本文へ

みなさんが思う「イイ男」の条件とは?

レス165
(トピ主 4
041
haonan
話題
40歳代男性です。 私はどうヒイキ目に見ても、「イイ男」ではありませんが、ふと、「イイ男」とはどういう男のことだろうか、と気になりました。 人それぞれ、色々な考えがあると思いますが、みなさんが思う「イイ男」とは、どんな人ですか。 女性だけでなく、男性からのレスもお待ちしております。

ランキング

レス

これしかない!

😀
「イイ男」・・それは、危険が迫った時、自分の命にかえても妻と子を守り抜く強くたくましく優しい男です!

私見ですが…

🙂
なつみ
1感情の起伏がなく皆に平等に接する 2たばこを吸わない 3仕事の愚痴をこぼさない あとは… 誰も注意できない場面で、バシッと注意できる男性。 恥ずかしくなるような失敗に対し、さりげなくフォローしてくれる男性。

やせ我慢できる男性

🐱
今「やせ我慢」ができる男性、本当に居ませんね。 男気があるという、例えば高倉健さんみたいな感じでしょうか。 人付き合いは仁義で優先順位を決める。 女性の本当の幸せを願って時には身を引く。 自分の感情を2の次にする感じですか。 1年中これをやるのは当人の身も持ちませんから、たまにそういう姿を見せるというのがグッときます。 前彼がそういう人でした。 普段は自己中のチャラ男ですが、それも照れからのポーズでした。 誤解を受けそうな気もしますが、この元彼は「女は弱いもの」という思いが強かったですね。 だから守る。女に暴力なんてとんでもない。 後ろ姿に向かって「よっ!かっこいい!!」と声を掛けたくなる感じでした。 この元カレとは残念ながら一生の伴侶にはなれませんでしたが。 結論を言えば、自分の生き方に信念を持つ事です。 「イイ男ってどういうの?」なんて人に聞いたりせずに。

ずばりイイ人

😑
りえご
優しくて誠実、余計なことは言わない。ちっちゃいことにこだわらず大らか。 うちの旦那様、「よぉ~~~!!男は黙ってパンツいっちょ~」だそうで…?(口癖) 普段は何も言いませんが、いざとなった時、本当に頼りになり海のような広い心にも男らしさを感じます。そして時にさりげない優しさにじぃ~~~んときたことが何度もあります。うちの旦那様、顔は強面ですが中身は実にイイ男です!!しかし、会社では強面どおりの人みたいです。同僚の男性がおそるおそる電話をかけてきて発覚しました。会社では恐れられているんです。でも結婚する前から私にとってはかわらず素朴でお茶目な優しい人です。子供やら犬猫にもべったりされる人なので会社での夫にびっくりです。 イイ男とは…家族、もしくは恋人を心から大切にできる、幸せにできる男?かなぁ…

とりあえず、身長は大事!

絵佳
 昔からそうなんですけど、背が高い人を見るとオッて思います。だから、最低でも175センチあることが条件かな?顔よりも身長かも~。  

人間力のある男

041
りんご
「人間力」って漠然としていますけどねぇ(笑) コミュニケーション能力、判断力、柔軟性・・・様々な能力をバランス良く兼ね備えている人を想像します。生きるのに必要な能力を持っている人。 完全無欠と言うことでは無くて、バランスがいいということです。欠点も「ある程度」なら魅力だと思います。 私の夫は(本人曰く)薄給(私も働けば良し!)、家事は苦手(私がやればよい)、イケメンではない(清潔感があって凛とした雰囲気が好き)ですが、場の空気を読み、慎重で的確な判断をし、ニュートラルな価値観の持ち主です。尊敬しています。

妻さんと同じく

041
既婚女性子ども有
先の、妻さんと同じで、家族を守れる人が「イイ男」かな。 そして、仕事がデキル人です。 誇りを持って自分の仕事に頑張る人と言った方が良いかな。

いい男といい夫

トーマ
いい男といい夫(彼氏)は私は相反すると思ってます。 いい男は「かっこよくて誰にでも優しい男」 いい夫(彼氏)は「ふつうで自分にだけ優しい男」 内面的な基準はそれこそ好みが千差万別で(笑

奥ゆかしい男

エス
自己顕示せず、自信を心に秘めてる男ってセクシー。 そんな男の自信に気づいてあげるのが好き!

いい男

🐤
ふんころがし
 ずばり 気が利くことが一番ですね。外に遊びに行く、長期の休みには旅行に連れて行ってくれる、外食に気軽にいける、なんでも気が付いてやってくれる人がいい男。  女性にさりげなく労わりの気持ちをもてる人ならば、子育てにも協力的で、その他の付き合いも滞りなく円滑に進めていく能力があると思う。    ギブ&テイクなことばかりいうケチな人は問題外、どこにもいかないで家に引きこもるグータラ亭主、言われて嫌々動く人もダメ。  男の人が守る人のためならばなんでも頑張る気持ちがあって、愛嬌があって、可愛らしい純情な心を忘れずに大人になった人が理想。  私の夫は↑みたいな可愛らしい男です。  高学歴や安定した職業についていていかにも亭主関白で、女の人をお手伝いさんかなにかと勘違いして、偉そうになにも家事や育児を手伝わない人は信じられない。                       

主観的ですが

041
きり
私にとっての「いい男」の条件とは、「もしアマゾンのど真ん中にたった一人取り残されても自力で生還できる男」です。 ワイルドな人という意味ではありません。 平たく言えば「究極のサバイバル能力のある人」になると思うのですが、それ以上に深い意味があって、なんというか、他にレスしている方たちが挙げているいろいろな条件をすでに満たしていないとこれができないと思うのです。 まあそれを実際に確認するのは至難の技なので、いつも自分の推測に頼っていますが(笑)

身長より心

041
jox
横ですが >絵佳様 高身長の方に目が行きやすいのは分かりますが、あまり身長にばかりこだわらないほうがいいと思います。 最低でも175cm以上だなんて。それに満たない男性から非難の嵐を浴びますよ。かくいう私も身長162cmなので、絵佳様が希望する最低条件に10cm以上足りません。私も「最低でも165cm以上」発言には非難の意を表します。 大事なのは身長より心です。背が低くてもすばらしい心を持つイイ男は沢山います。絵佳様のように身長で男を切り捨てていたら、そういうイイ男を逃してしかねませんよ。また、身長で男を判断するような女性は、男からは「所詮その程度の女」と見られるでしょう。

1人で生きていける人

🐧
うぐいす
↑ が、私にとっての「イイ男」の条件です。 生活力があって、趣味があって、友達が多い。 不快感のない話し方、身なりであれば、顔の造形は関係ないですね。 自分に自信のある人って、それなりにイイ顔になりますしね。 身長は気にしませんが、自分より体重が軽い人の方がOUT。 声の高い人も苦手です。ほら「美味しんぼ」の冨井副部長みたいな。 そうそう、忘れちゃいけないのが「食べ方が不快じゃない」ってコト! 通常、女性が良く挙げる「優しい人」ってのも優柔不断の裏返しみたいでイマイチ。 やっぱり「責任の持てる、取れる」男性に魅力を感じます。

身だしなみの整った、礼儀正しい男

041
ゆき
容姿ではありません。 ハキハキしゃべり 言葉遣いはかしこまり過ぎず、くだけ過ぎず、 清潔で身なりが整っていて 仕事をきっちりこなす。 他人を容姿やステータスで決め付けず 誰に対しても公平な態度をする。 イイ男とは、 間違っても妻の悪口を平気で他人に言ったり 年甲斐もなく若い女の子をおっかけてる おじさんではありません。

育ちのよさ

041
主人は普通
イイ男の条件はずらっとあげると、以下。 仕事ができる。 話がおもしろい。 ケチでない。 流されない。 情報の収集が上手。 でも、一番は育ちがいい、品があることでしょうか。

男気のある人

041
はーちゃん
弱きを助け強きをくじく、自分の利益よりも正しい行いを優先する。 コレができる人です。 最近はみかけなくなりました~。 女性の大和撫子同様、絶滅危惧種です。 横かもしれませんが、イマドキの若者にとっては、空気のよめる人とかその場に応じて変わる(良く言うと臨機応変に行動できる)人などが、尊敬できる人だとか・・・。

遺伝子レベルで優れている人かな?

🐶
美咲
 努力では改善できないものを持っている人がいい男だと思います。学歴も、収入も自分の努力でどーにかできるものですよね!それに運にも左右されるものだし。性格だって努力すれば変えられます。だから、他の人が努力でもって手に入れることができないものを持っている人に惹かれます。だから、背が高い人、運動神経がいい人、肩幅が広い人がわたしにとってのいい男です。性格がいいのは子供に遺伝するかわかりませんけど、身体的な特徴は遺伝する確率が高いですよね?女の人って無意識のうちに生まれてくる子供のことを考えて男の人を選んでいる気がします。だから、努力ではどうしようもないもの、変えることができないものをもってる人に本能的に惹かれてしまします…。いまで言うなら小栗旬くん!ほんと、パーフェクトですね。中身はわかりませんけども。

男の人から見て、いい男であること

🐤
もちもち
時に損をしても、自分が正しいと思う通りに行動できること 男の人から見て、いい男であること どこかしらにセクシーさがあること(美男というより、動作や仕事に熱中している姿、声などetc) 全部を話さないこと、秘めた部分があること 車の運転がうまいこと ・・・かな。 ちなみに最悪だと思うのは『やると言ったことをいつまでもやらない男』 恋心もあっという間に冷めちゃいます。

それはもちろん

041
40代既婚♀
仕事のデキる男です、男がいちばんカッコイイのは仕事してる時です。 だからスポーツ選手はモテるのです。 車の運転って結構性格が反映しませんか?我先に強引に運転する人は なんか「ヤバイ」って感じます。 縦列駐車してる時のしぐさには無条件降伏です(誰でもいいわけじゃないけど) お酒強い人もいいなーでも乱れない人、潰れない人が条件です。 トラ箱に入れられるような人は論外です。 何があっても女には手をあげない人、これ絶対条件ですね。 そしてストイックな部分のある人はいいですね、魅力的です。 あと映画のキャラでいったら 「グラディエーター」のマキシマス 「LAコンフィデンシャル」のバド どっちも俳優はラッセル・クロウです。 「ヒート」のニール(強盗チームのボスだけど) これはロバート・デ・ニーロです

ずばり!

😀
ミー
1いい男の絶対条件はタバコを吸わない人。特に歩きタバコしてる人はみてると最低限のマナーもなく大変見苦しく感じられる。 2太ってない人。(自己管理能力のある人)

横ですが

😒
通りすがりました
ふんころがし様。 >外に遊びに行く、長期の休みには旅行に連れて行ってくれる、外食に >気軽にいける、なんでも気が付いてやってくれる人 >女性にさりげなく労わりの気持ちをもてる人ならば、子育てにも協力的 ↑これは「いい男」じゃないでしょう。「あなたにとって都合のいい男」です。 いい加減、ご都合主義の男女平等主義はやめませんか?男女が本当に平等である ならば、男にプランニングやら女性をリードする義務を押し付けることはやめ ましょう。 家事を分担するのであればあなたも相応の収入がなくてはなりません。 真の男女平等実現に対する最大の弊害があなたのような旧態依然とした甘えた女性だと 思いますが。

口調、声など

041
うっとり
雰囲気のある落ち着いた喋り方する方が私にとってのイイ男です。 そういう方はまた、声がいいんですよね(低いということではないです)。 そしてまた笑い方が魅力的だと最強です。 口調や言葉選び、間の取り方、顔つきと同じくそれまでの人生が出てくると思います。 顔立ちの美醜ではなく、「魅力的な顔つき&声」に惹かれます。

真の優しさを持っている人

Nero
みみっちい事にこだわらない人。損得勘定は頭になく動ける人。真の優しさなんてなかなか日常では感じにくいですが、大きなイベント事だったり危機が迫ってきた時などに露呈しますね。そんな時に守ってくれる人にはジーンときます。強さを兼ね備えた優しさを持っていることですね。女性の優しさとはまた違う感じです。

きりさんに同意です

041
かるめら
きりさんの「もしアマゾンのど真ん中にたった一人取り残されても自力で生還できる男」、わかります! うまく説明できないけど、 ・環境に順応する努力をするし、また早い ・問題を解決するにあたって何をすべきかの判断を冷静に下せる ・何事にも真摯に対応する この3点は大切なんじゃないかなと思います。 実を言うと私の夫はそういうタイプのようです。 色々な場所(北米、東南アジア、南アフリカ)への長期海外出張が多い職業ですが、 周囲から「どこへ行っても大丈夫な人」とよく言われているようです。 実際、私もそう思います。 具体的な例はパッと挙げられないのですが、 どんなに困難な場面に遭遇しても、その状況を冷静に見つめ、楽しみさえ見つけ、 最終的には何とか切り抜けて帰ってきてくれるだろうと思えます。 それと裏表がないというのも「イイ男」の条件だと思います。 もっともこれは性差に関係なくそうありたいものですが・・・。

ちょっと硬派で

😍
はっさく
心身のバランスがとれている感じの人に魅力を感じます。 有名人で言えば、野球の日本代表チームキャプテンの宮本慎也さんや、阪神の金本さんが「イイ男だなあ~」です。

機械に強い男性

🐤
ノンノ
私がメカ音痴なせいもあって特に思うのですが、機械に強い男性は素敵ですね。PCだけじゃなくて、オーディオの配線や衛星放送のアンテナや機器の設置...etc.....。簡単なTVの不具合位なら、電機屋さん呼ばなくてもTVの裏側見て配線の調子を色々確認出来る人だと「かっこええ」と思います。機器の不具合を直している真剣な顔つきも素敵ですし、「直ったよ」なんて言われたら、本当に男前4割アップだと思いますわ。

本質

考えるの楽しい
・(考え・生き方に)芯が通っていて、他人に真の思いやりを持てる。 ・ユーモアがある です。 時間をかけてじわじわ見えてくる部分ですが、 すごく男らしさを感じます。 逆にイイ男に一番遠いと感じるのは、 損得で行動をしているような小器用タイプ。 要領はいいんだけど、底が浅いよぅ。

同性に好かれる人!

041
sio
男女とも、「同性から慕われる人というのがいい人なんじゃないかって思うよ」と両親が口をそろえて言ってました。周りの友達を見ても、そうかもって思います。いつも友達に囲まれて楽しくしてる人ってやっぱ笑顔だし、いいなぁ~って感じる。 あとは、目標とかやりたいことがある人!こだわりを持ってる人も良いと思います。しっかり「自分」を持ってるから

誠実な人、かな

041
りさ
何に対しても誠実に生きている人です。 他人に対してだけではなく、自分に対しても誠実であることです。 「嘘をつかない人」とも言えるかもしれません。 虚勢を張らず、でも頑固にならない程度にまっすぐに生きている男性は「イイ男」に思えます。 付き合っている恋人がいたり、結婚している男性ならば、パートナーの女性に対して誠実であるということは、 浮気や不倫をしないこと、になるでしょうか。 あと、付け加えるならば「挨拶ができる人」「心からお礼や謝罪ができる人」「言葉遣いが汚くない人」でしょうかね。 あたりまえのことかもしれませんが、けっこうその辺が欠けている男性(女性もですが)が 多く見られるので、逆にこうしたことがしっかりできている人は、男女問わず「イイ人」に見えます。

包容力のある男!

🐧
イイ女目指し中
イイ男とはズバリ、「包容力のある男」ですね。 最近、少ないんですよねー。すぐキレる男ばっか。待つ時間もイライラしたり。後輩や部下の良い所をひきだしてゆっくり育てようって気もなく、自分さえ良ければいいオジサンばっか。 ほんと、都会に「包容力のある男」はまず見つけられません。 わたしの理想は、一度テレビで見た老年の俳人(俳句を読む人)さんです。 ゆうるりと、物腰穏やか、知性と優しさあふれる受け答えに、こんな男性と人生ともにしたいなあと心を打たれました。 私も包容力のある女性目指してがんばろっと♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧