本文へ

金銭感覚の違い=人生観の違い???

レス11
(トピ主 1
🐱
ちゅーりっぷ
恋愛
結婚5年目、2歳の子供が1人です。 最近、夫と金銭感覚の違い=人生観も違うなあと 感じる事が多くなってきました 夫は、私にもっと働いてもらいたいようです。 理由は、「稼いだお金を使い、華やかに謳歌する人生」が好きだから。 いい車に乗り、いい家に住み、いい服を着て、旅を楽しみ、 美味しい食事を楽しむ、夫にとっては「それが人生を楽しむ事」 そのためにはお金が必要、お前も稼いだらいいのに!と でも私は、いい車もいい家もいらない、旅行も近場の温泉に年1度でいい 普段の食事はスーパーの特売品で充分、「小さくても楽しい我が家」で 幸せに暮らしていければいい、子供が生まれてある程度大きくなるまでは 家にいたい、正直もう1人子供が欲しいのです。 結婚してから今まで、夫には「倹約生活」に協力してもらっていましたが 最近私に隠れて服、時計などを買うようになりました。 彼の言い分は、子供はこれ以上いらない、貯金もそこそこでいい もっと人生楽しみたい!と 夫は魅力的で大好きですが、最近むなしくなってきました。 金銭感覚の違い=人生観の違いでしょうか

ランキング

レス

糧が違う

😀
ゼロポイント
糧が違うのですね。 トピ主さんはおそらく子ども。 ご主人は金銭的に豊かな生活。 働く人間には糧が必要だと思っています。 一生懸命働いて、子どもは育てているけれども なんだか空しい・・・とご主人は思っているかもしれませんね。 今まで節約生活に合わせてもらっていたなら これからは少しご主人寄りに生きてみませんか。 人の価値観に添ってみても面白いかもしれませんよ。 それこそトピ主さんがもっと働いて、もう一人子どもを持てるよう頑張って 更に普段は節約もして、貯めたお金で車や家も買って・・・と 二人の価値観を混ぜるのもひとつのやり方かと思います。

我が家も・・・

😝
みんみん
  チューリップさん!私もですよ!      違う点は子ども無かな・・・?   夫婦正社員でボチボチ働いております。       夫は華やか大好き!楽しいの大好き!   外食好き 旅行好き 買い物大好き! 車好き!      私は地味に散歩とか、読書とか好きなんですよね。   お金使わなくても楽しい事って沢山ありますもん・・・   どちらかというと、派手に遊ぶのが大ストレスになるタイプ   「あ~っ 今日も予算オーバー!!明日から節約生活よっ!」   おでかけ後、ご機嫌な夫に対し ちょっとイライラ・・・     でもね・・チューリップさん だんな様は直りませんよ!   絶対に!価値観はそう簡単に変わらない!もって生まれたもの      むなしい気持ちは分かります!でもギャンブルするでもなく、   暴力的でも無く、魅力的ならいいじゃないですか!   ・・でも あなたがしっかりしていないといつか破綻しますよ   しっかり紐を締めて、内助の功でお互い頑張りましょう。

あんまり倹約ばかりでも・・

🐶
マロン
明らかに価値観の違いですね。。 ご主人はやっぱり外で働いている以上、ある程度は身なり、持ち物を気にされても仕方ないんじゃないでしょうか・・ 女性でもそうだと思うけど、ずーっと欲しいもの買わないでいると反動がきますよね。。 でも隠れて服を買ったり、時計を買ったり・・それでは困りますよね。。 下手したら、すごい借金背負っちゃったりして・・一度お話されたらいかがですか?

中間はないのでしょうか?

041
うさこ
トピ主さんの言われることも分かりますが、 ご主人の気持ちも分かります。 ご主人も毎日一生懸命働いてお給料をもらっても 毎日「倹約生活」なのではむなしいなぁと思われたのでは? ご主人が働いてもらったお給料なのに 隠れて服や時計を買うなんてなんだかかわいそうです。 今まで倹約生活に協力してもらっていたなら もう少しご主人の希望もかなえてあげればいいのに、と思います。 だからと言ってご主人の言うとおりにしろというのではないです。 倹約生活か華やかな生活かのどちらかにしなくても 節約するところは節約して、使うときは使うというのはどうでしょう? 「倹約生活」だけが「小さくても楽しい我が家」ではないと思いますが。 そうやってご主人の気持ちを汲んであげることで またもう一人お子さんが欲しいなぁと思うようになるかもしれませんよ。 トピ主さんがお財布のヒモをもうちょっとだけゆるめてあげるだけで 解決すると思いますよ。

魅力的な旦那様なら・・

🐷
少しは譲ってあげて
トピ主さん、どこかで旦那様の価値観を見下してはいませんか?確かにトピ主さんの価値観は、世間的にも好感度が高いと思いますけれど、旦那様の魅力は、まさに彼のその価値観から来ているのかもしれませんよ。少なくとも、私は旦那様の気持ちもよく分かります。 借金を作ってしまったりするなら問題ですけど、旦那さんは今まで倹約に協力してくれていたんですよね。今はその反動で「これ以上子供は・・」とまで言っているのかも。少し贅沢をしたら溜飲が下がって「やっぱりもう一人」って思うかもしれませんよ。 とにかく、今まで協力してくれていたことに「ありがとう」を言ってあげてください。相当我慢していたに違いありません。そして彼の望みが何なのか、まずは聞いてあげましょうよ。 実際には、奥さんがちょっとくらい働いたって、いい家なんかそうそうは買えませんよ。車だってそうです。でも、そんなこと旦那さんだって分かっているんじゃないかな。 お互いに歩み寄れば、ちょうどバランスがよくなる、ってこともあると思います。あまり生真面目に考えずに、試行錯誤してみてください。せっかく今ある自分の幸せを見失っちゃったらもったいないですよ。

私も同じことで悩んでいます。

041
yumiko
チューリップさんのだんなさんとはきっとレベルが違うでしょうが、 私は物欲はありませんが、外食大好き!旅行大好き! でも夫は外食にも旅行にも興味がなく、困っています。 家で漫画読んでたり、ゲームしてたりするのが好きなのです。 なんせ、0歳児と1歳児がいるので夫の協力なしには 外食も旅行も出来ないのです。 近場の温泉に行くのすらめんどくさいと言われて、 ほんとにストレスがたまっています。 子供の面倒は良く見る夫なのですが、 たまにはいいレストランで食事したい。 せめて年に1回ぐらいは旅行したい。 子供はもう一人ほしいと夫は言っていますが、 私も早く働いて、旅行でパアーっとお金を使いたい。 私は子供の成長に自分の成長を見い出すタイプではないので、 何を楽しみに生きているのか、 本当に最近、むなしくてたまりません。

きっと

💋
nao
派手好きな彼女でもできたんじゃないですか?? だからオシャレになったり、離婚に備えてこれ以上子供はいらないって 言ったりするんじゃないかな。 私の彼(既婚者)がそんな感じ。 私と出会って人生の楽しみ方が変わったって言ってたもん。

うさこさんに同意

🐶
通りすがり主婦。
一生懸命働いて、寛げる家が「倹約・倹約」ムードなら ご主人も「なら仕事すれば」と思うかもしれません。 何のためにオレは仕事しているんだろうと むなしくなるかもしれません。 ご主人はちゃんと「倹約生活」をしているわけなのだから もうすこし、トピ主さんもご主人の意向を汲んであげれば? と思います。

私の妻も倹約家

041
かぎっこ
私は会社経営してますが、浪費家です。 妻からみれば多分とんでもない人間です。 そんな旦那さんの奥さんにアドバイス。 「自分の物欲を満足させたいなら自分で稼ぎなさい。 稼ぎに限界があるならば足るを知りなさい。」 と言うことを折を見て話すことですかね。 けっして旦那さんが軽蔑されてると思わないようにですが。 我妻から学んだ趣味人間の男の思いです。 例えば私も車が好きですが、尋常ではありません。 一台で家が2軒も3軒も買えてしまうほどの値段です。 その車以外は車じゃない、ぐらいの思いです。 まだまだ手に入れられません。(笑)フェラーリじゃないですよ もちろん妻に手伝ってもらって手に入れるなんて 考えたこともありません。 しかし、驚くことに専業主婦の妻は家1軒建てられる ぐらいの貯蓄があるようです。 トピ主さんは引き続き夫に倹約を協力してもらって いいと思いますよ。感謝の気持ちを添えるのも大事です。 隠れて買い物してるのは見て見ぬ振りして暴走しそうな時に ガツンと言えばおとなしくなるのではないでしょうか?

トピ主です

🐱
ちゅーりっぷ トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 私がむなしいなあと感じるのは、 幸せだなあと感じる瞬間、物、そういうものに ズレが生じている事ですね 楽しい空間、楽しい時間を共有している感が どんどん減ってきてしまっているように感じてしまいます 夫は、ちゅーりっぷが働いてくれないから 家庭維持にかかる必要経費が全部自分持ちになり、 自分が買いたい物を買えない、楽しむ事が出来ないと思っているようで 家庭を持ったのに、自分の給料が家庭維持に消えていく事を まだ割り切れていないようで・・・ 私も、子供が3~4歳になったら働きたいとは思っていますが 今はまだ無理です。そして夫の今のお給料では、倹約生活をしなければ とてもやっていけません だから、今の倹約生活でも楽しむ工夫、心の持ちようをすれば いくらだって幸せに楽しく暮らせるのに、そう思ってしまいます 夫が一生懸命働いてくれている事にはとても感謝しています。 夫の価値観も大事にして、譲れる部分は譲って行こうと思います。

ちょっと待って・・・

🐷
うちは円満
>楽しい空間、楽しい時間を共有している感が どんどん減ってきてしまっているように感じてしまいます これは、トピ主さんのせいじゃないのかしら。 トピ主さんは、「家庭を持てば自分の給料が家庭維持に消えていく事はあたりまえ」という前提で、倹約生活も「心の持ちよう」で楽しめるはず、と思っている。 でも、旦那さんの「夫婦共働きで生活を楽しむ」という意見も、決して間違ってはいないでしょう。 夫婦の価値観が違うなんて、珍しいことではありません。 問題はトピ主さんが自分の価値観の方が正しいと思って、それを旦那さんに押し付けていることです。これじゃ旦那さんだってうんざりしますよ。 楽しい家庭に必要なのは、相手への思いやりです。 旦那さんの価値観を、自分のと同等と認めれば、 お二人で過ごす時間がもっと楽しいものになるのでは? 働きに出るときは、いやいやではなく、 「夫が喜ぶから」という前向きな気持ちで働きましょう。 「心の持ちよう」というのはそういうことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧