本文へ

息子が同棲する

レス33
(トピ主 2
🙂
トパーズ
ひと
息子が3年付き合った彼女と同棲するとのこと。 結婚も視野に同棲するらしいので、どちらの親にもとりあえず顔だけ出して挨拶した方がいいと私たち夫婦は息子に話しました。3年間一度も彼女に会ったことはありません。息子は都内で一人暮らしです。たまに私達夫婦が都内まで出てきても、彼女が人見知りらしく会うことはありません。たまたま主人が一人で息子と会う予定の時に彼女と会ったらしいのですが、普通の子だと言ってました。 付き合ってから息子の話を聞いた時に、家事はしない、息子が食事を作るか、外食。家族と会うたびに嫌な顔をされると聞き、正直会う前からいい印象はありません。 ただ息子が良いと思うなら私達がなにか言うべきでもないと思っていました。 今回、我が家の近くまで二人で観光に来ると言うので、会いに来るかと思ったら、旅行にくるのに挨拶はと、彼女に拒まれたようです。 別に軽くよって会うだけでもいいと思うのですが。嫌ならなぜ近い場所に旅行に来るのかわかりません。 ここでよく嫁姑の話は見ていますが、私の感覚が古いのか、息子可愛さのあまりなのか、わからなくなりました

ランキング

レス

うわ〜

🙂
匿名
ここでよく見る[今時のお嫁さん(敢えて)]ぽいですね。 義実家には帰省しない、妻側実家とだけ夫含めて付き合う。 妻実家の近くに住む。 こんな人っぽい気がしてしまうのは私だけではないはず。 いい大人が人見知りで挨拶できないって…もう知れてますよね。 息子さんの趣味の悪さを嘆くしか無い。 家事もせず食事も作らない人と結婚したらどれだけ大変かの想像も出来てないのでしょう。 それを母親が伝えても息子の彼女に嫉妬してるだけと思われる可能性もあるし…もうなるようになれ、ですかね。

怖いのかも

🙂
え?
巷のいろいろなお姑さんの話を聞いていて怖いのかも。まだハズレ嫁さんかどうか分からないですよ。 家事はしなくて息子さんが作っているらしいですが、それはどこでの話ですか?息子さんの部屋で? 彼氏さんの部屋にきて家事をしたり食事を作ったりするのもちょっとおしかけ女房みたいで図々しくないでしょうか。 結婚も視野かもしれませんが、あくまでも視野であって確定ではないですよね。うまくいかなかった時のことを考えたら、まだご挨拶はプレッシャーという考え方もあります。結婚を決めて婚約するならご挨拶でもいいのではないでしょうか。

子どもが選んだ人だから…

🙂
と思うことで、なんとか平静を装っておられますが相当無理されていませんか? 結婚まで考えているなら嫌でもなんでもがんばって相手の親には合いますよ。(人見知りだからがんばらないと合えないだろうし) 彼女も相手の親に合わずに結婚するなんてちょっと普通じゃない。結婚してから義理親が一般的な人じゃなかったらどうするつもりなんだろ? 息子さんは彼女の親に合っているならマスオさん狙いかな〜? 息子さんが彼女にわかってもらえるよう(合うよう)説明してもわかってもらえないということですか? 同棲はいいけど(妊娠はしないよう注意)結婚はやめておいたほうが無難かも?彼女・彼女の親族に何かあるのかも?

男性側の親なのに…

🙂
ライムカレー
男性側のご両親が、息子の「同棲」に対して、ゆる~く見守るなんて、無責任じゃないんでしょうかね。 相手の女性の親御さんだって、嫁入り前の娘が「同棲する」って、いい気持ちはしていないはずでは。 なぜ、息子さんに対して「そんな中途半端なことをしないで、きちんと結婚をしなさい」と、言わないのか、本当に不思議です。 相手の女性が家事をしないだとか、そんなことはどうでもいいんですよ、息子さんが「それでもいい」と思っているわけだから。 男性側のご両親としては、「責任」というものを、もう少し深刻に考えるべきなのでは。 女性側が「彼の実家とは、これからも付き合いません」という意思表示をしていることは、それはそれでいいんですよ。代わりに、孫の面倒を見てくれなどとは、言ってこないはずですし。 ただ、適齢期の娘さんを、婚約も結婚もしないで息子と同棲させるって、これは親としてどうなんでしょうね。私は非常に抵抗がありますね…。

普通だと思う

🙂
同年代
同棲するなら一度は顔合わせしたいですが。それ以外は普通かな。家事はどちらがやっても良いし、遊びに来たついでに会いたくないでしょう。 うちの息子の彼女もね…手放しで大歓迎って感じでもないお相手ですが、息子が幸せならそれで良いです。義実家と仲良しになるなんて、幻想ですよ。

やばいフラグが

🙂
ななこ
今すでに物凄くたってますよね。私なら絶対猛反対ですが、息子が彼女大好きの時に真っ向から否定すると、より燃え上がってしまう可能性があるので、息子さんと良い関係が築けているのなら少しずつ彼女を否定する形でなく、結婚するとこういうことが起こるよ、お父さんとお母さんたちはこうやって夫婦協力して子育てをして、貴方が立派に育ってくれて幸せ、と話をしつつ、主さんと旦那さんの夫婦像が息子さんにとっての理想の夫婦だと改めて思わさせる様な事が出来れば、ふと自分達を見返したときに、あれ?この彼女で良いのかな?と踏み止まらせることが出来るのではと思います。本来なら3年もの月日が経つ前におおよその彼女の人となりを把握し、もっと前から息子さんに対して対応できていれば、同棲ということにはなり得なかったのかもしれませんが。後はそうこうしても同棲する、または結婚する等話が進んだ場合は、私たちはその彼女と同棲(または結婚)する事は反対です、何故なら〇〇だからときちんと理由を述べて、最終的には貴方の親なのだから貴方に幸せな結婚生活を送ってもらいたいしそれを遠くからでも眺めていたいと思うけど、今の彼女と結婚してそれが出来るとは思えません、それでも貴方がその彼女と結婚したいというのであれば、あなたの人生だから貴方が決めなさい。と言って諦めます。可愛い息子だけども人を見る目を育てることが不十分だったなと反省しながら夫婦で老後を楽しめる様にこちらもシフトチェンジして生きていきます。

ハズレ

🙂
電源ON
どう見てもハズレですね。 3年も付き合っての同棲だから、よく飼い慣らされたんでしょう。 挨拶なんか来ないまま結婚式や家を建てる費用だけくれみたいな話になりそうです。 孫が生まれてもろくに会えない寂しい事になりそうなので、無駄に金銭援助などしないで自分たち夫婦が楽しむことに使う方向にシフトしましょう。 息子に家事も挨拶もできない女と一緒になってお前はいいのかと問うてみたらどうですか?意外なことが分かるかもしれませんよ。

息子が幸せならいいと

🙂
早朝覚醒
うちの息子の奥さんが、こんな感じの人。 母親の自分とLINEするのを嫌がるから、LINEはあまりしないでって言われました。 今は、孫2人と息子だけが 奥さんが出かけた時に来ます。 奥さんの連絡先も知らないし、冠婚葬祭にも何も無し。 そういう人だと思っているし、息子と孫だけ たまに顔を見せたらいいと思っています。 息子は女見る目がないなぁと思うけど、息子がよければ口出す事でもないので。

息子が

🙂
とくめい
しょーもないオンナを、選んでしまいました……ということだよね。 いい年して人見知りの彼女? 笑えるわよ。 それで、仕事とかやれるの? この先、結婚してもトピ主とはうまくいかないよ。 というか、無視されそうね。 その昔、うちの息子は春に入籍予定で、その2カ月前に、マンションの契約切れだったから、その段階で同棲という形になった。 入籍(結婚)前の2ヶ月だけの同棲ね。 その前に彼女さんには会っているし、あちらの親とも会食しました。 我が家、きちんとしてるでしょ? というか、昭和の世代なので、これが当たり前と思うけどね。 今はなんだか、結婚ゆるいよね。 ゆるくて良いなと思う時と、ルーズで嫌だなと思う時とあるわ。 息子たち今は結婚して、10年経ちました。 昔の話でごめん。

相手の親に

🙂
りーず
取り込まれて終わりだよね。 同棲させる時点で向こうの親もそういう親なのよ。 相手のご両親を優先させなさい 夫を立てなさいなどと娘を躾ける親ではないだろう。 娘と一緒に孫育てして息子はないがしろになる図では。

今どきのアルアルかな

🙂
なんとも
妻が主導権をとって家事もしないで夫実家を拒絶する。 男女逆だと即モラハラと言われるパターンですけど。 結婚前に同棲するのは賢明ですよ。 金銭でモメないようにどちらがいくら出したかとか家計簿を記録するように息子さんに言っておいたら? 同棲は嫌ならいつでも解消していいのだと教えておきましょう。 お祝いをしてもお返ししないタイプの女性だと思えるので自分達の老後に備えて決して過剰なお祝いはしないことです。 親戚で息子に住宅資金を2千万も出したのに息子宅に訪問さえできないまま老人ホームに入った叔母がいます。 今はそういう若夫婦もいるんですよ。

義実家完全拒否

🙂
介護中
家事をどっちがどう負担するなどは二人が決めることなので口出ししませんが・・・「近所まで旅行に来るのに挨拶もしたくない」というのはちょっと。きっと結婚してからも結婚式が終ったらその日から年1回会うか会わないかでしょうね。 「ママさん自身は実家と近居でほぼ毎日両親と会っていて、夫の両親と会うのは年1回」という30代のママさん多かったですよ。話を聞きながらいくらなんでもこれは夫婦で差がありすぎるなぁ・・・と思ってましたが、よその家の方針だし夫が何も言わないなら私が何か言うことはないなと黙ってました。ちなみにそこまで義実家拒否の理由や原因は特にないそうです。「めんどうだし」「会いたいわけじゃないし」「そんな時間があれば自分の親と過ごす」という意見が出てました。 トピ主さんの息子がそれを受け入れて「実家の近所まで行くのに親に挨拶も拒否する」女性が好きならもうどうしようもないです。変にすり寄ったり譲歩したりせず、トピ主さんはトピ主さん自身のためにお金と時間を使った方がいいですよ。

息子を叱ったら?

🙂
あさり
もう息子さんもその彼女も社会人てことですよね。まあ、自分の恋人の親が都内まで出てきても挨拶すら嫌がるなんて、社会人としてどうなのかなって思いますね。 ただ、その彼女がどうこう以前に、そんな女性を選んでる息子どうなの?って思います。 レベルの低い人間選んじゃったんだな、そんな女性としか付き合えない、レベルの低い人間に育っちゃったんだな、子育て失敗したなって思う。 私は娘がいて息子がいないけど、娘がそんな態度取ってたら叱るし、娘の彼氏がそういう態度って聞いたら「そんな男でいいの?しっかりしなさいよ」って娘に苦言を呈します。「家族と会うたびに嫌な顔をされる」なんて尋常じゃないよ。 そういう意味では、息子に対してより彼女に対してばかり不満を持ってそうなトピ主さんは息子に甘いと思うし「姑」感バリバリだなと思います。

なんか嫌です

🙂
あび
最低限の常識のない嫁はお断りです。 先は長いのに今からそれでは先が思いやられますね。 結婚しても義実家には寄り付かない。 孫も会わせない。 息子さんさえ顔を出さなくなる。 淋しいですよ。 それでも良いと割り切れますか? 黙って見守るとか私ならあり得ないです。 大事な息子ですからあちらの親も気になりますし、彼女さんともベタベタでなくても、普通に付き合える関係が理想じゃないでしょうか? 息子さんも家事をしないとか、外食だとか、親に会うと良い顔しないとか、そんな人が彼女で平気なんでしょうかね。良く親に言えますね。 逃げてないで、ご主人とともちきちんと息子さんと話したほうが良いですよ。 自分達だって年をとっていくわけですから、あてにはしなくても関わりは切ってほしくはないですし、助けて欲しい、相談に乗って欲しい時も出てきます。 物わかりの良い親だけではダメだと思います。 決して良い嫁を希望しているわけじゃないですが、非常識は人として違うと思います。

どこがいいの?

🙂
ヨーコ
その女性の欠点しか書かれていませんが、 息子さんは彼女のどこがよくて一緒に暮らそうとまで思っているのでしょうか? 彼氏(夫)の親に敵意むき出しの女性って、たいていは「自分優先」な人ですよね。 私自身、彼が大事だから彼の親も大事に思いたいと考えていました。 何かしら理不尽なことをされたりするなら別ですけど、 挨拶すらしたくないような人は、パートナーすら蔑ろにしそうですよね。 「どこがいいの?」なんてストレートには聞けないでしょうけど その女性の長所について、上手に聞き取ってみてはいかがでしょうか? ワンチャン、恥ずかしがり屋なだけで息子さんを大切にしてくれている人・・・だったらいいのですが。 やっぱり息子さんの幸せが一番大事でしょ? 息子さんを大切にしてくれる人と縁を結んだ方がいいですね。

気持ちはわかるけど。

🙂
ガンバ
結婚もしてないのに、わざわざ相手の親に会いたいと思う人は少ないと思う。 旅行先も、たまたまでしょう? 親に会うのが条件なら、その地は選びません。 息子さんは、お相手の親に会ってるの? 会ってなければ、お互い様ですよ。 家事を〝しない〟が、どの程度かは息子さんの感覚でしょ? 見てもないのに、息子の言う事だけを信じるのはどうでしょうね。 どのみち、口を出す事はしない方がいいですよね。 大人なら任せましょう。 まぁ、可愛げがない女性でしょうけど、今どきな気もします。 息子が選んだじゃったなら、しょうがないよ。 嫁に避けられて、孫にも会えないとなると、つまんないね。

会いたいかな?

🙂
みぞれ
息子がいいならそれでいいです。 息子の彼女に会いたいと思ったことがありません。 彼女と親しくなる図が想像できないです。 何のために会うんですか? 息子をよろしく、とかですか? 話も合わないだろうし、どんなにいい子だったとしても猫を被ってるんだろうとしか思いません。 合う頻度が多ければ多いだけ粗が見えて嫌いになるだけです。 できるだけ関わりたくないし、他人との距離が近くて厚かましい子だったらゾッとします。 トピ主さんも一度くらいは会いたいと思うのでしょうけど、一度会えば次もまた次も、前は来たのにどうして来ないのか、嫌われた?とか余計なことを考えるようになると思います。 最初から会わないほうがいいんじゃないですか? 結婚するなら否が応でもいつかは会えると思います。

なんとも都合の良い言葉

🙂
アスパラ
「人見知り」ってね。 都合の良い言葉が見つかって良かったね、と呆れます。 社会人ですよね。 息子さんとの結婚も望んでいるのですよね。 それで彼氏の両親に挨拶もできない…って。 家事ができるとかできないとかは、どうでもいいです。 挨拶できないのはだめでしょ、人として。 私なら息子に聞いてしまいますよ、「彼女のどこが良いの?」って。 好意的な意味ではなくね。

何か訳ありかも

🙂
モモンガ
付き合って半年くらいで、親に「せっかくだから連れておいでよ~」みたいなことを言われて挨拶と食事をする流れが自然だと思います。実際私はそうでしたし、友達もみんなそんな感じです。 付き合うし同棲はするけど、結婚までは心が決まってないってところでしょうか。

お試し同棲とは何かを教える

🙂
蘭子
3年も付き合って結婚じゃなくて同棲。 その結果振られました。 そうした女性からの相談をここでもよく見かけますが、「何で結婚じゃないのか聞かなかったのか」 「結婚したいと思われるように努力しなかったのがいけない」と言われています。 息子さんに聞きました?何ですぐに結婚じゃないのかと。 家事をしない、人見知り、挨拶しない、家族に会うのを嫌がられる。 息子さん自体が、この彼女に決めかねているのかもしれませんよ。 本当にこの彼女でいいなら、もう3年も付き合ってるのですから結婚を決めたっておかしくないでしょう。 お試し同棲ということでしょうね。 早晩息子さんが愛想を尽かしてお別れになる可能性もあると思いますよ。 実際に生活してみて、毎日一方的に家事をやらされてみたら、うんざりするのは見えています。 あなたも余計なことは言わず、 「相手の嫌な面が見えたら、よく考えなさい。結婚したからって人は変わらないからね(家事は死ぬまで一生ずっとあなたがやることになるわよ)と言っておいたらいいでしょう。 そしてお試し同棲に同意してくれて良かったわね。 うっかり結婚なんかしたら、離婚は大変だから。 しっかり観察。もう無理と思ったらならお別れでいいのよ。 それがお試し同棲よ、責任なんてないからね、同棲には。 だめならお別れなんだから、挨拶なんかしなくていいわよ」と伝えましょう。

近い場所に旅行に来るのではなく

🙂
白子ポン酢
旅行に行きたい場所の近くに、たまたまトピ主家があるって感じなのでしょう。 >たまに私達夫婦が都内まで出てきても、彼女が人見知りらしく会うことはありません 私も、彼氏の親には会いたくありません。 結婚が決ってから、会えばいいと思っています。 ただ、トピ主さんの書き込みを見ていると、息子の結婚相手として、良い印象が持てないのは、十分に理解出来ます。 感覚が古いとか新しいとかでなく >ただ息子が良いと思うなら私達がなにか言うべきでもないと思っていました こう思おうとしているけど、思えない状態なのではないかと思います。

ありがとうございます

🙂
トパーズ トピ主
付き合い初めの頃は、息子も別れたいと言っていたので、別れると思ったのですが‥。彼女の説得に折れて、そのまま。現在は結婚を視野に入れての同棲とのことなので、それならばあちらにも挨拶行くように言いました。それでこちらにも顔を見せにくるようにと。 3年も立つと彼女の感覚にあわせて染まっていくのかな。 みなさんのおっしゃる通り、もう息子とは今までのように家族で仲良く過ごす時間もないのかもしれません。自分の気持ちを切り替えないとですね。 娘がいますが、娘も何回か彼女に会っていますが、やはり好きではないようです。 夫は、こちらが大人にならないとと言ってますが、そんな夫に八つ当たりしてます。 正直寂しいです。 私は息子とはそんなにべったりではなく、そんな風に思う自分にも驚いてます。

嫌なのは当然

🙂
iya
>息子の話を聞いた時に、家事はしない、息子が食事を作るか、外食。家族と会うたびに嫌な顔をされると聞き、正直会う前からいい印象はありません。 同棲するぐらいなら大人なのに、 家族と会うと嫌な顔をするなんて、こっちから願い下げですね。 嫌は嫌で良いのでは。 息子さんにはトピ主はその彼女だと 将来幸せな暮らしは望めないのでは、と言っておけば。 同棲しておかしいことに気づければ良いけど。 トピ主の意見は言って良いですよ。

そんな女性に惚れたのは息子さん

🙂
なこうど
『そんな女性に惚れたのは息子さん』なのですから、他に何か良い所があるのでしょう。せいぜい、『避妊をしっかりするんだよ!』と忠告するしかないです。

それが同棲

🙂
レモネード
彼女さんの親から見たら、3年も付き合って、結婚ではなく、同棲を選ぶ彼氏に対して良い印象はないと思いますよ。 結婚を視野にと言っても、同棲は同棲。本人同士が決めたことであっても、無責任感は否めません。 息子さんカップルは、お互いの親に、同じことをしているのです。 息子さんの対応・行動と、彼女さんの行動は同じですよ。 似た者同士なのです。 >会う前からいい印象はありません こんなことを言う前に、息子さんに3年も付き合って、同棲を選ぶことを咎める方が親としての役目だと思いますよ。 同棲は同棲なのです。お付き合いの延長で一緒に住むだけ。 挨拶が必要になるのは、正式なプロポーズや誰もが認める婚約状態の時です。 結婚しないなら、挨拶は必要ないという考えの人もいます。 >嫌ならなぜ近い場所に旅行に来るのかわかりません。 恋人に地元や生まれ育った場所を見せたい、知って欲しいと思う人は沢山います。 思い出話や懐かしい場所、あくまでも、恋人に知って欲しい、見て欲しいのであって、そこに、リアルな親への挨拶は興醒めなんです。 「ここで育ったんだね」と、お互いを知って行くには順序があります。 なんで近い場所に?って、二人がどこに行こうがいいではないですか。 >家事はしない、息子が食事を作るか、外食 いくら匿名の掲示板とはいえ、よく知らない、よその家庭で育ったお嬢さんを下げる発言はやめましょう。息子さんが知ったら、どう思うと思いますか? 主さんが納得がいかないのは理解できます。 ただ、彼女さんが一方的に悪い感じの書き方は違うと思います。 息子さんも彼女さんも、似た者同士、やっていることは同じです。 そういう二人なのです。 >息子可愛さのあまりなのか 息子さんの結婚に理想と夢を抱き過ぎて、現実を受け入れられないだけです。

まぁね、、、

🙂
匿名
良い印象をもてないのは当然だと思います。 でも彼女はそれよりも、面倒なことをしたくないという欲を優先したのでしょう。そういう女性なのです。 そして息子さんはそういう女性を選んだのです。 悲しいですけど、こちらが何を言っても聞き入れないと思いますよ。

子供は自分のものではない

🙂
こわい
親の役割終わっていますよね。 息子よ、お好きにどうぞ。と思ってしまう。 子供達の付き合う相手にケチつけ過ぎですし、相手を好きではないなんて情報を母と息子が共有している関係が気持ち悪いと思ってしまいました。 まだ小学生育てているみたいな感じ。 子離れしたらどうですか? 彼女に染まって行くのかな。 とか? それはそうでしょうね。 お母さんの言うことをしっかり聞く息子なら、結婚したら奥さんの言うこときちんと聞く旦那になりますよ。 いつまでも自分が女王として君臨できなければ許せない母って居ますけど、まさに…ですね。

本筋ではないが

🙂
frogsmash
夫への八つ当たりはやめなさい そういう息子に育てたのはあなたでもあるんだ 息子より離婚が早まったらどうすんの

夫に八つ当たり?

041
冬野菜
あなた、息子さんの彼女よりひどい。 ありえない。 ご主人に言いたい。 意味不明な八つ当たりをする女とは離婚した方がいいって。

20代後半の息子が

🙂
和泉のおかん
居ます。 就職と同時に一人暮らし。 たまーの連絡だけ。 自炊しますし全部自分で。 嫁要らずのよう。 今まで彼女に会った事なし。 同棲もどーぞ。 彼の人生だから。 婚約を決めたなら、会います。 嫌な子だったとしても、黙る。 なる様になる。 3組に1組が離婚。 ほんと、先はわからない。 20代前半の娘も居ます。 交際3年の彼がいて旅行なども自由に行っています。 会ったことありません。 別れるかも知れないのにわざわざ会いません。 娘はよく話してくれるのでそれだけで十分です。 婚約が決まれば会います。 挙式や披露宴も本人次第。 自分達で貯めてから自由にやればいいと言っているので親にたかる事もない。 成人後は全て自分で。 先を読む力と覚悟を持って生きて行きなさい、親はいつまでも元気で長生きじゃない、と常日頃から言っています。 良いご縁だとありがたいな、と思うだけ。 同居の予定も無いし、盆正月も来なくてヨシと。 親も子も自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧