本文へ

自分が嫌!

レス17
(トピ主 8
😢
ぷよぷよ姫
ひと
こんにちは。 今日、夫と喧嘩してしまいました。・・・というより私が一方的に「口撃」して落ち込んでるんですが。 喧嘩の原因はGW最終日の今日、夫が朝から一人で出かけてお昼になって帰るコールのあと1時間帰って来なかったことです。 15分あれば帰宅出来る距離だったので私は心配して帰宅した夫に文句を言い続けたら「俺が何しようとどうなろうと興味をもたなくていい」と言われカチンときて夫が傷付く言葉をいっぱい言ってしまいました。 その後も引っ込みがつかなくて夫が話しかけてきても当分の間、無視してしまいました。 なんでこんなに言い方がキツイのかなあ・・・。 どうしたら嫌味やキツイ言い方をしないようになるんでしょうか? 性格悪いのかな・・・。 皆さん、頭にきた時や喧嘩の時、相手が傷付かずにこちらの怒りをわかってもらえる方法はどんな言い方でしょうか? 自分が悪いと思ったら素直に謝るのが一番でしょうけど、なかなか出来なくて今夜もうやむやな状態で夫と会話しています。 こんな自分が嫌になります。 私みたいな方いらっしゃいますか~?

ランキング

レス

あたしもしょっちゅう反省しています

041
yun
投稿の内容の喧嘩についてですが、 腹がたったのはどうしてなのか考えないといけませんよね。 時間に遅れ先方との約束をすっぽかしたとか?いえいえ、ただトピ主さんが心配して帰りを待っていたからですよね。 ご主人さんに対して期待や興味が薄かったら、また違うのです。帰ってこなくても「そのへんでうろうろしてるんだわ」と思って、テレビでもつける。それなら喧嘩になりません。心がご主人さんに向きすぎていて、期待に応えてくれないご主人さんに対して、怒りを沢山ぶつける、、ご主人さんも窮屈でたまらなくなる。これではいけません。 心を他の事に向けましょう。旦那さんには期待しない。すると不思議、心に余裕が出来て関係がどんどん良くなってきます。 そして、どんな時自分は腹を立てるのかパターンを考えてみて。理不尽な腹の立て方してる時もあると思う。心をコントロールする、色んな事を先回りして自分が腹を立てなくて済むようにしておくんです。これだけでかなり変わってきます。 自己嫌悪に陥っているようですが、言われる方はもっとつらいはず。ご主人を思いやってこれからも仲良し夫婦でいてくださいね♪

トピ主です。

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
>yun様 愚痴っぽいトピに丁寧なレスをありがとうございます。 >心がご主人さんに向きすぎていて、期待に応えてくれないご主人さんに対して、怒りを沢山ぶつける、、ご主人さんも窮屈でたまらなくなる。 ・・・まさにこのとおりなんです! 私には子供もいなくて実家も遠く、仲の良い友人たちは皆他県ですので夫に期待することが多いんだと思います。 日頃は仕事が忙しくそんなこともないですが、今回みたいに予定の入ってない休日は特に気持ちが夫に集中したんでしょうか(笑) yun様の言うとおりに心をコントロールしたら、きっと余裕が出来て嫌味な言い方もせず、相手を思いやることが出来る気がします。 夫は実家も近く(車で10分)、地元育ちで友達も皆近所にいます。そのことに対して「私は誰もそばにいないのにあなただけズルイ」と思ってしまうんですよ。私自身が夫を選んで嫁いで選んだ人生という事を忘れるというより無視した発言をして夫を傷つけてしまい、後悔してるんです。 ダメダメ妻なんです(泣)結婚してまだ2年なのでこれからはもっと心を大人にして仲良し夫婦を目指します♪

どうしたら?

😑
もう
>どうしたら嫌味やキツイ言い方をしないようになるんでしょうか? とのことですが、 常に相手のことを思いやればいいと思います。 喧嘩しているとはいえ、思っている言葉をそのまま伝えたら相手がどう思うかを考えてから言葉を発する訓練をしたほうがよいように思います。 歩み寄って話しかけてきてくれているだんなを無視なんてありえないです。 トピ主様の性格は悪くないと思いますよ。 帰宅が遅い旦那に対し心配なさっているのですから。 ただ、そのことをそのまま口に出して相手に伝えちゃうってのが問題だと思います。

素直になればいいですよ

🐴
ハムハム
>夫は実家も近く(車で10分)、地元育ちで友達も皆近所にいます。そのことに対して「私は誰もそばにいないのにあなただけズルイ」と思ってしまうんですよ。    素直に、 「ごめんなさい。傷ついたでしょう」 「(↑のように、内心思っていて)さみしかった。心配して待っていたんだよ」  これで、いいじゃないですか。 「言わなくてもいいことまで言ってしまってごめんなさい。」 謝ったら、あとは、同じことを繰り返さないように努力する (ご主人にもそれが伝わるように、がポイントです)のみですよ。 ・・・「自分が嫌!」って思うエネルギーがあるなら、 「私、結構がんばってる」っていうところまですぐいけますよ。 (自分が好き!!っていう人よりかわいいよ!)  タイミングなんか考えないでほら、今言っちゃえ~~! (時間があくと、どんどんきまずくなるぞ!!)  

ここに書かれている通りで

🐧
ミソ
すでに書かれているとおりで良いと思いますよ。 素直な気持ちをお伝えになるだけで^^ 誰でもそうですが、そういったときの「怒り」は、 「不安だった」「心配だった」「寂しかった」 このような感情ではないでしょうか。 例: 「TELくらいガキでもできるのに本当にムカつく!」 →「何かあったかと心配だったわ」「寂しかったよ~」 こうやって変換するだけでなにやら可愛らしい女性に変身。 実際にここまでやらなくても良いですが、本当に訴えたかったことはなにかちょっと考えて(自分をないがしろにされた感じ?)、素直に伝えたらそれで良いと思いますよ。 可愛らしく「心配だった」と言われて怒る男性はいませんよ。その場では「ふん!」といった態度を取られても、絶対に悪い気はしていないはず。

同じでした!

😨
ぶるう
帰りが遅いことを「怒った」原因は・・・淋しさや不安だったのではないですか? 素直で甘え上手な人なら「遅くて淋しかったよ」と伝えるとこでしょう。私もyunさんと同じでこんな時は、本当は不安だったのに本人の顔を見たとたん口から出る言葉は「何してたの?!!怒」「連絡くらいできるでしょ!怒」・・・etcそれは心と裏腹に攻撃的な物ばかりになってしまうんです^^; 私なんて物を投げた事もあります!これで何度失敗した事か。。。 あるお坊さんに「夫婦になっても男女は平行線なんですよ」と言われました。「違う環境で、違う親に育てられた赤の他人ですから当然です」と(ふむふむと妙に納得)非常に興味深い言葉で私の価値観が変わりました。目標を持ち共に生きていくパートナーなんですね。それから主人を自然に受け入れる事ができ、カチンと来ることも随分減りました。「あらら~またか・・・まっいいや」なんて呑気に構えていると、なぜか主人がすごく優しくなりました。

心配ありません。

041
ゆりかもめ
そんな大げさなことでなく・・・ これからは、そのような些細なことで相手に文句を言い続る!ことは止めましょう。相手も自分も不完全な人間なのですから、不完全なものを受け入れる心を養いながら・・・もっと楽に暮らしましょう。

無題

太陽
怒りをわかってもらえる方法とは違うかもしれませんが、私(男性です)がご主人の立場だったら、このトピを読んだらうれしいです。 そして(会話でのコミュニケーションの時とはまた別の)落ち着いた気持ちでトピ主さんの気持ちを理解できるような気がします。 なので、このトピを(できれば印刷して)ご主人に渡して読んでもらうことをお勧めします。 何かよい反応があったら、それをきっかけにトピ主さんも自分が悪いと思うときには素直に謝れるようになるかもしれません。

もっと気軽に

🙂
きらり
はじめまして。トピの内容が、まるで昔の私のようだなと思いました。私に心配をかけないでよー。私をもっと大切に扱ってよー。私を最優先にしてよーーー!って感じでしょうか。でも、うまくいくわけもなく、あるきっかけで考えを真逆にしました。 夫に心配をかけないようにしよう。夫を何よりも大切にして感謝しよう。自分より夫を優先しよう。と、夫に優しく!を心がけました。今では夫は私をとても大切にしてくれ、よく気が付くようになりました。心配をかけるような事はしなくなり、帰りが遅い日などの連絡はマメです。 夫がしてくれる事に感謝&夫が大好きと毎日伝えてます。夫が喜びそうな事は何でもします。見返りは求めませんが、夫に向けた以上の愛が自分に返ってきました。まずは、期待と自分の希望は捨てて、夫さんを自由に、そして優しくなってくださいね。

トピ主です2

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 愚痴みたいなトピにこんなにレスがつくなんて・・・(涙) >もう様 レスありがとうございます。 >歩み寄って話しかけてきてくれている夫を無視なんてありえないです。 ・・・子供がスネたみたいですがホント感情的になっていて引っ込みがつかない、って感じでした。逆に無視されたらツライ気持ちはわかりますので反省してます。 すぐに素直に思ったことを口に出して良い言葉と悪い言葉があるんですよね。 「ありがとう」「ごめんなさい」 会社では素直に言えてるんですけど・・・(苦笑) 夫に対してかなり甘えている自分だと思います。 愛情の平等(私がこれだけ好きなんだからあなたも同じだけ愛して!)を強要してるのかな~と思ってます。 重いですよね~・・・夫婦なんですから信頼を深めて相手を思いやるようにしたいです。 性格悪くない、って言って下さり嬉しいです。ありがとうございます。

トピ主です3

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
>ハムハム様 レスありがとうございます。 > タイミングなんか考えないでほら、今言っちゃえ~~! (時間があくと、どんどんきまずくなるぞ!!) ・・・すみません、言えなかったです。 夫とはいつも通りの生活・会話になってあの日以来喧嘩はしていません。 夫は天然系でとても素直な性格で喧嘩のするとすぐ謝って「オレはここが悪かった。でも姫はここが悪いよ。」と言ってくれ、私は黙ってしまうことが多いんです。 今回も夫はメールで謝ってきましたが私はそのままでした。 なので余計に落ち込んでこんなトピを皆さんに読んでもらう羽目になってしまいました。 >あとは、同じことを繰り返さないように努力する これは実行します。 今日も夫はゴルフに行って帰宅時間は未定なんですが、お夕飯の準備をして笑顔で迎えたいと思ってます。

トピ主です4

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
>ミソ様 レスありがとうございます。 >可愛らしく「心配だった」と言われて怒る男性はいませんよ。その場では「ふん!」といった態度を取られても、絶対に悪い気はしていないはず。 モノの言い方って大切ですよね。同じ言葉でも全然違ってきますから。 今回私は「心配した!」と感情的に怒った顔で言い、その後もずっと怒った顔のまま過ごしてました。 女優さんたちがドラマで見せるヒロインのスネたような可愛い怒り方・心配の仕方ができればパーフェクトなんでしょうね~(笑) 今後はなるべく可愛らしく言うように頑張ります♪

トピ主です5

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
>ぶるう様 レスありがとうございます。 >あるお坊さんに「夫婦になっても男女は平行線なんですよ」と言われました。「違う環境で、違う親に育てられた赤の他人ですから当然です」 その通りですよね、とても勉強になります。 ぶるう様は変わられたんですね!偉いです。 私も今回皆さんにいろいろアドバイスや励ましの言葉を頂いたのでそれを無駄にしないようにしたいと思ってます。 >ゆりかもめ様 レスありがとうございます。 >そんな大げさなことでなく・・・ すみません、「夫婦喧嘩は犬も喰わない」のに悲劇のヒロイン風に大げさにしてしまいました。 夫に対しても「私だけこんなにツライのに!」を押し付けることがあります。 この小町を読んでいると日頃私が悩んだり怒ったりしてることと同様のトピが掲載され「あ~私だけじゃないんだ~」と安心したり反論のレスを読んで反省したり・・・。 楽にしていいよ、と言って下さってありがとうございます。 重い気持ちを楽にしたら夫にも優しく出来ますよね♪

トピ主です6

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
>太陽様 レスありがとうございます。 >このトピを(できれば印刷して)ご主人に渡して読んでもらうことをお勧めします。 ・・・恥ずかしいです!出来ません~。 夫は私が小町ファンでいろんなトピを参考にしてることを知ってますし、「ホラ、あなたみたいな夫がいるわよ!奥さん可哀想!」的なイジメを私はしていますので私がトピを立てたと知ったら「バカ~!」と怒られ当分ネタにされイジメられそうです。 太陽様のように読んで嬉しいと思ってくれたらいいですが・・・。 私はこのトピを全部印刷して過去の過ちは繰り返さないように一人で夫を待つときに読むようにしたいと思ってます。 良いアドバイスをありがとうございました♪

トピ主です7

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
>きらり様 レスありがとうございます。 >夫がしてくれる事に感謝&夫が大好きと毎日伝えてます。夫が喜びそうな事は何でもします。見返りは求めませんが、夫に向けた以上の愛が自分に返ってきました ・・・素晴しいです!今の私と真逆です。私の理想です。 ウチは子供がいなくて今後もいない予定なので夫と二人でずっと仲良く老後まで暮らしたいんです。 夫が好きなモノを作り、好きなモノや欲しいモノをプレゼントしたり夫が喜ぶ姿を見て嬉しいんですが、そのあと必ず私は「じゃあ私にも」と見返りを求めます(苦笑) 「あなただけいいわね~」「私といて幸せでしょう」と責めるのが一番いけないと思ってます。←でもこのセリフも言い方で可愛くなるかも?を今回トピを立てて学びました。 きらりさんのように夫優先の生活が今の私にすぐ出来るとは思いませんが、二人で仲良く老後を過ごせるように日々相手の気持ちを思いやるようにしたいと思っています。 優しいひとになれば家庭以外の職場でもどこでも過ごしやすいですよね♪

わたしも

🐱
ガー吉
帰るコールがないから夕飯の支度をいつ始めたものかヤキモキしてるのに、夜遅く帰ってきて食べて来たとか言われたり。夜勤とかってこっちのメールや携帯電話も無視して3日も連絡なしで帰ってこない。 泊まりも多い夫なので、朝の出勤の時に今日の予定を聞くと「仕事なんだから何があるか解らないだろ」と怒りだす。 予定が未定なのはこっちも承知のこと。ある程度予定を知ってるとこっちの予定もたて易いから聞いてるんだ!! って正論言っても平行線なんで、ある程度放任することにしました。 連絡のない場合は夕飯はなし。私も連絡なしで深夜まで飲みに行ったり、行き先を言わずに友達と旅行行ったり、フルタイムで仕事はじめたり。好き勝手してます。 その方がお互いに気が楽みたいです。 ぷよぷよ姫、旦那さんを放り出して自分の楽しみの時間を増やしてはいかがでしょう?

トピ主です8

😢
ぷよぷよ姫 トピ主
>ガー吉様 レスありがとうございます。 >夜勤とかってこっちのメールや携帯電話も無視して3日も連絡なしで帰ってこない。 ・・・この状態に対応しているガー吉様は偉いです!ストレスがたまりませんでしたか? もしも私が同じ状態に置かれたら警察に連絡しちゃうかも(笑) 仕事で遅くなるのは解るけど心配ですよね~。 開き直って好き勝手した結果、良い方向に行って良かったですね! 私も夫と喧嘩したときに一度夫を放り出して何も言わずに買い物に出かけたことがあります。 でも、「連絡なし」の状態が私の性格上ダメで夫が心配してるんじゃないか(それが目的なんですが)探し回ってたらどうしよう、と私が落ち着かなかったんですよ(苦笑) そのとき夫は私のことは全く心配してなくてゴルフセットの手入れをしてましたけど(怒) なので、ガー吉様の真似は出来ませんが、自分の楽しみの時間を増やして違う意味で夫を放り出してみたいと思います♪ アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧