30代主婦です。私は子供の頃から書き溜めている日記があります。結婚してからはもう書いていませんが、今まで書き溜めたノートはそれなりの量があります。
現在、実家の開き戸の一番奥辺りに、ダンボールの中に入れて保管しています。確かそのダンボールには、友人や今の夫と昔交わした手紙なんかも入っています。捨て切れなくて、全部保管しています。いわば、誰にも見られたくない物ばかりを詰めた秘密の箱でしょうか。
日記はやはり、誰にも見られないことを前提にして書いていますよね?皆さんはこういったものはどこに、どんな風に保管していますか?
時々、ふと気になることがあるのです、あのダンボール箱のことが・・。おそらく実家の高齢の両親が、重いダンボールばかりが入っている(しかもほとんど私の物)開き戸をわざわざ整理することは無いかなとは思うのですが、たとえば仮に自分が重い病気にかかり、実家の身辺整理も出来ないまま早くに死んでしまったら、あれら日記類はどうなるのだろう、と・・。ちょっと考え過ぎだ、ということは承知していますが。
それなら自分の今の自宅に持って来ればいいのですが、こんな狭い部屋で保管場所に困る上、今度は夫に読まれるかな?という気がかりも・・。
普通は皆さん、昔の日記なんて早々に処分してしまうものですか?そうしたらこんな悩みなんて無くなりますよね。
皆さんどうされているか、良かったら教えてください。