本文へ

気持ちがついていきません

レス6
(トピ主 1
😢
自己嫌悪
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。よろしくお願い致します。

結婚20数年、主人との仲はいいです。
結婚当初より義母と同居していました。ずっとうまくやってきましたが、義母の孫に対する態度で、どうしても許すことの出来ないことがあり、それ以降、私の態度が変わりました。程なく、義母の方から「出て行きなさい」発言。
子供の学校のこともあり近くに一軒家を構えました。10年程前です。
今義母は一人暮らしです。

私は、シフト制の仕事をしており、勤務時間、休日共に不定期で、土、日はほぼ仕事です。
別居後、義母も寂しいのか、月2~3回、孫に会いにやって来ます。(土、日)私は仕事で顔を合わせることもないので、このことに対して何も言っていません。

最近になり、義母ががんであることがわかりました。
主人が検査結果を聞き行くと言った時、義母と主人の2人で行くと思っていたので、私は行かなくてもいいと思いましたが、実際行ったのは義弟、義弟嫁の4人でした。(主人からは行く?と聞かれていません。その日仕事は休みでした)

また、近日に入院、手術がありますが、それに関してもほぼ知らない状態。
義弟嫁は専業主婦なので、入院中の身の回りの世話は彼女がする様です。

長年の嫁姑問題で何も言わないのかもしれませんが、とても疎外感を感じます。
たまたま入院日、手術日とも予定があり仕事は休みにしており、予定は相手の方に事情を話しキャンセルしました。でも私が病院に行く事はないでしょう。

蚊帳の外状態で、入院中はともかく、退院後一人暮らしという訳にもいかず、(義弟一家はアパート住まい)主人にはなにも言っていませんが、家で世話をすることも考えてはいます。が、気持ちがついていきません。

人の生き死に関することでこんな風に思う自分に自己嫌悪です。
私はどのように気持ちを持っていったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

主様が言い出すのを待っているのでは?

041
長男の嫁
ご主人は 主様には言い難くて 主様から言いだしてくれるのを待っているのではないかと思います。 思い切って 主様から「できる範囲で手伝いはするよ。」と言ってみてはどうでしょうか?退院後引き取ることまで 主様から言う必要はないと思います。ただ、入院中や退院後も主様がお仕事を続けながらできる援助はすると言ってあげたら ご主人も喜ばれると思いますが どうでしょうか? 再度言いますが、退院後引き取るは 口が裂けても主様から言わなくて良いです。主様のご自分への嫌悪感はわかりますが、できないことは仕方ないと考えましょう。ご主人の方から引き取りたいと言われてから どうするべきかをご夫婦で考えましょう。

自分の為

🎶
iihito
私の義父母は、徒歩5分の所に2人で住んでいます。 私は三男の嫁ですが、一番近くに住んでいるので、病院の送迎やその他の頼みごとなど、出来る限りのことはしています。 義母は、もう86歳で、耳も遠く、ほとんどしゃべらず空気のようになっています。 自分の老後の事を考えると、今いる義母の世話をしてあげれば、私も幸せな老後になるのではないかと思い、半分は自分の為に世話をしています。 主人の兄は、マリンスポーツを楽しみたい為に、海外に移住しました。親の世話なんか全く考えないようでした。義兄の子供は、そんな両親に、僕は将来親の面倒なんか見ないからなと言っているそうです。親の面倒を見ない人は、老後は誰からも相手にされないと思います。 あなたも許せない親の為ではなく、自分の為に少し頑張ってみてはいかがでしょうか? 義弟夫婦との関係もありますから、少し大人になった方が味方も増えると思いますよ。

難しいですよね

041
シンシア
「義父母を許せないのが辛い」というトピがあります。 同じく義母が癌になった方です。 簡単に気持ちが割り切れない、でも相手は弱っている病人だから冷たく離すことも出来ない。 ジレンマを抱えるのも無理ないと思います。 どこかで気持ちを割り切れれば一番いいと思います。 とりあえず最低限ここまでは妥協してみようかなと思う折り合いをつけていくしかないかもしれませんね。 複雑なお気持ちでしょうが、打開策が見つかるといいですね。

ご主人と

041
今の気持ちをそのままご主人に伝えてみては? 義母さんの気持ちもご主人にはわかっているはずなので 間で調整してくれると思います。 何もしなければいいというならそれでいいし、 お見舞い、或いは雑用(洗濯など)をするなど、 何かしら関われるものがあるかもしれません。 このままの状態では、後々後悔する事になりませんか? 先ずはご主人に相談をおすすめします。

トピ主です。

😢
自己嫌悪 トピ主
長男の嫁様、iihito様、シンシア様、零様、ありがとうございます。 皆様のレスは何度も読ませて頂きました。 このトピを投稿した日の朝、主人に聞いたのです。「何か出来ることはないか」と。 主人の返事は「義弟嫁がみんなしてくれるから特にないよ」でした。 なので、「あ、そっ」と答えて、この話は終わってしまいました。 今までの義母との関係を考えると、意味仕方のない事かもと自分を納得させます。 義弟嫁とは同い年で(姉さん女房です)仲も悪くないので、彼女にお願いと何か出来る事があったら連絡してねと一言伝えます。(彼女が窓口になるみたいです。) 今後のことは、手術で開腹してみないと判らない様で、また高齢ということもあり術後の放射線治療なども難しい様です。 先生の話を伺うとあまりよろしくない状況かもとのことでした。 皆様から頂いたレスにあります様に、自分自身後悔しない為にはどうしたら良いかを今一度考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

二度目です。

041
介護は実子と世間は言っていますが、大黒柱の息子は動けません。 労力と金銭。これを分担する事をお勧めします。 長男、次男はこの際関係なく、専業主婦の義弟嫁さんにお任せしていいのでは。 主様もお仕事がある訳ですから、 義弟嫁さんに金銭的な援助、御礼として渡すのはどうでしょう。 もちろん、感謝の言葉は忘れてはいけません。 退院後については、状態次第ですね。 お孫さん(主様には子供さん)にも協力してもらいましょう。 顔を見せてあげるだけでも喜ばれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧