本文へ

離婚した両親と母の実家関係

レス3
(トピ主 1
😢
あおむし
ひと
5年ほど前に両親が離婚しました。
原因は何年も続いた父の浮気と借金。
兄弟3人、誰も気付かず母は1人で葛藤していたそうです。

離婚が決まったあとも、両親と兄弟は仲良くしています。
2人が夫婦じゃなくなっただけで、父と母には変わりない。

しかし、困った事に母方の祖母が「なんで離婚したんだ」と5年経った今でも大騒ぎ。
父との関係が良好で、母は悩みを誰にも相談せずにいたので私たち同様、祖母もいきなりのことでびっくりしたようです。
そこで、理解できない事が多々あります。
祖母はなにかと父の肩を持つのです。
実の娘である母ではなく。。
母は父とは会いたくないのに、会わせようとしたり。
祖父の3回忌が今月あるのでが、父を呼ぼうと必死。
でも母は父が来るのはもちろん嫌。

離婚後、今までのストレスや祖母からの言葉に傷つき、軽度ですが鬱病と診断されている母。
私も結婚し、娘がいるので親としての目線も持てるようになり、祖母の行動や発言が憎たらしく感じます。
娘より、離婚し赤の他人となった父の肩を持つ気持ちまったくわかりません。
祖母をどうしたら黙らせることができるでしょうか?

ランキング

レス

祖母を黙らせる事は無理

😨
Mm
離婚して、実家に身を寄せてるのですか? であればまずかったのかも? 母も、祖母の性格を知ってるのであれば、自立できるよう、何年もかかっても 準備しておくものでは? 同居なら、別居させた方がいいと思います。 だって、鬱の原因がすぐ側にあるのでは、治る病気も治らないでしょう。 そうですね、黙らせるセリフとしては、私ならですが 「介護は誰がするの?母を病気にさせて、お婆さんを看る人がいなくなるよ」

ありがとうございます

041
あおむし トピ主
トピ主です。 母は実家にはおりません。 自立し、会社を経営しています。 祖母は叔父(母の兄)と暮らしています。 叔父も結婚し、子供がいましたが最近お嫁さんは実家に帰ってしまい、離婚話をしています。 たぶん、祖母の口うるささでこれまでもケンカしていたので、嫌気がさしたのだと思います。 もう終わってしまった話より、自分ちの事考えなよ!!って感じです。 こちらが叔父の離婚話をするとイヤな顔をする祖母に、先日は醜い感情をいだいてしまいました。 思わず「ばーちゃんたちが今までしてきた事は、同じ事だ」と言いましたが。 母の理解者だった祖父がなくなり、身内に理解してくれる人がいなくて本当にかわいそうです。 でも、母は理解して欲しい気持ちがあるみたいで、精神的に不安定になりながらも、もがいていて病気の事も心配です。 父も近くに住んでおり、母としてはそれもストレスみたいで。 叔父のお嫁さんが出て行った今、この先頼れる女手は母だけだと思うのに、その辺の事も考えてないのか、叔父も祖母よりです。 祖母が倒れたりでもして、介護が必要になったときなどに頼ってきたりでもしたら… 母がよければいいのですが。

そうでしたか

😨
Mm
あおむしさんのお母様は、祖母とは離れて暮らしておられてるんですね。 しかも、会社を経営しているとの事。 そんな立派な自立ところか、社長(たぶん)しておられる娘を、誇りと思うこそあれ バツイチについてのまだ攻撃的なんですね。 もう、黙らせる薬も術もないんです。 祖母に分かってもらおうなんて、諦めたほうがいいですよ。 お母様には、まだ貴方兄弟3名という見方がいるんじゃないですか! しばらくは距離を置いて、カウンセラーというか治療に専念してくださいね。 法事はお気の毒ですが、落ち着くまで、実家に戻らないほうが良いかと。 それにしても、伯父も離婚されたら、祖母の介護は自分が看ると言う危機感はありませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧