本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級バターってそんなにおいしいの?(駄・かな?)

高級バターってそんなにおいしいの?(駄・かな?)

レス9
(トピ主 0
041
マーガリン
話題
先日、某デパートの催事をのぞいてみました。 そこの目玉は「フランスの高級バター」 知る人ぞ知る品で、三ツ星レストランでも使われているとか。 試食(パンにこれでもかっと塗ってありました)をいただきましたが、哀しいかな我が貧乏舌では「おいしい…よね」程度の感想。 無塩バターだそうで、クロテッドクリームみたいな感じ。 それがなんと、250g約2500円!!!なんです。 おまけに、有塩タイプと海藻が入ってるタイプは、連日開店直後に300個が完売状態なんですって。 いやぁビックリしました。 これも世に言う“バター品不足”の影響? なんかすごいなーと感心だけして、無塩バター(それも残り少なかった)は買わずに帰ってきましたが。 やっぱり食べ慣れると「これじゃなきゃ」という“やみつきの旨さ”があるんでしょうか? 「すっごいよ」と教えていただいても、買い続けられないからまあ自分には無理なんですが、ミーハーっぽくファン(?)の方に聞いてみたくなりました。 ネットで調べたら、完全な手作り(手練り)がウリみたいですが、今回の販売物は手練りではないそうです。 それでも完売ってすご過ぎ。

ランキング

レス

私はカルピスや小岩井でいいや

🐱
まるねこ
たぶん、食べたことあるメーカーかな? バターは作り方で舌触りが変わるので、パンに塗る分には高級の方がおいしいです。 でも、フランス製の価格ってほとんど飛行機代と冷蔵代なんで、わたしは国産でいいです。 それより気になったんですが、催事場での試食ですよね? ケーキ職人さんの本読んだとき、たしか20度以上のところに15分以上置いておくと、風味がだめになると書いてあったんですが…。 大丈夫だったのかな? 試食販売って、その食品扱うプロがやること少ないし、テーブルの上にさらしたまま配って台無しにしてなかったか気になりました。

私も食べました

😑
ひっぽ
うん。確かにおいしい・・・かな、という味でしたよね。ごめんなさい。私も買いませんでした。 「海草入りのバター」雑誌では見たものの味の想像がつかなかったので食べられて満足です。言ってみれば青海苔的なものがバターに入った感じでしたよね。 フランス・ブルターニュ生まれの夫(つまりあのバターの生産地出身です)と見に行きましたが、絶対にブルターニュではあの値段ではないだろう、だそうです。(同じ百貨店に入ってるアンリルルーについても同じように言ってました。あそこも高いですよね。) ただ、フランスのバターは日本のに比べてうまいと思います。ただ、フランス製バターってエシレもそうですが、入ってくるものは高すぎですよね。税金かけすぎなんでしょうね。

バター大好きです

041
びびあん
パンが大好きなのでバターにもこだわりをもってます。 以前某レストランでエレシのバターをつけパンを食べてみたところ、 あまりの美味しさにびっくりしました。 それで自分でも買ってみたのですが、自宅で食べるとイマイチでした。 結局はバターだけじゃなく、 美味しいパンと合わさってはじめて風味が生かされるのかと感じました。 思い返せば、あのレストランはバターだけじゃなくパンも美味だった。

あるはず

🐶
Stargather
>やっぱり食べ慣れると「これじゃなきゃ」という“やみつきの旨さ”があるんでしょうか? テレビ番組の芸能人格付けテストで、高級品と安物を比較して、違いがわからない人たちがたくさんいますよね。 でも、わかる人も少数いる。 違いは、わからない人には微々たるもので、わかる人には大きな相違なのです。 わかることが幸せか、わからないことが幸せか? わかるけど、貧乏で不味いものしか買えない=不幸 いいものが買えるお金持ちだけど味はわからない=幸せじゃない 同じ貧乏だけど、わからないから安物でもおいしい=不幸じゃない わかるし、いいものが買えるお金持ち=幸せ >哀しいかな我が貧乏舌では「おいしい…よね」程度の感想。 いいんじゃないですか! たぶん私も、同じだと思います(実は以前類似の試食経験ありです)。

無塩と有塩

041
エシレ
以前、かなり前ですがエシレバターを頂きました。 その頃バターといえば四つ葉くらいのイメージしかなかったです。 無塩と有塩があって、有塩の方は、普通にバターに付けて食べて 普通に美味しいね、という感じでした。 その後、無塩の方は、お菓子作りに!ということで、 クッキーとマフィンに使用。 ものすごく美味しく出来上がりました。 何だろうこの違いは?!と思いました。 売ってるものよりも断然美味しかったです。 友達も絶賛でした。 いつもと同じレシピで普通のバターで作っても普通の味。 この手の高級品って美味しく感じたことはなかったけど、 お菓子に使って、こんな違いが出るとは驚きでした。 しかも、そのまま食べるとよくわからなかったので。 ますます不思議でした。 有塩の方もお菓子に使えばよかったかもと思いました。 自分でも購入しようと思って調べたらとっても高かったので、 それ以来、口にしてませんが、もし、手に入ったら、お菓子に使います。 トピ主さんも、そのままではなくお菓子に使ってみては? 本当にビックリしました。 思い出して、買いたい気分です。

もう一度食べたいっ!

🍴
ぬりぬり
同じ商品でも、人によって好みはあると思いますよ。 私がこれまで一番美味しかったバター、それは昔ロンドンで食べた物です。 学生の時の研修旅行ですが、「ホテルは高級で朝食付き、その代わりに後は自力で観光して食事する格安ツアー」でした。 朝食を食べに行くとクラスメイト達がなんとなく一カ所に固まっていて、私もその近くのテーブルにつきました。 その時のバターの美味しさには、生徒全員が一瞬言葉を失い、次に歓声があがる程でした。 数種類のパンにバター、そして紅茶だけ(またはコーヒー)でしたが、あれは「ものすごい御馳走」だったと今も思います。 パン自体もとても美味しかったのですが、皆バター食べたさにパンをおかわりしてました(笑)

口の中にひろがる香りといったら!!

😍
kkaz
たまりません。おいしいです。特にフランス産のもの。エシレ産だけでなく、フランスのバターは本当においしいと思っています。 流石に2000円3000円出して買おうとは思いませんが、フランスに行ったときはまとめ買いです。冷凍して大事に大事にいただいています。 何が違うって、香り。口の中にひろがる香り、そして余韻。香りと味、この2つです。トーストにたっぷりのバターはたまらないおいしさです。 私は有塩より無塩が好みです。

ばたーのおもひで

ローズソーダ
10年前にアメリカへ行った時の事。 ホテルの朝食バイキングで氷の上に小包装タイプのバターが山積みに置いてありました。 早速パンに塗って食べたら・・・ ひんやりと冷えたバターは・・・何とまぁ! まるで牛乳をそのまま固めたようなクリーミーさで尚且つさっぱりとした新鮮な味わいでした。 すっかりホテルのバターの虜になった私は翌朝もバターでパンを食べました。(前日より多めに塗って!) 帰国後、色々探し回りましたが日本では絶対に食べられない味のバターでした。 あぁ~あのバターにもう一度お目に掛かりたい~~~ きっと鮮度も良かったんだろうなぁ・・・ あんな美味しいバターを食べたのはあの時が初めて・・・! 余談ですが・・・スーパーで売ってるバターって3日経ったお刺身と同じって誰かが言ってました。何だか納得。

まあ、イロイロな世界があるわけで

🙂
せんべい好き
 トピ主さんが行ったのはもしや伊○丹ですか?あそこの催事は びっくりしますよね。特に欧米ものは・・。勿論円安なので 特にそう感じるような気がします。1ユーロ100円くらいで ようやく庶民が納得する価格かな?国産ので十分、っていう意見も ありますが、(ちょっといじわるかもしれませんが、そんな意見が 欲しいのでしょうか?) 私は普段パンはあまり食べないのでよく 分かりません。ただ以前に フランスのレストランでエシレバターをつけてパンをいただきましたが 、日本のバターとはちょっと別物と思いました。おそらくパンも おいしかったし、温度管理が素晴らしかったです。  ただ、私は日本で高いバターを食べようとは思わないです。 コスパを考えるならマーガリンで十分です。特に私は普段パンは食べ ないし、パンより米が腹持ちするし。でもそんな意見は乱暴ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧