本文へ

新人姑(来春姑になります

レス5
(トピ主 0
041
40代姑
ひと
私、45歳 夫53歳で22歳の息子とこの1月に成人式を迎える20歳の娘がいます。
私は大学を卒業と同時に結婚して院に進学してその後も志があり兼業で仕事をしつつ夫は何も家事ができないので子育て期は大変でした。
今思えば、子供が熱をだしても入院した時も、その都度周りの協力を得て乗り越えてきました。
私の両親は未だ健在です。夫の母は健在ですが昨年父は亡くなりました。
(夫の)父には学生のころから30年余可愛がっていただいたので 大変ショックを受けた私を夫が慰めてくれました。
(夫の)83歳の母は、今は住み込みのお手伝いさんと暮らしています>うちの3軒となり。

息子はこの度 紹介された嬢さんと来年結婚するようです。
いよいよ姑デビューです(笑)
息子は主人の会社の跡取りなのでそのような道を敷いてきましたが、音楽の道にいきたいということだったので同族ではない人に経営を譲るべく主人は動いております。
私は子供が幸せで元気で自力で生きていってくれたらそれだけで有り難いです。
息子達は結婚式は海外でするそうで、私たちはお祝いに行く予定です。
若輩なのでお相手のお嬢さんにも了解を得たのでせめて費用は出します。

このお正月は「仕事があるから(うちには)帰れない。」と11月末に息子から電話がありました。そのつもりでいて夫と温泉地に予約を入れて水入らずでゆっくりしようと思ってたのに今日になって、状況が変わったから「正月に婚約者と帰るから」とのこと。

でも婚約者のお嬢さんと一緒だと言われてると無碍にも断れませよね?
お正月だからと(もうすぐ)お嬢さんは気遣ってくれてるのでしょうか?

20歳の大学生の娘はクリスマスからNYの友人宅に行っております。
夫婦水入らずの初めてのお正月なのに。
やっぱり私たちが温泉旅行をキャンセルすべきでしょうか?

ランキング

レス

翌週にしてもらったら?

🐤
イジワル
翌週の成人式の三連休に来てもらえばよいのではないでしょうか? 今年は年末は日数も少ないですし、三が日を慌しく過ごすくらいならば、お正月が落ち着いてからでも良いような気がしますよ。 来年は、もっと早めに連絡してもらってくださいね。

嫌なら断る

🙂
まり
予定があるなら断ればいい。 そもそもむこうが最初は「帰れない」って言ってきたんだし。 気遣ってお嫁さんが言ってくれてるだけでしょ。 旦那の実家にわざわざ行きたがる嫁なんかいない。 予定があるならそっち優先で全然OK! むこうだって断ってくれる方がありがたいよ。 初めての正月ぐらい二人きりでゆっくりさせてあげて。 これから数えきれないぐらい正月が来て嫌でも一緒に過ごすはめになるんだから…

婚約者ですよね

041
まだ結婚前だったらお正月の帰省は遠慮してもらってもいいと私は思います。結婚のご挨拶はすんでいるんですよね。私が婚約者さんなら、慌ただしい年末年始に帰省の同行はしません。 旅行を理由にすると角がたつかもしれないので、「結婚前最後のお正月でご両親や家族にも思うところや寂しさもあるだろうから、あちらのご実家でゆっくり過ごして欲しい。」とか伝えてみてはどうでしょう。

説教のいい機会だったのに

041
おばさん
連れて行くからといわれた時点ですぎに 「あなたが帰らないって言った、お正月は夫婦で温泉予約したのよ」って言うべきでした、そして説教。 一ヶ月もたってからあと1週間ほど先のことに予定が変わったと連絡 するのは親子といえどももうすぐ結婚するといういい大人が甘えがありすぎるでしょ これから結婚して、独立した家庭を持つんだから、よその家にはそれぞれの予定があるかもしれないということをまず理解しないとだめでしょ。 いつまでも子供気分でいられたら困るわよって ここで、温泉に予約したことを隠してキャンセルしたら息子さんいつまでたっても親には何をいつ言っても大丈夫と思うんじゃないでしょうか

レスします

🐱
私もnew姑
温泉は行ってもいいと思います。 キャンセルまでしてというのはかえって負担になるかもね。 楽しんでらっしゃいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧