本文へ

初潮は父親もお祝いしますか?

レス84
(トピ主 3
041
クレデンダ
ひと
職場で2人の女性がお嬢さんの初潮の話をしていました。 可愛い下着を用意したいとか、お祝いにはケーキなどと言って盛り上がっていました。 周囲に男性がいなかったのが幸いでした。 私が初潮を迎えた時、何よりもそのことを父に 知られるのが嫌で、母に、父には黙っていて欲しいと泣いて懇願しました。 幸い、父は初潮のことでは何も言ってきませんでしたし、 母も嬉しそうというわけでもなく、淡々としていました。 初潮を家族でお祝いするという話を聞くと、「恥ずかしい」と思ってしまいます。 お嬢さんをお持ちの方へ。 お嬢さんの初潮はご主人もお祝いしましたか。 (初潮がまだ来ない場合、お祝いするつもりですか。) ご主人はお嬢さんの初潮を喜びましたか。 私には好きな人がいますが、 仮に、この人と自分が夫婦だったとして、娘がいたら、初潮を迎えても夫には話したくありませんが、 卑屈でしょうか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
ちった
ちょうど今朝、娘(小6)が初潮を迎えました。 トイレから出た途端、娘本人が「他の誰にも言わないでね!」と言いました。 私からは「おめでとう」と言いましたが、父親や祖父母に言うつもりはありませんし、お赤飯やケーキなんかも全く考えてないです。 やはり娘の気持ちが一番と思います。 ただ、下着などは大人用と違って可愛いものを準備しておきました。 今朝は急なことだったので、私用のナプキンを持たせましたが、若い子らしい爽やかなデザインのものを後で買おうと思っています。 参考になれば。。。

大人に向けた一歩を祝うのは

041
私も母
初潮そのものを明るく皆でお祝いするのは 娘さんが恥ずかしがるでしょう。 でも,大人に向けた一歩を踏み出した自覚をもってほしいもの。 そのもの,ではなくお祝いをするのもいいかもしれませんね。 それと,知られたくない・・・と思いすぎるのも考えものです。 できるだけ科学的に生物学的にとらえたほうが「さわやか」ではないでしょうか。

感じ方は人それぞれ

🐤
ザブトン
貴方が、初潮に対してどの様にお考えなのかは自由です。 で、私の自由な考えとして、生命を宿す事が出来た証を、ひた隠しにする(別にオープンにって訳ではないです)のは、如何な物かと・・・

夫にも言わないの!?

🐶
よし
自分が初潮を向かえた時は、トピ主さん宅と同じく何事も無かったかのように特別なお祝いもなく過ぎましたが・・・。 父も特別何も言って来ませんでしたし、私としても言われたくなかったかな!? そんなものだと思っていましたが、盛大に『お祝い』する家庭もあるんですね~!! 私は娘に初潮が来たら、私の時と同じく何もしないと思います。 ただ、夫には報告しますよ! 父親ですし、それぐらい知る権利はあるでしょう! 特別に何も声を掛けないように口止めはするかもしれないですが・・・。

怒りを感じるほど嫌でした

😝
匿名
お赤飯なんか炊いてくれたけど本当に嫌でした。男きょうだいがいたのでなおさら。祖母が「これからは女の体になるのだから注意しなさい」と言ったのも鳥肌が立つほど生々しく気分が悪かった。祖母にも父にも言った母が許せませんでした。なぜそっとしておいてくれないのだろうと煮えくり返っていました。 なので娘のときは静かにしました。「おめでとう」とそっと言いかねて用意の下着を渡しました。それだけです。

お祝いすることだと思っていました。

041
ゆう
私の時は、昔からお赤飯を炊く物だと母が用意してくれました。 娘達の時は、お赤飯とケーキを用意しました。おめでたいことですが、思春期の娘達は女性同士ではオープンにしていても、父親に伝えることは恥ずかしいと思ったので、夫にはこっそり伝えました。 小学校の高学年にもなると、初潮のことで保護者同士の情報交換してますよ。

自分のときの経験ですが

041
やよぷ
赤飯と尾頭つきの鯛を並べられ、父親にまで「おめでとう」と言われて あんなに嬉しくなかったことはありませんでした。 できれば、そっとしておいてほしかった。 娘が初潮を迎えたら、淡々と、母として喜ばしいことだと 伝えて、大事なことだけは教えるくらいでとどめておこうかと 思います。そのときの娘の心境にもよりますが、 母娘でひっそりとお祝いするくらいがちょうどいいのかも、と 感じます。 もちろん夫には、ひっそりと報告して、知らんふりをしてもらって。 夫はシャイなので、娘におめでとうだなんて、口が裂けても 言えないだろうと思いますけどね。

私の実家は

041
何においても閉鎖的だったので、私が初潮を迎えたときは母が処理の仕方を教えてくれました。父は知っていたと思いますが何も言いませんでした。お赤飯が出たかどうかは・・・覚えていません(中1です)。 結婚して男女の子供がいますが、娘が初潮を迎えたらきっと夫は大喜びでお祝いし、そして妊娠や異性との付き合いについて語ると思います(笑) 夫には姉妹はいませんでしたが性に関してオープンだったようです・・・。 私も娘がそうなったら「喜ばしいこと」として盛大にお祝いしたいです。 娘の性格にもよりますが、私自身、異性との交際など親に話せる雰囲気ではなかったので、子供が嫌がらなければ息子にも女の子の性を教えていきたいと思っています。

お祝いしました!

041
さっちん
40代の二人娘の母親です。 私自身、初潮を迎えたとき、母がお赤飯を炊いてくれて家族で食べた記憶がうっすらあります。 その時父は、うーーん、きっと分かってたけどあえて何も言わず、みんなで和やかに食事をしたような・・笑。 なので、二人の娘の時も、私から娘には、大人になったしるしだね、おめでとう!今夜はお赤飯だね!と話し、夕食の時に、仕事から帰ってきた夫には、○○が大人になったよ~とにこやかに話し、夫も「そっかー」と笑顔で応え、後は普通にわいわいとにぎやかに食事をしました。 娘自身、恥ずかしいから言わないでなどと、そういう考えには思いもしなかったと思います。 ただ、誇らしげな顔をしていたのを、私はとても嬉しく思いましたよ。

大切なこと

041
アラジン
初潮は女性の身体が順調に成長している証であり大切なこと。 生理が来るから妊娠、出産も可能なわけで、ある程度の年齢に達しているのにいつまで経っても来なければ身体がどこか悪いのかもしれない、一生子どもが持てないのかもしれない、心配では。 うちの場合は母が赤飯を炊いた。兄もうすうす意味は知っていたと思うが兄や父は何も言わなかったと思う。心の中で「よかったね」と思っていたぐらいだろう。 貴女が母に黙っていて欲しいと泣いて懇願したのはその年頃の心理としてよく理解出来るが、貴女が生まれたのも母に月経があったからで父がそういうことをまったく知らないわけではないだろうし、娘にいつまで経っても生理が来ないようではそっちの方が心配だろう。 結婚して娘が出来て初潮を迎えても夫には話したくないとのことだが、娘が順調に成長して心配不要ということをなぜ夫に隠したいのか理解出来ない。「娘が恥ずかしがるから知らないふりしておいてね」と言うのはいいと思うが。 職場で女性が初潮の話で盛り上がった時、周囲に男性がいなかったのが幸いとのことだが、周りに男性がいないからしゃべってたのじゃないの?

家族でケーキを食べました

yui
もちろん、父親も含めて、です。 現在私は19歳です。 小学6年生で初潮を迎えたのでが、その1か月前までは父親と何も考えず普通にお風呂に入っていました。 それとともに、月経が恥ずかしいものと認識していませんでした。 女が大人になる上で当然あるもの、として考えていましたので。 赤飯が嫌いなので「お赤飯は嫌ぁ~ケーキにしてぇ~」と母親にお願いした覚えがありますね。 妹の時も同様ケーキ。 「おめでとう」とかそういった言葉はなく、ただ今日はケーキがあるよ、といった感じです。 今も父親に「今日はお風呂最後に入るよ」と言ったりします。 理由はお風呂。 今も一緒に入っているのではなく、お風呂の順番です。 生理の人は最後に入浴の為、伝える必要があるのです。 (父親は一番に入れるような時間には仕事で帰ってこれないのです) 父親以外は母親や私、妹など女しかいないからこそなのかもしれませんね。

知らせた方がいい。

💡
てんとうむし
旦那様には知らせる方が良いのではないでしょうか? やはり父親なのだし。 あえて娘さんへお祝いの言葉はなしにしてもらって。 けれどお祝いは必要無いような気もします。 私自身、初潮を迎えたときお祝いにお赤飯をだされ 弟に「ね~、今日なんでお赤飯なの?」と突っ込まれても皆無言で食べたような。 ものすごい気まずい食事だったのを覚えています。 可愛い生理ショーツを何枚かくれるだけで良かったのに。

どうして女の子だけ家族全員で共有するのかな

041
こーさのすとら
夫に言わないことに衝撃を受けている方がいますが、健康なら誰にでも訪れるんですから、 そんなに言わなきゃいけないことでしょうか。 息子と違って、娘の性は簡単に共有されるのはどうしてなんでしょうね。 隠すのはおかしいという意見もありますが、言わないからといって 娘の性を日陰者扱いしているということではありません。 だって息子の精通を、赤飯炊いて家族一同でお祝いしませんし、 お祝いしないのは息子がかわいそうとか、爽やかじゃないなんて言う人もいませんよね。 娘が「赤飯炊いて」というなら炊いてもいいと思いますけど、 頼まれもしないのに、勝手に家族の前で「大人の女になった」などと さらし者にするのはよくないと思います。 それに、内緒にしてくれるのが当然と思っていたから、口止めもしなかったという 娘さんもいるでしょうから、言う前に確認した方がいいと思います。 もちろん、性に対して必要以上にコソコソするのはおかしいですけど、 だからといって、その対極の行動しか取れないのもおかしな話です。 必要以上にあけっぴろげになるのは、コソコソする心理と繋がっていると思います。

別に卑屈なんかじゃないです

041
どんこ
本人がおおっぴらにされたくないと望むのなら、 それを尊重してあげないとね。 私もお赤飯炊かれて困りました。 でもトピ主様も将来結婚して夫婦で子育てをしたら、 きっとそういうことは夫と共有したくなると思います。 こっそり話して何食わぬ顔をしていてもらうのがいちばんかな。

こーさのすとらさんに同感!

🐱
塩サバ
初潮を迎えた日の晩、帰宅した父から一言「体を大事にしなさい」とさり気なく言われ、ギョッとしました。 父に話した母に、猛烈に怒りを感じました。 生理は女しか知らないものだと思っていたので。 女の子だけおおっぴらにお祝いをするのはおかしくないですか?

こーさのすとらさんに同意します

😑
まる子
私の場合、母親の耳に入れただけで、赤飯などのお祝いはしませんでした。むしろされるのはイヤでしたが。 父親には母親から伝わったと思いますが、とくにリアクションもありませんでした。 でも、生理痛がひどく食事ができなかったときに、「まる子はどうしたんだ?」「生理痛で食べられないんですって」という会話が聞こえてきたときはショックでした。「体調が悪い」っていっておけばいいのに。あと、兄に報告しているのを偶然聞いたときは、母親に対して殺意を覚えましたよ。 こーさのすとらさんもおっしゃっていますけれど、なぜ娘の体は、家族に情報共有されるのでしょうね。男性の体の変化については、「そっと見守りましょう」ってことになっているのに。 娘の立場としては、男性の家族には一切体のことについて関わってほしくないですし、関わられたら心の傷になる可能性が大だと思います。

水面下で軽くお祝いしました

041
ヒロミゴー
子持ちで再婚した私です。 だいじなひとり娘。今年の初めに12歳と半年で生理が来ました。 仕事帰りの夫にケーキを買ってきてもらい、夕飯後にみんなで食べました。 その時間の少し前、娘に「パパにも知らせておかない?あなたの体が大人に変わったということだし、ママがいない時にもしお腹が痛くなったりしたら助けてもらえるしね」と聞きました。 娘は「そのほうがいいかもな~」みたいな感じで嫌がったりはしませんでしたよ。 娘がいないときに帰宅した夫に伝えました。 「ケーキってそういうことかぁ~」と嬉しそうでした。 その場ではお祝いとか初潮とかの話題は出さずいつもの食卓でしたが、娘はちょっと興奮気味で、私もしみじみと成長を実感したものです。 一緒に暮らしてまだ3年の家族ですが、こんな例もあるということで。

誤解でなりたつ我が家でした

🐧
うさぴょん
私も他人に知られるのがすっごくいやだったので誰にも言いませんでした。友達にも母にも。 うちの親はネグれスト気味だったのでなんということもなかったです(洗濯も自分でしました) 話は違うのですが、 私が初潮になる1年くらい前に、母がなんの気なしにお赤飯を炊いたことがありました。 単純に母の好物だったからという理由なだけなのですが… 食卓に着いた兄が「あれ、なんでお赤飯なの?」と問い、母が「別になんとなく」と答えてたら 兄がなにか一人納得してうなづいていたことがありました。何を誤解したのやら。なんの意味も無い日なのに。 そうやって誤解しっぱなしのままの崩壊家庭でした。

私は嫌でした

041
dekoboko
我が家でも私の初潮が来たその晩は例に漏れずお赤飯だったのですが、 その席で父が母に「初潮が来たのか?」と確認しているのを耳にして ぞおーっと嫌悪感が体中を巡りました。 あっけらかんと受け入れている方もいらっしゃいますし、 今では生理がどうこうと話題に出ても羞恥を感じることもなくなりましたが、 多感な時期だったせいか、それ以来父親が生理的に受け付けなくなるくらい駄目でした。 こればかりは、人それぞれとしか言いようがありません。 私でしたら、娘の初潮はこっそり夫に伝えると思います。 (今となっては、生理も男女ともに知識があっていい生理現象の一種だと思ってるので) でも子供に対しては、初潮も精通も異性の親は知らんぷりしとくかな。

こーさのすとらさんに同意

😠
けろっぱ
私も不思議です。 「どうして女の子の成長だけ派手にお祝い?」 という点が。 どなたか是非教えて下さい。 それで、私自身のことですが、 自分の時に母がどうしたのか はっきりした記憶がないのですが、 嫌な思いをした覚えもないので、 上手く対処してもらえたのだろうと思います。 当事者の女の子本人の意思を一番に考えて、 対応してあげて欲しいと思います。

泣いた

041
主婦
私が初潮を迎えた時、母に打ち明けたら、父には母から報告が行き、それでおしまいだろうと思っていました。 そしたら、夕食はテーブルの真ん中にどどーんとお赤飯。 男兄弟もいるのに、なんで私の性をさらすようなことをするのかと、私は泣きましたね。 私に娘が生まれたら、「大人になったね」という言葉にとどめて、お祝いやお赤飯は絶対しないようにしようと心に誓いました。 残念ながら?うちは息子だけになりましたが。

私の時。

041
みく
もう30超えちゃっていますが、私の時は母がおめでとうと言ってくれてお赤飯を炊いてくれました。 特に恥ずかしくも無かったので父に言わないでとは口止めしませんでしたが、母は多分コッソリ教えたんじゃないかなぁ。なので父からのお祝いの言葉は無かったです。 そう言えばなんでもないある日、いきなり赤飯だった事があったけど今思えばあれは姉の初潮だったのかも?!姉妹の初潮については教えてくれないようですが、いきなり赤飯でもピンと来ないもんなのかも。 うちも数年のうちに娘の初潮を迎える事になると思いますが、母がしてくれたようにお赤飯炊いてあげたいなぁ。 主人にはコッソリ教えて、知らん振りして貰うと思います。

ひとり親家庭でしたが

🙂
もー
姉が初潮を迎えた時に母が伯父に「うちの子、生理になったんです~。美味しいお赤飯のお店を教えてください」とみんなの前で言ったんですよね。姉の恥ずかしく辛そうな顔、、、今でも忘れません。それを見ていた私は生理になっても母に言わず、半年後に昼寝をしていたら粗相をしばれました。母に「何で言わないの」と言われたので「あんな辱め受けたくないから言わなかったんだよー」と言いました。思春期にはそっとしておいて欲しいですよ。あれこれお祝いしたいのはただの親のエゴじゃないですか?喜ぶ娘さんのほうが少ないと思います。可愛いパンツを用意して・・・なんて他人にペラペラ話すなんて嫌だ~!!

とまどいの気持ち

041
レッドジンジャー
小学生の娘がいますので興味深く思いました。 うちもみんなでお祝いというのはやらないつもりです。 大人の体へ変化することの「とまどい」の気持ちがわかるからです。 心も幼少期に比べ複雑さを増し変化しています。 そっと見守ってあげたいです。 自分でもとまどって、受け入れるのに時間を要することなのに周囲から注目されたり、みんなに知られたり、あれこれ言われたりするのは嫌なものです。 その時がきたら、「良かったね」という言葉とちょっとしたプレゼントを渡そうと思ってます。 今、考えているのはシンプルな真珠のペンダントか、誕生石のペンダントです。まだ2,3年先かもしれませんが、早めに夫と探しに行こうと思ってます。プレゼントは前もってお父さんと選んだということ、お父さんが成長を喜んでいるということも間接的に伝えるつもりです。 おもちゃのアクセサリーではなく本物にする理由は、一歩大人に近づいたという意味を込めています。 そして、ペンダントが似合う素敵な女性になってねという願いも込めて。 娘が体の変化を肯定的に受け入れられるようにと考えています。

同じでした、が 1

041
ともも
私の時は、お赤飯を炊かれ、まして親戚の家にまで持って行くというので激怒しました。 結局、持って行かれてしまったのですが、今思い出してもすごく腹が立ちます。 友達の「ピザを頼んでくれて、家族で食べた」というのが、すごく羨ましかったです。 友達母は、子供の事を考えてお祝いしてくれてる。 でもうちは、私の気持ちは無視で、世間体の為にお祝いしていると感じたからです。 実家での、生理の扱いもあるんでしょうね。 父は生理の話は恥ずかしいようでした。言葉を口にする事も出来なかったようです。 そんな家庭だったので、恥ずかしい事なのになんで皆に知らせるの?って。 でも、今、自分で築いている家庭では生理は恥ずかしい事ではありません。 息子も小さい時から女の子には生理がある事も、なんであるのかも知っています。 「赤ちゃんの為に栄養のベッドがあるんだけど、赤ちゃん来なかったから新しいのに替えておくの」 と、寂しくてトイレにまで入ってくる息子が血に驚かないように教えていました。

同じでした、が 2

041
ともも
私の元々の性格もあるんでしょうね。 最初は生理に戸惑っていた私も、慣れてくると普通に会話に出すようになりました。 私がトイレから出てきてリビングへ。 「あ~生理だよ、やだな~。あ、でも、プール見学できんじゃん!やった!」 リビングの父、無言。 こんな感じで、父もだいぶ慣れたようです。 夫も同じような価値観なので、普通に会話します。 私「あ~、生理だ~」 夫「そっかぁ、じゃぁ、なるべく早く帰ってこれるようにするよ。(子供のお風呂と生理痛を気遣って)」 私「ありがとう~」 旅行の日に生理になってそうだと、タンポンの話もします。 タンポンが苦手な私に対し、「一応持って行きなよ~(海)入りたくなるかもよー」と勧めます。   こんな感じのオープンな家庭なので、娘が生理になったら普通に夫に話すでしょうね。 レジャーの多い家庭なので、普通に話になっちゃうし。 お祝いについては、娘に聞くかな「何食べたい?」って。 そんな感じかな?

たしかに

041
ytnk
私の場合は男兄弟がいたので、母親だけに言いました。母親もあっさりと「おめでと」って感じで 特にイベント的なものはなかったです。 そういえば、男性の場合は思春期のどこかの時点で精通を体験しているはずだと思うのですが、 そんなことを報告してはこないですよね (20歳を越えた息子がいます) 女性だけ赤飯って風習はなぜでしょうね。

喜ばしいことでしょう

😀
ゆうこ
順調に成長している証拠なので、父親も「そうかそうか」と安心、納得するのでは? 私が初潮迎えたとき、特にはずかしいとは思いませんでした。話に聞いていたので「あ、これがそうか」という感じです。母がややあわてて対処してくれて、夜はお赤飯でした。弟が「なんで?」と聞いたけど、私はなんとも答えず、母が適当に回答してました。父は母から聞いていたでしょう。盛大なお祝いではないですが、特に気まずいことも無かったです。 その後、弟は何事か理解したでしょう。私が大学生の頃には両親にぼそっと「生理になった」と宣言したりしましたね、ちょっと気遣って欲しかったのかな。弟には言わないです。父は「じゃあ機嫌悪いのか」私は「まあそうでもないけど」。母とは「じゃあうつるかな」のような、オープンな家庭でしたが、少数派なのかな? 一応、女子の成長の一部なので報告事項だとは思いますが、言わなくても分かることもあるので(ゴミとかで)、だんな様に言わないとしても卑屈とは思いません。だんな様が「何で言ってくれないの?」と思う人でなければね。

10年ほど前

041
れい
 私のときは、母が帰りが遅い日になりました。母はどうしても当日お祝いしたかったようで塾の帰りに遅くまでやっているケーキ屋でケーキを買って 2人で車で食べました。  赤飯は翌日祖母が炊いてくれましたが、当時炊きこみやおこわが週に2、3回出ていた我が家では、赤飯も普通のメニューだったので 誰も不思議がりませんでした…  母は父に報告したようです。そっとしておいてくれましたがさりげなく週末、母娘で出かけるとき母に 「大人になるんだから、ホテルでナイフとフォークで食事をしてきなさい。」 と母にお金を渡してくれました。

何かあったら困るし

041
レモンティー
 自分はおおっぴらに祝われて,かなり恥ずかしく嫌な思いをしましたから,おおっぴらに祝うべし!とは言いません。  でも,事実だけは夫に伝えますよ。  だって,自分に万一のことがあったときとか,知らないと困ることがあるかもしれないでしょ?自分が買っていた生理用品…自分が万一いなくなったら子供が用意するわけで…その分お金が必要だということを父親に言わなくちゃいけない,ということを想像すると,言い出しにくくて言えなかったらお小遣いでまかなうの?と思っちゃうわけです。  だから,事実だけ伝えて,恥ずかしいと思う年頃だから,何もそれについて声をかけずにそっとしておいてあげてね。と夫婦で共通の方向性を話し合っておけばいいと思いますよ。  娘側からみれば父親が何も言わないことにほっとするだろうし,父親側からみれば自分の子供がきちんと成長したことにほっと出来るし,これから接する時に気をつけようと思うでしょうから,一番丸く解決すると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧