本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とても幸せな、好きな人に素直になれない自分・・・

とても幸せな、好きな人に素直になれない自分・・・

レス6
(トピ主 2
😢
きんぎょ
ひと
人から助けを受ける事は、そう滅多にある事でも無いのに、とても幸せな男性からの助けを受ける事が出来ない自分がいてしまいます。 その人にとったら、人に親切にする事は日常茶飯な事。その為、いつも人に囲まれ、皆からとても愛されているのも知っている。 なのに、だからこそ、その人に素直になれないんです。 本当は人一倍助けを受けたいのに受けられない、好きなのに、その感情を出せない・・・といった悪循環?です。 その人が好きなので、このような感情を持つこと自体不思議に思っています。 相手に特別な感情を抱いていなかったら素直に助けを受け入れられると思いますし、ただ単に好きなだけだとしても、受け入れられると思うのです。 素直になれないのは、その人が、とても皆から慕われ、愛されている事かな?と思うのです。 その人が好きなのに、好きになって貰える事も無い事が解っていて、特別扱いされない事が嫌だったり、 情けからの愛情は欲しくない思ってしまったり。 我ながら、プライドや嫉妬心が強い、頑なな、嫌な女だな~と省みたりもしてますが、どうしたら、素直になれるのでしょうか?

ランキング

レス

再質問

😢
トピ主 トピ主
「自分よりレベルが上の好きな人に素直になれる方法教えて下さいっ!」 プライドが高いのか、どこか身構えてしまうんです・・・ 宜しくお願い致します。

感情は置いといてやってみよう

041
サムシング
素直に受けるって言葉どおり、彼の好意を受ければよいのでは。 イヤでも何でもまず彼に「お願いします」って頭を下げる。 感情は後からついてきます。 感情→思考→行動 を 行動→思考、感情 に置き換えるだけです。

認識の誤り?感覚のずれ?人間不信?自己評価が実は低いのでは。

041
ふくらすずめ
それってプライドが高いとは全く反対の性格では。トピ主さん、少し認識がずれてませんか?相手に対して卑屈なせいで素直になれないように思えますけど。もしかして自分を肯定できない自分が邪魔している? 卑屈な人のほうがむしろ「他人のお情けは受けない」という言葉をよく使う。人の好意に甘えたからって自分の本質が変わるわけじゃなし、相手の気持ちを信用できないのかな? プライドと劣等感があべこべの感覚のずれはなぜ?過保護にされて育ったか、逆に価値が低い者として周囲の関心薄く寂しく育ったか、いずれにしても非力な存在として根本的には肯定されずに育ってきた感覚がないでしょうか? 卑屈さをプライドと捉えてしまうあたりに、自分の殻にこもっている感じが。自分の弱さを否定したいから、無意識に反対の意味を選んでしまう傾向があるのかも。もしそうだったら他人から誤解されやすいですよね。 弱さや素直じゃないところも含めて、彼はあなたを好意的に見てくれているのでは。人を信じるとか、幸せなことを幸せだってちゃんと思えるって大事ですよ。勘違いだったらすみません。でも素直さって相手への信頼が生むものですから。

わかる気がします

041
yun
きんぎょさんの中では、相手の親切を受けたら、さらに相手をスキになって苦しむ事になるって本能的にわかってるではないかしら。それはきんぎょさんに対する特別な好意でもなんでもないのだし。だから意地張ってるみたいに頑張って自分を支えてるんだよね。こういうのわかる気持ちがします。彼は今付き合ってる人はいないのですか?どうあってもきんぎょさんの特別な人になる可能性はないのかしら。きんぎょさんが素直になる事でそうなる可能性が少しでもあるのなら、手伝ってもらおうよ、と言いたいのだけど。彼は絶対素直な女性が好きよ。自分の親切で誰かを助けたいと思ってる。彼も、魅力的な人だというのはじゅうぶんわかったけど、女性を泣かせちゃだめだろ~と言いたい。みんなに親切するのはイケナイのって。何のアドバイスにもならないですね。きんぎょさんの恋が叶って仕事もスイスイ手伝ってもらえますように。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
サムシングさん、ふくらすずめさん、レスありがとうございました! 参考になりました。 特に、ふくらすずめさんのレス、自分に当てはまります。 というか、「卑屈」な自分に気づきました。やっと・・・って感じです。 恋愛だけでなく、全てが、自分の卑屈さ加減でスムーズに 行ってないという事も自覚しました。 本当にありがとうございました。

あなたもレベルアップする

041
いちご生どら
トピ主さん、正直で可愛いですね。 ご自分が素直でないことをわかっているのだから、 少しずつでも、尊敬する彼に近づけるよう自分を変えられては? 素敵な女性になって、うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧