本文へ

義母のさびしさをなんとかしたい

レス9
(トピ主 1
🙂
ねこ
ひと
義母は69歳、義父は10年前に他界、以来一人暮らしです
昨年までは、共働きの私達夫婦の孫の世話のために同居してくれていました
義母の残りの人生を孫の世話ばかりでは、申し訳なく思い、思い切って退職しました。義母は、お友達と旅行に行ったり、パソコン教室に行ったり楽しんでいると思っていたのですが、連休に泊まりに行ったところ、義母から時々無性に寂しくて寂しくてどうしようもなくなるときがあるのと言われ、せつなくなりました。
義母は、すごく尊敬できる良い人なので、なんとかしてあげたいです。
三人の男の子がすでに独立しているので、空の巣症候群なのでしょうか
義母と同年齢の方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

必要とされている実感

🐷
空飛ぶ豚
優しい方ですね。義理家族との確執ばかりが目に付く小町ではホッとします。当方トピ主さんのお姑さんとほぼ同じ年の母親を持つ男性です。 うがった見方をすると、トピ主さん夫婦は「手のかかる時期を母親に手助けしてもらい、不要になったらポイッと捨てた非情な夫婦」となることは自覚していることだと思います。 お姑さんは寂しい心情を息子(トピ主さん夫)には吐露していないのでしょうか。 単身で老後を過ごしている母親に対してのアクションは息子が主導かつ妻の同意を得た上で行うべきです。トピ主さんがここで相談したのと同じような言葉でご主人とよく相談してみてください。 お姑さんがまだしっかりしていることを前提に、僕からは次の提案が出来ます。 1.介助が必要になったときには近居・同居を視野に入れて考えていることを伝えて安心させてあげる。 2.必要とされている実感を得るためにペットを飼うことを薦める。もちろん世話が大変になった時にはトピ主さんたちが引き受けること前提。 3.連休などに限らず事情が許す限り頻繁に訪問する。 4.パソコン環境を利用してTV電話などを利用できるようにする。

夫に話してみました

🙂
トピ主ねこ トピ主
空飛ぶ豚さんへ 埋もれてしまっていたかと思っていたので、レスいただきありがとうございます。 アドバイス頂きましたとおり、夫に話してみました。 夫も、義母が病気になった時は、同居等考えるつもりがあるということ。しかし、今のマンション暮らしに義母が納得できるのかわからない。 今は、時間がとれれば、できるだけ実家に帰るよう心がけるとのこと。 ペットの件ですが、残念ながら、苦手のようです。うちのネコも触ったことがありません。義母は、潔癖すぎるぐらいで、ねこの毛が落ちていると すぐ、掃除機を出します。 パソコンは、以前、話をしたことがあり、今は、インターネットに接続するか思慮中です。 でも、義母は義父の死をまだ受け入れていないのでは、ないだろうかと、私たちにとっては、10年前の過去のことでも。 それと、ずっと義母は、仕事をしていたのに、義父の死去で、退職したこと等があるのでは、と考えます。 精神的に満たされるものは、何なのか、義父に代わる誰か、異性ではと思ったりしますが、さすがに聞けません。

お母さまの心の中?

さびしんぼう
 50歳代後半です。一人暮らしが長かったので、お義母様の心はちょっと測りかねますが、恐らく、何もかもむなしくなる老人性鬱病の手前ではないかと思います。  最初から一人暮らしと、急にご主人を亡くした方や、別居した方とは寂しさが違うと思います。  私もずっと、一人暮らしで慣れていても夕方になると人恋しくなります。そうした頃に、息子夫婦が食事に来ないか?と誘ってくれます。行くときもあれば、身体が付いていかないとき、気分が落ち込んでいるときは断り、一人で孤独に浸ります。  こんな私がある方の紹介で男性の友人を得ました。それからは結構夕方になると、その方の夕食の準備をしたりと気がまぎれます。 と言う事でお察しください。お義母様にも良い方。お世話が出来る方が現れれば宜しいのですが。なかなか素直に本心は話されないでしょうし、良い年をしてとまわりも見がちです。男性でも、女性でもお世話できる方が居れば気もまぎれると思うのです。

うちの場合

041
dadacha
うちの義母も義父に先立たれて一人、友人と旅行に行ったり、お習字をならったりしていますが、やはりものすごい不安からさびしくてたまらなくなる時があるそうです。 うちは、子供無ですが、夫と私が仕事をしていて生活時間帯が全く違うので義母と同居していません。ただ、なるべく近くにと思い、1駅ぐらいの距離で生活していて、いつでも何かあればすぐ連絡してくれと、携帯電話を渡して持ってもらっています(契約者夫、我が家の家計で費用負担)。また、週末ごとに夫がトイレットペーパー等の消耗品をもっていきがてら実家に立ち寄り話をし、月1回は私も一緒に食事をします。年に1度は夫と義母で旅行にも行っています(水入らずで行ってもらうため、その間私はお留守番)。 ネット環境はこちらで整えました。デジカメやDVD等も扱いが簡単なものをプレゼントして使い方を覚えていただきました。 それでもさびしさは100パーセント埋まることはないと思います。 でも、いつもつながっている、いつも気にかけているということを伝える努力は続けたいと思っています。

手紙って以外といいですよ。

🐤
みれ
うちの義母も、一見ちょっとワガママに見えるんですが「寂しいんだろうな」って 思うことが結構あって・・・若い頃から苦労してきた人なので、楽に暮らして欲しい、 助けになりたい、とは思いつつも遠方に暮らしているのでそれもままなりません。 たまに義母に手紙を送るのですが、夫づてに聞いたところだと たまに読み返したりしてるみたいです。 近居でも、お孫さんの写真を送りまーすとかのついでに一筆、いかがでしょうか。 お孫さんが何か書ける年齢なら、一緒に書くともっと喜んでくれると思います。

誰にでも寂しさはある

そら
ねこさんは優しい方ですね。 私は40代後半の主婦、夫も私も年取った夫婦の一人っ子どうしだったためにもう両方の両親はいません。 子供もおり友達もいて仕事も趣味もあり、ささやかなりに 充実している方だと思いますがそれでも寂しくてたまらない時はありますよ。 とくに二年間一緒に闘病した実母の最後を思い出して今でも涙がでます。 ねこさんのお義母さまも介護なさってきたお義父さまをなくされていますよね。介護をしてきた人を亡くすと本当に喪失感があります。 それに老いというものはどんなに恵まれた環境にある人にでも寂しく、孤独に感じるものだと思います。 貴女がそれを心配してあげるだけでもどれだけお義母さまは救われているかわかりません。ただ、それ以上に寂しさを救うことは、無理だと思います。人はひとりで生まれひとりで死んでいきます。年をとって身近な人の 死に直面するとその事を再確認するので寂しさに襲われるのでしょうね。 貴女は優しくしてあげている、それだけで充分だと思いますよ。 子ども夫婦と最後まで仲良く思いあえたら、それはとても幸せなことだと思います。

趣味の充実(提案その2)

🐷
空飛ぶ豚
日中忙しく体を動かしていても夜一人になると寂しさが募る。バラエティ番組を見て笑っていても、隣で一緒に笑ってくれる人(たち)がいないことに気がついてまた寂しさが降り積もる。 そんな状況なのかもしれませんね。 僕の提案した「ペット作戦」はかなり有効な手段だと思ったのですが、そのような事情では無理なのでしょうね。 僕の両親は二人とも元気でいてくれていますが、いまパソコンを特訓しているところです。 「ウォーキング同好会で出かけた先などで撮影してきた画像をスライドショウでビデオに変換。音楽などを挿入してDVDに焼き付ける。 日中は同好会メンバーなどとの交流。夜間は喜んでくれる友人の顔を思い浮かべながら編集作業をする。」 そんな状況が実現できたらいいな、と思っての特訓です。一人で全部こなせるようになるにはまだまだ時間がかかりそうですが。 いまは親父が写真付のブログを更新するようになり、お袋がHPスタイルで「短歌日記」を作っています。 トピ主さんのところも「配布すること前提」の何かを作るような趣味を提案してみてはいかがでしょうか?

素敵な異性がみつかればと思っていますが

🙂
ねこ
さびしんぼう様 私が、義母の立場になったら、好きな異性を見つけると思うんですが 義母は、二男から異性のことは、考えないように釘をさされたそうです。 義母も、本心はわかりませんが、異性をみつける気は、なさそうです。 以前、異性とつきあっている義母の友人のことは、否定的に言っていたので 私は、義母のさびしさを払拭できないことに、自分の無力感を感じます。孫を連れて行って食事したりしていますが、適宜な距離感も必要ではとも思っています。 母は、遠慮からか、本心からかわかりませんが、盆、正月等いつ帰ってくるのとか、聞きません。行けば喜びますが、何か夢中になれるものを見つけて欲しいです。何も楽しいことがないと言っていたので 

私たちのできる範囲でやっていきたいです

🙂
ねこ
dadachaさんへ、夫と義母の旅行ですか、素敵ですね、今度、夫に提案してみます。 夫は、口数が少なくどちらというと義母は、よく冗談を言う次男坊の方が話しやすいと以前言っていたので、実現するかはわかりませんが(笑) みれさんへ、手紙は、思いつきませんでした。車で2時間程の所に住んでいるので、ついつい、便利な方へと流れがちでした。いつもは、孫に電話をさせて、終りに私が話をするという感じす。手紙に何を書こうか考えてみます。ちょっと、恥ずかしいです。 そらさんへ、やさしい方ですねなんて、言ってくださりうれしい反面、とまどっています。 以前、義母から私の夫より、ねこちゃんのほうが色々と話が出来るって言われて、私がいるかぎり、さびしい思いはさせていないとちょっと、傲慢になっていて、今回のさびしい発言でショックを受けたというか、え~そうだったんだ~、表面しか見ていなかったと反省しています。 空飛ぶ豚さんへ、義母は、月一回のパソコン教室では、どちらかというと、来る人とお友達になるのが、目的みたいで、技術の方は、???です。 今度、チェックしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧