本文へ

職場にマニュアルがない!

レス44
(トピ主 0
041
rin
仕事
このたび経理の仕事に就きました。 前任の方が年内に退職されるので、 引き継ぎをしているんですが、イラっとしています。 というのも、 マニュアルがないので 先輩が教えてくださったことはメモに取っているんですが、 (メモにないことは教わっていないということ) 先輩が教えたつもりになっている時もあり、 私がきょとんとしていると「忘れたの?」と言われ、 「聞いてないです」と言うと「いや、教えたよ」となり 私もそれ以上強く出れず、すべて私が忘れたとなります。 先輩には馬鹿呼ばわりされるし、辛いです。 マニュアルがあったら、教えた聞いてないにはならないだろうなあと思い、 先輩に「マニュアルを作ってください」と提案してみようと思うんですが とても負けず嫌いでプライドが高い方なので、 次はなんてまくし立てられるんだろうと思うと気が重いです。 とにかく色々とめんどくさいです。 先輩にマニュアルをくださいと言うのは、生意気でしょうか?

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
そういう時は別の人を頼った方がいいですよ。 もしかすると、やめる人と同じ仕事をしていた人がいるかもしれないので、その人を探せばマニュアル持っているか、不明なところを聞けるかも。 話しが出来そうな人いないですか? 会話はメモだけじゃなくて、録音した方がいいですよ。 あと新人の「聞いてない」は、私もしょっちゅう言われます。ほんとに教えてるんです。 3つ教えると、新人は1つしか教えてなくて、「?」という顔をして「聞いてない」「えー、そうなんですか」ってまるで初めてのようにびっくりします。で、トピ主さんのように「聞いてません」ってアピールがすごいんです。 メモを取ってる間、聞いてなかったりするんですよ。あと、同じ仕事で言い方が違うと「聞いてない」になったりもするし。 そういう意味では、トピ主さんが100%正しいわけではないと思います。状況を見たわけではないので、どうしてもそういう言い方になります。 その人にしか教えてもらえないなら、我慢して食らいつくしかないですよ。

先輩が円満退職ではない(笑)

🙂
ロン
>とても負けず嫌いでプライドが高い方なので、 >次はなんてまくし立てられるんだろうと思うと気が重い なかなかきっつい先輩サンですね。 ちなみに、トピ主さんの前任者=先輩サンですよね? イライラしてマニュアル作ってない先輩ってね、円満退職じゃないことが多いんですよ。 (あるいは他の人の作ったマニュアルを処分したって言う可能性もありますyo。実際ワタシの職場で気に入らない先輩が作ったからってマニュアルを処分しやがった奴がいた) その先輩、どーせいなくなるんだから 「私バカなんです。ごめんなさい……」と下手にでていればよろしい。 下手に「マニュアル作ってください」とか言えば大変なことになりますよ。 あるいは、他の上司に「どうだい調子は?」とか言われたら、「マニュアルがほしいです……」って俯き加減に言ってごらんなさい。 (他の上司に先手を打って相談するのもヨシです!) きっとうまくいきます。

生意気とは思いません

🙂
いなちゃん
トピ主さんの仰っている事、不当ではありません。 ですが、おそらくその先輩は、マニュアルを作る能力がないです。 今の今まで、マニュアルを作っていないのだから、それができる筈もありません。 仕事の段取りを理解し実施できることと、マニュアルを作成できることとは、能力と労力にものすごい差があります。 マニュアルをお願いしたら、その能力がない先輩は、逆切れされるでしょう。 バカ呼ばわりされても下手に出て、とにかくノウハウを全て伝えてもらい、主さんがマニュアルとしてまとめましょう。 メモをメモのままにしているのはもったいないし活用しにくいですよ。

おだてて言おう

🙂
チョコミント
私出来が悪いんでマニュアルがあると助かるんです。 やっぱり全部分かっていらっしゃる先輩に作ってもらうのが一番いいと思うんです。 と言ってみるとか。生意気だとは思いません。 ただマニュアルと言うのは案外作るのが難しく、慣れない人にとってはただの作業の羅列になってしまう場合もあります。 目下聞いた範囲でトピ主さんがマニュアルのたたき台を作り、手直ししてもらうと言う方法もありますよ。 先輩に教わったことを私なりにマニュアルにしてみたんですけど、どうでしょうか・・。と、この場合もへりくだって言ってみればいいかもしれません。

城のお殿様

4-Hclub
会社の上司に相談しましょう。 マニュアル、作れない先輩だったり? 打つ手はこれかも? 上司も女性かな? あなた、女性ですよね?笑

自分しか信じてはいけない。

041
みみりん!
手順書は、自分で作ろう。 足り無い事は、それを提示すれば、出来ないのはあなた、になるのです。 教えてもらった事こ、手順書に落とし込む。 それをするのはあなた。 しなければ、できないあなた。です。 自分以外、信じちゃダメですよ。

やめた方がいいよ。

😣
シナモン
生意気に取られるでしょうね。けど、私も感じます。マニュアルを何故入って来るまでに作っておかなかったのかと。 やっていく内に覚える事の方が多いと思いますけど、ちゃんと教える事のできない人なら作っておくべきだったのではないでしょうか? もうすぐ退職されるのですし、いらぬ事はしない方がいいですよ。 私も最初、とても苦労しました。いくらこちらが低姿勢で「何度も同じ質問してすみません。」など言っても、陰では言われるし、後々私に非がなかったと言う事もありました。 マニュアルは、rinさんがこっそり作って行けばいいですよ。余程どんくさいなら別ですが、普通にできているなら、地道に努力して、完璧に引き継ぎできなくてもいいと思いますよ。いなくなってからの方が、他の人にも聞けるし、今は我慢しかないと思います。

自衛手段

041
ぽう
まずはあなたがメモを元にマニュアルを作ってはいかがですか? それを見ながら 先輩に見せながら 完成させていく。 言った言わないの水掛論もそうですし 先輩も文書なりの形になった物を見ながら説明する方がわかりやすいのでは? それを見て その場で確認・訂正・加筆してもらうなど 「一緒に」作成すればいいと思います。

う~ん

nana
直接言ってもマニュアル作ってくれないと思います。 私も産休の方の代わりに経理に入りましたが、何度言ってもマニュアルは作ってくれず。 しまいには全部引き継ぐ前に体調不良で休みに入る始末。 困った私は課長に聞きながら自分でマニュアル作りました。 ま~課長もその人の仕事の中身を全て分かっていたわけじゃないので、聞きにいくと『ちゃんとマニュアル作って行けよな~』と多少は協力的になりましたけどね。 少し管理職にも間に入ってもらったらどうでしょう?

経理ソフトを会社で買ってもらう

🐱
匿名
入力は一覧から選ぶだけだし、お給料だって先月と一緒ボタンで自動で仕訳になってるし。 決算なんてすごく楽ですよ。 聞いて凹むより、マニュアル本を読んで操作した方が早い オークションでも売っていますよ。

なんで?

041
良々
マニュアルがない会社なんですよね そんな会社はごまんとあります で、なぜ先輩が作らないといけないの? 必要だと思ったあなたが作ればいいでしょう? 毎日教わったことを箇条書きでリストにして、それをマニュアルにおこして 「教えた」って言われたら 「私は毎日教わったことを書とめ、それをマニュアルにしています。」と証拠を見せればいいのでは? それでも「教えた」って言い切るなら 「では今後教わったこと書き出したリストを毎日お渡ししますので、確かに教えたという事で印鑑ください」とでもいえば?

馬鹿扱いを逆手に取る

041
ちよこ
私って忘れっぽいみたいで、引き継ぎ書があると安心出来るのですが、という風に、下手に出てみるのはどうでしょうか。 マニュアルは一年でも内容が変わることがあるので、予め用意されていても過信できません。 それなら、年内まで居るし、直接教えた方がいい、という見解なのかもしれません。 ただ、そんな人が作ったマニュアルなら、頼りにならないかもしれませんよ。 はいはい、教え忘れた馬鹿はどっちだよ、なんて思いつつ、早く仕事を覚える方が手っ取り早いと思います。

あなたがマニュアルを作るんです!

🙂
なは
マニュアルがあると、 読んでない理解してない問題が勃発します。 どうしても必要だと感じるのなら、 あなたが作ってください。 そのイラッを感じてない人が作るマニュアル なんて、読むに値しません。

???

💢
1214
メモにないんですけど って何故言えない?

生意気ではないけれど

🐴
戯け者
そのマニュアルをトピ主さんが作ったら? 教えてもらったメモをまとめて、マニュアルのベース案を作って先輩にチェックして貰えばいいんじゃないのかな? 「今まで教えていただいた事をまとめてみたんですが、抜けや補足があったらお願いします」って下手に出れば先輩のプライドも傷つかないでしょ。 人にやってもらおうって根性が好きじゃないな。 必要ならば自分でどうにかするのが一番手っ取り早いと思いますよ。 マニュアルさえ作っとけばトピ主さんも後顧の憂い無く突然辞められるでしょ。 自分のためでもあるんだから自分でマニュアル作っちゃいましょうよ。

感想

🙂
らぐ
気持ちはわかるけど、生意気とか言う以前に、トピ主さんの言い分って人から物を教わる態度じゃないですよ? 教わる人間が教えてくれる人間にマニュアルを作れ? 自分の立場を履き違えてませんか?貴方は先輩に頭を下げて教わる立場ですよ。 言った言わないの問題はありますが貴方が全面的に正しいとは限らないでしょう。何かの節に言った可能性もあるはずです。 そういう時は、自分は教えてもらってなかったと思っていても、聞きそびれていたと思って頭を下げて教えてもらうべきことです。 言っておきますが、先輩だけでなく、貴方も負けず嫌いでプライドが高いと思いますよ? 優先すべきものはなんですか?貴方のプライドですか?貴方が仕事を覚えることではないですか?ちょっとくらい理不尽でも、しっかりと仕事を教わるべきだと思います。 仕事を全部教えてくれるまでは我慢する。貴方のプライドはその程度も耐えられないのでしょうか?そんなのでは仕事ってやってられないと思いますよ。もっと理不尽なことってたくさんありまうからねえ。

マニュアルなら自分で起こす

🙂
おかめ
先輩が教えてくださったことはメモに取っているんですが、 >素晴らしいです。メモすらとらない新人にあたったことあります。 「聞いてないです」と言うと「いや、教えたよ」となり 私もそれ以上強く出れず、すべて私が忘れたとなります。 >これはあきらめましょう。 どうせ じきにいなくなる人です。 マニュアルなら 私も入職時になくて 自分で一から起こしたことが数回ありますが 教えてもらいながら マニュアルを作ればよいです。 再度 自分の言葉でまとめることも、よい復習になります。 メモが面倒なら パソコン作業の引継ぎの場合は プリントスクリーンとりながらワードなどに ガシガシとメモを打ち込んでいます。引継ぎついでに 自分のためのマニュアルが完成します。

経理マンOB

🐱
猫神信者
トピ主さんがどの程度の経験をお持ちか分かりませんが、 経理の仕事は個々の企業で大きく異なるものではありま せん。 経理は「資格職」と言われています。看護師さんなどと 同様に、何処に行っても通用する資格です。 言って見れば、「職人さん」的な仕事なんです。 基本は、何処でも変わりません。だから、マニュアルは 必要ないのです。 事務引継ぎですから、大切なのは「帳簿上の数値と事実」 の確認でしょう。手許資金や金融機関の残高確認書を求 めてバランスシートとの照合が必要となります。 (引き継ぎ項目は、別途確認されたらと) 部門別の原価計算などがあれば、具体的な範囲設定など は、聞いて置かれることが必要かも。

業務マニュアルを作るのは

🐤
ぱるるん
業務マニュアルを作るのはあなたの仕事のうちです。 あなたが作った業務マニュアルを先輩にレビュしてもらうのはアリだと思います。

作るべき

🙂
三利
マニュアルの作り方でその人が仕事ができるかどうかだいたいわかります。 そもそも作りもしないなんて。

そりゃないわ

🙂
もも
1から人に教えるのってすごく大変なのに、更にマニュアルを作れですか どうしてこれから去る人がそんなことしないといけないのか・・ その先輩だって、マニュアルがない中でやってこられたんでしょう? マニュアルが必要だ、と思うならあなたが作っていけばいいんです これからね あと、そんなに漏れが多いと実感するのなら対策をとりましょうよ 日々の教わったことは議事録にして相手に確認してもらえば? 言ったのに伝わってないことがあるなら、議事録の段階で 指摘してもらえばいいのだし

自分で

041
ハイジ
マニュアルは自分で作ろう。 仕事は教えてもらうのではなく自分で覚えるもの。 分からない事は聞く。 1度聞いた事はメモをして同じ事は聞かない。 先輩は悪くない。できないじゃなくやらなきゃいけない。

マニュアルは

🐤
ぷ~にゃんパン
教えてもらっている人(トピ主さん)が自分なりに作るほうがいいよ。 そのほうが覚えが早いかと思いますよ 解らないことがあれば、低姿勢で聞く 「すみません聞いたかもしれませんがわからないので教えてください」といい、聞いてみると 相手の教え方も変わりますよ キョトンとするより全然マシですよ。

マニュアル作成は難しいですからねぇ

🙂
チュン夫
私も来年3月で退職するので、元あったマニュアルをもとに(または、全く新規に)、自分の仕事のマニュアルを作ってますが、本当に面倒です。 主にはパソコン画面の操作方法なのですが、それ以外にも、 ・こんな時はこちらの方法で行う。 ・それと似てるけど、こっちの場合はこうする。 とかの場合分けなどがあって、複雑な場合、どう場合分けすればよいのか。どう書けば、わかってもらえるのか、悩んでしまい、結構、苦労しています。 トピ主さんの職場では、もともとマニュアルがないとのことなので、「作ってください」と言っても、簡単には作れないと思いますよ。 マニュアルは、書く人のセンスも必要なので、作ってもらったは良いけど、結局、読んでも理解不能で、使えないマニュアルなんてものも十分できてしまいます。 お願いするとしたら、「マニュアルを作ってください」と丸投げするのではなく、「一緒にマニュアルを作ってくれませんか」って言うくらいでしょうね。 トピ主さんが教えてもらったことを、自分でマニュアル化して、先輩にチェックしてもらうのが一番良いです。でも、どのような作り方をしても、すごく手間と時間がかかりますよ。

まず、目次を作る

🐤
モルテン
マニュアルが無いのなら、自分で作るんです。 まず、目次を作る。それがあれば、教えてもらったかどうか直ぐに示せるでしょ。 そして欠けている所もチェックができるし、日程を立てて教えてもらえる。

生意気という話ではなく失礼

041
おじさん
前任と先輩というのは同一人物なのか、別の人なのか。 それと前任というならその職務はあなたになっているのか。 仮に同一人物で、職務はすべてあなたに任されていて その前任の方は決まった仕事を持っていないというならば話の余地はある。 それでもこれは上司と相談する内容です。 上司が相談を受けて、退職される方にしてもらう仕事がないなら 「マニュアル作成」を退職までの職務として指示命令してもらう。 つまり指示命令系統に従う形以外に方法はありません。 あなたは軽々しくマニュアル作成なんて言いますが大変なんだよ。 マニュアルというのは誰でもできるようにするためのもの。 一個人が作るものではない、仮に作成自体は一人でもチェックその他で 多くの人間が携わって作るものです。 確かに教わってないことを忘れたと思われるのは心外ですよね。 だったら、あなたが自分のマニュアルを作りながら引き継ぎを受けるのです。 軽々しく作ってほしいなんて言うんだから自分で出来るでしょ? きちんと習ったことがまとめられていることが相手に伝われば 先輩の対応も変わります。

この先輩はマニュアルなど作らないタイプだと思う

🐶
走る犬
トピ主さんが先輩から聞いた事を文章(マニュアル)にして、先輩に検認をもらう格好だと、問題は少なそう。 この先輩は、マニュアルなど作らないタイプと思います。

「メモ」は何のためにしてるの?

🐴
なんのため?
教えた、教えないのときに、あなたのメモを見せればいいだけですよね? そのメモだって、メモ用紙に書いてるの? 私が退職のため引継ぎしたときには、マニュアルも一応作りました。 相手の方も、ノートやマニュアルに書き込んでましたけど、自分用にマニュアルを作ってましたよ。 以前、途中入社の人の引継ぎで、ひどいケースがありました。 ノートに一生懸命書いてるのですが、次にやってもらおうとしても、できない。 メモした時点で完結してしまっていて、そのノートを振り返らないし、教わったのも忘れてる、メモを探せない。 あなたの書き込みも、付箋で見出しをつけたりすれば、教わったかはっきり判るのでは。 あと、マニュアルも簡略化なり諸事情で手順など変わっていきます。 もらっても、訂正の書き込みだらけでわかりにくいかも知れない、自分で作りましょう。 いずれマニュアルを作れる新人として、重宝されますよ。

生意気ではないと思いますが

🐱
現状マニュアルがないということは、 先輩はマニュアルを貰わずに引き継ぎをこなしたということなので、 (先輩が会社を興した時から在籍する古株さんだったら別ですが、  そうであっても寧ろ経理仕事の手順全てを自力で作り上げたということなので) 余計に馬鹿呼ばわりされてしまう可能性はあると思います。 また、既にわかっていることをマニュアル化するのは難しいことなので (玄人は何が解らないのかが解らなくなっているので、新人には説明不足になり易い) 先輩がプライドをかけて全力で丁寧に作ってくれたとしても、 出来上がるマニュアルは十中八九、穴だらけです。 貰えた後に「それ書いた筈だけど」「読んでわからないの?!」といった、 別の苦労が待っていると思います。 rinさんがご自身でメモした内容を整理して、 自分なりのマニュアルを作っては如何でしょうか? その方が新人が見て使える、良いマニュアルが出来上がると思いますし、 先輩に「昨日教えて頂いた内容をまとめてみたのですが…」等、 確認して貰う体で見て貰えば、 まだ教えてない事柄をそっと伝えられるかもしれません。 大変でしょうが、頑張って下さい。

うーん・・・

🙂
mmm
時にはバカなふりをするのも必要ではないかと私は思うけど。 それで円滑にいくなら。 たぶん、トピ主さんの文章を読む限り、その先輩の作ったマニュアルがあったとしても完ぺきではなさそう。 バカにされるふりをしてバカにしてればいいですよ。 どうせ相手は年内いっぱいのお付き合いですし、吸収できるところは吸収し、 トピ主さんがマニュアルを作り、ある程度出来たら見てもらって足りないところを 足してもらうってのはどうでしょうかね? それが一番早くて確実かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧