私、45歳 夫53歳で22歳の息子とこの1月に成人式を迎える20歳の娘がいます。
私は大学を卒業と同時に結婚して院に進学してその後も志があり兼業で仕事をしつつ夫は何も家事ができないので子育て期は大変でした。
今思えば、子供が熱をだしても入院した時も、その都度周りの協力を得て乗り越えてきました。
私の両親は未だ健在です。夫の母は健在ですが昨年父は亡くなりました。
(夫の)父には学生のころから30年余可愛がっていただいたので 大変ショックを受けた私を夫が慰めてくれました。
(夫の)83歳の母は、今は住み込みのお手伝いさんと暮らしています>うちの3軒となり。
息子はこの度 紹介された嬢さんと来年結婚するようです。
いよいよ姑デビューです(笑)
息子は主人の会社の跡取りなのでそのような道を敷いてきましたが、音楽の道にいきたいということだったので同族ではない人に経営を譲るべく主人は動いております。
私は子供が幸せで元気で自力で生きていってくれたらそれだけで有り難いです。
息子達は結婚式は海外でするそうで、私たちはお祝いに行く予定です。
若輩なのでお相手のお嬢さんにも了解を得たのでせめて費用は出します。
このお正月は「仕事があるから(うちには)帰れない。」と11月末に息子から電話がありました。そのつもりでいて夫と温泉地に予約を入れて水入らずでゆっくりしようと思ってたのに今日になって、状況が変わったから「正月に婚約者と帰るから」とのこと。
でも婚約者のお嬢さんと一緒だと言われてると無碍にも断れませよね?
お正月だからと(もうすぐ)お嬢さんは気遣ってくれてるのでしょうか?
20歳の大学生の娘はクリスマスからNYの友人宅に行っております。
夫婦水入らずの初めてのお正月なのに。
やっぱり私たちが温泉旅行をキャンセルすべきでしょうか?