本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日記など大事な物の保管場所について教えてください

日記など大事な物の保管場所について教えてください

レス8
(トピ主 1
041
massy
話題
30代主婦です。私は子供の頃から書き溜めている日記があります。結婚してからはもう書いていませんが、今まで書き溜めたノートはそれなりの量があります。
現在、実家の開き戸の一番奥辺りに、ダンボールの中に入れて保管しています。確かそのダンボールには、友人や今の夫と昔交わした手紙なんかも入っています。捨て切れなくて、全部保管しています。いわば、誰にも見られたくない物ばかりを詰めた秘密の箱でしょうか。

日記はやはり、誰にも見られないことを前提にして書いていますよね?皆さんはこういったものはどこに、どんな風に保管していますか?

時々、ふと気になることがあるのです、あのダンボール箱のことが・・。おそらく実家の高齢の両親が、重いダンボールばかりが入っている(しかもほとんど私の物)開き戸をわざわざ整理することは無いかなとは思うのですが、たとえば仮に自分が重い病気にかかり、実家の身辺整理も出来ないまま早くに死んでしまったら、あれら日記類はどうなるのだろう、と・・。ちょっと考え過ぎだ、ということは承知していますが。

それなら自分の今の自宅に持って来ればいいのですが、こんな狭い部屋で保管場所に困る上、今度は夫に読まれるかな?という気がかりも・・。

普通は皆さん、昔の日記なんて早々に処分してしまうものですか?そうしたらこんな悩みなんて無くなりますよね。

皆さんどうされているか、良かったら教えてください。

ランキング

レス

処分したほうがよいかな・・・

041
うさ
独身時代の日記は結婚が決まって実家を出るときにすべて処分しました。 実家の母が片付け魔で 必ず見つかると思ったからです。 結婚後は暫く日記を書いていませんでしたが もともと書くのが好きだったせいもあり 育児日記をかなり詳細に書いていました。 今にして思えば些細な発育の遅れに対する悩み 劣等感 ママ友対人関係が赤裸々に書いてあります。 子供が見つけたら 絶対に読みたいと言うと思うので処分する時期に悩んでいます。 老後の楽しみにアルバムと一緒に保管してあるのですが そろそろ日記だけ処分したほうがよいかな・・・

私は・・・

ダイアリー
学生時代から書き続けていた心の思いを綴った日記、処分しました。実家にずっと置いてあったのですが、甥っ子たちがちょくちょく遊びに来ることがあったので、見られたら恥ずかしいなと。当時は私も狭いアパートに住んでいたので。 それから実父が亡くなり遺品処理をしていたら、見たくない物が出てきたんで・・・。姉と、こういう見られたくない物は持ち続けちゃいけないね、と。 デジカメに撮影しておくとかはどうですか?それなら見られる確率は低そうです。

親が読むこと前提で

041
私は小学5年の頃から日記を書くようになりました。 小5、小6の頃は、素直に思ったこと感じたことを書いていましたが、ある時、親がこっそり読んでいることを知り、中学からは「親用日記」と「本音日記」を書いていました(笑) 親用日記は楽しかったこととか嬉しかったことがメイン、本音日記は…… 本音日記は書くことで気持ちを落ち着けていたので、1冊使いきったら学校の焼却炉に投げ込んだり、廃品回収時に捨ててました。 親用日記は、親が段ボールにまとめて大事(?)に保管しているのでそのままです。 親用なので見られても困ることは書いてないからですが(笑) まぁ、大抵はそんなことをしないでしょうから、読まれたくなければ元気な内に処分するのが一番ですね。 レンタル倉庫は、期間を過ぎても取りに来ない場合、処分されるらしいので、レンタル倉庫で保管するとかはどうですか?

絶対読まれたくないなら早めに処分するしかないよね

041
カリナ
全然考えすぎじゃないですよ。 身辺整理しようと思っていても、70代80代になってからではなかなか億劫だし、実家のご両親が亡くなった時に荷物の整理をほかの方がするかもしれませんし。 遺品整理の業者さんが入って、中を見て(日記を読んで)「これはどうしますか?」とか聞かれたりして・・・ ・・・ね。

そんなに恥?なことですか

🐴
ロビーナ
昔の手紙やなんやかやの秘密の箱をのぞかれたとして、今更困ることってあるのでしょうか? 「こんなこと考えてたのか」「こんなことがあったのか~」で、終わりでしょ。 私の義母もおそろしく詮索好きで、そういう系統のものはすべて読破したみたいです。 何かの折に、エピソードをさりげなく話しに織り込んで嫌がらせしてきますが、「年寄りの戯言」と相手にしてません(笑 むかしの出来事があるから、今の自分がいるのだし、恥なことでもそれがあるからこうしていられるのだし、責められたところでそれが何?と思うくらいです。 あまりにもドロドロ人間関係があった、とかなら処分すればよいのでは。 家に持ってきて、仮に夫が見ても、何もいわないと思うのですが・・。

見直す

041
みそかの月
結婚(引越)するときにある程度処分しました。 次は結婚後の2度目の引越した際に 持ち物を見直して……。 今後は数年おきにでもいいので 思い出の品も見直しするつもりです。 >確かそのダンボールには 「確か」と付くくらいですから 放置しっぱなしで、中身を把握していないのですよね? 思い出が形としてそこにあるというだけですよね? それって、思い出として本当に必要なものなのですか? 節目や何かの折に、それらを手に取って どうするか、ちょっと考えてみたらいかがですか? そうすれば、手元に残す、処分するなど 次第に決められると思いますよ。

入院して退院後に処分しました

041
ぱん
30代既婚です…私は入院して「あの手紙や写真はこのまま退院できなかったら恥ずかしい」と存在を思いだしました。 退院して少し自宅療養中に全て処分しました。ウッカリ20年前の彼氏の写真のネガがあったり「気づいて良かった」とハサミでジョキジョキ処分しました。手紙や日記や写真はシュレッダーで処分しました。 実家に置いてあった小学校の日記(学校に提出する為の日記)を母親に読まれ大爆笑され「こんな面白いの処分しないで」と言われましたが処分しました。自分で読んでもかなり面白い日常でしたが恥ずかしいので処分しました。 教育実習の時の日誌は貴重なので大切に置いてます。読まれても大丈夫な内容です。

トピ主です

041
massy トピ主
皆さん、ご意見有難うございます。 皆さんのご意見を読んでいて、まずは今の自宅に持って来ようかなと思えてきました(ゆくゆくは処分するつもりで)。処分するにも、手元に無いと何もできませんしね。思えば自宅の中には、普段はまず開けない、物置になりそうなスペースがありました(誰も永久に開けないとは言えませんが)。家族の中でも、詮索好きなのは私くらいですしね(笑)。 私は貧乏性かもしれませんが、せっかく一生懸命書いた日記をそのままポイっと捨てるというのが出来ないのです。日記はいわば自分の人生の軌跡で、特に生活上の変化や悩みが多い時期によく書いたものなので、後で自分の人生を振り返る意味で日記を読み返したいな、と。「あの頃こんなに頑張っていたんだな、だから今の自分があるんだ(だからこれからも頑張ろう)」と・・。 手紙なども含め、少しずつでもまずは手元に持ってきて、マイペースで整理していこうかなと思います(本当は、処分もしたくないのですけどね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧