本文へ

部下の教育について

レス2
(トピ主 1
041
あみ
仕事
四月から二人の新任職員とともに働いています。それぞれタイプも違い、扱いにとまどっています。参考になるコーチングの本などありましたら教えてください。また、みなさんが気をつけていることなどありましたら是非教えてください

ランキング

レス

お疲れさまです!

041
私はエミアブルらしい
この時期は新人君の春の嵐が吹き荒れますよね(笑) 私はいつも100人居れば、100人違うと思って指導しています。 相手の個性を掴むと指導が楽です。 たまに、3人以上纏めて指導する事があると、誰に何を言ったのかこっちが忘れてしまいます(汗) そういう時は、1人に伝える事があったら「今の、残りの○人に伝えてくれる?」と言うと、新人君の目の色が変わります。たまに「俺が?」とキレる人も居ますが、大抵は「他の人に伝える程、理解できてたっけ?」となり、不明点を説明してくれと言います。 コーチングは本も沢山出ていますけど、講座(体験型)が良いと思いますよ。 私はとにかく傾聴が苦手で(汗)、コーチングの習得は難しかったです。 コーチング以外で、私が以外と当たってるな~と思ったのは「ソーシャルスタイル診断」です。ネットでも公開されているので、参考にされて下さい。 人間の傾向を4分割(詳しくやる時は16分割)し、それぞれに合った対応をするというものです。 注意が必要なのは、自分の傾向は自分で判定できないんです。他人からしか判定できないので、自分のチェックはしないで下さいね。

トピ主です

🐤
あみ トピ主
アドバイスありがとうございました。焦らず部下の個性に合わせて指導できるよう頑張ってみます。 私自身も進歩しないといけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧