本文へ

女性日帰り一人旅

レス14
(トピ主 6
🐧
ハナコ
話題
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 9月中旬に夏休みが1週間ほど取れるため、関東圏内で日帰りの一人旅を実行したいと思っています。 東京に転居して2年が経ちましたが、まだまだ行ったことのない面白い場所を発見したいと思っています。 三島・箱根・伊豆・熱海・房総半島・日光エリアと言ったメジャーな観光地は既に行ったことがあり、ディープ且つマイナーな、あまり人が行かないようなオススメの場所を教えていただければと思い、トピを作成しました。 皆さまのオモシロ珍旅行記も併せてお聞かせいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかな?

041
お一人様
三浦半島とかは…? 油壺マリンパークや三崎のまぐろ有名ですよ 後は鎌倉で寺巡りとか… 参考にならなかったらすみません(汗)

粟又の滝

事務室のおばさん
最近のマイブームですが。 JR内房線(東京から総武線快速)の五井駅から、小湊鐵道というCMでよく使われるローカル線に乗ります。SuicaもPASMOも使えません。 片道1000円程の「養老渓谷」駅で降りて、ハイキングコースを歩きます。 駅に地図があります。 お気に入りは「粟又の滝」です。マイナスイオンを充填できます。 滝の近くに温泉宿もあります。 周辺は温泉地です。 滝までは片道10キロ以上で、なかなか大変ですが、このコースの良いところは、バス路線が並行して走っているので、根性が続かなくてもバスで帰れるところです。 オンシーズンは11月で、それはそれは紅葉が見事ですが、人混みもすさまじいので紅葉時期に行ったことはありません。 水辺を歩くので、納涼の頃がよいのではないかと思います。 まだハイキングコースを制覇したことがありませんので、近々行こうと思っています。 養老渓谷駅の近くの、石窯焼きのパンの店も有名(らしい)です。

>お一人様さん

🐧
ハナコ トピ主
レスありがとうございます。 三浦半島へはまだ行ったことがないし、水族館でぼんやり和むのも良いですね! 水族館は候補の一つで、近場の品川水族館に行こうかと思っていましたが、遠出してマグロを堪能するのも良いですね。 ありがとうございます!

小江戸と呼ばれた

nixe
川越はどうですか? 街並みが素敵です。

>事務室のおばさんサマ

🐧
ハナコ トピ主
貴重な情報ありがとうございます! 養老渓谷素敵ですね。 人気の紅葉シーズンを避けた今ごろがベストシーズンとの情報ありがとうございます。 やはりせっかくの大自然、静かな自然を楽しみたいですものね。 先月、久留里沿線上のローカルな駅で降り、ブルーベリ狩りに行きましたよ。単線電車の車窓から眺める長閑な田園風景もオツでございます。

追加です

🐧
お一人様
江ノ島水族館でクラゲの空だったか…面白そうなイベントやってるみたいです 江ノ島方面も楽しいですよ。江ノ電の旅。

>nixeさま

🐧
ハナコ トピ主
情報ありがとうございます。 先日テレ東で川越の特集を見たような気がします。ぶらりとあんみつも良いですね。 ありがとうございます!

>お一人様さま

🐧
ハナコ トピ主
追加の情報ありがとうございます! 以前休日に、一人で江の島水族館に行こうとしたのですがもうそれはそれはすごい人で。 しかも周りはカップル・家族連れで、何だか江の島に渡る橋で、既に心が軽く折れてしまい、水族館とは逆方向の波止場あたりのベンチでぼーっと座っていたという思い出があります! 土日を避けてリベンジします! ありがとうございます。

埼玉県の巾着田

041
ロホホラ
埼玉県日高市の巾着田は曼珠沙華(彼岸花)の名所です。 秋のお彼岸頃に咲くので「彼岸花」ですから、9月中旬ならベストシーズンだと思います。 大河ドラマ「江」のオープニング曲の背景にも彼岸花の映像が出てきますが、あれは間違いなく巾着田だと思います。 あたり一面真っ赤に咲いた景色は壮観です。 都心から電車を乗り継いで1時間半から2時間くらい、「ローカル線の旅」といった雰囲気も味わえます。高麗川駅からだとだいぶ歩きますが、ウォーキングを兼ねて徒歩で行かれる方も多いですよ。 一番見頃のお彼岸前後はイベントを行うようで、出店などもたくさん出ていました。 また市内観光の無料シャトルバスなども運行されるようです。

>ロホホラさま

🐧
ハナコ トピ主
素敵な情報ありがとうございます。 以前、高麗川近辺に仕事で行ったことがあり、のどかで良いところだなーと思っていました。 彼岸花が一面の景色、一度見てみたいです。 ありがとうございました!

nixeさんとダブリます

041
川越いもっ子
新宿から西武新宿線の小江戸で本川越駅へ。プチ旅行気分になります。池袋から東武東上線で川越駅か川越市駅(一駅で大差ありません)でもこの3駅は歩ける距離なのでどこで下車しても川越の街を散策できます。喜多院には3代将軍家光誕生の間が移築されてあります。五百羅漢もあり山門側には和菓子屋さん、個人的にはお奨めです。時の鐘や蔵造りの町並みを歩いてみてくださいね。大正浪漫通りは古い建物の珈琲店や老舗の鰻屋さんがあり、一押しです。芋恋というお菓子もお土産にいいですよ。(時の鐘近くの和菓子屋)

>川越いもっ子さま

🐧
ハナコ トピ主
情報ありがとうございます! 川越人気ですね! ちょっとぶらぶら歩くのには、まだ暑いので少し涼しくなってから散策してみます。 ありがとうございました!

銚子方面はどうでしょう?

🎶
さら
銚子、犬吠埼、九十九里浜、佐原、香取神宮、鹿島神宮などはいかがでしょう? 廃線になるのでは、と前に話題になった銚子電鉄や太平洋の荒波、千恵子抄などでも有名ですよね。 東京からも遠くないですしちょっとディープでいいと思います。

江の島は一人でも面白いですよ

🎂
一人大好きっ子
はじめまして。一人大好きっ子です。 9月中旬の休みの計画だからもうすでに終わった話と思いますが、江の島の話が出ていたので参考までに投稿したいと思います。 確かに江の島はカップルや家族連れや友達同士で行く人が多いと思います。以前の私は江の島の橋を渡るのに女性一人では周りの目がとても気になりました。しかし、江の島では一人で歩く女性を多く見かけるようになりました。 ご存知かもしれませんが江の島のヨットハーバー近くに研修センターがあり、女性が一人で研修に参加する人がとても多くいらっしゃるのです。橋を渡らないと研修センターに行けないのです。土日や平日に研修やゼミを開講しているので一人で行く人も多く居ると思います。 私はセミナー研修受講後には江の島神社とスパへ寄って帰りました。女性一人でもOKですよ。 今は女性の一人旅も多くいるし江の島に限らず、女性が一人で歩いていても、こちらが思うほど周りは特に気にしないようです。楽しく過ごせる世の中になりましたね。ご参考までに投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧