本文へ

お見合いでの妥協点

レス7
(トピ主 0
🐧
みきねえ
恋愛
33歳女性.独身・初婚です.年収約1千万,医師です.容姿はよいと言われます.それなりに彼氏もいましたが,両親が認める相手ではなかったり(フリーターなど),認めるような相手(自分の職業柄医師が多い)には浮気をされたりで結婚に至っておりません.
好みが遊び慣れていておしゃれでルックスのよい人であったため考え方を変えることにしました.
両親を安心させたく,また35歳までに子供を生みたく,結婚相談所やお見合いなどで活動を始めました.以前紹介された男性は42歳や44歳医師でしたが数回会って生理的に受付けず(申し訳ないですが手をつなぐのも嫌でした)お断りしました.
お見合いで結婚された方にお聞きしたいです.はじめ生理的に受けつけなかったけど交際していくうちに好きになった,あるいは妥協と思えたが幸せになったなどあれば教えてください.断らずに付き合ったほうがよいか悩みます.

ランキング

レス

見合いとは

041
匿名で
身も蓋も無いですが、「お見合いは、この人と将来性行為ができるかどうかを考えればよい」と言った人もおります。「夫婦生活」というのが行為の隠喩にもなっていることを考えると、なかなかに説得力のある一言かなと思います。 あと、これは割とどうでもよいことですが、もし「33歳男性、独身、初婚、年収約1千万、医師、容姿○」だったら、間違いなく争奪戦の対象であって、妥協なんて微塵も考えなくて済むのでしょうね。こと結婚に関しては、男女は決して対称ではないのだなと改めて思いました(全体的に見れば概ね平等ではあると思いますが)。

「条件」のほうを捨ててみる。

041
スミレ
ヨコぎみですが。 私もお見合いやご紹介で、条件(学歴、勤務先、年収など)の良い男性に多くお会いしました。 条件が良いのにお見合い市場に出てくる男性って、 条件と人柄は良いのだが、生理的に受け付けられにくいタイプ。 条件も外見も良いのだが、人柄がちょっと…。 の、どちらかのパターンが多いですよね。 そこで私は、条件を気にしないことにしました。 年下で、年収も学歴もふつうの男性たちです。 すると、人間として、あるいは男性として、魅力を感じる人と多くお会いすることができました。 ただ、私の場合、私自身の条件がたいしたことないので、 「お相手の条件もそれなりで良い」「人柄と愛情重視で行こう」 と思えたのですが、トピ主さんはどうでしょう…? 私がトピ主さんほど条件が良くて、お相手の見た目が結構気になる(?)のなら、 相手の条件は、あまり気にしないで、いろんな男性とお会いしてみるかも。 学歴その他が自分と同等か「上」でなくても、 「男性として好き」「人間として尊敬できる人」「生涯のパートナーになりたい」 と思える人に、出会えるかもしれません。

手もつなげないくらい生理的にNGな人は・・・ダメなのでは?

041
どどんぱ
自分と同業で年齢も近いため、他人事とは思えずレスします。 はっきり言います、「生理的に受け付けない人」だけは無理です。 収入や経歴などの条件面や身長などなら妥協してつきあっても全然OKだし幸せになれることが多いと思いますが、生理的に受け付けない人だけは無理だと思います。 私もお見合いを何度か体験したので、トピ主さんのような迷いをもったことはありますが、お見合い結婚をした人に相談してもどの方も上のようなことをおっしゃいました。 結局、私はお見合いではなく、従姉妹を拝み倒して開催してもらった合コンで電気メーカー勤務の年下の夫と知り合い、33歳で結婚しました。 おだやかでぽわーんとした温かい人ですが、仕事になると顔つきが厳しくなって頼りになるいい夫です♪ もうすぐ母親になります!! お見合いを始めるとしんどいこともたくさんあると思いますが、縁はどこに転がってるかわかりません。 でも、お見合いも恋愛の一つ。自分の「野生の感」を信じて頑張って!!

そこは譲れないでしょ

🐤
私も匿名で
生理的に駄目な人と結婚して上手く行った人って・・・いるんでしょうか? 私は結婚相談所で知り合って、結婚して今幸せですが、 妥協するのは条件でしょって思いますよ。 学歴・職業なんてのは、人柄の良さにはかないません。 確かに、初めて会ってビビッとくる出会いなんて無かったです。(笑) 夫と出会った時も落胆しましたよ。ああ、また駄目かって・・・。 でも、印象は可でもなく不可でもなく・・・こういう人となら、何度か会う事をお勧めします。 何かの拍子に恋に落ちる事もあるからです。 お見合いには、おしゃれでもなく遊びなれていない人が多いと思いますので、 そこには妥協が必要でしょう。けれど、生理的は論外ですよ。 条件面では大いに妥協すべきでしょうが、愛情面では妥協は禁物ですよ。

そこが最重要ポイント!

🐧
見合い結婚
皆さんも書いていらっしゃいますが、身も蓋も無いですが、結婚生活=夜の生活ですので、気持ち悪い人とは暮らせませんよぉ。 私の場合はそこをまずいちばんにクリア、次に同居は論外、次に学歴年収あたりで、まあ何となく。。。ですね。 今思えば主人には「決定的に嫌なところがなかった」ですね。 あと、こういう稼げる可能性のある女性なら、時々外野から「フリーターでもいいじゃん、奥さんが稼げば」などと意見がでますが、 出産するつもりがあるなら反対です。 年収はとにかく、定職について一家を支える気のある男性を選ぶべきです。

希望を持ちたいけれど・・・・

041
ピンクダイヤモンド
私は、トピ主さんの様に条件がとてもいい訳ではありません。 暴力を振るう夫と8年前に離婚し、20歳と13歳の娘の母です。心も生活も落ち着き娘達も大きくなり、自分自身の幸福を思い、公的機関の相談所に登録しましたが・・・・。初めてお会いした方は、53歳で公務員、性格もいい方と感じましたが、彼は初婚で両親は亡くなっているものの先祖代々からの田畑がありお会いするなり、「10年前に出会いたかった。」と言われ・・・・でも、いくら外見は二の次だと判ってはいても!いかにも昔からの公務員の職場ファッション、いちきゅうの薄い頭。この人と身体を合わせる??以外にお話ははずみましたが心の内はお見合いとは私も含め売れ残りが駆け込む機関なのかと思ったりしました。お断りの連絡をすると、「貴女には願ってみいないお相手なのに。」と言われ。私って女性として商品価値のない存在なのでしょね。

トピ主です

041
みきねえ
スミレ 様 わたし自身は全く気にしませんが,両親が学歴・収入第一主義なため,なかなか成立しませんでした.「男性として好き」「人間として尊敬できる人」に会いたいと思いつつこの年になり,そこを妥協しようかとあせっていました.両親を説得して活動していきたいです. どどんば 様 同業者の方ですか,うらやましいお話しです.お見合も恋愛の一つととらえてみます. 私も匿名で 様 勇気づけられました.可でもなく不可でもなくから,恋に落ち結婚されたんですね.きっかけなどはあるのでしょうか. 見合い結婚 様 やはり気持ち悪い人とは暮らせませんよね.両親に何度説明しても,年齢的に価値が下がっているのだから我慢しろの一点張りでした. ピンクダイヤモンド 様 10年前に・・とは失礼ですね.お見合いの方が恋愛より女性が損な気がします.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧