本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けを求めたく無いと思ってしまう人がいます。何故か?

助けを求めたく無いと思ってしまう人がいます。何故か?

レス9
(トピ主 1
😑
うさこ
ひと
医療職で、人をケア・援助する事を生業としてる人がいるのですが 本来なら、悩みを開示・相談すれば良いのでしょうが(悩みが有り、人にも勧められます) どうしても、助けを求められ無いというか、求めたく無いと思ってしまい 自分でも、どうしてだろう?と思うのです。素直になれないというか。 相手はベテランで、親くらい歳の離れた男性なのですが。 考えてみた所、多分、相手がとてつもなく幸せな人と感じ、弱みを出せないのか? 相手が余裕が有り過ぎて、上から目線で見下されている様に感じ、素直になれない? 相手の助けたいオーラが鬱陶しく感じてしまう? 独自の思想を押し付けて来るのが、良い印象を持てない? 等々 反抗みたいなものなのか?嫉妬なのか? 普通、親くらい歳の離れたオジサンには本音で飾る事無く何でも話せるタイプなのですが、この人は無理。 実際、相談した人はとてつもなく幸せになった人も知っているのに。 それをわざわざ見せつけられるのにも嫌悪感感じてしまいます。 意識し過ぎでしょうか?自分でも、よく解りません。 皆様も、素直になれない相手というのは、いらっしゃるのでしょうか? どうしてだと思われますか?

ランキング

レス

自分がよくわかってい

🙂
えむ
こんにちはお悩みがあるときというのは、臭いものに盖をしている状態と似ています。 どうすれば解決するのか前進できるのか、本当は自分が一番よくわかっていて、あえて気づいていないふりをしてこのままでまだいけるや。とスルーしたいものなのなのです トピ主さんは相談したくないとかまえてしまっていらっしゃる方はそのつつかれたくない部分をつかれそうだな。盖を開けられそうだな。と察知して警戒していらっしゃるのかもしれませんね 悩みを解決していくには不都合なことと真摯に向き合う過程が必要ですから!

自分の中で

041
sora
答えも出てるし、言われる事も予想がつくからでは・・・

尊敬できないから

🐤
るぃ
たとえプロでも、尊敬できなければムリ!です。 どうせ後悔するので、相談しなくて正解だと思います。 だって、仮に素晴らしいアドバイスを受けたとしても、『なんかアンタに言われたくないんだよな…』と思ったら、ありがたくなくなっちゃいますもん。 『いやいや、相手はプロなんだから!』って、いちいち理性つかいたくないですよー。 きっと、理屈じゃないんだと思います。

トピ主さんは

💡
無意識で
この男性には悩みは解決出来ないと無意識で思ってるからじゃないですか? 悩みは話しただけでは解決しませんよ。 原因を取り除くか改善しなければどーにもなりませんし。 悩みがあって相談したいなら、フィーリングが会いそうな人を他に探せば良いかと。

尊敬できない部分

😉
トピ主さんにとって、どこか尊敬できない、鼻につく部分がある人なんじゃないですか? そんな人にアドバイスを受けて言われるままにするのは、気分が悪いものでしょう。 私の周りにもそんな感じの人がいます。 一見、明るく素直で頑張り屋さんって感じの人です。 でも好きになれず、素直になれず、どうしてなのか自分でも分かりませんでした。 ひとつ思いあたったのが、その人はある大きな嘘をついていて 「自分の目的のためならバレなきゃいいや」 って考えてるのが伝わってくるんです。 もちろん私自身、生まれてこのかた嘘をついた事はないとはいいませんが、 「私って正直者」ってオーラを出しつつ「バレなきゃ・・」の姿勢に嫌悪感を感じるのです。 自分より年長者だとしても、そういう人にアドバイスをもらったり、負い目を見せるのはイヤです。 トピ主さんもそんな感じではありませんか?

ご自身で思ってらっしゃるすべてが、その理由でしょう。

🙂
とんかつ
弱みを握られそうとか、 たとえ年が親子くらい離れた人からでも、 「上から目線」で言われると思うと・・。

いますね

🐤
なな
いい人なんだけど、自分の悩みとかは相談したくないのは、貴方の本能(無意識)が拒否してるのではと思います。 悩みはその男性しか相談できないわけじゃないですよね? ほかの専門家とはに相談しては? 貴方が相談したくないと思うなら、相談しないほうがいいですよ。相談したくないのは、悩みを相談するくらい相手を信頼、信用していないからだと思いますよ。

それ以前に

041
ななし
トピ主さんはその人に助けを求めなきゃいけない状況にあるのでしょうか。 もしそうでないならわざわざ必要性のない事を「したくない」と考える方が 物凄く無駄な時間を過ごしているように思えるのですが。 別にトピ主さんがその人に助けを求めなきゃいけない義務なんて無いんだから 考える必要すらないでしょ。

ありがとうございます!

😑
うさこ トピ主
自分で自分の心理を知りたいなんて変だとは思うのですが それに、大体の理由も上げ連ねられるのに・・・ 言葉に「愛せない場合は通り過ぎよ」というのが有り まさに、この人はダメなんだから、スルーすれば良いだけの話なのに 自分ではスッキリしない。 助けを求めなかった自分が良くなかったのか?とまで思ってしまったり。 相手の助けたいオーラが強過ぎて、そんな経験が無いので 助けを請うべきだったのか?とか、色々考えてしまい。 相手は、援助する技量云々より、全てを手にしている印象で 私の変なプライドが作用したのだとも自覚してます。 しかし、その方と、その援助を求めた人達が大成功して幸せになっている様子が 伝わって来て、自分は変だったのか?との後悔も。 でも、今迄「この人なら」と思える人はピンと来てました。 その相手に対しては、「ん・・・」となった自分がいました。 多分、無意識、深層心理に、自分でも解ら無い部分が有るのかと。 助けを求めていたら、絶対プラスな部分も有ったとは思うのです。 でもしなかった自分、素直じゃないのかな~って、モヤモヤが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧