本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の携帯を取引先に教えたくない場合の断り方を教えてください

上司の携帯を取引先に教えたくない場合の断り方を教えてください

レス16
(トピ主 1
041
アシスタント
仕事
とある部署のアシスタントをしております。 私の部署の方は出かけることが多く、私が電話番のようなことをしています。 たまに同僚や上司宛に電話をかけてきた方で、 『急いでいるので携帯の番号を教えて下さい』と言われることがあります。 ただ、私の判断で個人情報でもある携帯番号を教えていいのか迷い、 とりあえず『こちらからかけなおすよう申し伝えますのでそちらの番号を教えていただけますか?』 と言うようにしているのですが、これは失礼でしょうか? ほとんどの方はこちらの考えを分かってくださって番号を教えてくださるのですが、 なかにはどうしても教えてほしいと言う方もいて困ります。 うちの会社は携帯電話の支給がないので、みなさん個人の携帯電話を使っています。 部署の方に確認したところ、やはり誰にでもは教えたくないようです。 皆様、どのようにされてますか? 何か失礼にならない断り方があれば教えてください。

ランキング

レス

社の方針

モガオ
以下に書いた内容をアレンジして伝えればよいかと。 ちなみに、これは私が所属する会社の回答です。 個人情報保護の観点から、当社社員の個人情報を社外に公開することは、社の規定で禁止されております。 個人の携帯番号も非公開情報の扱いとなっておりますので、ご希望に沿えず大変申し訳ありませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。 この後に、 つきましては、○○には私かた連絡を入れさせて頂きますので、ご連絡先をお教え頂けますでしょうか? と繋げればよいかと。 先方も情報公開したくないということであれば、「お名前とご用件だけを伺って、その旨のご連絡があったことを○○に伝えます。」でお終いですね。

個人情報は守りましょう

041
私も教えません
私も個人の携帯は教えませんし、教える必要はない、というか本人の承諾なく教えてはいけないと思います。 本来は、携帯でやりとりする機会が多ければ、会社が支給すべきですよね。 個人の携帯を使うことが前提での仕事っておかしいです。 お客様に対しては、単に「かけ直します」で納得されなければ、「ただいま出先で会議中でして、会議が終わり次第、ご連絡するようにこちらから伝えた方が早いので、申し訳ありません」って言うかな。

いいと思います

🐱
ねこやま
かけなおすので、とお断りするのはいいと思います。 その電話の方が本当に取引先の人かわからないですから・・・ 個人情報を悪用されるよりもいいと思います。

部署の人にきこうよ~

🙂
ai
トピ主さんが色々考えるより、部署の人に尋ねたほうが いいんじゃないですか?どういう断り方をしたらいいですか?って。 トピ主さんが知恵を絞っても、独断でやってお客さんの機嫌を損ねたと 部署の人に言われてしまったら、大変じゃないですか。 ぱっと思いつく限りでは、どうしてもと相手に粘られたら 個人情報保護法に抵触致しますので、いまこのお電話で お教えすることはできないんです、申し訳ございません。 と言うしかないかな。

社の方針で

041
すずむし
携帯の番号はお教えできません。申し訳ありません、でいいのでは?

個人情報

041
兎駆命
当社も会社から携帯電話を貸与されている社員はほぼいません(社長とあと一人のみ)。 私も会社から携帯電話を貸与されていない社員の携帯電話番号は把握していますが、社外の人間には教えません。 ○○の携帯電話は個人の私有物ですのでこちらからはお教えすることは出来ませんので、申し訳ありませんが、○○より折り返しお電話させていただきますので・・・ と、会社貸与の携帯電話ではない事をきちんと説明します。 今までこれで『どうしても』と言われた事はありません。 軽い感じで『あ~そ~かぁ・・・う~ん・・・』と濁される方も時折いらっしゃいますが、申し訳ないです・・・個人情報になりますので・・・、と済まなそうに言うと『そ~だよね~・・・じゃぁ』と諦めてくれます。

正しいと思います

🐤
会社大嫌い
個人の携帯なら尚更勝手に教えてはいけないと思います。 理由も「会社に決められているので」というものでいいと思います。 それでもしつこく食い下がる人がいたら、「今回はこちらからかけ直しますので、その際に本人と直接交渉してください」でいいと思います。

いやいや

041
J2K
そこまで聞く相手の方が失礼なのだから それに失礼の無い形で断るのは至難の業ですよ。 とにかく「折り返し電話させます」で通すしかありません。 ですが、本当に急ぎの事もあるでしょうから ある程度取引先の状況等も把握しておくべきだと思います。 (アシスタントですから、その辺は詳しいでしょう?) トピ主さんが“これは本当に緊急”と思う案件なら 教えても良いと思います。 ま、トピ主さんが速攻で携帯に掛けて折り返させるのと 同じ事ですけどね。

携帯は持ってないじゃダメ?

041
葡萄
外回りの多いお仕事なのにいまどき携帯が支給されてないのも変ですね。 困りますね~。 それじゃ納得してもらえないのも無理はないですね。 個人の番号になるので、社用の携帯はないので、ぐらいしか思いつかない。 変に取り繕うと余計失礼な感じもしますよね。

当たり前

🐱
ちゃ~
弊社のルールです。 と言ってしまえば大抵大丈夫です。 決してマナー違反ではありません。

他人が決めたり判断することでは無い

041
酔うぞ
>何か失礼にならない断り方があれば教えてください。 例えば、警察から「携帯電話を教えてくれ」と連絡が来たらどうします? どっちにしても判断できないでしょう? 仕事上のつきあいであれば、個人 → 会社 → 会社 → 個人 となっていて、どっちにしても会社が間にあります。 その会社が決めるか、個人が決めることであって、 他人が決めることでは無いですよ。 「失礼にならない断り方」が良いのか「失礼になるように断るのが良いのか」 も分からないですよね。 例えば、マンションのセールスとかだと、以前に喧嘩しているかもしれない。 そこに「失礼の無い断り方」をやったら、かえってまずかったります。 どっちにしても「他人には決めることがない」=やってはいけない。 だと思いますよ。

断って正解です。

041
茶坊主
電話だけで相手の身元は正確には把握できないと思います。 たまに悪意のある(勧誘など)の電話もかかってくると思いますし。 教えず、「こちらから掛けさせますの」の一点張りで良いです。

事実だし

041
どんちゃん
お客様「教えてもらえませんか?」 私「申し訳ございません、実は私もメールアドレスしか存じませんもので…」 お客様「じゃ、そのアドレスを…」 私「それこそ上司の許可を得たうえでお知らせしなくてはならないもので…」 お客様「…早めに折り返しのお電話いただければ助かります」 私「はい、そのように申し伝えます」 事実なんだよな~。 教えてほしくても、私も知らないんだよ~。 (移動中・商談中の電話はNG、連絡は必ずメールで、という内規がある。 とにかく非常事態!今、この瞬間でなくては!というときには、上長だけが知っているので許可をもらいに行かなくてはならない) というわけで、携帯番号をトピ主の記憶からそもそも抹消、に一票。

これじゃ業績落ちるよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしますね。  たしかに個人の携帯電話であれば「個人の携帯電話番号なので申し上げることはできません。」と言えば済むでしょう。  でも相手も仕事の話があるから電話をかけているのです。それも勤務時間外ではなく勤務時間内ですよね。  外回りの多い会社でこれでは業務に支障があります。  「失礼にならない断り方があれば…」という考えには会社の業績や取引先を大切にする視点が欠けているような感じがします。  たしかにトピ主さんから外出中の社員に連絡をすれば同じかもしれませんが相手から見ると「手間のかかる会社」と映るでしょう。  トピ文の主旨とはずれてしまいましたが本来でしたら業務用の携帯電話を支給するのがいいと思います。  携帯電話にかかる経費と業務に支障があることをはかりにかければ答えは出てきます。

トピ主です

041
アシスタント トピ主
皆さん私のために時間を割いてコメント頂き本当にありがとうございました。 とりあえず私の断り方は失礼にはあたっていなかったようで安心しております。 補足になりますが、しょっちゅう連絡されてくるような取引先は私もよく知っていますし、 皆さん上司や同僚の携帯も知ってらっしゃるので 『ただいま外出中ですので携帯にかけてみてくださ』と伝えればOKなんです。 たまに新規の取引先が私の知らないうちに増えていたり マンションセールスの電話もかかってきます。 本数としては少ないのでとっさに断り方がうまく考えられませんでした。 今回じっくり事前に対策を練ることができてよかったです。 弊社のルール、というのはこれまでもしかして失礼かも?と思って使ってなかったのですが、 皆さん割と使ってらっしゃるのですね。私もこれから使わせて頂きます! 本当にありがとうございました。

知りませんじゃだめ?

😑
PKZ
個人情報で携帯番号を教えてはいけないので、 「個人携帯の番号は知りません」でいいのではないでしょうか。 会社支給の携帯があれば便利ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧