本文へ

褒め言葉でしょうか?

レス15
(トピ主 1
フツオ
話題
こんばんは、50の独身男です。 年上のお姉さま方々から、 次のようなことを言われました。 『顔は悪くないのに』『意外とイイ男』 『普通にイケメン』 これは褒め言葉でしょうか? どれも何か引っ掛かります(笑) 私自身では、可も不可もなく、 まあまあだと思います(笑)

ランキング

レス

んー。

🙂
ユカ
大抵その場合、性格に難があると言われているのです。笑 でも顔が男前なら良いのでは? 結局男は顔が良いに越した事ありませんから!笑 イケメン大好きです。 あ、でもトピ主様は父親世代だからNGですね。笑

頑張れってこと

🙂
それね
イケメンとか、いい男とか年配の女性が言うのは応援だと思います。女性が男性にもっとしっかりやれ!と言いたいけど お兄ちゃん、イケメンなんだから自信もって!と言う方が気分が乗るでしょう。顔がどうのじゃないんだよね。

独身であることへのフォロー

🐶
やむ
それしか言うことがないからだと思います。 社交辞令ってやつですかね。

確かに微妙ですよね

🙂
年下のおばさんより
>『顔は悪くないのに』 のに…なんなのよ?とツッコミ入れたくなりますね。 顔は悪くないのに独身なんですね! ならまだいい。 顔は悪くないのに頭の回転がイマイチですねとか 顔は悪くないのに短足ですねみたいな ニュアンスならば、むしろ悪口ですよね。 イケメンの前に「意外と」や「普通に」がつくのは、 実際は大してパッとしないとか、まあ人並みだとか、 そんなニュアンスが漂っている気がします。 むしろ、それなりの美形ならば、 超イケメンとか、すごくハンサムだとか 他人は、実際よりも3割増しくらいで褒めますよ。 特にジムとかは、そういう感じが多いですね。 どんなシチュエーションで言われたのか 話の前後がないから分かりませんが トピ主さんが引っかかるのもうなづけます。 単純に容姿を褒めているわけではなさそう。 かなり微妙だなーと思いました。 ただ容姿って好みの問題ですから、 もし自分でイケてると思うのなら、 そう思っていればいいんじゃないでしょうか。 だってその方が幸せですよね。

褒め言葉というか社交辞令というか。

💤
何だかね。
そりゃ引っ掛かりますよね。 外見は悪くないのに。。。の後に何だかネガティブな言葉続く言葉使いですからね。 「ハンサムなんだけどねえ。なのに彼女出来ないんだよねえ。」みたいな。 ただその女性達がトピ主さんをどれくらい知っているかですね。 よく知っている同僚ならトピ主さんは外見は良いが内面はね、と言われている雰囲気ですし、初対面の方達なら外見は良いのに何故独身?と、不思議がられる。 実際結婚は外面より内面の方が重視されますから外見なんてどうでもいいのですが、他人はまず外面から評価したりしますからね。 ただ褒め言葉には捉えられるかもしれませんが可もなく不可もなくな感じなら社交辞令の一種ですかね。 年齢が高くなると周りからは既婚者と勝手に思われ、それが独身だとするとこれまた勝手に「何故独身なのか?」と勝手に評価されたりしますね。 ここで自ら好んで独身を通していても下世話な話好きな人は色々言うものです。 そう言われるってことはトピ主さん自ら「結婚したいんですよ。」とか言ったのでしょうか? まあ一見褒め言葉には感じられても残念ながら素直に喜べる言葉ではないですよね。

褒め言葉だけど・・・

🙂
タラコ
何で結婚していないのかなあ~?って 感じているのでしょうね。 外見はいいけど、結婚しない理由があるの? と普通に疑問に感じているのでしょう。 ところで、どうして結婚しないの?

いみなし

😉
普通の会社員
深い意味はないでしょう。 まあ、人間的にあまり良い人だと思われてないのは確かですけどね。 外側はそう悪くないのに、中身が…ねぇ… ってことでしょうね。 本気でフツオさんイケメンよね~とか思ってませんから、あまり考えすぎないように!

言葉にしていない部分が

🐱
キリエ
『顔は悪くないのに(他は残念)』『(よく見れば)意外とイイ男』 『(顔以外のインパクトが強くて気づかなかったけど)普通にイケメン』 穴を埋めてみました。どんな状況で言われたのかわかりませんが、ちょっとしたなぐさめかも。自己評価は当たっていて、すごいイケメンではないけど顔の作りはそこそこ整っているのではないかと。そして、全体の印象として何か残念な要素があるみたいです。 お姉さま方に聞いたら教えてくれると思いますよ。

後ろに否定文が入る

🙂
匿名
>『顔は悪くないのに』『意外とイイ男』 『普通にイケメン』 どんなシチュエーションで言われたかで違ってくると思うけど、その言い方なら前か後ろに主さんに対する否定的な言葉が言わないけどついてると思います 「顔は悪くないのに(なんで結婚できなかったのかしら)」 「(普段やな奴と思ってたけど、こんなことしてくれるなんて)意外と良い男(もっと使えない奴かと思ってたけど思ってたよりマシだった)」 「普通にイケメン(なのに独身ってやっぱり他に難ありなのかしら)」 てな感じじゃないかなー。 褒め言葉なら主さんと同世代の私だと「やーあと20年知り合うのが早かったら私たちみんなで主さん狙いだったかもよー笑笑」くらいつけるかも

トピ主です

🙂
フツオ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 セリフの場面は、会話の中で 『フツオ君は結婚しないの?』 『おとなしくて暗い性格だから、無理ですよ』 そこで例の『顔は悪くないのに』『意外とイイ男だよ』『普通にイケメンじゃん』って言われました。 レスのとおり、叱咤激励や社交辞令だとは思いますが、 意外、普通は余計ですよ(笑) 性格が悪いって指摘もありましたね 私は童顔(35から40歳ぐらいにみられます) 温厚で優くてほとんど怒った事は無いのですが、 おとなしく暗い、ネガティブ、優柔不断など、男らしくない所はあります。 確かに、褒め言葉うんぬんより、 自分に自信を持ちなさいって! 背中を押されている感じはしました。

慰め言葉です

🙂
話の流れにも寄りますが… 独身だと知ってしまった後、うっかり話題にしてしまった後の、気まずさ解消の決まり文句でしょう。 女性に対しても言います。 あらー!可愛いのに~!世の中の男は見る目がないのね~など。 どちらかと言えば、慰め言葉です。 貴方に理由はない、貴方を選ばない相手が変と。 見た目が悪くないのに独身… 今時の若い子にはモテないの? もしかして、酒癖が悪い…??  それとも、うるさいお母さんが居るの…??とか。 年上のマダム達に言われるなら、独り身である理由が知りたいのもあると思います。 それは、単なる興味本位かもしれませんし。 理由が解れば、紹介したい女性が居るのかもしれません。 ただの独身イジリのようにも思います。 若い人なら「セクハラだ!」と騒がれそうですが、50歳ですし、男性ですし。 イジリやすいキャラ扱いのように見えます。 引っかかりながらも、どういう意味だ!と怒らないですし。

ん~

🙂
mi
>セリフの場面は、会話の中で 『フツオ君は結婚しないの?』 『おとなしくて暗い性格だから、無理ですよ』 そこで例の『顔は悪くないのに』『意外とイイ男だよ』『普通にイケメンじゃん』って言われました。 その会話の中で使われたなら、単なるフォローで褒め言葉ではない気がします。

半分褒めてる

🙂
マカロン
外見はいいのに中身がイマイチだねってことじゃない? お姉様方はトピ主さんが生涯独身で過ごすのか、気になるのだと思います。大きなお世話だけど… 50歳でイケメンで独身だと今まで何かあったのかなと勘繰ってしまうので、、 彼女がほしいなら、指摘された性格の部分を意識して変えていけば出逢いがあると思いますよ。

50歳過ぎの独身男性に

041
プルッピー
>『フツオ君は結婚しないの?』 >『おとなしくて暗い性格だから、無理ですよ』 >そこで例の『顔は悪くないのに』『意外とイイ男だよ』『普通にイケメンじゃん』って言われました。 たとえば、あなたの職場とか知り合いに40歳ぐらいの独身女性がいたとして、 話の流れ上、結婚しないかその女性に尋ねたときに 「私は大人しくて暗い性格だから無理です」って言われたら 「そんなことない」「外見だって全然大丈夫」とか、 あなただってとりあえず無難なフォローしませんか? 50歳で独身というのは、アラカン世代からしたら 『致命的な欠陥』があると思われてるんですよ。 なぜなら、際立った瑕疵がなければ誰でも結婚してた世代だから。 収入が低すぎるとか、借金があるとか、ギャンブル癖があるとか、 そういう意味でお姉さんたちは質問して、 その回答があなたのパーソナリティに関したものだったので 慌てて「そんなことないない」と必死でフォローしただけです。

不細工ではない

041
ゆあ
ってことでしょ。そのまんまの意味です。マズいこと聞いちゃったと思ったら、反射でそれくらい言います。もし顔に大きな傷痕があったりしたらかえって失礼になるので言えませんが、主さんはまさに「普通」なんでしょう。いやいや、と流してあげた方が相手も助かります。 美醜の評価というか、会話自体が失礼だから引っかかるのでは?そもそも、気を使う相手に外見の評価なんてできませんもの。私、中学で、仲の悪い同級生がよく知らないグループで歩いてきて、すれ違いざまに知らない子に「え、ブーじゃないじゃん(笑)」と言われたことあります。ブーじゃないと言われたことより、あなた達何様なのよ?って腹が立ちましたよ。それまでにさんざん陰口叩いてたのが丸わかりだし、知らない子に査定される筋合いはありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧