本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 命の次に大切なものを捨てることにしました

命の次に大切なものを捨てることにしました

レス54
(トピ主 0
041
パーセプション
話題
大袈裟なタイトル恐縮です。

その大切なものとは「日記」なのですが、小学生の頃より日々の出来事をつづり、思春期は淡い恋心、
そして大人になってからは、想いの整理、感情の吐露として、日記を書き続けてきました。

自分にとって日記とは命の次に大事なものだと想ってきましたし、子供の頃からのものは実家に、
直近10年程度のものは自宅に、ずっとずっと大切に保管していました。

ところが、急に捨てたくなったのです。いや、とりあえず自宅にあった直近10年分は既に捨てました。
なんなんでしょう。この心境の変化。

皆さん、日記、どうされていますか?
日記にまつわるエピソードや、寄せる思い。何でもかまいませんので書き込んで頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

過去に捕らわれている自分が

041
傀儡課長
イヤになったのでしょう。命の次に大事だなんて、完全に過去に捕らわれている証です。

私も捨てました

🐤
ぴょ
そのためにシュレッダーまで購入して捨てました。私は「The 日記帳」といったタイプのしっかりした日記帳が好きなので、分解するのが大変でした。 破棄した理由は、万一自分に何かあって、誰かが遺品整理することになった時に恥ずかしいから。 以後はやはり直近数年分を残して破棄しようと思っています。日記のうち、残さねばならない「記録」的な部分は、手帳にまとめて、必要な文だけ残すようにしています。

私も・・

🐱
aki
娘時代から、日記というよりその折々に感じた心境等を短文にして将来 それを元に小説にしたいと思ったりしながらノートに書き溜めていました(笑) そのくらい、私の人生は山坂に富み、確かに一冊の自伝長編小説に成り得るくらいの 冊数をこの歳(67歳)まで保管していましたが、3人目の子供が生まれた時くらいから 余りにも現実生活がシンドイ!それに何だか感性が薄くなり、普通の常識的なオバサン化が 進み、今は日記的な物はPC内に書いております。それなりにユーザーさんがいて意見交換の 場となり公開日記になりました。 でもやはり本当につらい事や悲しい事は書けませんね。 真の不幸等や悩みは他人には言えないものです。 で、年末に昔の日記を読む機会があって・・全て廃棄しました。あまりにも可哀そうな子供時代や 夢がなかった娘時代、姑に苛められて鬼になっていた新婚時代の私の姿を、死後子供達には知って欲しくないと 思ったからです。子供達には綺麗で賢い母の姿だけを残して置こうと・・・。 自分の母親はカッコいい白衣の女性医師さんだったね!で終わりたいと 己の人生は自分だけの物だと悟りました。

過ぎてしまったことは忘れたい

😒
未来志向
>皆さん、日記、どうされていますか? 日記なんて付けてません。 子供の頃の夏休みの宿題にありましたが、あれとて月末2日くらいで書き飛ばした創作ですので日記ではありません。

結婚前に処分しました

041
ペットボトル
昔、鍵付の可愛い日記帳が流行った時があって、その頃書き始めました。 嬉しかったこと、悲しかったこと、主に学校でのストレスなど書いた記憶があります。 一度母に見られてしまい、隠したことがあり、母との関係がギクシャクしたこともありました。 他人には見られたくないものでしたので、結婚する前に処分しました。 もうそろそろ自分の持ち物の処分を考え始めているので、再び書くことはないと思います。

わたしも日記書くの好きです

🎂
うりこ
もう何十年も前から日記毎日書いてましたけどね、 ある朝の新聞投稿読んで、すぐ捨てました。 それは、母親を亡くした娘が 「これから、母の日記を少しずつ読んでいこうと思います」 という言葉で締めくくってました。 この一言で「冗談じゃない!」って思いましたね。 明日交通事故で死なないって100%じゃありませんよね。 家族にも読まれたくありません。

後悔しませんか

🙂
おっちゃん
転勤族だったので、卒業アルバムを実家に置きっぱなしにしていましたが、震災ですべてなくなり、後悔しました。

死前処理しないと

😨
かんな
子ども達に読まれます。 それは嫌なので全て捨てるつもりです。

PCにスキャン

今日は曇り
私は20年前から日記ではなく雑記帳をつけています。 気付いたことや新しく学んだことや反省点などいろいろノートに メモしておきます。 後でけっこう確認や忘れてた事を調べるために読み返す事が多いからです。 ただ、紙のノートはどんどんたまっていくので困ってた頃に PCが安くなってきたのでPCとスキャナーを買って、データーとして保存してます。 今では一年ごとに入力して紙のノートは捨てています。

請求書10年分捨てました

041
きょう
光熱費、携帯、カード明細などの請求書 結婚してから10年全てファイリングしてました。 ダンボール2つ分。 一度として、延滞したことありません。 きちんと浪費してないかチェックのためとってましたが 結局見ることはないんですね。 過去振り返るより、明日どうするかへのエネルギー使ったほうがいい 貴重な収納スペースを意味あるものに使ったほうがいい そう思って、全て捨てました。 個人情報なので破棄するのも大変でした。 終わった過去は振り返らない。 この先1年をどうするかにエネルギーを使うようになりました。 残念ながら日記は書いてません。 自分の突然死後、見られて困るものは残さないようにしてます。 ただ写真だけは、捨てずに全てアルバムにいれ 年代順に並べています。

順位はともかく…賛同

041
五十路
なかなか思いきれないものです。大切な物の処分は。見習いたいです。 昨年、母の遺品整理をしました。継続中です。本当に困ります。自筆の物の数々。読んで良いのか?戸惑いますしね。 私は、過去の手帳を保管しています…捨てます!!

私も捨てました

041
とめ
過去の日記を読み返して、嫌な事を思い出したほうが多かったのと、これ持ってたら自分がうっかり事故で死んだときにヤバイと思ったので、焼き捨てました。 ブログも同じ理由で何度も消去してます。 書き留めておきたい気持ちもあるんだけど、膨大な量になったら消去してまた一から始める・・・という事を何度も繰り返しております(笑)

日記を父に読まれた

😢
ゆめ
小学生のときに日記つけてました。 ある日父が夕飯を食べてるときに お前の好きな男の子はA君だろ~と言った。 あ、読んだんだ!と、思って日記を全部捨てた。 もうひとつ、母が亡くなって日記が出てきた。 悲しいことばかり書いてあった。 読まなければ良かったと思った。 もし、自分より先に子供が亡くなって、その子供が 日記を残していたら読まずに捨てる覚悟はできてます。

わかります

041
わかる
私も小さいころから日記を書くのが好きでした。現在50歳。 さすがに大人になってからは減りましたが、何かあると書きとめておきたくて、でも 人に見られてしまうリスク(別に悪いことは書いてないけど恥ずかしいですよね)もあると思いながらも・・。 子供の頃の日記は全て、段ボール箱で厳重に封をして、実家の納屋の中です。 ・・だけど、実家の母も高齢、私も現在海外住まい(いずれは帰国しますが)、 あの日記はいずれは処分しないと・・と、事あるごとに思います。 例えば、思春期の自分の子供達の心の中を慮る時。 自分はあの頃どうだったかなぁ・・と考えると、自然に実家に置いてきた日記が気になります。 決して読み返したいという訳ではないのですが。 (読み返したら、自分でも赤面&泣いてしまうかも?という気持ちがあります) だけどたまに、黒い感情も含めて、あの時こんなふうに感じてたのか・・と、 自分の成長ぶり、または成長しなさぶり(?)に気付き、感慨深い時もあるのですよね。 私も、あの頃の日記、どうしようかしら。 忘れてしまいたい、でも忘れたくない、昔の自分。

介護日記

041
pzo
私のサイトの中に母と妻の介護日記があります。 母一年、妻三年程で公開状態です。 事実をそのまま記録していますので 問題になりそうな箇所も多いですが インターネット初期の02年に開いた サイトの中ですから誰も知らないです。

大袈裟です

041
トルコ帽もないのに
命の次に大切なものは、銭(お金)と昔から決まってます。 本題についてですが、何気に死を意識した時に処分したい!、と思った「物」は日記は付けていなかったので、 SDカード や マイクロSDカードです 何のデータかって?、それは秘密です(笑)。

捨てねばと思っています

041
うさ
もともとドロドロ日記を書いていたので、結婚を機にそれまでの日記は捨てました。 実家に置いておいて誰かに読まれたら、と思うと捨てるしかなかったです。 その後、妊娠、出産、育児日記を付け始めましたが、いつの間にか私日記になっていました。 育児の不安だけでなく、ママ友への感情なども書いてしまい とても人に読ませることはできません。 最近 子供たちが自分幼いころを書いた育児日記を読みたがるので 早急に処分せねばと思っています。 でも、肝心な育児の思い出も書いてあるのでなかなか踏み切れません。 書くことで感情が整理され ある意味浄化されるところがあると思います。 書いては捨て、がよいのかもしれませんね。

わたしも困ってます!

🐤
rara
私は18歳の時から約7年ほど書き続けました。 初彼氏が19歳で出来、いろんな経験もとの時の気持ちとともにすべて綴ってあります・・・(恥) そして初彼氏との別れ、その後の自分の荒れ具合、次の彼氏への流れ・・・みたいなのも包み隠さず・・・。 自分でもう一度見るなんて恥ずかしくてできないし、かといって、人に読まれたら死にたくなります。 でも捨てるに捨てられず、実家にまだ置いてあります。 ちょっと困っていました。

ほぉ~日記なんだ

🐶
るる
命の次に大事なものが「日記」とは・・・ 人それぞれだなぁ~と、驚いています。 >皆さん、日記、どうされていますか? 実家を大掃除した時に、中学生の時の日記が出てきたので そのまま、古紙回収の束の上に仕分けしました。 はい、中を見ることもなく、捨てました。

わたしも

🙂
あんころもち
私にもあります。子供の頃から大人になるまでの日記が。 捨てられません。自分が歩んできた証みたいなものなので。 でも、50を過ぎ、もし私が突然この世を去ったら? 夫や、子供たちの目にふれることに?と考えました。 処分しようと。 でも、どのように処分すれば良いのか? 悩んでおります

燃やしちゃいました

041
ぴゃー
私も日記と言うわけじゃないけど、 中学の頃からあれこれ書き溜めていたノートが何十冊かありました。 実家に帰省した時にふっと「もうこれいらないや」と思い、 田舎で安全な場所もあったので、自分で全部燃やしました。 不思議と、後悔も全然してません。 何なのでしょうね。こういう気持ち。 昔よんだ風水の本の解釈を試してみると、 「役目を果たした」とか「人生に新しいものを入れるために 古いものを捨てた」とかいうことかも、と思ったりもします。

タイムリー

😀
みか
私も20年近く日記を書いています。 日記と言っても毎日ではなくて、何かあった時に書く感じですが、20年も経つとそれなりに場所を取るし、もしもの時に見られたらと思うと捨てたい。でも、やっぱり捨てられなくてどうしようって感じで。 突発的に捨てたくなる時ってあるんですね。 今、捨ててしまって後悔はないですか?スッキリって感じなのでしょうか?

毎年、必ず処分しています

041
匿名です
小学一年生の夏休みの宿題で絵日記を書き始めてから、日記が習慣になってしまい数十年に亘リ書き続けています。 学校に出す物とは違いますから、誰も読み手がいない日記は誤字だらけで文脈も無い目茶苦茶な代物です。 内容の方は家族が盗み読みしても「失笑・苦笑」される程度の。。初恋とか、焼きもち等の気持ちしか書きませんでした。 でも何時しか日記は「良い子ちゃん」の振りをしている、私の本音炸裂のダークな物に変わって行きました。 私は昔から周りの人間から、優しくて思いやりが有るお姉さんタイプと言われています。 けれど「貴女も面倒臭いだろうけど、フォローする私は百倍面倒なんだよ」「これぐらい出来無いのかよ!」と思いながら、人に優しくする人間なんですよね。 そんな私が唯一、本音を吐き出しているのが日記です。 もう不平不満、上から目線だらけの内容プラス、汚い言葉で埋め尽くされています。 万が一にも人の目に触れたら人生終わりのレベルですから、必ず年末にシュレッダーにかけて処分しています。 この日記の、お陰で他人様からは「良い人」評価を受けて毎日を送れていると信じています。

捨てました。書くのもやめました。

🐱
りんせん
書き始めた時期は忘れましたが、10代の前半か中頃からだったと思います。 自分が空っぽのような気がしたので、自分の足跡を確認する為に書き始めました。 毎日毎日「こんな事があって、こんな風に感じた」と、細かな事までビッシリと。 やめた時期も忘れましたが、30歳頃だったと思います。 「今こうして生きているんだから、足跡を確認しなくたっていいじゃないか」と思い 全て処分し、書くのもやめました。 後悔は全くしていませんし、例え手元にあったとしても、恥ずかしくて見たくないです。

すでに黒歴史

041
もも
中学生の頃は日記に色々書いていました。 相手(日記)は黙っているので、思い込みは強くなるし、トピ様みたいに大袈裟になるし、恥ずかしい限りです。内に籠もるようになるし、考え方が偏るし自己中になりますよね。 「ちょっと大袈裟なんだよ~」って言ってくれる友達の方が大事になっちゃったら、日記はただの黒歴史です。見られたら恥ずかしいし、なんとか無事にすべて処分したいです。

どうしようかと、検討中です。

041
まこ
既婚の女です。 結婚前に、それまでの日記帳は全て処分しました。 学生時代の恋愛、就職してからの思い出、全て詰まった日記帳でしたが、全て処分しました。 で、結婚後は、さすがに毎日はつけてませんが、私はつらいことが、あると次の日まで引きずってしまう方なので、冷静になるためにも、日記帳に文字にしています。単純に、書くことによって落ち着くというか・・。 結婚後の日記帳も、五冊位たまっています。結構つらいことしか、書いてない(仕事で失敗したときや、旦那と喧嘩したことやら)ので、今後読み返すこともなさそうなので、そろそろ処分かなと思ってます。

わかります!

041
りか
私も学生時代から日記をつけていました。 学生時代は恋愛関係、友人関係、喜怒哀楽、アップダウン激しい内容だったと思います。 以前はそれを読み返し、あんなこともあったなーと当時の気持ちを思い出したりしていました。 でも最近は、当時の自分に共感できなくなってきました。 現在30代前半。 子供が2人生まれ、一通り酸いも甘いも経験し、人生が当時とだいぶ変わってきました。 考え方や大事なものも変わってきました。 当時の日記を読んでも面白くないのです。 今は子供の成長、夫との毎日など日記に書いています。

今は後悔

🐱
たまねこ
日記ではありませんが、子供のころ詩を書いてまして、その数はノート20冊くらいはあったでしょうか。 人には曝けだせない感情や悩みを文字に連ねていくのが好きでしたし、またそれが揺れ動く思春期の心の安定剤のようなものだったんだと思います。 それをあるときふと、捨てました。断捨離なんていう言葉のないずっと昔ですが、なぜだかふと思いついたんですよね。 それから20年以上経ちますが、今はちょっと後悔しています。 もしも今読み返してもただただこっぱずかしい内容でしょうが、その時代の瑞々しい感性や言葉のチョイスはその時代にしかできない表現なんだと思います。 できることなら、もう一度読み返してその時代の自分の想いに触れてみたいです。

な、懐かしい…!

🐤
うらら
すっかり忘れてましたが、トピ拝読して思い出しました。 そうです、私も捨てました。 あ~、なんでだっけ?確か20代後半頃だったと思いますが、特に理由もなく、すべて捨てました。 日記は続けてましたが、それ以降は2年前のものは処分するように(前年分のみ手元に残す) ちなみに今、40代。 数年前までは、毎年いただく手帳を日記代わりにしてましたね。 もう「書くこと」をすっかりやめてしまいましたが…。 そうですね、この「書く」行為そのものが、確かにある時期まで私にとって、とてもとても大切なことでした。 ああ、懐かしいことを思い出させていただき、本当にありがとうございました。

日記処分しました

🐱
ダンデライオン
3年前乳がんになりました。その時に、万一に備えて身辺整理しました。 日記などの文章に残っているのものは、その時の自分の気持ちを書いてあるので 時間の経過で変わっていたり、また身内への愚痴など、その時は軽い気持ちでかいたものでも、書かれた人が文章で残されたものを読んだ時、いい気はしないだろうと考え、日記は処分しました。 現在は思いの入った文章は残さないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧