本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日記を処分しなくては・・後押ししてください

日記を処分しなくては・・後押ししてください

レス23
(トピ主 0
041
おむすびころりん
話題
実家が改築することになり、実家におかせてもらっていた古い日記を処分しなくてはならなくなりました。15冊程度ですが、読まれたら恥ずかしいです。結婚するときに自分で保管していたのですが、押入れの奥に入れていたのを大掃除のとき夫に見つかり、読まれてしまいました。夫が掃除することも多いので、家に保管することは難しいです。家も狭いです。
日記を読んだ夫は面白かったらしく「おむすびころりんって、高校生のときは手作りチョコつくってたんだねー。俺にも作ってよ」と言われました。悪気はないようですがショックでそれ以来日記をやめました。夫は日記を読んだ罪悪感はゼロです。読まれて困ることがあるなら書かなきゃいいのにと言われます。

日記を捨てないといけません。
家の中に隠さないといけないものがあると思うと気が重く、友人と旅行に行くにも残された夫と子どもと日記が心配になってしまってます。

私が残しておきたい理由は・・・子どもが思春期になったとき自分の学生時代の日記を見れば子どもの立場に戻れるかもということと、おばあちゃんになったとき見てみたくなるかもということです。

ランキング

レス

貸し金庫に保管は??

🐤
るるこ
少しお金がかかりますが(銀行にもよりますが)年間\10.000- ちょっとで貸し金庫を借りれますよ。  私は解約しましたが、結構利用してました。 預金通帳は勿論、日記や人に読まれて困る手紙なども保管できます。 大きさにもよりますが・・。金庫を開ける時 登録した印鑑でないと 鍵が開けれないので安全ですよ。   旦那さまにこっそり内緒で契約して、鍵や印鑑をトピ主さんが保管しておけば絶対に人に読まれることはありません。

金庫に入れる

😀
ゼロポイント
金庫を買って入れておけばいいと思います。 ついでに思い出の品や大事な物も入れておくといいですよね。 そんなに高い物じゃないし、家族が開けられないようにするだけのもので 日記が15冊はいる大きさの物を買いましょう。 金庫は色々種類もありますし、金庫選びも楽しいですよ。

貸金庫かレンタル倉庫は?

041
ムラサキキャベツ
日記。すばらしいものだと思います。 私は自分が生まれるずっと前に亡くなった祖父の日記があったと 母から聞いた時、とてもうれしかった記憶があります。 時空を超えて自分の先祖の存在を身近に感じられたからです。 あいにく私は日記をつける習慣がないのですが、 もし可能なら今からでも子孫に残せる日記をかけたらいいなと トピを読んでおもいました。 だからトピ主さん、日記は捨てないでください。 トピ主さんがおばあさんになったときの思い出にもなるとおしゃっていますが、その後にも子孫にはトピ主さんの生きていた証、思い出にあるのです。 銀行の貸金庫やレンタル倉庫など、お金を多少かけても残す価値は絶対にあると思います。

簡単ですよ

🐱
n-cat
家庭用小型金庫 を購入して、保管したら如何ですか? 鍵を掛けて置けば安心です。

処分しなきゃいけない?

041
floor
夫に見られるのが恥ずかしいからイヤ というのはわかる気もしますが、そこからなぜ、 処分しなければならないという考えに至るのか、 というところがよくわかりません。 私は日記を残しておきたいと思わないので、 苦渋の決断を迫られているようなトピタイトルが 少々理解し難いところもあるのですが、 そんなに深刻に考えてしまうようなことですか? 高校時代の日記なんて、過去のことだし、 笑って済まされるようなものだと思うのですが、 そんなにスゴイ秘密が書いてあるのですか? 他人に後押ししてもらわなければ処分できないようなものなら、 箱に入れて鍵でも取り付けて入れておけば、 旦那さんも簡単には見られないと思いますよ。 まさか鍵をこじ開けてまで、 妻の日記を読もうとはしないでしょう…(ご主人が普通の方なら)

後押しできません

041
UP
私は小学生の頃からの日記が30冊近くあります。滅多に読みませんが、たまに読むと、過去の記録以上のものがあります。変わってしまった・失われた感性や感動などなど。書いた時には数十年後にどんな気持ちで自分が読むかなんて想像もしませんでしたが、今となってはいくら金出しても手に入らない、過去の自分の一部です。 他人の日記など、読む方が悪い。昔家族に読まれたことがありました。私も「読まれて困ることがあるなら書かなきゃいい」などと言われましたが、人には踏み込んではならない場所がある事を考えていない。土足で心の中にずかずか上がり込み、勝手に漁られたと感じてから、信用できなくなりました。 カギをかけられる箱に入れるとか、貸倉庫に預けるとか、何か手はありませんか?

実家が改築した後は置かせてもらえるの?

041
どーかねぇ?
もしも、置かせてもらえるならば短期間だけでも貸金庫とかレンタルボックスを借りて保管してたら? 長期間だと旦那さんにばれてしまうかも知れないけど短期ならば分からないと思いますよ? http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/money/planning/050316_kihira5/ 貸金庫の料金などが出てます↑ 本人以外は出せないし良いかもしれませんね ただお金が発生するので長期だと考え物かもしれませんけど・・・

捨てたくはないんですよね

041
RHCP
日記そのものをとっておきたい ・埋めておく(タイムカプセル?) ・鍵つきの引き出しに入れる 日記が読めれば形は問わない ・スキャナで取り込んだものをUSBメモリ等に保存して持ち歩く ・閲覧パスワードがかけられるwikiやblogに投稿しておく 「読まれて困ることがあるなら書かなきゃいいのに」ってのは暴論です。

写真に撮ってメモリ保存

041
おっとっとおじさん
って如何ですが。 デジカメで撮影してページ順にしておいてUSBメモリ(例の百円ライターみたいな物)に記憶させればいつでもパソコンで見れます。 パスワードロック付きのメモリなら御主人さんが覗き見マニアでない限りは大丈夫でしょうから。 >子どもが思春期になったとき自分の学生時代の日記を見れば子どもの立場に戻れるかもということ・・ 全く同感です。 3年先なんて誰にも判らない・・でも過去3年どうして来たかは日記があれば判ります。 その過去3年(何年でも結構)が、これからの自分を教えてくれる様な気がします。

レンタル倉庫

041
グルメなクマさん
レンタルBOX レンタル倉庫って知ってますか? 外部の物置業があるのですがそちらに保管してみてはどうですか? 個人的に捨ててしまっては非常に勿体ないかと。 もちろんあなたにもしもの事や支払いが滞れば業者が勝手に処分できるよう契約したり 保証金なども必要かもしれませんが。 個人の歴史ですから捨てなくても・・・・・・・。

あの世で地団駄

041
兼業主婦
ある日、事故か何かで帰らぬ人になった場合のことを考えて、速やかに処理したほうがいいと思います。「ぎゃー、止めて、読まないで」と思っていたとしても、両家の親戚一同、はたまたご友人まで車座になって読みふけるかもしれません。そのときには、あの世で地団駄踏むことになります。 そうならないためにも、さっさと恥すかしいものは処理したほうがいいですよ。

読まれるのが恥ずかしい日記なら

五月晴れ
縁起でもないですが「兼業主婦」さんと同感です。金庫から日記が出てきたら 残された家族の皆さん、「興味を持つな」と言っても無理でしょう。想像してみてください。 文豪の日記のように 出版されるのを意識した日記ならともかく、読まれるのが恥ずかしいのだったら、処分したほうが良いですよ。

横ですが

041
含羞草
私は死んだらあとは煙と灰になるだけで意識も思考も無くなるので その後どんなものをばらまかれても構わない派です。 もしかしたら自分みたいな人は世の中にほとんどいないのでしょうか? ちょっと気になったのでコメントさせていただきました。

残す派が多くて驚きました トピ主です

041
おむすびころりん
貸し金庫は何度も考えましたが年間13000円ぐらいだったのですが長期なので費用がかかるしあきらめました。月々の私のおこづかいは化粧品込み洋服別で5000円ぐらいですので友達との食事とかで消えてしまいます。月1000円程度が出せないのであれば、私にとってそれほどの価値はないのだろうと、捨てる動機にしようとおもいますが、ためらいが残ります。 自宅に金庫は・・・かなりあやしまれると思います。夫は日記内容に興味津々だったので見たくて仕方なくなるかもしれません(面白かったらしいのと、過去の私の恋愛なんかも気になったらしいです)また、結婚後の夫に関することも書いていたので、ぜったい見たがります。金庫に入れたら、自分の悪口を書かれていると思うでしょうし、気まずいです。(前に数十冊ある日記の一冊を見られたことがあるのですが、悪口も書いてました・・・その後、かなり捨てて十数冊にしました) 一部をワードで入力してCDにしましたが、たくさんあるのと、読んでいて未熟な自分が恥ずかしかったり・・で挫折してしまいました。 CDは長期保存には向かないようなことも聞きますね。

トピ主です

041
おむすびころりん
たくさんレスいただいたのに個別でお礼を出来なくてすみません。 RHCPさん >スキャナで取り込んだものをUSBメモリ等に保存して持ち歩く →スキャナがないのと、USBメモリの知識がなくて。勉強してみます。 >閲覧パスワードがかけられるwikiやblogに投稿しておく →20年ぐらいは残しておきたいのでちょと心配です。 おっとっとおじさんさん >デジカメで撮影してページ順にしておいてUSBメモリ(例の百円ライターみたいな物)に記憶させればいつでもパソコンで見れます。 →デジカメではなかなかきれいに写らなかったのですが方法があるのでしょうか? >でも過去3年どうして来たかは日記があれば判ります。 →日記を残しておられますか?私は手帳は全部捨てました。残しておきたい記録もありますが・・・今の夫以外の人とのデートの約束なんかもあるのでマズいだろうと思って。「○月○日。六本木の○で食事。おいしかった」などと書かれているだけなら良いのですが、「夜景が素敵で私って世界一幸せ」などと書いてあったら、捨てるしかないです。夫はともかく、子どもにだけは見せたくないです。

デジカメ撮影

041
おっとっとおじさん
デジカメにはマクロ機能といいまして被写体(日記帳)に接近して撮影出来る機能が大抵付いています。 これを使わないで撮影すると、焦点が合わなくてボケた写真になる場合があります。 それと、暗い所で撮るとブレが出ますが明るい所で撮ればこれも大丈夫です。 写真に撮る場合は不都合なページを撮影しなければOKです。 同一ページに不都合な部分と要保存の部分が混在している場合は、何かで隠すのも手です。 日記帳からWord・・それは大変ですよ。 私ですか? パソコンに残しています。(付け始めたのはそんなに昔じゃないですが)

後押ししてということなので

041
ソージー
・子どもが思春期になったとき自分の学生時代の日記を見れば子どもの立場に戻れるかも 親は親の立場で子どもを育てるべきであり,子どもの立場に戻る必要はないのではないでしょうか。子どもに媚びる必要はないと思います。 子どもの立場としての理解者には友人先輩がいるので,親までもが子どもの立場に戻る必要はないのです。 オロオロと過去の日記を読み返すような母親に育てられる子どもは幸福でしょうか? 大人であれば相手の気持ちをある程度汲めます。日記を読み返さなければ子どもの気持ちを汲めないような親なら,まず大人として落第でしょう。 それに,子どもと親は別人格であること,世代の違い,環境の違いなどを考えると,自分の過去の日記が参考になることは考えにくいと思います。 ・おばあちゃんになったとき見てみたくなるかも 「おばあちゃん」は今現在を有意義に生きることに一生懸命なものです。過去を振り返る暇なんてありません。 それにもっと年をとったら細かい文字なんて読めなくなりますから,過去に書きためた日記なんて無意味です。 忘れ去られるべき記憶をいつまでも留めておくものではありません。

私が預かって差し上げたい。

🙂
かりん
ご主人、なんて分別のない思いやりのない人なんでしょう。 すみません、失礼なことを言って。 でもほんとうにそう思います。 私はブログに日記を書いています、夫が同じ部屋にいる時もPCに向かってブログを書いていますが、彼は絶対に読みません。 私が夫のPCを借りてブログを書き上げて、そのままの画面を残していたことも何度もありますが、それでも読まないようにしてくれています。最初の頃、読んじゃった?? と聞いたら、「読んでいいと言われたら読むけど、言われなければ人の書いたものを勝手に読んだりはしないよ」と言いました。 我が家でトピ主さんの日記預かって差し上げたいくらいです。 貸し金庫はほうぼう探されたのでしょうか。月1000円とか、年間3000円とかの信金や地銀もありますよ。 ノート15冊はどれくらいの厚みなんでしょうか。雑誌を四角くくりぬいてそこに数冊ずつ隠すとかはダメですか?女性誌のバックナンバーなんて家に何冊か置いていてもご主人が手を伸ばすことはないのでは?? 靴箱(ブーツとか)の底はいかがですか? ブーツの箱が多少重くても違和感はないし、覗かれる場所でもないし。

奥の手

041
花暦
日記の入るサイズの茶封筒を用意します。 その中に日記を入れておくのですが、日記が隠れるように雑誌から切り抜いた料理のレシピをたくさん入れます。 茶封筒の外側には肉料理、魚料理、煮物、パスタなどと分類しておけばいいかな。 料理に興味のない男性なら、開封することはないと思いますが、用心のためにご主人の好きそうな料理のタイトルは書かないほうがいいですね。 そして、さりげなく置いておくのはどうですか。 ちなみに我が家では5年日記を使っていて、夫婦一緒に書き込んでいます。 去年の今頃に夫婦喧嘩をしていたことなどもわかるのですが、それを読んで夫婦喧嘩を蒸し返すこともありません。 衣替えをした、暖房機を片付けた、花粉症が始まる頃だから薬を飲み始めようなど、使っているとそれなりに便利ですよ。 この5年日記と家計簿があれば、当時の暮らしがわかるので、これが我が家の老後の楽しみなのです。

保管方法。

041
春風
小さめのボストンバッグに南京錠を付けてしまっておかれては? これなら、費用の面では身近にあるもので済みますし 押入れの片隅にバッグが置いてあっても目立たないのでは? まぁ、私がご主人なら鍵付きでしまってあるものなら、見ないでおきますけどね・・・ 又は、ご主人に選んでもらったらいかがですか? 目の前に日記と鍵付きバッグを置いて 「この鍵付きカバンに入れていても日記を読みたい?」と聞き 「読みたくなるかも」なら即捨てる。 「分かった、そこまでするなら読まないよ・・・」なら鍵をかけてしまっておく。 それなら、トピ主さんの気持ちを動かす事なく捨てるor保管する理由付けが できるのではないでしょうか? 個人的には私には日記を続ける忍耐力がないので、トピ主さんを 尊敬いたします。だから保管される事を希望しちゃいますね~!

ともだちに預けたら?

041
ツールバー
私は、日記じゃない別のものを、友達から預かってますよ。 内容は大変プライベートなもので、実家にも婚家にも置けないだろう と思われるもの。 もう20年くらい預かってます。封筒に入れて封をして、 身内で一番信用が置ける人に「これは○○の大事な財産だから、 私が不意の事故で死んだら、彼女に直接渡して!」って住所と 電話番号を託してます。も少ししたら遺言にも書くつもり。 これだけやれば、大丈夫でしょう。って。 ま、ここまでやらなくてもいいでしょうが、主さんが、 「迷惑かけるけど、ごめんね!」って言える間柄の友人に、 預かってもらえるか聞いてみたら? 実家に戻すまでの間なら、ケーキ程度で預かってくれるんじゃない? もちろん、そういうの、重荷だからイヤって人もいるでしょうけど、 アタシのように「おっけ!」って人もいると思うんだなあ・・・ それが難しいなら、アタッシェケースみたいな、鍵ついてるバッグ もしくは、数字をクルクルっと回すような鍵をつけられる入れ物に 入れて、鍵かけて持っておいたら? 大切な思い出、捨てなくていいよ!

カギ付きBOXに収納してクローゼットや靴箱に

041
こーさのすとら
わたしも、日記を捨てるのはできれば避けた方がいいと思います。 トピ主さんには取っておきたい理由があるのですし、捨てようと考えたのは 「家族に読まれるから」ということですよね。 トピ主さん自身が「日記があると邪魔」と考えたのではないのに、 見られてしまうからという理由で捨てるのはもったいないと思います。 金庫は大げさですが、カギ付きの箱に入れて収納スペースに入れておくのはいかがでしょうか。 3000円未満でこのようなものがあります。 http://www.rakuten.co.jp/htdd/541957/541971/542173/ もしURLが削除されていたら、スチールのダイヤル式BOXで検索してみてください。 ハイタイドという楽天のショップで売っています。 これなら靴やカバンの箱と変わりませんし、インテリアにも馴染みます。 おばあちゃんになってから若かりし頃の日記を読み返すなんて素敵じゃありませんか。 どうか大切にもっていてほしいと思います。

ありがとうございます

041
おむすびころりん
みなさんありがとうございます。 残したほうがという意見が多く、迷いますがしばらく隠しておこうとおもっています。ここに書かれたアイデアをひとついただいて隠すことにしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧