本文へ

中学生の甥が心配

レス25
(トピ主 4
041
take
ひと
妹の子どもの中2の甥のことです。 大学生と高校生の姉との3人兄弟の末っ子です。私の方は高校生と中学生の娘がいますが、よく2家族で遊びに行きます。 小さい時は、ちょっと臆病でおとなしい子だなと思う程度でしたが、 中学生になっても変わらないので少し心配になっています。 具体的には ・母親のそばを離れない。他人が母親と話していると袖を引っ張ったり腕をつついたり、体にまとわりついたりします(保育園くらいの子がよくやる動作です) ・怖がりが強い。小学生の子が平気で乗れるようなジェットコースター(あまり怖くない)やお化け屋敷みたいなのには絶対に行きません。 ・よく泣く。みんなで遊びにに行っても、同じようなことができないので結局母親と2人で休憩所で待っていたりすることに。そしてすぐ帰りたくなってしまい泣く。 ・しゃべらない。必要最小限な事も聞こえないほどの声で母親に言うだけです。 妹は特に甘いとかきついわけでなく、普通です。 私の娘達もこのごろ、甥っ子に違和感を感じているようですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

補足です(トピ主)

041
take トピ主
甥っ子は体育系は苦手ですが、学校の勉強はあぁまぁできるようです。 ただ積極的な発言はないようですし、友人も少ないようです。 雑学等には異常に詳しく、大人以上の知識があります。 しかし同年代の男の子達が興味のある野球やサッカー、アイドル等には興味がないようです。 いちばん気がかりなのは、常にぼーっとしていることです。 目に力がないというか焦点を合わせようとしません。 そして下ばかりを向いています。 単なるマザコンとは思えないのですが、どうでしょうか。

気持は解りますが

041
うい
トピ主さんがすべきこと、出来ることは「親族として普通に接する」事だと思います。 娘達が違和感を感じているのなら、尚更トピ主さんは妹さん同様、甥に自然な態度で接してあげなければならない立場です。 甥自身が何か問題を抱えているとしても、現在の事、将来の事は妹夫婦が考えているでしょう。妹さんには上に2人の子供がいるのですから、末っ子の様子が他の子と違うことも当然理解しています。 妹さんから何か相談されているのでしたら別ですが、そうではないのでしたら先走ってあれこれ考えない方が良いと思います。

ご心配はごもっともです

🐤
ぱんだ
こんにちは。文章を読む限り、普通の中学生と比較して心配されるのも納得致します。私は専門家ではありませんが、軽い自閉症のような症状とお見受けします。私の甥っ子は小学生なのですが、少し多動性の気があります。まわりの子どもたちと明かに行動が違います。自閉症についてもネット状に説明しているようなサイトがあると思います。周りとのコミュニケーションがうまくとれない為に誤解を受ける場合が多いようです。いじめの対象にもなりやすいようです。たくさんの分類があって、とても知能指数の高い自閉症もあるようです。甥っ子さんがこれからも学校へ通って、社会に出られるまでに、少しでも良いところを延ばしてあげて、短所が少しでも目立たないように、親御さんがそういった知識をつけられる事がよいのではないでしょうか?簡単な事ではありませんが、甥っ子さんにとってよい選択が見つかると良いですね。

もしかしたら...

041
そよ風
発達障害児の母です。 専門医ではないので断言は出来ないのですが、自閉症の特徴に似ている様な気がしました。 中学校という年齢や文面からすると、障害について診断を受けているが、学力面については問題なく、あなたに対しても現時点では迷惑はかけていないから、機会があったら障害について話そうと思っているのかもしれませんね。 もし、自分の息子の周囲との違いに気づいてない様子で妹さんから甥御さんの育てづらさや、甥御さんの性格について将来の心配などを相談されたら「お近くの児童相談所に相談されてみては?」とアドバイスされれば良いかと思います。 それまでは、妹さん親子を温かく見守ってあげてくださいね。

本当に分からないのであれば…

💢
かー
それは彼の「個性」です。 この意味がくみ取れないのであれば、そのまま普通に接してあげて下さい。 間違っても妹さんにそのような事は言わないでくださいね。 言ったらきっと後悔することになると思います。

妹さんは?

🐱
やきいも
息子さんについてなんとおっしゃっているのですか? 学校にはちゃんと通っているのですね。 でも少し心配ですね~

長男はまだ5年生ですが

🐷
3児の母
人前で私に抱きついて甘えることはあります。 でも、中学生で「母親のそばを離れない」とか、 「帰りたくなって泣く」というのは、ふつうありえないのではないかと・・。 私の子供なら、ひどく心配になると思うんですが、母親は何も心配していないのですか。大学生や高校生のお姉さんたちは? 母親はトピ主さんの実妹さんなんですよね。よく家族で出かけるのなら、仲もよいのですよね。 甥っ子さんの話題はまるで出ないんですか? 心配になるのは当然の状態だと思います。 率直に妹さんに話してみたらいかがですか?

補足です(トピ主)

041
take トピ主
レスいただいた皆さんありがとうございます。 妹も心配はしていますが、時がたてば。。という感じです。 姪っ子たちは 知ってか知らずか触れません。 私の小学校6年の息子とは歳が近いのですが、 ソフトボールやサッカーなどをやろうと誘ってもやらないので 息子は甥っ子を相手にしないようになりました。 娘達はうすうす自分たちの男友達との違いに気づいているようです。 でも甥っ子は滅多に怒らない(怒ると泣いて手がつけられなくなることもあります)し、基本的にはやさしいいい子です。 自閉症かもと指摘されるレスもいただきましたが、学校へは行っています。 ただ帰宅後に遊びに行くことは少ないです。 ゲームは好きでよくやっていますが、格闘技系よりもポケモンなどの穏やか系が好きです。 これが彼の個性であるなら、それでもいいとは思います。 ただ少し人とのコミュニケーションが心配です。

何をどうしたいのか

🐱
へへ
トピさんはその甥っ子さんにたいして、何を言いたいのでしょうか? おとなしくておかしい子、を言いたいだけなのでしょうか? まったくよくわかりません。

ちょ、ちょっと・・・・

041
はれれ
>自閉症かもと指摘されるレスもいただきましたが、学校へは行っています。 自閉症とか発達障害のことを理解して発言されていますか? 他の方のレスをよく読んでみましょう。 私も読んですぐに自閉症を思い浮かべました。

経験者としてお願いです

😢
アスペっこの母
>自閉症かもと指摘されるレスもいただきましたが、学校へは行っています。 あの~、自閉症でも程度によっては、普通学級に通級出来るお子さんはたくさんいますよ。 私の息子もそうです。高知能の自閉症で(専門医の診断済み)、公立小の普通学級に通っています。大きなトラブルもなく何とかやっています(勿論・担任には連絡済み)。 >妹も心配はしていますが、時がたてば。。という感じです。姪っ子たちは 知ってか知らずか触れません。 妹さんが、余程おっとりしてのんびりした方でないがきり、とっくに気がついて相談なども行っていると思いますし、学校も把握していると思います。 姉であるトピ主さんに触れて欲しくないからこそ、「時がたてば・・・」と誤魔化し、姪御さん達は弟の状態に触れないのでは ? 経験者としてお願いがあります。 妹さんからはっきりと相談されるまでは、そっとしておいてやって下さい。 トピ主さんのお子さん達には、決して甥御さんの状態について口に出さないよう、言って聞かせてあげて下さい。 身内からの指摘・中途半端な知識のアドバイス等々が、一番つらい場合があるのです。

やっぱりわかりませんか…

💢
かー
二度目の投稿です。 >ただ少し人とのコミュニケーションが心配です。 「個性」の意味、やっぱりわかりませんか…。 あなたがこう思うのがその証拠です。 むしろ姪っ子さんたちの方が大人ですね…。 なぜこのようなまどろっこしいレスをつけているか…。 それは「この問題がとてもデリケートな問題であるから」です。 …これならおわかりいただけますか? 今のあなたに必要なのは、「そのままの甥っ子さん」を 受け止めてあげることではないですか?

言葉足らずでごめんなさい。

041
take トピ主
自分で読み返しても、わかりづらかったですね。 レスをいただいた方のご指摘ももっともです。 すみませんでした。 妹からは相談されています。 今まで私たちが気づかなかった様子も、そこで聞きました。 妹としても、まだ判断しかねています。 「専門の方に見てもらったら?」と言ったら 「医者に診てもらうということで、甥っ子が傷つくのが怖い。」 とためらっています。 「来年になれば、違うようになるかもしれない。そう思いたい。」とも。 このことを最初に書くべきでしたね。すみません。 また明日にでも、きちんと整理してから書きたいと思いますので よろしくお願いします。

気になりました

😠
あの
自閉症とは、ひきこもりという意味は全くありませんよ。 以前ニュースで、「自閉症とはなにか」という街角アンケートをやっていました。 しかし一般の方は「自閉」という言葉から「鬱」や「ひきこもり」「ニート」を連想する方が大半でした。 もしやトピ主さんもそうですか? トピずれしましたが、学校にいけていることと自閉症じゃないということは関係ないです。 ただ、半端な知識のまま妹さんになんやかんやと口出しすることのないようにお願いします。 みなさんもいってみえるように、とてもデリケートな問題です。

中学生の娘がいます。

😀
はっちゃん2
うちの娘はとにかく音に対する恐怖心が強く、特に破裂音や、雷、運動会のピストル音などがまったくだめでした。 あと、やはり友人関係の問題ありました。 小学4年でいじめにあいました。 それで、小学校のスクールカウンセリング受けました。 それから、児童相談所の先生にカウンセリングとIQテスト受けました。結果は軽度発達障害と自閉気味とIQが少し低いということがわかりました。クラス担任も同行してくれていたので、学校の指導方法なども、児童相談所側と相談してくれていたようです。 トピ主さんの妹さんと甥っ子さんもいきなり病院で相談となると、気後れするかと思います。 そこで、中学校でスクールカウンセリングを薦めてみてはどうですか?

専門家に相談するのが一番でしょう。

041
FU
学校へはちゃんと行っているということですので、 中学校の先生に相談してみるのが良いと思います。 もちろん、甥さんのご両親が、ですが。

まず、児童相談所へ

041
ままん
タイトル通りです 甥っ子さんは、怒ると泣いて手がつけられないことがあるようですが パニック状態になっているのでは? 間違った対応をしてしまうと、ひどくなります 常に、ぼーっとしているということですが、中には、欠伸発作と言う てんかん発作を起こしている状態があるかも知れませんね いきなり、専門医ではなく、妹さんが「子供の事で相談する」という事で 児童相談所に行かれることが、第一歩だと思いますよ 思春期、反抗期に入るので、これから、色々な問題が出てくるかもしれません 早めの相談を!!

調べてみました

041
take トピ主
妹とネットや本で発達障害について調べてみました。 具体的にうたわれている行動にあてはまるものもあるし、 あてはまらないものもあり判断が難しいですね。 妹が言う あてはまらない行動とは ・学力はかなりある(高機能障害の場合はそういこともあるようですが、妹はそれとはどうも違うようだと言います) ・暴れるとは言ってもそれほどではない(暴力的ではない) ・落ち着きがないことはない むしろ冷静 おとなしい etc そしてあてはまるかもしれない気になる行動は ・融通が利きにくい きまじめ 先生の事はよく聞く(長所でもあります) ・持久走などは頑張って走る 球技などは苦手 ・美術、技術、書道などは苦手 器用ではない などだそうです。(すべて妹の言葉です) 当然専門家や相談所という話も出ました。 しかし妹としては、違うと思いたい、ちょっと臆病なだけだと思いたいそうです。 2人ともまだ間違った認識かもしれませんが、甥っ子をいかに育てたらいいのでしょうか。 デリケートな問題だというレスもいただきましたが、確かにそうですが、 アドバイスいただけたら幸いです。

専門家への相談をためらわないで

🎶
るる
私には二人、発達障害を抱える甥がいます。 私も、トピ主さんの甥っ子さんには何らかの発達障害があるのだろうと思いました。 失礼を承知で言わせていただくと、トピ主さんも妹さんも、発達障害や自閉症というものを非常に深刻にとらえて恐れるあまり、「この子がそんな障害をもっているわけがない!」と現実逃避されているような印象を受けました。でも、軽度の発達障害(自閉症含む)は、一般に考えられている以上に頻度が多く、決して珍しいものではないのです。そして、症状は子供によって実にさまざまで「○○だから違う」「△△だからそうだ」と簡単に診断することはできません。 昔は「ちょっと風変わりな子」で放置されていたケースが多かったと思われます。放置されていても、そういう子が世の中と自分になんとか折り合いをつけて、社会に順応できるのなら良いのです。でも、折り合いをつけることができなかったら、本人にとってどれほど辛く苦しい一生を送ることになるか。大人になってからでは取り返すことができない事態に陥ることもあります。 どうぞ専門家への相談をためらわないでください。

甥御さん本人は?

🐱
popo
甥御さん本人はどう思っているのでしょう? ネット環境与えておけば、 勝手にネトサでもして、 高機能自閉症などの情報にたどり着いていると思いますけど。 ネットやらせているなら、 履歴を調べてみて、 そっち系のサイトを見ていたら、 病院に連れて行ってあげるしかないでしょ?

人それぞれです

041
掃除中
発達障害の場合、同じ診断名がついていても、症状の出方は本当に人それぞれで、 特に軽度の場合は、特徴として挙げられているものに必ずしも全て当てはまるということはありません。 妹さんの気持ちはとてもよくわかります。 軽度であればあるほど親は普通と思いたい、受け入れられない。 でも、そのうちきっと、と相談を先延ばしにしているうちに、 子供のほうは、できない自分を責め、傷つき、自身を失っていき、 後々、なぜもっと早く行動に出なかったんだろうと 後悔する親御さんもとても多いのです。 発達障害=悪ではないです。 優秀で(東大京大も多いですよ)社会的に成功している人もたくさんいます。 現在まで学校で困ったことはないのでしょうか? トピ主さんのお子さんたちも違和感を感じているんですよね? 学校の友達にも同じように思われて、本人は苦しく思ってはないですか? 一番大切なのは親の気持ちではなく、どうすれば本人がこの先生き生きと暮らしていけるかです。 最後に、こういう子はとにかく得意なことを伸ばしてあげるとよいと思います。

親のエゴで可能性をつぶさないで

🐷
チー
友人に障害者施設の仕事をしている子がいます。 彼女が言っていたのは、「ちょっとおかしいかも、と思いながらそれを認めたくない余りに何もしない親がいる。でもそのせいでその子供は適切な教育環境を与えられるチャンスを奪われてしまう。大人になったら手遅れなことも多いのに。」とのことでした。 診断を避けているのは親のエゴ。その不利益をこうむるのはお子さんです。

専門家へ

041
みんさー
素人がいくら悩んでも解決方法はみつからないかもしれませんが、専門家なら的確なアドバイスがいただけるのではないでしょうか。 お子さん(甥っ子)のことを考えたら、1秒でも早くそのアドバイスが必要なのでは? 先生の話はよく聞くそうなので、そういったアドバイスも受け入れていい方向へ進むのでは?

自閉症児の母です。

🐱
茶白猫
こんにちは。甥御さんと同じ中2の息子がいます。 幼稚園の年少の時、自閉症との診断を受けました。 診断前診断後、様々な葛藤がありましたが、今は親も悟りきった自閉症児です。 当てはまらない行動として、 ・暴れるとは言ってもそれほどではない。(暴力的ではない。) ・落ち着きがないことはない むしろ冷静 おとなしい。 と上げておられますが、うちの息子もそうですよ。 また、当てはまる行動として、「器用ではない」ということですが、息子は器用です。 自閉症(広汎性発達障害)の根幹をなすのは、コミュニケーション障害だと思います。(自論ですが) 甥御さんの人とのコミュニケーションが心配であれば、専門家に相談されることを強くお勧めいたします。

気持ちはわかりますよ

041
そよ風
妹さんが診断を恐れている気持ち、わかりますよ。 発達障害の診断云々はさておき、妹さんが甥御さんを育てていくことや、将来についての心配事を児童相談所やスクールカウンセラーさんに聞いてもらいに行く事を促されてはいかがでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧