本文へ

喜び下手の彼

レス4
(トピ主 0
😨
フルーツガム
恋愛
付き合って4ヵ月半になる、私の彼氏は喜び下手なんです。 普段から恥ずかしがりで、あまり言葉にしてくれない人なんですが、 初めてお弁当を作ったときも、「あぁ」みたいなリアクションで、 作らなかった方がいいのかなって思ったんです。 後からきいたら素直に恥ずかしくて喜べないってことだったんです。 喜び下手とは分かっていても、やはり喜んでいるのかどうか分からないので、 落ち込んでしまいます…。 せめて笑顔を出して欲しいというのも喜び下手の方からしたらわがままなのかな。 喜び下手の彼または彼女と付き合ってる方はどうしていますか?

ランキング

レス

私の夫は

🎶
ナナ
感情表現がとても苦手な人です。 なので、喜ぶこともなければ怒ることもないです。 付き合い始めは、怒っているのか喜んでいるのかもわからないのでとても困りました。 でも、夫は夫で感情表現過剰な私に戸惑っていたようです。 私が感情を表に出すのは、相手にそうしてもらったら嬉しいからです。 私はプレゼントをもらったら「わ~嬉しい!ありがとう」と満面の笑みで返します。 それは誰かにプレゼントをあげたときに、相手が同じような反応を示してくれると、より嬉しく感じるからです。 要するに、私の価値観は「相手が感情表現豊かに喜びを表す=嬉しい」ということです。 夫は何かもらっても「うん、ありがとう」くらいしか言いません。特に笑顔もないです。 でも誰かに何かをあげた時も同様に、相手がリアクションしなくても何も思わないのだそうです。 夫の価値観は「相手が感情表現豊かに喜びを表す=何も思わない」ということになります。 長くてごめんなさい。続きます。

私の旦那は 2

🎶
ナナ
続きです。 で、結局何が言いたいのかというと、トピ主さんの彼は「感情表現の必要性を感じていないのでは?」ということです。 うちの夫は、私が「嬉しいときはもっと喜んで欲しい」と言ったら、表情は硬いものの「嬉しい」と言ってくれるようになりました。 (恋人期間も含め8年以上経ちますが、表情をつけるのは難しいようです・・・) だからトピ主さんも、「嬉しい時は嬉しいと言ってくれると、私がもっとハッピーになれる」ということを伝えたらどうかなと思います。 付き合っているのだから、お互いの幸せを願いますよね。 自分が嬉しい感情を表現することで彼女が幸せになれるんだ、ということがわかれば、彼なりに何か努力してくれるのではないでしょうか。 逆に、私が夫の価値観を受け入れて努力していることもあります。 それは多少のことで怒らない(感情的になったり、イライラを態度に出したりしない)ということです。 些細なことで、私がイライラするが不快なのだそうです。 さらに続きます。

私の夫は 3

🎶
ナナ
さらに続きです。 結婚は特にそうですが、お付き合いするということも、お互いの価値観を認め合い、受け止め合っていくことだと思います。 だから、自分はこうしてもらえれば嬉しい、相手はこういうことが嬉しい、ということを理解し、お互いが幸せになれる方法をとれるといいですよね。 ちなみに、私は、緊急時にも冷静に対応できる夫をとても尊敬しています。 結婚すると面倒な人間関係のトラブルに巻き込まれたりすることもあります(小町にもいろんなトピがありますよね)。 こういう時にいちいち感情的にならない冷静な人は、本当に頼りになります。 ぜひ、喜び下手な欠点?なんて吹き飛ぶくらいの、彼のいいところを見つけてあげてください。 長くて、しかも説教臭くてすみません。 がんばってください。

喜び下手です

041
みーと
彼氏でも、彼女でもなく、私が。 何かプレゼントされた時などに、 ものすごくオオゲサに「わーーー!うれしい!!」という人をみると素直にうらやましいです。 私はできないのです。 「うれしいなぁ~」って言葉ですら、 私が言うと演技臭く思えてしまい、 逆に相手に対して、(嘘っぽい喜び方と思われいないかな?)と心配になります。 ただ、本当にあまり嬉しくない・・・という場合もあります。 誕生日に欲しくない物をもらうと、 社交辞令で喜ぶのも難しいです。 とりあえずなんらかのうれしいリアクションはしますが、 心のそこでは(いらない・・・)という時もあります。 ちなみに、私が男性だったらお弁当を作ってもらっても <嬉しくもないし、嬉しくなくもない>です。 「嫌だったの?」と聞かれれば、気をつかって「嬉しかったけど、喜びベタだから。。。」と返すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧