本文へ

スイミングと皮膚

レス7
(トピ主 1
🐧
ルナ
子供
小一の息子です。     先月から本人の希望でスイミングに通っています。     皮膚は弱いほうで、塩素に負けてしまっているようです。荒れてしまった部分を皮膚科で処方された薬を塗布しています。      スイミングで皮膚が強くなると云われることもありますが本当でしょうか。また、皮膚の弱いお子さんでも、続けられている方、対処されていることなんでもけっこうです。お教え下さい。 本人は絶対にやめたくないと言います。       皮膚が強くなった方法、お薬などありましたらあわせてお願いいたします。

ランキング

レス

清潔と保湿。

🙂
すもも
皮膚の弱い幼稚園の娘がスイミングをしています。 乳児の頃から皮膚が弱くて、苦労しました。だいぶ強くなりましたが、 まだまだ気を抜けません。 でもスイミングが影響して悪くなっているようには見えないので、 もしかしたらケアが奏効しているのかなと思いました。 目新しいことではありませんが、いつでも基本は「清潔と保湿」だと 肝に銘じ、対処しています。 スイミングに出かける前は保湿クリームを塗って少しでも保護をする。 終わった後も清潔にして保湿をする。(息子さんだけで通っている なら、塗りやすいローションタイプでも。何もナシより良いので) 体力など体全体が強くなった結果、皮膚も強くなっているように 思えるので、生活リズム等にも気をつけています。 うちの場合は、アレルギー科も標榜する小児科で処方された 「亜鉛華(10%)単軟膏「ニッコー」」とアズノール軟膏0.033%」の混合軟膏 をお風呂上りに塗っていたのが効果があったようです。(パジャマが べとつくのが難でしたが。) どうぞご心配が少なくなりますように。

私の彼も

🐤
もこ
プールに行くたびに 肌がかさかさになり、かゆくてローションを塗らないと寝れません。 私の皮膚はそこそこ強いのですが、やはり濃度の高いプールでは 皮膚がかゆくなり、寝ることもできなかったくらいです。 水泳は体にもいいので、ぜひ息子さんに続けてほしいのですが、 家の近くに他のスイミングクラブなどありますか? ほかのプールで泳いでみるのもいいと思います。 日本ではあんまり塩素を使って消毒しているところは 少ないと思うので。

我が家は

041
グース
トピ主さんこんにちは。 現在小4の息子が幼稚園年中からスイミングに通っています。 アトピーで皮膚が弱いのですが、アトピーでもらっている薬で対応しています。薬の名前は処方してもらっているのでよく分かりませんが、それほどひどくなったことはありません。 もし、塩素に負けてしまっているようでしたら、 ・お医者さんに再度ご相談成される事 ・スイミングでのシャワーを十分に浴びて塩素を落とすようにお子さんに言う ・スイミングがあった日は家にかえってすぐお風呂に入り塩素を落とす ・お風呂上りに保湿の意味も含めすぐに薬を塗る を試してみてください。 出来るだけ塩素が肌に付着している時間を短くするよう心がけてください。 スイミングは是非続けさせてあげてください。 小さいうちからスイミングをしていると心肺機能はかなり上がります。 それに、水泳は年をとっても出来る運動です。(私が今そうです)

我が家の息子

041
カカオ
我が家の息子も小一から習っていますが,幼少の頃からアトピー肌気味でしたので,特に冬になるとスイミングの後荒れ気味でした。 とにかく帰宅後すぐにお風呂に入り,入浴後は保湿性の高いクリームを塗ってあげています。 息子の場合,肌以上に目が真っ赤になることが時折あり,ゴーグル使用を認めて頂きそれは解消できました。

私も

🐱
今はもう成人しているのですが 私も小さい頃は水泳を習っていました。 生まれつきアトピー性皮膚炎でしたが 新陳代謝をよくして皮膚改善をするように 病院の先生に言われたので 兄の通っていた水泳教室に通い出しました。 塩素がきになりましたが 最初の頃は特に目立って悪化するようなこともなく 水泳の楽しさがわかったので続けておりました。 が、私は通い始めて3年目にさしかかったころに 急にゴーグルのまわりがパンダの目の黒淵のように 真っ赤になり皮膚がボロボロになり お風呂に入るのも 顔を洗うのもいたいくらいになりました。 直接プールに問題があったわけではないかと思いますが 何がきっかけで皮膚が悪化するかわかりません。 ただ、習い事には人間の成長につながるような いろんな要素があるので 続けられるのであれば続けて 塩素にも負けない皮膚づくりをするのもいいのかもしれません。 私も通っていた間は なるべく清潔にするようにしていましたし 皮膚が荒れてきたかな…というときには 病院でもらった塗り薬をつけていました。

ありがとうございました

🙂
ルナ トピ主
皆様のご意見アドバイス等、とても勉強になりました! 保湿を更に心がけます。スイミングは体によいし、成果が目に見えて進級できることが本人も気に入っているようです。         悩んでいる最中、本当に皆様のレスが嬉しく、心に浸透しました。ありがとうございます。         はと麦も、水いぼなどの予防になりそうですし摂らせていくつもりです。

肌が弱い子には、水泳はあまりよくないですね

🎶
ちょこ
子供の頃から現役のアトピー持ち30代です。 皮膚が弱い人にに水泳は厳しいんですよね。 ルナさんの言うとおり、塩素に負けてしまうんです。できれば塩素殺菌じゃない方式のプールに通えればいいのですが…。 限られた施設にしかないのですが、塩素ではなくオゾン殺菌方式をとっているスイミングスクールだとアトピーでもほとんど肌荒れしません。興味があれば調べてみてください。 塩素の入ったプールに入らなければいけないときは、 プールから出て帰宅したら、必ず全身をボディーソープでちゃんと洗ってあげてください。これで、残留した塩素による乾燥(これが肌荒れの原因)がかなり防げるはずです。 その後に、身体用の乳液などを付けておくとGOODです。 皮膚科の先生に上記のアドバイスいただいてからは、塩素殺菌のプールも入ることができるようになりました。 ちなみにスイミングで皮膚が強くなると言われるのは、アトピーの子が運動することで新陳代謝が活発になって、アトピーが改善することをさすと思います。普通の人には関係ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧