本文へ

子育て中の友人とのつきあい方

レス11
(トピ主 1
041
子どもなし既婚
ひと
今育児中(小学生、幼稚園児)の友人がいます。 高校からのつきあいで今でも交流があるのですが、彼女の話といえば子どもの話ばかり。 もちろん子どもが小さい内は子育てで精一杯だろうからと、「大変ねえ」と聞いてきたの ですが、時がたってもその傾向は収まるどころか強まる一方です。 しかも特に面白いわけでもない話ばかり。例えば相手の母親(面識なし)が○歳になって 何をして~という話だけを会う度にされても対応に困りますよね? それと同じ状態です。 私としては彼女自身の話が聞きたいのですが…。 そんな彼女に先日、私の日常(仕事の話や趣味、遊び)の話をすると、 「子育て中でしたくでもできない人に、そんな話をするのは辞めた方がいいよ」と 注意されました。 彼女は「子どもがいていかに幸せか」という話をよくしています。 子どものいない身には正直退屈な話なのですが、それは彼女なりの自慢なのだろうし、 産みたくて産んだのだからそれで生活が制限されるのは分かっていたことで、本望 なのでは?と納得できません。 それでも育児は大変だから受け入れてあげるべきなのでしょうか? よろしければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そっくりそのまま返す

😝
うえー
その友人が子供の話をしてきたら 「子育てしたくても子供ができない人もいるんだから、そんな話(子供ネタ)止めた方がいいよ」と 注意してあげたらいいのではないでしょうか。 、、、というか、 毎回そんな興味のない話を延々とされてよくそのお友達とお付き合いできますね。 トピ主さんも納得いかないって思っているなら 少し距離を置かれた方がよいのではないですか?

ヘンな人

041
とらこっち
そのお友達が、です。 育児中であれば、どうしても子供の話が中心になるのは仕方ないと思いますが、赤の他人の話を長々されてもねえ。 自分の話というのは無いのかも知れませんよ。ふたりも子供がいれば何事も子供優先になってしまうでしょうし。それはある程度理解してあげたらどうかなと思うのですが、引っかかるのは「そんな話をするのは止めたほうがいい」って、はあ? 自分の自慢だけ一方的に聞いてというのはおかしいですよ。ヘンなの!

私だったらチョット距離おきます

🐶
とらや
さんざん、興味のない子供の話を聞かせといて、トピ主さんの話に対して「そんな話をするのは辞めた方がいい」ってあまりにも自己チューですよ~!? 私だったら、その時点でサヨウナラしちゃうかも・・。 でも、少なからずとも子育て中の人だったら、話題といったら子供や旦那さん、親戚付き合いの話題が多くなってしまうのも仕方ないかも。 それを聞くのが億劫なら、やはり距離をおいて付き合うしかないのでは?

私の場合は

🐧
苦労人
同じような人、います。 会っても子供の話ばかり、なひと。 でも、幸せ自慢って、してる人に限ってあまり幸せオーラを感じたことないんですよね~、フシギなことに。それよりも横で微笑んで聞いてる他の友人のほうが、ずっと幸せ感漂ってることのほうが多いですね。満たされない人はストレスたまるので、ここぞとばかりにしゃべって発散してるのでしょう。 もうそんな彼女の思考回路は変わりません。あきらめるしかないです。 私はもう疎遠にしてますが、いまだに彼女からは子供どアップな年賀状が届きます。自己満足と割り切って、届かなかったことにしてしまいます(笑)

話を聞いてくれる人、になってませんか?

🙂
ruru
昔からの友達だから、と、興味がなくても子育ての話を聞いてきたのでしょうね。それがそもそものズレの原因かと思います。 お友達は子育ての話をトピ主さんが聞いてくれる、という関係に満足しているんだと思います。一方で趣味の話をされると「私は今したくても出来ない状態なのに。私が話せる話題だけしてくれれば良いのに。」と、どこかトピ主さんに対して甘えた気持ちがあるように思います。 家族構成や生活パターンが違う友達と付き合って行くには、お互い楽しめる共通の話題がないとしんどいと思いますよ。昔からの付き合いだから、と自分の気持ちを抑えてしまうと、片方にばかりストレスが溜まりますし。 私も暫くは距離を置いた付き合いに変えた方が良いと思います。

距離置きました

041
私も子供なし既婚
子供ありの人と子供なしの人、働いている人働いていない人とは、だんだん会話がかみ合わなくなってきます。 私は折角の時間を楽しく過ごしたいので、子供の話ばかりする人とは距離を置いてしまいました。 感情的なキレツが深くなる前に距離を置いたので、彼女に子供の手が離れる時がきたら、また復活できるかも、と思っています。 ちなみに距離を置く時の言い訳は「仕事」「習い事」「試験を受ける為に勉強」等を使いました。

そんなママばかりじゃないよ

041
マンゴー
子育てママでも、ちゃんと子ども無しの人達と会話できる人もいますから。 でも、私の友達の中にも「子供の話しかしない。他の話はシャットアウト」という人がいます。会う頻度へ減りますよね。実際のところ。 だって「最近何してた?」の答えが子供の頃ですよ?オチがあったり、笑えたり、微笑ましい話なら良いんですけどね。 子供が庭の花を見て何言ったとかなんて、知らんっちゅーのという感じです。 一方的に子供の話するなら、こっちの話も聞いて欲しいですよね~。 >「子育て中でしたくでもできない人に、そんな話をするのは辞めた方 >がいいよ」と注意されました。 私だったら「相手見て、ちゃんと話してるよ。○○(相手)がこんな話嫌だって言うなら、もうやめる。でも他に話題無いし、○○だって子供の話ばっかだよね・・・何を話題にしたら良いの・・・しばらく会わない方が良いのかな(涙)」って言い返しますね!前半は喧嘩腰ですが、最後は泣き落としで。 本来は、お互いの話を聞くのが友達ってヤツだと思うんですけどねぇ。相手の話題を狭めるなんて友達じゃないよね~。

わかります。

🐤
るるど
わかります。私も未婚の時、そういう友人がいました。 子供の話がすべてで、もちろん年賀状も子供の写真だけ(笑)。 私の友人は貴女であって、貴女の子供じゃないのよ?といつも思っていました。 その友人のために時間を割くのも苦痛になってしまい、フェードアウトしましたけど(笑)。 その教訓があって、育児中の今、友人のようにならないように気をつけています。 子どもなし既婚さんのご友人は、失礼ながら狭い範囲で生活して、回りを見ようとしていらっしゃらないから、他人の気持ちに気づけないのでしょう。 子どもなし既婚さんの立場であった時に、学習できなかったのかもしれません。 正直、その手のタイプの人は、私の件の友人と同じ、頭が凝り固まってしまっていたら、他の意見も聞いてくれないと思います。 子育て以外にも大変なことはたくさんあります。 受け入れられない理由を添えて、彼女に正直に話してみてはいかがでしょうか? 気づいてくれるといいですね。

一方的なのはしんどいですよね

🙂
私も子なし、既婚。
私も子供なし、既婚です。 子供を生むつもりがないので、これからもそのままだと思っています。 だから、子供の話ばかりになる友人とは最終的に会わなくなりました。 一方的なコミュニケーションですもん。うんざりです。 今つきあっている友人は同じ立場(既婚・子供なし)の人、お子さんがいても子供以外の話もできる人、独身の友人だけです。 トピ主さんは将来お子さんを生む予定ですか? それであれば、しばらくの間、距離をおいて、年賀状ぐらいにしたらどうでしょう? お子さん生んだ時に、再会すれば、お友達とまた話がはずむかも? でも、これから先夫婦二人で生きていくというのであれば、ムリにつきあわなくても良いと思います。

ありがとうございます!

041
子どもなし既婚 トピ主
皆様の大人なご意見を拝読し、彼女との関係を冷静に見直すきっかけを 頂きました。有り難うございます! 確かにこれまで私が姉、彼女が妹という感じで、どちらかというと彼女が 私に甘えるといった関係でした。 私達夫婦は子どもなしの方針なのですが、彼女は私も子育て仲間にしたいと 子育てのすばらしさの布教を試みていたのかもしれません。 高校からの友人で続いているのは彼女だけなので、大事にしていきたいと 今まで相手の立場を理解しようと努めてきたのですが、改めてこのズレが 少ししんどくなってきているのだなと自覚できました。 周囲に、子育て中でも自分をもち、会話も魅力的な人がいます。 願わくば彼女にもそうなって欲しいのですが、今の彼女には上手く伝えることが できませんでした。(正に「年賀状は誰に対しても子どもの写真&成長報告」に 疑問をもたない人なので…(苦笑)) 「彼女ー子ども=ゼロ」だとしたら残念な気がするのですが、でもそれこそが 彼女の幸せなのなら私の言うことではないのかな、と。 でもこのまま徐々に険悪になるよりは、一旦距離を置いて落ち着いた頃また 仲良くするという選択肢もあるのですね!

わたしも

041
みに
既婚子どもなしです。 学生時代からの子供のいる友人宅に行ったのですが、子供がまだ赤ちゃんなので、赤ちゃんをながめ、あやし、ほぼ赤ちゃんに対面して終わったかんじでした。もちろん、友人の赤ちゃんに会いたいつもりで行ったのですが、ただそれだけで、ほぼ友人との会話がありませんでした。 トピさんの、ご友人との『改めてこのズレが少ししんどくなってきているのだなと自覚できました。』という、御意見が心に響きました。 学生時代、昔は友人と一緒にいてあんなに楽しかったのに、今では会ったあと、何でこんなに疲労感があるのか、ちょっぴり悲しくなったりしました。 そして、開き直って、会って疲れる相手と会っても健康上よくないと割り切ることにして、自分からは積極的に別に会わなくたっていいじゃんとおもうようにしました。 だんだんと友人が減ってしまいますが、理解してくれる夫がいるだけで、とりあえずはいいかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧