本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダのシンボルツリーは何がお勧めですか?

ベランダのシンボルツリーは何がお勧めですか?

レス2
(トピ主 1
🐤
話題
皆さんこんにちは。 引越しを機にベランダで植物を育て始めました。 でも初心者なので、ちっさいコンテナが増える一方で、なんだかベランダがごちゃごちゃしてきました。 ここはひとつ、シンボルツリーを置いて落ち着かせたいのですがベランダにはどんな樹木が適切なのかよくわからないので、皆さんにご意見を伺いたいと存じます。 ちなみに、現在は、野菜、トルコキキョウ、ハーブ数種があります。 マンションは17階ですが、ひさしが長いので、陽がガンガンに当たるという程ではありません。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

柚子なんてどう?

041
ととも
柑橘系に付く虫は、アゲハの幼虫(青虫、最初は黒いけど)なので、刺さないから怖くないし、 卵を産む為にひらひら飛び回ってるのも可愛いです。 さなぎもまた可愛いです。 中でも柚子は強い性質みたいで、痩せ地でも日当りが悪くても沢山実がつくそうです。 去年の夏、日差しが強過ぎたみたいで鉢植えの柚子の葉が、冬には全部落ちてしまいました。 枯れたのかな?と思ってたら、春には新芽が出てきて、今は白いつぼみが沢山付いています。 「柚子のある暮らし」と言う本を買って知ったのですが、化粧水にお風呂に料理に大活躍です。 つぼみや青柚子も利用できるんですよ~。 常緑樹なので、寂しくなりがちな冬のベランダに緑を見せてくれます。 もう一本は「花散里」ってカエデも大好きです。 新芽のピンクに始って紅葉の赤まで7色に変化します! 簡単に言うと「ピンク→白→緑→赤」です。 季節感がと~~~ってもステキです。 今の状態は白みがかった黄緑といったところです。 こっちは落葉樹です。 柚子と花散里、どっちが良いかと言われると選べないですが、 花散里は日当りが足りないと紅葉が綺麗にでないようです。

ととも様

🐤
トピ主
ととも様はじめまして。 早速のレスありがとうございます。 柚子ですかぁ!全く考えたこともなかったです。 ベランダで実がなるっていうのも素敵ですね~。 虫のお話はちょっとこわいですが。。。。植物にはつきものですものね。 「花散里」初めて聞きました。 こちらも、源氏物語みたいで素敵ですねぇ♪ それぞれ調べてうちのベランダ向きなのを置きたいと思います。 ありがとうございました。 引き続きご指導下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧