本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯科助手やリハビリ助手経験者の方のお話が聞きたいです

歯科助手やリハビリ助手経験者の方のお話が聞きたいです

レス3
(トピ主 1
🙂
rei
仕事
私はこれから就職活動を始めようとしている者です。 歯科助手やリハビリ助手に興味があるのですが、人より学力が低く、やっていけるのか自信がありません。 そこで、経験者の方にお聞きしたいのです。お答え頂けるものだけで結構ですのでよろしくお願い致します。 1必要な学力はどれほどのものでしたか、漢字や計算など、どれくらいのレベルで必要でしたか。 2周りの平均年齢は高かったですか、低かったですか。 3その職業に就職した年齢を教えてください。 4この職業に定年はありますか、年をとったらやめるように言われますか。 5仕事内容を教えてください。 6この資格を持っていたら面接で有利だ。または、最低限ほしいと思うものを教えてください。 7その職業を志望した理由を教えてください。 8仕事で辛かったことは何でしたか。 質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正社員の職では、ないでしょう。

🙂
なんとかなるさ
リハビリ助手、フルタイムパートでしていました。 正社員は一人もいませんでした。半日パートの主婦が多かったです。 学生時代、バイトで歯科助手もしました。 正社員でリハビリ助手や歯科助手って、私は聞いたことがありません。 なので定年もないと思います。 学力もなにも…高卒レベルで十分です。 資格もいりません。 もし、主さんがお若いなら どうせなら、OT、PT、STか、歯科衛生士を目指した方がいいですよ。

興味があるなら、面接に行ったらどうかな?習うより、慣れろ。

🙂
みやん
1、偏差値50程度の高校。成績真ん中。 2、似たような年齢層でした。 3、20歳。歯科助手は、20歳前半までやってました。 4、定年はどうでしょう。若いイメージですよね。でも年取ってても採用されるよ。 当時、子持ちのパートのおばちゃんが働いてました。 私は患者で、近所の歯科医院でも、そういう人いました。 5、私は未経験でしたので、資格が必要ではなかったですが、知識を深めるには、 資格に向けて勉強しておいて損はないと思います。 中でも医療事務は良いとは思います。つぶしが多少効きます。 もしなれるなら、歯科助手よりも衛生士の方が給料がいいよ。 知識があるのは有利だし、自信もつきますよね。 6、友達の紹介でした。やってみると楽しかったです。 7、まあ、普通のお仕事と変わりなく、自分が不出来な時は辛かったですね。 でも、向き不向きがかなりある職業です。 血や唾液や、多少汚いことに対する抵抗がない人がいいかも。 手先が器用な人が、有利。 コミュニケーション能力も、そこそこ必要です。 わりと偏屈な先生が多いので、その辺を合わせられる人。 あと、基本、女の園です。そういう関係が苦手な人は、辛いかも。 私はもう40歳過ぎですが、歯科助手はもういいですね。 やはり基礎知識が足りないのと、若い子の中で立ち振る舞うには、気を遣うし面倒。 そもそも患者さんと対話するのが、あまり好きではなかった。 一番、気を遣ったかも。楽しいよりも、話しかけないで、くれ!でした。 でも職場でいじめられるとかは、なかったですよ。 やってやれないこともないですが、年を取ったので、それは疲れるな。と。 私は、黙々と自分のペースでお仕事をしたかったので。 今は別の職業についてます。

お返事遅れました。

🙂
rei トピ主
なんとかなるささん、レスありがとうございます。 学力の心配をするぐらいなので、おすすめされた職業は難しいですが 経験者からのお話参考になりました。 個人的にリハビリ助手を目指したいのでこれからも道を探していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧