本文へ

千葉の海について教えて下さい

レス15
(トピ主 3
041
ととも
話題
婚家の慣例で、夏の旅行は一族で伊豆と決まっていましたが、そろそろ解放されそうです。 距離的には、伊豆よりも、アクアラインを使って千葉の房総の方が近そうなので検討しています。 私は千葉出身で、小さい頃に色々と連れて行ってもらったのですが、 なにせ子供だったので憶えているのは、日帰りで行く九十九里は汚くて 泊まりで行った南房総は綺麗だったというくらいです。。。 南房総と南伊豆を比較出来る程ではありません。。。 千葉にも、伊豆のような透明度が高くてエメラルドグリーンの海はありますか? あるとすれば、どの辺りでしょう? 子供が3人いるので、賑やかな浜よりも、こじんまりしてのんびりムードな場所を探しています。 よろしくお願いします。 余談ですが、三浦半島の油壺を日帰りレジャー場所として検討しています。 胴網海水浴場と横堀海水浴場が雰囲気が良さそうなので、行ってみようと思ってます。

ランキング

レス

エメラルドグリーンは無理ですね

041
れいれい
房総の場合は、海を外房と内房に分けて考えることが多いです。 房総半島の内側(館山を境に東京に近い側となる部分)が内房 九十九里のある外側が外房です。 一般に外房の方が海水は冷たいが綺麗、内房の方が東京湾に面する為 海水は、あまり綺麗ではないが暖かめと言われています。 伊豆の海が透明度が高いという言われると私は??なのですが、 エメラルドグリーンな海を千葉でと聞かれると、それはちょっと 皆無かなと思います。 伊豆や湘南の海に比べると千葉の海辺は暗いイメージかな。

後悔先に立たず(涙)

041
10年前のことです。 夫の実家が千葉なので、当時幼稚園児だった息子を連れ夫と3人で帰省した際に、義理の両親に連れられ外房の海へ海水浴へ行きました。(場所名まではハッキリとは覚えてはいませんが、「綺麗な海」ということで義理の両親一押しの所でした) 海へ入ってすぐのことです。 息子が「痛い!」と叫び突然泣き出しました。 慌てて息子を抱えて海から上がると、息子の脇の下10センチほどのところから血が・・・ 救護所で手当てをしてもらったところ、「クラゲに刺された」とのこと。 お盆を過ぎる頃からはクラゲが出るので注意することは知っていましたが、夏休みに入ってまだ間もない7月下旬のことだったので大ショック。 10年経った今でも息子の体にはクラゲに刺された傷痕がクッキリと。(長さは3センチほどですが、まるでナイフで刺されたような跡になっています) 私は、千葉の海は「泳ぐところではない」と思っています。

千葉にエメラルドグリーンは無いですね~。

🐱
クッキー
千葉県在住です。トピ主さんがおっしゃるとおり、九十九里は風も強いし波も強いし(高いし)砂は黒っぽいし水はあまり綺麗じゃありません。 でもだからと言って南房総まで行けばOKかというと・・・う~ん。確かに水は九十九里に比べて綺麗かもしれませんが、千葉の海は私からすればちょっとさびれて暗い感じです。私だったら、せっかく旅行で行くなら宿泊施設などが充実している伊豆方面に行きますね。

守谷海岸

🙂
文月
この守谷海岸は九十九里には珍しい白砂なので、海がきれいに見えます。 磯もあるので磯遊びもできるし、白砂の海岸も浅瀬なので水泳も楽しめます。 どうぞ下記のサイトをご覧ください。 http://www.city.katsuura.chiba.jp/beach/moriya.html

毎年行っています。

🐧
南千倉
私は毎年南千倉海水浴場に行っています。 海はそこそこ綺麗だし こじんまりとしていて、子供も迷子になりにくいので・・。 ただ、波が高めなので お子様が小さいようなら、江見海岸がおすすめかも。

九十九里はきれいですよ

041
しぇぞ
トピ主さん >九十九里は汚くて そう感じたなら仕方ないですが、もう少し言い方はありませんか? (ちょっと海の色が暗くて、とか、海岸にちょっとゴミがあったのが残念、とか)  地元の人はがっかりすると思います。 そもそも、九十九里は水深があるからかエメラルド色にはなりませんが、外海に接していて、 かつ潮が早いので内湾よりも海自体はきれいですよ。 ちょうどGWに白子へ家族で行ってきたところですから間違いありません(と思う)。 波風は多少強かったものの、黒っぽいけどきれいな砂浜で、人もまばら。ちょうど大潮の干潮だったので、 天然ハマグリの潮干狩りをしました。道具使用はだめとのことなので、足の裏でグリグリして、 大きくはないけれど、数個取ることができました。(続きます)

九十九里はおいしいですよ

041
しぇぞ
そのあと、魚屋さんで地元の大きなハマグリを買って、カセットコンロで焼いて食べたら、これがおいしいったら。 上品な潮汁と弾力ある身の歯ごたえ、フウフウ言いながら熱々にかぶりつく。潮騒を聞きながらのとても楽しく食事でした。 あっという間に貝殻の山が・・・。(片付けはもちろんちゃんとしましたよ)。 その後も子供が砂の城やダムを造っては波で壊されて、また造る(次は壊されないぞと堅牢に)・・・。 とても充実した時間でした。 網一杯の小粒ハマグリも買って帰って、夜に酒蒸しにしたら、もう甘くて旨くて(日本酒とよく合いましたね)、 やっぱり貝殻の山が築かれました。 というわけで、すっかり九十九里のファンとなったわたしです。 トピ主さんには是非もう一度いらして認識を改めていただきたいものです。 なお、文月さん >この守谷海岸は九十九里には珍しい白砂なので、海がきれいに見えます。 お勧めなのはそのとおりですが、勝浦は九十九里に入らないのでは?

私も・・・

🐷
九十九里人
守屋海岸に1票。10年以上前に行ったとき、千葉でも比較的きれいな海があるんだ、って事を知りました(笑 九十九里の海とは比べ物になりませんね,きれいさは。そんな私も嫁いだ先は九十九里浜まで車で10分ほどの所です。 夏は休日ともなれば朝から車の渋滞が凄いです。もっと綺麗な海に行けば良いのに・・・と思うのは私だけでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます!!

041
ととも トピ主
れいれいさんへ >千葉の海辺は暗いイメージ 地域の説明ありがとうございます! 千葉って広いからどう調べたらいいか困っていました。焦点がしぼれました。 なんか分かるような気がします。うろ覚えですが。。。 やっぱり、砂の色の違いですかね?それとも町の雰囲気?両方? 嫁さんへ そんな時期にくらげがいたとは災難でしたね。。。 幸いにも私は、一度もクラゲに刺された事がありません。ラッキーなのでしょうか? 日焼け防止のため(日焼け止め塗る面積が減って楽)、家族でラッシュガードを着ているのでそれもあるのかな~? クッキーさんへ そっか~、伊豆の方がいいのか~。 >ちょっとさびれて暗い感じ なのは、雰囲気があって、整備されてるとこよりは結構好きなんですけどね~。 でも、海がイマイチだと話は別ですね。。。 文月さんへ お~、良いですね~。 海の色も綺麗だし、磯もあるし。 磯、大好きです! 勝浦って水質が良いみたいですねー。 勝浦、鴨川辺りに焦点を絞ってみようかな~。 南千倉さんへ やっぱり鴨川や勝浦あたりが、海が綺麗なんですかね~。 一度行ってみます!

すみません、守谷海岸は九十九里ではなかったですね~

😣
文月
しぇぞさんのおっしゃるとおりです。うっかりしてました。 守谷海岸は九十九里ではありませんね。ごめんなさい。

トピ主です。レスありがとうございます!! 2

041
ととも トピ主
しぇぞさんへ いや~、本当に汚かったんですよね~。。。 水は緑色で透明度どころの話ではなかったように記憶しています。 結構トラウマになり、それ以来行ってません。。。 もう、十数年も前なので、丁度汚染が酷い時だったのかもしれませんね。 九十九里には、毎年、蛤を食べに良く行きました。 海の家が蛤屋さんになっていて、ザルで出てきた蛤をコンロで焼いてたらふく食べました。 良い思い出です。 今、目にする蛤はアサリに毛が生えた程度で、当時の記憶がある私には食べる気がしません。。。 しかし、あの大きさの蛤をたくさん食べたら、とても家計を回していけません。。。 それどころか、海の家の蛤屋さんが禁止になったなんてニュースもありました。 本当に無くなってしまったんですかね? とても残念です。。。 今では、九十九里もきれいになったんですね~。 でも、どうして同じ外海なのに九十九里は汚くて勝浦の方は綺麗だったんでしょうね?

トピ主です。レスありがとうございます!! 3

041
ととも トピ主
九十九里人さんへ やっぱり、九十九里は今でも勝浦なんかに比べると、、、なんですね。 勝浦には一度行ってみます! ちょっとお聞きしたいのですが、九十九里の、海の家が蛤屋さんになっていたのは本当に無くなってしまったんですか?? ちゃんとしたお店ではなくて、あの海の家の雰囲気が好きだったんですけどね~。。。

九十九里在住です

🐱
ちゃこ
外房の九十九里浜まで徒歩5分くらいのところに住んでます。 今は30代後半ですが、数年前に海の家は取り壊され、今は何もない砂浜と外房の海だけです。もともと違法でしたしね! 波乗り道路(海沿いの有料道路です)をはさんで、内側にいくつか蛤や地元の魚などを食べられるところがあります。「るるぶ」などにも良く記載されてます! あまりにも地元過ぎてここ数年海で遊んでませんが、先日もNHKテレビドラマを見ていたら、いつもの見慣れた海が映ってました! 観光客が昔に比べて激減しているので、昔ほどゴミはないと思います。 確かに勇ましい感じの海ですが、それがウリなので。。。 また広いので、まわりの人々と接近する事もないし、数メートル離れると波の音で声も聞こえません(一人無心になりたい時には結構おすすめ)。 砂浜と海しかありませんが、子供の頃はひたすら砂を掘ったり積み上げたりして遊んでいた記憶があります。子供って飽きないですよね。 広い海を我が物にした気分で遊ぶには外房九十九里はお勧めです。 ただ、子供さんが小さい場合は常に見張ってないと。 波の音で気配が消されてしまうので。

海の近くに住んでいます♪

🎶
もも
>しぇぞさん >天然ハマグリの潮干狩りをしました。道具使用はだめとのことなので、足の裏でグリグリして・・・ →九十九里浜のハマグリは漁業権が設定されているから、道具使用の有無にかかわらずハマグリを採ってはいけないことになっていると思います。 >トピ主さん 九十九里浜は細かい砂を波が巻上げるので、透明度は高くありません。 でも、砂浜は広いし充分楽しめると思います。 海の家が営業しているのは海水浴のシーズンだけですが、海岸付近には通年で焼きハマグリなどが食べられるお店もあります。 中には、無料シャワーのついた公衆トイレが新設された海水浴場もあるようです。 《参考HP http://www.walkerplus.com/sea/kanto/detail/sb1012.html》 九十九里浜より南の守谷海岸(勝浦市)、和田浦海水浴場(南房総市)などは環境省が選定した「水浴場百選」に選ばれているので、ご希望にかなう場所かもしれませんね。 《参考HP http://mizu.nies.go.jp/suiyoku2006/map/kanto.html》

トピ主さん、失礼しました

041
しぇぞ
トピ主さんは、九十九里に何度もいらして、美味しいハマグリもしっかり食べていたんですね。新参者が失礼しました。 お詫びと言ったら何ですが、外房の個人的な情報を。 江見の海岸の話が出ていましたが、江見の少し東にある「吉浦海岸」、小さい時分の夏休みはいつもここでした。 基本的に磯ですが、結構大きな潮溜まりや波静かな小さな入り江があって、その中で泳ぎの練習や小さな魚や カニ、小エビ、タコなどを追いかけて遊んでいました。 小さな子供がいる場合には砂浜よりも安心だし、生き物が多種多様にいるので、観察対象にも事欠きません。 数年前に行ったときも、水も結構きれいでしたし、熱帯魚のような色鮮やかな魚もいました。 夏のイベントでサザエのつぼ焼きの振る舞いなどもあるようです。ご参考になれば。 なお、文月さん、揚げ足取りのようで失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧