はじめまして。
私は数年前結婚し、娘(小学生)と息子(園児)がいます。
結婚前の家庭環境は、母とその恋人?(私が高校生のときに、知らない間に婚姻届の提出をしていました。)と妹でした。
母の再婚相手は、父が家を出た次の日からうちで暮らし始めました。
その時、私と妹は中学生でした。
妹は坂道を転がるようにグレていきました。
そんな妹が、数年前未婚で子供を産み、施設へ捨てました。
母たちは、その捨てられた子を引き取り、逃げるように田舎へ引越し(私にも引越し先は教えてくれず、あとで突き止めました。)周囲には母たち二人は初婚で、ずっと子宝に恵まれなかったが、やっとできた子だと嘘をついて暮らしています。私にとっては甥で、私の子供にとっては従兄弟ですがそれすら周りに秘密にしています。そして周囲に私と私の子達を「知り合い」だと紹介しました。娘たちには「おばあちゃんて呼ばないで!」と言う始末。
それでも母であることにかわりは無く、私自身子供の頃に愛情を受けた記憶がないのですが、娘たちには愛情を注いでくれるだろうと考え(孫はかわいいというし、甥を引き取っているので)たまに遊びに行っていました。でも、母は娘は溺愛してくれているように見えますが、息子にはとても辛く当たります。買い物をしていても娘には何でも買い与え、息子には何一つ買ってくれません。この前、私が検査入院のため子供2人を預かってもらった時には、息子がぐずったからと車に一時間放置していたようです。それを聞いた時、背筋が凍りました。そして先日、娘だけを旅行に連れて行きたいと言い出し、息子が泣いているのに知らん振り。娘はもちろん行きたそうでしたが私が、「息子も一緒じゃないとかわいそうだから。」と断ると娘が泣いてしまい、それをみて「おまえは最低だ!」と言われました。
この先どうしたら良いでしょう?