本文へ

息子家族と、息子の嫁の両親との旅行

レス19
(トピ主 0
041
ひさこ
ひと
私達夫婦、息子家族、息子の嫁の両親、みんなで8人で、2泊の北海道旅行に行く事になりました。食事や、観光の費用の支払い方をどうしようか、思案してます。各自払いでいいのか、こちらは、男の親なので、多く出すべきなのか?いい考えを、教えてください。

ランキング

レス

我が家の親たちは・・・

🐱
みみ。
そのとき、そのときで臨機応変がいいと思いますが~ 我が家の場合は子ども家族(私たち)が支払います。 そして、各親が私(妻)に「足しにして」と現金をくれます。 まぁその場のノリで「此処は家が持ちます」なんて 和気藹々とした言葉掛けもいいと思いますけどね。

それぞれが負担

041
みそ
自分にかかった費用はそれぞれが負担する、というのが一番いいと思います。

各自支払いでいいかと

041
必殺遊び人
それぞれ独立した家庭ですので各家庭ごとの支払いでいいかと。 ただ夕食時のお酒代くらいは払ってもいいんじゃないでしょうか。

私なら 各自払い

041
BB
3家族それぞれ支払いでいいと思います。ホテルでも部屋は別でしょう。冷蔵庫の中の飲料を飲んだり有料番組を見たりしてそれぞれ金額が違いますし 飲食店で注文もみんな一緒のメニューとはいかないし、時々は別テーブルで食事もされるだろうし また自由行動もされるでしょう。 解散時に 誘ってくれたお礼にお嫁さんに「お小遣いになさい」として別れ際にいくらか封筒にいれてそっと渡します。 使った旅費の穴埋めにするか お小遣いにするかは彼女の自由に任せます。

羨ましいです

🐤
はなはな
私には娘しかいませんので、ひさこさんのお嫁さん側の立場になります。どういう経緯で今回の旅行に至ったのでしょうか?息子側だから、とかは余り気になさらなくてもよいのでは?私でしたら金額のはる旅費はそれぞれが、その他軽食などはその場の雰囲気でどちらかが支払えばよいと思います。先に払ってくださったら、次はこちらが…と自然にいい関係が続くような気がします。 子供を中心に双方の親を交えての旅行、羨ましいです。

個人的には各自払いがいいな

041
バルカン超特急
>男の親なので、多く出すべきなのか? そんなことないと思いますよ。地域性にもよりますけど、親世帯、子世帯の金銭感覚が同じなら、誰かが気兼ねすることないよう事を運んだほうがいいような気がします。 曖昧な割り勘というか、誰かが一行の何かの料金をまとめて払ったら、次回のそういう場では違うメンバーが払うとかでもいいし。

うらみっこ無しで・・

🐤
徴収係り
息子夫婦に間に入ってもらって、「完全割り勘制」はどうですか? 食事や観光地の入場料など、みんなで共有する場は、3家族が同じ金額だけ最初に徴収して(3万なら各家庭3万づつ)、その徴収分から息子夫婦に各会計をしてもらうんです。 足りなくなったらまた徴収すればいいし、余れば同額分づつ返金し、割り切れない分は支払いなどの世話をしてくれた息子夫婦に世話代として渡す・・・というのはどうでしょう!?

そんなものは

041
駒子
息子夫婦に仕切らせればいいんじゃないですか?もう子供じゃないんですし、両家の真ん中にいるんですから。で、思っていたより分担が少なかったら、後でお小遣いを渡すとかすればよろしいかと。 それより息子さん夫婦からのご招待じゃないんですか?ちょっとびっくりしました。みなさん仲良く楽しい旅行になるといいですね。

お互いに気を使いますよね。

🐶
ばばちゃん
まずは、息子さん夫婦と話しましょう。 旅費や宿泊費は、当然めいめい自分持ちなのですよね。 私の場合は、多く出してもらうのは嫌いなほうなのでキチンと割り勘が好きです。 でも、やはり男の親という気持ちがあるなら「昼食代」を出せばどうでしょうか? そこの所は、息子さん夫婦との話し合いですよね。 先に息子さんへ昼食代としてお金を何万か渡しておいて、息子さんから支払ってもらえば、相手のご両親も気兼ねしなくていいかなと思いました。 私の友人も、お嫁さんのご両親と旅行してます。 なぜか、私も誘われますが、昼食代を出したり出してもらったりしてます。 私は宿泊費と昼食代をプラスして多めに渡します。 その友人も「男の親だからね」と言いますが、相手の親御さんは「気兼ねしちゃうわ」と言ってますよ。 なので、割り勘が1番ですよね。 そのほう、これからも付き合っていくのに楽だと思いませんか?

誘った人が出しましょう

🛳
まさる
トピ主さんがお誘いしたのでしたら、全額出してあげればいかがですか? 誘われたのでしたら、トピ主さん夫婦の分は自分たちで出しますと言えば良いと思います。

合同財布を作りました

041
千鳥
義理の両親と夫の兄弟が既婚者で全部で4家族 合同財布を作って食事や入園料など払って過ごしました。 足りなくなったら同じ額だけ家族ごとに出す、をくり返しました。 長男夫婦の私たちが財布を持って支払いに走り回って大きなお金は平等に過ごせたと思います。 男側だから・・・というのは、今時、良く捉えてもらえるか難しいので 息子さんが主導して考えてくれると良いんですけど、考えてくれそうでしょうか? 1度、息子さんとお話されてはどうですか?

ママ財布案

🐧
おきょう
そのメンバーで旅行に行くことになった目的や経緯、誰から言い出して誘ったか、現在の経済状況や普段の様子(外食時など親が出すか、息子が出すか)、北海道までの交通と宿泊費は誰が出すのかにもよるので一概には言えないのですが・・・。 よく友人たちと旅行にいくときに使ったのは、「ママ財布」を1つ作り、そこに各自(各世帯)で2万なり3万なり決まった額をいれ、食事やレンタカー、高速料金、入場料などの類はすべてそこから出すという方法です(おみやげは各自で購入です)。 足りなくなったらまた同じ額ずつプラスし、余ったら最後に割って還元するか、みんなでつまんだり分けたりできるお菓子などを買います。レジでもスマートだし、明朗会計で恨みっこなしです。

うちもよく行きます!

🐤
ニモモ
トピ主さまはじめまして。 私達夫婦はまだ子どもはおりませんが 両方の両親と6人でよく旅行に行きますのでうちの場合を レスさせていただきますね。 私達は完全に割り勘です。 というより最初にだいたいかかるであろう金額を(一人5万円とか) 集めてひとつの財布にし、夫が金庫番となって 食事や宿代など全ての支払いをします。 あまりはまたきっちり割って返してます。 いつかは私達が両親の分も出せるようになりたいのですが まだ若いので皆同じだけだしてもらっちゃってます。 もし夫側の両親が多く出すなんて言ったら うちの両親は申し訳ながる(というか出したがる)と思うので フェアにしたほうがお互い今後も計画しやすいんじゃないでしょうか。 ご参考になれば幸いです。 楽しい旅行になるといいですね!

息子さんに聞いてみる

🙂
まりも
旅行の話を中心になって進めているのは、息子さん夫婦でしょうか? もし、息子さん夫婦が主となって計画しているのであれば 息子さんに聞いてみては、いかがですか?(もちろんトピ主さんご夫婦で 話合って 意見(意識)を一致してからですが) 私も2年前に私達夫婦とお互いの両親と一緒に温泉旅行を計画。 その時は、これまでの感謝も含め私たちが招待いたしました。 主人の両親も私の両親も「自分たちも出すわよ~」と言ってくれましたが 今回は!!と一切受け取りませんでした。 ただ、現地で両親たちが一緒に 夫婦茶碗を買ってくださいました。 私自身、男親だから多く・・・とは考えません。 みなさんが楽しく旅行ができるようにお話をすすめられてはいかがですか? もしかしたら、トピ主さん夫婦が多く負担されたことで お嫁さんのご両親 が恐縮してしまうかも(?)しれませんよ。 楽しい旅行になるといいですね。

楽しいたびを!

041
しおこしょう
義理の家族とあーだこーだともめているトピが多い中で、両方の親といっしょの旅行、すてきですね! わたしは、複数の人と旅行するとき、食事やタクシー、入園料など、そのたびに精算するのが面倒なので、一人あたま○円ずつ徴収して幹事になる人に預けます。 今回の場合、主さんがお嫁さんなり息子さんなりに、上記の理由を言って、むこうのご両親の同意を得た上で、若干多めにお預けになったらいかがでしょう。 たとえば、こっちが飲まないのにむこうがビールを飲んだとか、細かいことはナシで、ぜんぶ、その共通のお財布から支払ってもらいましょう。 で、残った分はお孫さんのお小遣いということで差し上げれば、また、この次もお誘いがあるかもしれませんよ。 楽しい旅になりますように!

基本的にワリカン

🐤
ゆきっ子
2泊するのでしたら支払いの回数も多いでしょうし、その度に「ここはウチが」「いーえ!ウチが」合戦も疲れますし、いちいちワリカンも手間ですよね。 徴収係りさんのような方法がラクかなぁ、と思いますよ。 私も主人の両親と旅行するときはそんな感じです。 足りない分は両親が補ってくれているはずなので、私たちも1回くらいは食事代やお茶代を別途払ったりもしています。 あくまでも息子さん夫婦の発案で・・・ということにした方が無難ですね。「これからも良い関係が続くように上手く取り持ってね」と相談しておきましょう。 息子の親だから、と気を遣わない方がお互い楽ですし、「また行こう」と言いやすいと思います。 楽しいご旅行になりますように!

すべて夫(息子さん)が決める

😀
ジャーニー
うちは私も夫も一人っ子なので正月やゴールデンウィークなど いつも両方の親とうちのふたりの子をつれ旅行にいっていました。 宿の手配から車をレンタカーでかりたりすべて夫がやっていました。 宿代だけは割り勘でそれぞれ払ってもらいました。(食事つきのところ) 昼間の観光や昼食の場所も夫がきめて 割り勘したりときどきホテルでのお茶など 親達がおごりあったり土産を買ってわたしたり していました。 どちらの親も高齢だったので結婚して10数年でみな亡くなって しまいましたが仲良く毎年旅行できたことに 夫に感謝しています。 息子さん夫婦をたてて「どのようにすればいいのか?」 と、尋ねられ、それに従っていれば波風たたず ご旅行できると思いますよ。

一般論に合さずに、息子に聞く

041
道民(良いご旅行を)
理想は、各家庭完全割り勘。親として子供夫婦にちょっと援助。 ですが、これは地域性や各家庭の常識の違いに すごく左右されるものだと思います。 息子夫婦にどうしたらいいか、素直に相談するのが 一番いいと思います。 発案者や招待者が誰かでも違ってきます。 息子を通して、お嫁さんの実家がどのように考えているか 伺えるといいですね。 男親が大きい負担をするのが当然と思っていらっしゃるなら そのような「形」をとり、 子どもが親孝行で招待してくれるのなら 有り難く受けるもよし、後日お礼をするのもいいでしょう。 発案者がトピ主夫婦なら、間違いなく多く負担する方がいいでしょう。

基本的に割り勘(後清算)です。

💄
まゆ
息子の嫁の立場の者です。 私達もその組み合わせで毎年旅行に行っていますが、 基本的に割り勘(旅費は各自持ち)です。 私達夫婦(息子夫婦)が仕切っているため、 旅費に含まれていない食事代は、国内の短い旅行なら息子夫婦が出すこともありますが、 基本的に息子の財布から支払いをして、最後に割り勘で清算します。 息子親だからと、食事代を持つと、娘側の親も気を使ってしまいそうです。 私(嫁)の立場でも気を使ってしまいます。 一緒に旅行に行くくらいなのでいい関係が築けているのではないかと思います。 始めに頑張りすぎたり、気を使いすぎるとその後が続かなくなるので 割り勘で決めてしまった方が(息子さんに始めに提案してもらう)いいのではないかと思います。 息子さんにも確認して、仕切ってもらうのが一番スムーズではないかと思います。 楽しい旅行になるといいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧