トピを開いて頂き、ありがとうございます。よろしくお願い致します。
結婚20数年、主人との仲はいいです。
結婚当初より義母と同居していました。ずっとうまくやってきましたが、義母の孫に対する態度で、どうしても許すことの出来ないことがあり、それ以降、私の態度が変わりました。程なく、義母の方から「出て行きなさい」発言。
子供の学校のこともあり近くに一軒家を構えました。10年程前です。
今義母は一人暮らしです。
私は、シフト制の仕事をしており、勤務時間、休日共に不定期で、土、日はほぼ仕事です。
別居後、義母も寂しいのか、月2~3回、孫に会いにやって来ます。(土、日)私は仕事で顔を合わせることもないので、このことに対して何も言っていません。
最近になり、義母ががんであることがわかりました。
主人が検査結果を聞き行くと言った時、義母と主人の2人で行くと思っていたので、私は行かなくてもいいと思いましたが、実際行ったのは義弟、義弟嫁の4人でした。(主人からは行く?と聞かれていません。その日仕事は休みでした)
また、近日に入院、手術がありますが、それに関してもほぼ知らない状態。
義弟嫁は専業主婦なので、入院中の身の回りの世話は彼女がする様です。
長年の嫁姑問題で何も言わないのかもしれませんが、とても疎外感を感じます。
たまたま入院日、手術日とも予定があり仕事は休みにしており、予定は相手の方に事情を話しキャンセルしました。でも私が病院に行く事はないでしょう。
蚊帳の外状態で、入院中はともかく、退院後一人暮らしという訳にもいかず、(義弟一家はアパート住まい)主人にはなにも言っていませんが、家で世話をすることも考えてはいます。が、気持ちがついていきません。
人の生き死に関することでこんな風に思う自分に自己嫌悪です。
私はどのように気持ちを持っていったらいいのでしょうか?