本文へ

「貴方は望まれて生まれてきた」

レス17
(トピ主 2
🙂
ハマチ
ひと
子供の頃も大人になってもいじめに遭います。
子供の頃は、タイトルの事を言われて、親から甘やかされて育った気がします。
メンタルクリニックに通っても、「親から愛されなくて、苦しんでいる人もいる。貴方は恵まれている」と、言われましたが、友達が出来ず(利用価値がないと思われた地点で縁切り)、仲良くなりたくてもなれず(相手が離れていったり)、望まれて生まれてきたんだよ。といくら言われようと、他人から愛されない自分という現実に遭遇する度に、自分自身を受け入れられません。
他人から愛されない自分は、なぜ生まれてきてしまったのか?産んでくれなくて良かったのに。と。
望まれて生まれてきたのなら、何故周りの人は、私を受け入れてくれないの?
他人から必要とされたい、愛されたい!とずっと思ってきました。
大人になっても、こっちには無いのに、敵意向けられたり、妬まれたり、自分の存在価値が分かりません。

望まれて生まれてきたのなら、他人から、こいつになら、これ位言っていいや!と見下した扱いを受けるんでしょうか?他の方に同じ事したら、確実に失礼な人と非難される事も、私ならいいと思われます。
嫌味もそうです。
苦しいです。

望まれて生まれてきたのに、生きづらさを解消するには何が足りない、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

逆です

侘介
「なぜ生まれてきてしまったのか?産んでくれなくて良かったのに。」 そんな風に腐っている人を誰が愛したいと思いますか? もしも今のトピ主さんに寄って来るひとがいたら その人も病んでる可能性大 依存的だったり支配的だったするんじゃないかな? 自分の誕生を望むのも自分を幸せにしてくれるのも 自分ではない何かに任せて 自分の人生を明け渡しているのだから 自分が虐めに遭わせられる事にも文句は言えないです 色々と問題があり過ぎて全てを指摘していられないのですが トピ主さん自身が今の現状を作り上げているんです トピ主さんが自分の人生に責任を持たないなら、この先も何も変わりません トピ主さんだけではなく、全ての人が自分で自分を愛して満たして幸せにするんです それが基本 自分がどう扱われるべきかを示すのは自分自身で周りはそれに倣います 周りの虐めてくる人達に対して、トピ主さん自身がどんな手本を示していたのかよく考えてみてください まず受け身でいることを止めましょう

もう諦めた

041
野良猫
そのクリニックダメと思います >親から愛されなくて、苦しんでいる人もいる。貴方は恵まれている そりゃそうですけど、それをメンタルクリニックの医師が言ったらダメです 人には人の苦しみがあるんですからね 言いたいこと分かりますよ 私も子供のころも大人になってからもずーと虐めにあってます こんな奴だから虐めていいだろうって わかりますよ、その気持ち それね、反撃しないから、相手が弱そうだから虐めるんです 大抵強い人には攻撃は向かないんです 自分の鬱憤を晴らすために、自分より弱っちそうな相手を虐める 本当に人間といえども動物と同じと思う時がしばしばあります そして私は諦めました もう虐めたいのなら虐めていいし、悪口言いたいのなら 一生言っていてって思ってます その人を相手にしている自分に疲れてしまって そんな程度の人に反応したくないからです 望まれて生まれてきた…それを言われたら何も言えないじゃないですか 印籠のように黙れとばかりにその言葉使われてもね… じゃあ、私と同じように同じ苦しみを相手は受けれるのかって思うし 同時に相手にするのもバカみたいって思うんです そんな人達放置でいいと思う 医師も人間ですから疲れて、キツイことも言いたい時あるんでしょう 医師に何かを訴えるより、薬だけもらって帰りましょう もう私はなにも期待しないです 家族も友達も、医師も私を傷つけるばかりです 傷ついたって言うと今度は傷つく方が悪いというんです 体を傷つけたら罪になるけど 心を傷つけたら罪にはならないんでしょうか…不思議ですね 他人から愛されたいし、必要とされたいけど 周りは私を必要としませんので、もういいんです 起きて、食事して仕事して、帰宅して寝る 私に優しいのはお布団だけです  

受動的すぎる

🙂
きぬ
他人に対して求めるばかりで、自分が何かをしようという姿勢が全くみられないですね。 「妬まれる」と書かれている時点で、相当プライドが高いのだろうなと思いました。 この私が低姿勢でいてやってるのに、周りがちやほやしてくれない、どういうことだ、とお思いなのかな。 周囲が優しくしてくれて、ありのままの自分を受け入れてくれて当然? 世の中そんなに甘くない。 残念ながら、「嫌味を言われやすい」「舐められやすい」人はいます。 おどおどした口調や態度が原因だと思います。 私って傷つきやすい人なの、だから大事にしてね、と思っていることが見え見えで、逆に裏目に出るというか。 トピ主さんは、自分の人生を自分で背負うことに対する気迫が足りないんじゃないですか。 人はみな、生まれるときは一人だし、死ぬときも一人です。 ちなみに私、人付き合いが苦手で友人などおりませんが、トピ主さんのように他人からの受容を求めたことはないので、特に困っていません。

努力

041
ムーン
人は、努力しない人が好きじゃないと思います。 〇〇だと言われたから〇〇したのに、とか言われても、そんな事は誰も知りません。 誰もが生きるために人知れず努力してるという事を、あなたは見落としています。

主は十分頑張ってきたよね?

🙂
とんだ
私も今まで嫌な目に遭ったことがあります。 主さんと比べたら可愛いものかもしれませんけど… 主さんは子供の頃から悩んで、対策してきましたよね? 自分なりに、笑顔を心がけたり会話が続くよう努力したり見た目にも気を付けて…沢山もう頑張ってきて、それでも駄目だからここで相談されてるんですよね? 結局、こういうのって同じ目に遭った人にしか気持ちは分からないんだと思います。 病院変えてみた方が良いと思いますよ。いろんな先生が居ますから、今の所は主さんに合ってないんだと思います。 私も「生まれてきたくなかった」と思って生きてきました。人生悲しくて面倒な事ばかり、喜びも知るが悲しみも知る。それなら何も知りたくなかった。 主さんがお幾つか分かりませんが、90代とかではないですよね?てことは人生まだ長いでしょ? 私はやっと大事にしてくれる旦那と、愛する子供に出会えました。 コミュ力とかは簡単に手に入るものじゃないですが、諦めるより挑戦しましょうよ。嫌かもしれないけど生まれてしまった事を無かった事には出来ない。なら、せっかくだからやるだけやってみませんか? 世界の人口を見てください。日本でも良いです。これだけ人が居るんです…主さんを求めてる人、一人くらい居たっておかしくない数です。まだ諦めないで、ちょっとずつでも前進しましょう。応援してます!

レスします

041
MM
 人は望まれて生まれて来たんじゃなくて、自ら望んで生まれて来たらしいですよ。だからそもそも前提が間違っていると思います。望まれて生まれてきたなんて思ったことも言われたこともないです。  自分が他人にどう扱われるだけが気になるようですがそれはあなたが自分の価値を人に決めさせてしまっているからです。それでますます人の顔色をうかがうようになるという悪循環に陥っていると思います。  嫌な扱いをされたら嫌だと態度で表さなければなりません。勇気を出してみてください。すこしずつ他人の態度が変わってくると思います。また、身だしなみや声の大きさや姿勢の良し悪しなどによっても他人からの扱いは変わります。そういった点も見直してみて下さい。

悪意ある人への処世術

🎶
金魚
人に足を引っ掛けられ転ばされそうになったら、その足を思い切り蹴飛ばしなさい。かかとを踏まれたらそれ以上に自分の足を強く前に出しなさい。トピ主さん、そういうことできなさそう。この世は黙ってたら生きていけない世界だと認識を改めてください。

相手に求めるより、自分から必要な人間になりなさい

🙂
ばあばの知恵
「望まれて生まれて来た」と言って下さる親がいることに感謝しましょうよ。 あなたは他人から振り向いてもらう事ばかりを考えてますよね。 相手が振り向いてくれないから存在価値が無いと考えるのは 間違ってますよ。 自分が」「もっと価値のある人間になるにはどうしたらいいか」を 真剣に考えてみませんか。 一例を上げれば、ヘレンケラーやマザーテレサの伝記などを読んでみましょう。先日亡くなられた宮城真理子さんのことでもいいです。 他人に愛を注ぐ生き方をする人の存在価値は無限です。 人を愛することで、人から愛される。このことを肝に銘じて下さい。

あなたに足りないものは愛じゃなく

🐱
ねこまっしぐらぐら
親から望まれて産まれたら、他の人から思い通りに愛されるという法則なんてないですよね。 甘やかされて育ったと仰っているので、 プライドだけが育ってしまったのかな。 親みたいに周りが大事にしてくれないのは当たり前なんだけど、それが受け入れられていないというか知らないだけかな。 あなたに足りなかったのは信頼かもしれません。愛ではなく。 >他人から、こいつになら、これ位言っていいや!と見下した扱いを受けるんでしょうか?他の方に同じ事したら、確実に失礼な人と非難される事も、私ならいいと思われます。 嫌味もそうです。 主さんが言い返さない、やり返さないと 受け入れたものだと思われます。 親が何とかしてくれはしません。 あなたが自分を守るのですよ。 できますよ。 子供時代いじめられたからって、 その自分のイメージをひきづらないで! 理不尽な扱いを自分で跳ね返すんです! 理不尽な扱いを受けていい自分じゃない!と心に刻んで! ちょっとずつでいいから勇気を出せば、 段々に変わっていきます。 その積み重ねがあなたを強くしてくれるんですよ。 存在価値は自分で作るんです。 他人から与えてもらうものではないんです。 手取り足取りな親を振り払って、 一歩自分で踏み出しましょう。

甘やかす=愛情を受けた ではない

応援
私は厳しく育てられましたが、同じ状況だったので分かりますよ。 むしろ主さんの方が、分かりやすいモラハラ家族などではなく、一見優しいご両親だから、誰かのせいにできず、自分が悪いと思うしかなくて辛いのかもしれませんね。 私は児童心理学を学びましたが、甘やかすことが必ずしも最善だとは思えません。逆もしかりです。ちょうどいいのは、叱る時は叱る、褒める時は褒めるです。 例えば友達と喧嘩して家に帰ると、私は厳しい親に怒られるかもしれないと相談もできず、ばれても「どうせおまえが悪いんだろう」と頭ごなしに叱られました。 主さんの親は「よしよし、大丈夫。みんなが嫌っても私達はあなたを愛してる」とでも言われたのかな? 理想は、喧嘩の原因を聞いて、解決に導いてあげることなんです。どちらの親も問題を無視しているだけ。甘い親の方が厳しい親に比べればましですけどね。 主さんも親の言葉を信じて問題を先送りしてきたのではないですか?でもいつまで待っても大丈夫じゃないことに気づいたのですよね? それが第一歩ですよ。どうしてと思うのなら、もっと考えてみて。 私は心理学や自己啓発系の本をたくさん読み、時には言い返したり色々やってみました。無理して自分を変えようと行動したこともありますが、根本的な私は変わってません。変わったのは、そういう人達を見抜くセンサーが発達したことと、どこまでなら許せるか線をひけるようになったことです。 どんなに愛されて育った人も、万人に好かれるなんて無理です。自分がどういう人になりたいか、どういう人に好かれたいか考えて行動していくと、嫌な人達は離れていきますよ。

あなたの心の有り方をかえる

🎶
家紋
アドバイスはこれしかないです。 心のありかたを変えないと一生そのままでしょうね。 言ってることが全て暗いんです。考え方が暗いの。 明るく楽しい面をちょっとでも出さないと 何も変わらないですよ。 笑顔の練習を鏡でまずはやってみましょうよ。 それから余計な事ばかり考えないことね。 余計なこと考える時間があるなら身体動かしたり本を読んだり もっと有効なことに時間を使えばいい。 面白くない、暗い人に誰が楽しさを期待して寄ってくるもんですか。

色々なご意見ありがとうございます

🙂
ハマチ トピ主
皆さんのご意見、何度も読んでいます。 誰かに依存的な性格かもしれません。 いじめにあい、自分は周りから疎まれる存在、笑われたり、そんな事が多々あり、私って、変?おかしいんだ。となり、悩む度に、家族から、望まれて~って言われてきました。 しかし、何事も自分で決めた事に自信が持てない。 資格取得の試験など、失敗した場合、困るのは自分だけ。という事象なら、すぐに決断できますが、自分の決断により、結果的に、そんなつもりなくとも周りに迷惑かけてしまう事が多く、自分で考えても、他人に聞かないと自信が持てなくなり、自分で考えず、相手に合わせたり、真似たり、それが依存的な性格の原因かもしれません。頼りになるしっかり者の友人がいたので、よく頼ってました。  いじめにあい、自分が気が付かない内に相手を不快にさせていたかも。と自分の行いを振り返ったりしましたが、大人になっても、いじめにあいます。 はっきり言う性格じゃないです。反論して来ない。と思われているのはあたっています。 しかし、毒舌でなく、面白おかしく言う話術がないですが、大人しくても言われない人もいます。 仕事では、たまたま自分が周りの人より出来た事を「何故、あの人が?」と敵意もたれます。 私としては、別に張り合っても無いし、たまたまだっただけ。それを憎悪の様に言われ、苦しいです。 自覚ないだけで、プライドが高いのでしょうか? 相手を見下したりもしてないつもりです。 逆に、自分ができない事は、「周りに迷惑かけて、仕事なんだからきちんとやってよね」と言われる。 なので、仕事は、何でも他人と比べてる癖がつきました。他人と比べて、平均以下かそうじゃないか。常に平均的でなくちゃ!と気が張って仕事してます。

トピ主さんの気持ちがすごく分かりますよ。

041
tomo
私も小学校、高校といじめに苦しんでいましたから、トピ主さんの気持ちが分かりますよ。私も生きづらさを当時はすごくあって悩んでいましたから。 私の母はいつも「節目にいつも、厳しい事を言ってくれる。ご縁がある。tomoは恵まれているね」と言っていました。その母の言葉と、私は常に「人は鏡、自分が思っていることは相手も同じように思っているんだ」と反面教師に考えていましたから、いじめられた時の落ち込みはありましたが、「人に愛されたい。」と思っていても、受動的になるから「いじめられるのは、私が悪い」と思って、気持ちが落ち込んでいても笑顔で学校に行ってました。 その結果、いじめた子から卒業を前に「いじめてごめんなさい」と言われて、「自分が笑顔で学校を皆勤賞で行って、良かった」と嬉しくなった事を思い出しました。その経験を通して、トピ主さんに対してのアドバイスは、厳しく自分を考えていくこと。甘い方に行かないようにする事です。何か言われても気にしない、スルー力(りょく)も大事ですよ。そうやって、先生や、目上の方に、自分の事を考えてもらえるように、私も考えて、今があるのだと思っています。 少し目線を変えて、ゆっくりで良いので、「自分とは何か」を考えてみて下さい。それから、何か分かって来るはずですからね。

色々なご意見ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ハマチ トピ主
依存的な性格です。 いじめにあい、何でもない事をバカ笑いされたりする内に、自分がへん?おかしい?となり、自分に自信が持てない。 そんな時に、親に貴方は望まれて~って言われてきました。 資格取得の試験など、失敗した場合、困るのは自分だけ。なら、自分で決断できますが、故意でなくとも、結果的に周りに迷惑かけてしまう事は、自分の考え、決断に自信が持てない。 なので、しっかり者の友人に頼ってました。 相手に合わせたり、誰かの真似たりして、自分で考えて来なかったかもしれません。 いじめにあうって事は自分が相手を不快にさせていたかも。と振り返ったりしました。 仕事においても、たまたま自分ができただけ。の事も、「何故あのこが??」と敵意もたれます。 私自身、競ってないし、そんな事言われても困ります。 私ってそんな性格に見えるの?と凹みました。 性格的に友達いないし、反論して来ないと思われてると思います。 確かにそうです。 芸能人なら、上沼恵美子さんみたいな性格じゃないです。毒舌でもなく、面白おかしく言う話術がないですが、大人しくても言われない人もいますよね? 私が自覚ないだけで、プライドが高いのでしょうか? 自分ができなかった事には、「仕事なんだからきちんとやってよね~」と責められます。 なので、他人と比べて、平均以下かそうでないか。が気にはなります。 常に平均でいなきゃ!と気が張って、もっともっともっと頑張らないと!と勝手に疲れて仕事してます。

今のあなたは!?

🐴
夢あえ
いじめにあったことは、もちろん虐めた相手が悪い。 ですが過去はさておき、今のあなたは、どうなのですか。 今のあなたは、何を行い、何を大事にして生きてるの? 人からの評価以外で、考えることはないのですか? いじめられた過去に縛られて自分の可能性をつぶす悲観的思考。 もったいないです。歩み出す勇気も必要だと思います。 レスを読ませて頂きましたが正直に言います。 考えてること、書かれていること全て、やめませんか。 考えすぎて行動できない自分になっちゃってますよね。 これは〇〇だから、あれは〇〇だからっていうふうにね すべてに強引に理由付けしてるでしょう。 でも、他人は他人で、自分のことに必死だったり 他人も自分に自信がない人は沢山いるわけで 正直、あなたのことをそんなに深く考えて行動してる人は身内くらい。 だから、考えすぎたら損なの。時間がもったいないの。 レスで書いてる事すべて、もう考えるのやめません? それで、お笑いの動画でもみてサッパリしませんか? ちょっと考えすぎて面倒くさい人になっちゃってますよ。 スマイルスマイルですよ。

全ての人が完璧でなくてはならないと思っているのかな?

侘介
迷惑をかけてもいいし平均以下でもいいんですよ 助け合って感謝しあえばいいんです 人付き合いに適切な距離は必要ですけどね トピ主さんのような人とも 適当な距離を保ってくれる人はいると思います もちろん合わなくて離れていく人もいるでしょうが そこはそれなりに受け入れてください

よく似てますよ

🙂
ムスカリ
私も人から理不尽な扱いを受ける事が多く 特に子育て時代を通した、いわゆるママ友関係で 今は人間不信になっています。 トピさんと同じように この人ならこのぐらい言っても しても 何も言い返してこない と思われるのか ひどい扱いをされました。 友達になっても 1年たつか経たないかで 離れていきます。 相手の人から、友達になってね。  あなたとは話があうわ。楽しいわ。 など言われて 今度こそいい友達になれる と思ってても 気がつくと 他の人と仲良くしてランチしてたり、 学校であっても もうわたしの所にはこなかったり。 役員とかで一緒になった人とかも 道で挨拶しても知らん顔したり、あからさまに無視したり、不思議に思います。あんな事されるような事私したのかな。と。 唯一の友達と思ってた人も 一緒に学校の行事に参加するけど 学校ついたら違うグループにはいってたのしくおしゃべり。私はそこには入れず。そこのボスに私は嫌われているから。でも友達はそのボスと仲良くて。 もう私は誰ともつき会いたくありません。残念ながら 私は人から好かれない人間なんだとおもいます。 あなたが家族から あなたは望まれて生まれてきた  と言われたのは あなたが人間関係で落ち込んだときですか? そのタイミングで言われたなら  きっと あなたの自己肯定感のためだと思います。自己肯定感をさげないようにと。 私は自己肯定感低いです。 人は 自己肯定感の低い人を見抜くらしいです 自己肯定感の低い人は 人からもきつく当たられるんだと思います。 とぴさんの文の中で おとなしくても きつい事いわれない人もいる とありますよね。 それは おとなしくても 自己肯定感の高い人なのではと思います。 本当に不思議なぐらい 理不尽なこと多いですが がんばっていきています。ハマチさんもがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧