本文へ

同じ母親でも、こうも違う!!

レス32
(トピ主 0
😣
ひよ
ひと
私は子供のいない(出来ない)主婦です。 職場や近所、親戚と、周囲にはたくさんの子育て中のお母様方がいますが、本当に様々だなあと感じずにはいられません。 ・子供が騒いで走り回っても全く叱らない。 ・道路で遊ばせ、自分は家にいて見もしない。野放し育児をしている。 ・苦情を言われると逆切れする。 ・子供のいない人に優越感たっぷりに、いかに子供がいることが素晴らしいか、子育てで成長できるかを自慢する。 ・「何で産まないの?出来ないの?早く産んだほうが良いよ!」と不妊かもしれない人に平気で言う。 ・子育てがいかに大変か!をアピールする。 という方がたくさんいます。 その一方で、 ・愛情を持って優しく厳しく、きちんと子供に目を配りしつけている。 ・普段から周囲に気を配り育児をされてるのに、さらに、うるさくないですか?すみません等の挨拶もして下さる。 ・子供のいない人には自分から子供の話をしない、などの心配りをされる。 ・子育てで大変なはずなのに、それを決して自らアピールしない。 という方もたくさんいらっしゃいます。 同じ母親なのに、本当に様々だと思います。 スーパーなどに行くと、子供が走り回ってうるさいのに親は放置!という場面に良く出くわしてイライラしますが、きちんとされているお母さん方も多いんですよね。 皆さんそういう方だと良いのに・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

あまりにも当たり前すぎ

🐧
べっかむ
聖人君子もモラルの低い人も、機能と機会があれば母親になれますからね。 あまりにも当たり前すぎですよ。

同意します

💢
しわしわ団子
本当にそう思います。 職場にいる女性Aさん。3人の子持ちですが… これでも人の親?!って思うような言動ばかり。はっきり言って呆れます。 子供を生めば偉くなるとは限らないですね。 彼女を見てるとしみじみそう感じます。

だから?

😠
熊子
ただの独り言ですか?

何が言いたいの?

🐱
プレミスト
世の中、色んな人がいます。 何事も、良いのもあれば、良くないのもあり。 母親だって、レストランだって、上司だって、医師だって。 なんで今更、母親だけ取り上げるのかしらね。

また荒れそうな・・・!!

041
もやし
同じ母親でもこうも違う・・・当たり前です。 この世に同じ人間は一人も居ないのです。 私もトピ主と同じく子供のない女ですが このような大胆発言をされると、凄くヒヤヒヤしてしまいます。

そうですね

041
ドンキ
不妊治療中の身です。 失礼なようですが、どうしてこんな人に授かるの?と不思議な方もいますね。 というのが私の妹。 何においても「私は子供産んでるのよ!」と高飛車な態度。 不妊の痛みなんて、これっぽっちも分かろうとしません。 甥っ子がレストランでダッシュしていても無視。 「危ないんじゃないの?」と私が言うと、「自分の子どもだから良いのよ!」 とのこと。例を挙げればきりがありません。 今はまだ2歳なので、可愛らしさも感じますが、 そんなママに育てられた子供、一体どんなふうに成長するのか怖いです。 しかし逆も然り。 電車に乗っていたとき、隣に4歳か5歳くらいの女の子が立っており、多少体が触れる程度に混雑していました。 私は全く気にしていなかったのですが、お母様が「すみません」と謝って下さり、 どうやら電車が揺れた時に、子供が私に寄り掛かったようでした。 そこでお母様が子供に「ちゃんと踏ん張ってバランスとるのよ!」と。 そこまで厳しくしなくてもいいよ~、と思いましたが、子供だから何でも優遇されるというお考えではないお母様、思わず脱帽です!

いやいや…。

🐤
あめゆき
そりゃいろんな母親はいます。でもそれは一般の社会も同じでしょう?会社でも一生懸命で好感度の高い人と、何だかなぁと思ってしまう人がいますよね。 ただ母親の場合は子どもがいて、母親(もちろん父親も)の方向性が別のところにも写し出されるので強調されるとは思います。

子供のいない主婦だって色々でしょ?

041
マロン兎
こういったことは、子供がいるとか、主婦とか、はたまた男女どちらでも関係ないんですよ。 酷い人間性の人にも、素敵な人にも、子供がいたりいなかったり、それだけです。 トピ主さんが子供がいるという事に注目して区別するから、そうなるだけです。 年齢を気にしていれば?年収なら? 子供がいない人でも、子供に優しかったり気を遣ってくれたり、ウザイ!という顔をしたり色々です。 私がこんなことを書くのは、結婚して10年以上子供がいない生活をして、今は子持ちだから 子供を持たない間にも、子供にウザイ!って顔しないで暮らしてきて良かったな、と思ったり 子供がいなかったとき、迷惑だと思っていたことは気を付けようと思ったりしてます。 余談 インターホン越しに「○○の会に入りませんか?子育ての相談にも・・・」「いや子供いませんから」 「子供は素晴らしいですよ、是非、作った方が良いです・・・」 私の事情も年齢も何も知らない男性です。 「私、子供が持てない体なんですよ」って言ってやろうとか迷いました。 この先も、失礼なことを言って歩くのかと思うと脅した方が良いかと思ったのです。

要するに

041
ぴあぴあ
想像力の欠如ですね。 また、自己中な方が増えているのと、育児を核家族だけ、言ってみれば母親だけで行い、頼れる先もなく、疲れ果てて、体力も思考力も弱ってる母親が多いのと、両方でしょうか。余裕が無いのでしょうね。→つまりは、子供を追いかけ回して注意するのは疲れるからしない。放置。 また、自分の育った環境以外に目がいかないので、簡単に子供が授かれた方は、特に、不妊なんて考え付かないみたいですねぇ。また、治療すれば簡単に授かると勘違いしてるし。不妊ってそんな問題じゃ無いのだけれど。 これからも、子供が居ないことで、不快に思うことが、私の不妊期間中の体験からまだまだ有ると思いますよ。乗り越えましょう。要は、最終的には他人は他人、自分がどう在るか…の一点ですよ。

元々の性質が違う

041
すず
ただ単に子供を産んで、母親になったというだけで 人格まで変わる訳じゃないんです。 元々、ズボラな人は、ズボラだし 子育てでも、遊ばせ方一つでも 遊ばせる場所一つでも、だらしがないのは、だらしがない 迷惑をかけても平気なのは、平気でいるし 「子供だから」と何をさせても、へっちゃらなのは、へっちゃらでいるし 親自体の性質がそうなので 子供に躾をするのも、周りへの気遣いも 当然、出来ないんです。 何一つとっても、母親の性質の違いは 丸っきり違うし、はたから見ても一目瞭然 無神経や、だらしがない、ズボラ、図々しい 気遣いがゼロ、子育てがいいかげん、逆ギレ 野放し、周りに迷惑をかけても平気などは 元々の母親の性質で 子供を産んだからといって変わる訳じゃないし むしろ、そういった性質が増長することもあるし それぞれの母親の、程度の違いというか 元々のレベルというか、人間の質の違いというか 育ちというか 私は子持ちですが、色々な場所や環境で 今の子育て中の母親をよく見ますが こうも違うという場面は、本当によく見ますよ。

そうですね

🐤
pyon
生殖機能が正常なら誰でも妊娠、出産だけはできますからね。 考えなしに親になった人間も多く存在してるでしょう。 私も結婚・妊娠・出産に関してスムーズにいった人に野放し保育と他人への無神経発言者が多くいると感じます。 自分の努力では報われない挫折を乗り越えた人間は他人に優しいですね。 とにかく自分はそうならないようにするしかないし、無神経な人間はかわいそうな人と許す気持ちも大切でしょう。

まぁね

041
ちのっち
そうですねーとしか言えないですが。 私はなかなか子供ができなかった時、苦労せず妊娠した人からヤリがたりないだの、旦那さんがダメだのと好き勝手言われましたね。反面教師ということです。

ホントにそうですね

041
kana
昨日ホームセンターに買い物に行ったのですが。 4歳位の女の子が、どうしたの?と思うくらい泣き叫んでいました。 かなりの人がビックリして、その親子に注目していました。 親は女の子を引きずるように店を出ようとしていましたが、 女の子は「いやだーーーー」と死に物狂いで泣き叫んでいました。 何故ああなるのでしょうかね? 我が子の子育ての時は経験しなかったので。

私も不妊ですが。育ててみないと分からないのでは?

文月
私も子供の出来ない女です。 子供と関わる仕事をしています。 甥っ子たちに懐かれ、よく預かったり泊まりに来たりします。 2歳児を1週間、3歳児を10日間、4歳児を2泊預かったこともあります。 預かってみての感想は… 「育児って大変!!」 いつもいい子なわけではありません。 スーパーでカートを自分が押す!と譲らないこともありますし こちらがどうしても仕事の電話に出なくてはならないときにその辺を走り回ったりもします。 4歳児でも抱っこをせがむこともあります。 寝るときもすぐに静かに寝てくれるわけではなく、朝だって自分の支度と並行して子供に服を着せ、ちゃんと朝食を用意し… たまに預かってもこんなです。 叱ることもありますし、熱を出されておろおろすることもあります。 それが年がら年中、毎日続くんですよね。 本当に大変なんだと思いますよ…。 してみないと分からないことって沢山あると思います。 経験しない者が口を出したらダメですよ。 あなただって、独身女性にダンナ自慢したいこと、あるでしょ? あなたのような方ばかりが「不妊女性」のように思われたくなくて つい出てきました。

母じゃなくても。

🐷
未婚
そんなの、世のすべての人に言えることですね! 尊敬できる方もいればできない人もいる…。 私は自分も常に反省をしつつ、反面教師人生を送っています。

だったら・・・

💋
普通のママ
主さんが母親になれた時に、素敵なお母さんだなと思われるようになればいいのではないでしょうか?

確かにいろんな人いますよね・・・

041
およよ
最近は駄目人間に限って子供をしっかり作っている様な気がしてまりません。(少なくとも私の周りでは・・・) 人格の素晴らしく、尊敬できる遺伝子を是非残して欲しい人に限って、子供がいなかったり、子供が作れなかったり。 世の中ってうまくいかないね。

試験があるわけではないからねぇ

🐧
おばちゃん
親になるための 試験や面接がないですからねぇ。 こどもの作り方を知っていて、 妊娠出産をすれば 誰でも親になれていましますから。 犯罪や、人に迷惑をかけなければ 世の中、いろんな人がいて楽しいと思いますが。 まじめな人ばかりではツマラナイですよ。

「同じ」じゃないから

💔
母親に限らず、世の中いろんな人がいますよね。 そういうことだと思います。

そりゃ・・・

041
いなちゃん
「同じ人間でも、こうも違う!」から、でしょ。 人は1人1人、全く違いますから。 母親になった途端に、皆が皆、同じようになったら、そっちの方がビックリしますし、怖いです。

041
変なの
だからなに?(笑)と思ってしまいました。 いろんな人がいて当たり前、それになんで母親限定?? どういうレスを期待してのトピですか?

あ~

041
丸刈り
私が中学時代に書いたアホ丸出しな作文、同じ発音なのに漢字が違うと意味が違う!って言うのと似てますね。 友人から、当たり前じゃん(笑)と笑われた記憶があります。おっしゃる通り(笑)

そりゃ違うでしょ

041
うーたん
同じ女性でも子供を産む人と産まない人がいるのと同じでは?

子育ては杓子定規では計れない

041
子持ち主婦
子供育てるってほんと大変なんですよ。 自分の思い通りいかないのが子育て。 聞き分けのいい子、なかなか言う事聞かない頑固な子、色々だしお母さん達は日々頑張っています。 大目に見てあげてくれませんか? 主さんも母になればきっと分かりますよ。

母親神格化し過ぎ(笑)

041
なみ
ここに書き込まれている皆さんの母親を含めて、母親が全能の神みたいな人だったら、世の中平和なはずですよ。 定期的に立つ毒親のトピをはじめ、おやおや?と思う人も、みんな親に育てられて大人になったわけで。 こんなにまで母親に期待されては、気の小さい人は産むことを躊躇するでしょうね。 母親になれば、子どもに生きていく力を教えなければなりません。 きれいごとでは育てられない場面もあるでしょう。 子どもにご飯を食べさせるために、反物や宝石類を売って内職し、貧乏を乗り越えていた時代もありますよね。 今は親も含めて大人全体が、消費社会にどっぷりで、子どもに生きる真摯な姿を見せる人が少ないです。 そういう覚悟を持った人は減ったのでは? 何か起きたら人のせい、制度のせい、世の中のせいって人、親に限らず多いですもの。 人の批判ばっかりだけど、自分はどうなのかしら? だから、子どもを産みたくないんでしょう? そういう人に、何も言われたくないですけどね。

私もトピ主さんと同じく思いますよ。

🙂
くずもち
私にも子供がいないので、 かえって、 全ての子供たちが愛しくて、 街中や通りで、 ふと子供たちに目が行くのですよね。 そして、 子育て中のお母様をそっと眺め見る、 こともある。 そして、 「ああ・・」 と思う「こと」もある、と、 まあ、それだけのつぶやきなんですよね。 小町は、 世界中のいろんな立場の皆さんが閲覧します。 私も時折、 トピ内容によれば、 まるで、 自分のことを代弁してくれた、 または責められた様に思っちゃうトピやレスもあって、 本当に小町って、 誰かの生活に密着しているんだな(苦笑)って思うんです。 ちなみに、 私の周りの人で言うと、 子供をもって性格が変わったひとって、 多いんですよね。 もって生まれた性質が、 より強烈になるのかな・・と。 まあ、 今後は私たちが世話になる、 それこそ未来を背負う子供たちですから、 長い目で見るし、 お手本になるべく迷惑もかけたくないしね。 そういうトピですよ。

それは…

🐤
たまたまご
育てている子どもも違えば、旦那も違うし、もっと遡れば、育ち方や生き方、様々ですし…いろいろだと思います。母親だけじゃないですよね。 1つ思うのは…嫌な人にも、何かしらの背景があってそうなってしまうのではないかと。だから、そんな人の発言や行動は気にしない方がいいです。もしかすると、可哀想な人かもしれないですよ!? 嫌だなぁ、という人にならず、素敵な人になりたいですよね。気をつけたいです。

無題

🐷
ブー子
ひよさん、該当する方からは叩かれそうなトピですね(笑)。おっしゃることはまったくもってその通りです。ずばり、その差の原因は、「頭の良さ」「賢さ」だと思いますよ。母親になったからといって、突然立派になって、人間性が成熟するわけではないです。それまでの素地を使って子育てするわけですから。「賢い人間」と「そうでない人間」の比率がそのまま「賢いママ」と「そうでないママ」の比率になると思います。

そうですね

041
みき
トピ主さんのあげた悪い例、あまり見かけないんですよね~。 気がついていないだけでしょうかね・・・。 未就学児なら野放し育児はNGでしょうが、小学生くらいになると 子供だけで遊ぶのは見かけます。それもNGですか? お子様がいらっしゃらないとの事ですから、お買い物は 平日の夜行かれるといいと思いますよ! それだと、お子様遭遇率がグンと下がると思います。 私は今乳幼児の母ですが、子供が出来るまでの生活パターン (朝早く家を出て、夜帰宅)だとお子様(特に未就学児)には ほとんど遭遇しませんでした。 お休み中の今は、毎日見かけます。こんなにいたの?って感じです。 なので、生活スタイルをちょっと変えるとイライラが減るかも?

世の中の人間が

🙂
諸行無常
全て思いやりがある人だったらいいですよね。妊婦や子連れの人が乗り物に乗っているのに 無視する人。揚句に自己責任だとタクシーや自家用車で行けだのって。自分達が思いやりが ないことを正当化するために、今の妊婦や子連れは非常識が多いから譲りたくないんだって 言い訳ばかり。 不妊の人でも、自分が世の全ての不幸を背負っているんだとばかりに、相手に気遣いを 求め、自分は相手を気遣おうとしない人。年賀状の写真ですら、自分だけが違って腹が立つ と文句を言い、同じ仲間には同じ年賀状を送るべきだ、気遣いがないと騒ぐ人。不妊の人は 子連れに気遣わなくてもいいとばかりに相手だけを責める人も。 そんな人ばかりじゃないとわかっていますよ。 でも皆さんが、そういう方だといいのにと思ってしまいます。 ・・・と言ったら、どう思うんでしょね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧