合わない人っていると思うんですよ。 そういう人とは、何をしてもどうやっても無理なんです。 ダメだと思ったら諦めも必要だと思う。 下手にこじれたら、習い事を止めることになりかねないかも…。 何もしなくても、その人がまとっている空気で あ…この人とは気が合いそう。 仲良くなれそう。 そう感じることって、多くは無いでしょうけどあると思います。 お子様、まだ小さいのでしょう? これから保育園・幼稚園、小学校、中学校と長いですから 今後出会うかもしれません。 子どもの習い事ですから、ママはあくまで付き添いです。 保護者としてまずは、影から見守るような意識でいればいいんですよ。 その内、良い人に出会えるといいね! がんばってくださいね。

なるほど・・

😨
nana
大変なんですね・・・勉強になります このような悩みを持ったことがないので、(私自身は幼児が二人、今まで沢山人の集まる所に出向くのも、新しい場所にいくのもへっちゃらなので)そういう方が周りにいらっしゃるかなぁ?と考えてしまいました) 普段ニコニコされて、服装の感じもおしゃれで上品で、明るく「こんにちは!」と話しかけてもダメですか?? 私は当たり障りなく、誰にでも話しかけ(よほど引っ込み思案な暗そうな感じの方にはしないかもですが)普段は初めてのところでもすぐに周りから話しかけられます 極端に派手とかでもなく、楽しそうにしているからか声掛けられるのかなぁ? そして自然に似た感じの方たちと(行動や思考が)ママ友になっていきます でも私も自分と違ったタイプの方にも話しかけますし、広く皆さんとおしゃべりして、そうすると色んな情報がはいってきて、それでますます周りから話しかけられます。 クラスでも、習い事でも、近所でも・・いろんな場で色んなママさんがいますね 悩んだり行くのが苦痛なほどなら、お子様まだお小さいようですし無理にさせなくてもとは思いますが

補足・・すみません

😨
nana
習い事に関してはかなり(こんなに沢山出向いて検討した人も少ないだろうと思う程・・)体験も含めて行き、納得したところに通わせたのでですが 1、費用が高いお受験系(知能など)  ・・・ママ達と話すのがとても勉強になり、また為にもなり、幼稚園選びに直結して参考になりました。楽しかったです。1年以上たって幼稚園も違うのにママ友として連絡も取り合っています。 皆さん常識があるので気を使わなく過ごしやすい 2、一般的な通いやすいお稽古 ・・・多少ママの感じが幅広くなり、いっているときは楽しく話をする程度でした 3、地区でやっている無料などのサークル的な習い事 ・・・色んな方がいらっしゃるので、みた感じ?でか自然にグループが分かれていた 地域での話題はかなり吸収できる。仲良しさんが見つかればずっと一緒に遊ばせられ近いので安心できるし助けあえる ___ 私の5年間はそんな感じでした。1のお稽古は内容も環境もすごく良かったです。 習い事にもよりますが、基本お稽古が何よりなので ママ友を作らないといけないわけではないですしね 挨拶だけで充分ですよ・・ファイト

無理して仲良くすることもない

041
そうさね
 週2で習い事させてますが、そもそも下の子もいるので、今は悠長に話している暇もなく…といった感じです。自分のペースでやってくのが一番かと思います。

ありがとうございます

041
リラックマ トピ主
レスをくださりありがとうございます。習い事にもよりますが スポーツ系などの習い事は試合があったりで親同士関わる事なので出向かなければなりませんよね。 始めは挨拶程度で無理に輪の中に入らなくてもいいですよね。習い事でわからない事は聞いたりとそういう関わりをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧