本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 設計事務所の実情について教えてください

設計事務所の実情について教えてください

レス17
(トピ主 7
😢
BB
仕事
弟の事ですが、先日設計事務所を辞めました。3回目です。

1回目は、試用期間終了と同時に解雇。
2回目は、3回目に勤める会社に魅力を感じて、所長とも折り合いが悪く退社。この会社の所長は有名な方で、アトリエ事務所の部類だと思います。
3回目は、意匠設計の仕事が減っていき、構造設計へと仕事が変化しつつある現状に、不満と不安を感じ、所長に話したところ結局後に引けなくなり、退社。

この会社は、姉の自分が聞く限りでは、彼のがんばり次第で将来性は在ったと思います。残念です。組織事務所だと思います。

そして、この休みに秋に結婚したいと、家族に報告がありました。
現在無職で、建築士の資格も無いです。

今年の資格試験について、姉としては危ういと考えています。
就職についても、また設計事務所を探すといっています。

今までに勤めた会社はすべて、月額面16万以内、厚生年金、健康保険なし。
今度もそのような条件に近い所でも就職することを決意しています。

父は、もう何度もこの事について弟と話し合いをしています。
母は、心配だが弟を家族が追い込んではだめと、父を止めています。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
BB トピ主
設計事務所就職は辞めて、資格を取り、建設会社か工務店で設計の仕事をしたらどうかと説得していますが、 どうしても、設計事務所にこだわっています。 本人が最終的には独立することを考えているからです。 ただ、何をやりたいか?と言うことは一向に見えてきません。 独立することは、手段のはずなのに、目的のようになっている事が気になります。 本人に、設計士としての実力はあるのか?と言うことですが、 正直、本人さえまだ未知数なのだと思われます。 結婚するにしても、今後も両親は資金面の援助を続けていくしかない、 と言ってました。 この事も、本人にとって良くない気がします。 私は、彼女もいい子だし、とにかく出来れば安定した給料と社会保障さえあれば、設計事務所でもいいと思っています。 だけど、彼の今までのスキルでそんな事務所に行くことが可能なのか? 手の届くほとんどの事務所は、多分年収300万以下じゃないかと思っています。 しかもいずれ辞めて独立が前提・・・。年齢的にも、独立するタイムリミットが迫ってると思うのです。 設計事務所はそんなにこだわるべきところですか?

そういう人いますね。。。

🐴
きんぎょ
アトリエ系→設計事務所(株式会社)と勤めました。 アトリエ系の割には条件は良かったですが、それでも会社に転職した時は待遇に感動しました(笑) トピ主さんは設計業界をかなり正確に捉えられてると思います。 私は就職氷河期でアトリエ系を選びましたが(実務経験を積み転職を考えてました) 正直アトリエ系事務所を渡り歩く男性は、地に足の着かない方が多いです。 親から仕送りしてもらっていたり、奥さんが男性並みに稼いでいたり。。。 堅実に考えてる人は最初からアトリエ系には行きません(大手に就職できるし) カリスマ建築家は別ですが、大手に勤めツテとコネを作って独立が一番現実的だと思います。 下請け的仕事もしなければ生活していく事は厳しいですから。 例え独立したところで、昨今は姉歯事件の影響もあり、法律改正等々で ますます小規模の設計事務所では太刀打ちできない状況になってきています。 独立したところで良い客層を持っていなければ(人脈)親戚知人で終了という人も結構います。 正直、金銭的に親に頼っている現状で結婚しようというだけで、仕事も想像ついてしまいます。

今月で辞めますが

041
豆子
こんにちは。私は設計事務所に勤めている者です。(26歳 女) (でも今月で辞めますが・・・) トピを拝見していて、私の感想としては、トピ主さんが おっしゃっておられるように、弟さんは 設計事務所就職は辞めて、資格を取り、建設会社か工務店で設計の仕事をする のが一番ベターだと思います。 設計事務所は確かに薄給の場合が多いですが、月額面16万以内、厚生年金、健康保険なしというのはかなり待遇が悪いです。 私ですら手取り20万は超えます(厚生年金はもちろんありますよ)。きつい言い方ですが、弟さんの年齢が分かりませんが(25歳位でしょうか?)仕事に対する能力が人より高ければ会社側としてももうちょっと払うんじゃないかなと思うのですが、実際は薄給のまま・・・ということは事務所を持つのは難しいのではないのでしょうか? >設計事務所はそんなにこだわるべきところですか? どうでしょうね・・。 私は事務所にこだわり続けたの理由は自分のプライドを保つ 為だけでしたけど・・・。

設計事務所勤務中

041
kio
私も設計事務所に勤務して3年目に入りました。1年目の終わり頃から今の事務所の所長と考えが合わないということに気付き、今計画中の住宅が完成したら退職するということになっています。私も弟さんと同じように、転職するのであればアトリエ系の設計事務所以外考えられません。それか、かなり厳しいとは思いますが、ちょくちょく他の設計士のアルバイトもしているので、フリーで動きながら独立したいという目標もあります。なぜ設計事務所にこだわるのかということですが、私の意見としては、施主さんととことん話しが出来るし、ほんとにその事務所のデザインなどを気に入った方しか事務所を訪れないので、とにかく細かいところまでこだわりを持って設計できるということがあります。あと私は、今の事務所に対して不満があっても続けてきたのは、人との出会いと付き合い(施主さんをはじめ、建築業者さんや設備会社の方など)が楽しいからだろうなぁと思います。もしかしたら、弟さんが設計事務所にこだわる理由も、デザイン性や個人事務所だからこそできるこだわりにあるのかもしれません。一個人の意見ですが・・・あと、下手な文章ですみません。

きんぎょさん、ありがとうございます。

😢
BB トピ主
レス感謝いたします。 私も一応業界内の仕事をしています。その為設計事務所の現状を少し解っています。両親は全く関係ない職業でした。私は、両親にとっては、伝わらない気持ちの翻訳ができる機関かも知れないです。 建築について本人に夢を持たせたのも、元は私にも責任があったと思います。(彼が高校生のころの話ですが) 本題に戻ると、ほぼ仰るとおりで、本人には堅実さ・金銭的欲求が少なく、自分からすれば、結婚すると言うこと事態が不思議です。 仕事に対しては、休みの日も出勤し、忙しくても苦にならないタイプと見えましたが、とにかく父の話もあそこまで受け入れられないとは、多分仕事の上でも、自分を押し通して、ぶつかり合いがあったのでは?と思います。 仮に独立しても難しいのではないか?作家的なプライドから離れられず、ダメになる気がしています。 大手の事務所も限りなく可能性が低くても、当たる様に言ってみます。 資格が無いので、さらにハードルは高いですが。 両親を安心させてやってほしい。どうか彼女と幸せに暮らしてほしい。それだけです。 もう、何が彼にベストなのか解らないです・・・。

私もぜひ知りたいです

041
げじまゆ
結婚を考えている彼が、弟さんのような状態です 終電で帰宅できればまだマシなほう。 条件も「月額面16万以内、厚生年金、健康保険なし。そして独立が前提」。 一緒です(とりあえず3年ほど勤め続けてはいますが)。 私が2つ年上ということもあり、 私だけの収入でも暮らしてはいけますし、 私もできる限りの努力はするつもりですが、 出産などはちょっと厳しいかな……と考えてしまい、 話を具体的に進めるのをためらってしまいます。 正直、もうちょっと安定してくれ!と思わずにいられません。 すみません、トピ主さんのご質問の答えには全然なっていませんが、 私も非常に興味のあるトピです。 いろいろなお話を伺えることを期待しています。

豆子さん、ありがとうございます

😢
BB トピ主
16万というのは、最後の会社に入社当初の額で、辞めた時については、解りません。逆に、そのころより業績は落ちているようでしたので、多分UPは無かったと思われます。事務所の立ち上げに少し遅れて参加した。のだと思われます。ですから、所長以下若手だけです。 退社される理由は、やはり仕事がきつすぎたせいですか?独立? プライドを保つために事務所にこだわるとは、どういう意味ですか? 事務所の仕事は、建築業界では、別格という事でしょうか。 私は、設計事務所は、理不尽なところだと思います。 死ぬほど働いても、見返りは薄い。世間的な地位も高くない。 メディア戦略を重視するものが、生き残る。 今後、優秀な理系の人材が確保できるのか?と思います。 中・小規模事務所は、消えていく運命のように感じます。 それでも、一緒に消えていく気なのだろうか。 本人にはメールしてますが、私達がしつこすぎたせいか、返事はありません。ほっといてほしいんだと思います。 それは解るんですが、ほっとけないです・・・。

お返事ありがとうございます(1)

041
豆子
お給料の件そういうことでしたか。ご回答ありがとうございます。 私は入社当時額面12万でしたよ・・・(涙) >退社される理由は、やはり仕事がきつすぎたせいですか?独立? 独立なんてとんでもないっ! とても後ろ向きな理由ですよ。 経験・知識を向上させるのなら、今の事務所では半端である事。 ただ、他の事務所に移って一流になる努力・耐え抜く根性が あるかとなると、そんな自信もない。ましてや才能もあるわけではない。 方向転換するなら早いうちがいいのではないか。このまま 半端な建築士になるんだったら他の道に行った方がいいのかも・・・ とウダウダ考えてしまい、退職する事にしました。 残業ももちろん多いですしね・・・報われないし。 弟さんは、建築に対する情熱が凄いですよね。正直羨ましいです。 独立志向が強い弟さん、本来なら応援したいところですが、 弟さんに独立するだけの力量があるのか不明確だから トピ主さんが不安に思っていらっしゃるのですね。

お返事ありがとうございます(2)

041
豆子
>プライドを保つために事務所にこだわるとは、どういう意味ですか? >事務所の仕事は、建築業界では、別格という事でしょうか。 私は事務所経験しかないので、他の仕事はよく分からない のですが、事務所は自分の考えを反映させやすく、ものづくりに 関わったという実感を得る事が他より強いかなと思います。 このプライドがあったので、辞めずにいましたが・・・プライド だけでは生きていくのは私にはしんどいです。 弟さんには、 「独立したいのは分かった。ただ、それだけの力量が あなたにはあるのか疑問。それに、彼女を養う力が今のままでの あなたにあるのか。彼女はフルタイムで働く事は 了承しているのか」と聞いてみてはいかがでしょうか。 弟さんと彼女とでそういったことをすでに話されているかもしれませんが。それとも、彼女さんとトピ主さんがお二人でお話はできないのでしょうか?

彼女さんはどう思っているのでしょうか?

041
今は無職
以前小規模設計事務所に10年くらい勤めておりました。 私の事情は省きますが、今は無職です。 弟さんは、所長さんとは揉めても仕事内容とか、社内の空気が合っているのでは。 気の合う仲間と仕事ができるのは幸せな事だと思います。 余談ですが、私が思うに設計に携わっている人はみんないい人ですが、間違いなく頑固です! でも、トピ主さんの気持ちもよくわかります。 私も、今後は意匠系設計事務所は現在の体制から変化していくと思います。 (構造事務所は別です。) 業界におられるトピさんの言うとおりだと思います。 必ず無くなる職業ではありませんが、楽観視はできないと思います。 結婚を機に設計を辞めた男の人を知っています。 結婚はしたいが設計の仕事の方が大事な彼氏と結婚を諦めた友人もいます。 でも、設計の業種は結婚率が低くないですね。 みなさん、それなりにやっていけるみたいですね。 弟さんが結婚を考えている彼女さんはどういった人でしょうか? 家族の気持ちとは別で夢がある弟さんが好きなのでは?

レスありがとうございました

😢
BB トピ主
>kioさん こだわりをもって設計できる。人との出会いの魅力。そうですね。 確かにあると思います。彼の場合も多分それを追い求めているんだと思います。もっと自分を活かせる何か。それが足りなくて事務所を辞めてるんだと思います。 今まで多分kioさんの半分も満足してなかったようにも思います。マネージメントをして来ていない。という事です。現場監理の経験も無いようです。 今までの会社も悪かったのかもしれませんが、本人に甘さもあると思います。その為に重要な仕事がさせてもらえなかったのでは?と思います。 >げじまゆさん そうですか・・・。世間には多いんですね。その思いは本当に当たり前のことだと思います。私も娘が居ます。もし、娘が夢ばかり語って現実が見れない男と結婚すると言ったら、絶対に阻止します。 今生活の転換を図らないなら、家庭を捨てて、彼女を解放するか。 彼女を大切に思うなら、少なくとも生活を維持できるベースを整えるのが先じゃないかと思います。 ということを、何時間言っても事務所信仰から離れられない・・・。 非常に才能があるなら別です。自分をもっと俯瞰してみてほしいです。

確かに面白い仕事なんですよね。。

041
きんぎょ
私もやはりアトリエ時代の方が面白かったです。 住宅が多く、依頼主も理解ありますから自由にできますしね。 ただ、今も設計から監理までするこもとありますし 小規模事務所では経験できなかった大規模なものを設計できる魅力もあります。 ゼネコンやメーカーだと工程の一部しか担当できないのが 小規模だからこそ、計画から設計、現場監理まで一人で担当できるので やりがいがあり、早く経験を積む事ができるのがメリットだと思うのですが >現場監理の経験も無いようです。 ではちょっと厳しいですね。 逆にそれなら、どこにそこまでの魅力を感じてるのか謎ですね。 弟さんは、建築雑誌に載る様な建築家(デザイナー)志望なんでしょうか? その場合、コンペ入賞経験や超メジャーな事務所での勤務経験がありますか? それとも、町の設計士(地道に下請けもしつつ)志望なんでしょうか? これだとコネが重要なので、ゼネコンや大手事務所経験者の方が有利かと思いますが。。 結婚を機に転職した人を何人か知ってますし 独立とは名ばかりで、半ヒモみたいな人もいますね。。

お返事ありがとうございます!

041
kio
お返事ありがとうございます! トピ主さんはちょっとだけ誤解しているようですが、私は現在22歳で、まだまだ設計に関して未熟者です。弟さんは多分年上の方だと思うので、経験は私よりずーっと豊富に積んでいらっしゃると思います。私が設計や施主さんを任せてもらえるのは、うちの所長の方針のおかげです。トピ主さんがおっしゃったように、事務所の体制というのは、個人の責任感や成長に大きく関わってくるものだと思いますので、私はかなり恵まれた環境にいます。毎日周りにサポートしてもらいながら、かなり迷惑をかけながらではありますが楽しんでます。早く色んなことを覚えたいので、とにかく工事中の現場には足を運んでます。あと、完成見学会に行って、他の事務所のデザインも見るようにしてます。人のことをとやかく言えるような立場ではありませんが、独立を考えているのであれば、建築士の資格は最低限2級はないと厳しいと思います。私もあと3年後に1級を受験するつもりです。(2級合格してから実務4年なので)建築基準法改正で設計士個人の責任がさらに強く問われるようになりましたからねー弟思いの優しいトピ主さんと弟さんを応援してます!

ありがとうございます

🙂
BB トピ主
>豆子さん、今は無職さん ありがとうございます。お二人のアドバイスから少し見えてきたことがあります。 まず、モノ作りの魅力という事。仕事に関しては、本当に傍から見ても、夢中でやっているように感じましたし、 そういった仕事を10代の頃に選び、進む事が出来たのは、幸せな事に思います。 世間一般でいう、お金を稼いで安定した仕事をするといった事と、夢のある仕事を夢中でするということの、2つを天秤に掛けるのは、やはり非常に難しいというか、それは無理な話なのかもしれません。 そして、彼女の事ですが、彼女と少しこの事について話す機会がありました。やはり女性ですし、家庭や子供にとっての不安はあるように思いましたが、(我々家族はここばかりクローズUPしてしまった)ただ、決意というかそういうのもある様で、十分承知の上だ、という大きな部分も見えました。 彼女もまたクリエーターであり、収入には直結しないかもしれないが、芸術家です。この点では、今は無職さんのおっしゃる意味が良く解ります。 続きます。

続きです

🙂
BB トピ主
彼は頑固です。ただそれは仕事に関してで、その他については良い奴です。 事務所にお勤めの皆さんにアドバイス頂き思ったのは、誰でも、夢に対して閉ざそうとするものがあれば、親であろうとそれは受け入れられないという事は、在るかもしれないです。 今は無職さんの言葉が響いて、今は何か、あの2人ならやってけるんじゃないか?弟が仕事の安定を選び、収入を取ったとき、彼女は安心するかもしれないけど、喜ばない気がしてます。 >きんぎょさん、kioさん 皆さん、生き生きと仕事をされてるんですね。その事が非常に良く解りました。トータル的な魅力。その通りだと思います。 確かに、建設会社等では、建築の一部を切り取ったものになってしまうかも知れません。 独立後、どんな建築をしたいかという事ですが、この事は何度か話していましたが、「どんな仕事でも、お客さんと一緒に作る仕事」のようです。すなわち、作家的なことへの憧れも在るけど、批判も凄く持っていて、そっち方向では無さそうです。いや、あるのかな?・・・本心は在るかもです。

考えがまとまってきました。最後になると思います。

🙂
BB トピ主
結局、キーワードは彼女で、非常に良い子だったので、 家族が慌てふためいた部分もあったと思います。 弟だけなら良い。大人なんだし男だし、最終的には本人に任せよう。 ・・・事務所を辞めたのも、建設的な方向を見据えての事かも知れません。 建築士の試験まで2ヶ月という事もあったのかも(・・・と信じたい) 非常に苦しい考え方ですが、父と弟の間に立つ自分としては、仮に弟よりに考えれば、そういった見方になります。 親の援助については、今は少し容認の考え方です。ハワイで挙式するわけでもなく、マンションに住むわけでもなく、ただただ二人の生活を質素に始めるという事だから、両親に任せ、若いし今は見守りたいと考えます。 先に、独立は手段で目的では無いと書きましたが、やはり目的で良いのかもしれないです。独立できる状態にある自分を確立する事。ここに向かっていっているのだと思います。 自分も建設業界に居るために、どうしても設計事務所の負の部分、頑固さ、自分勝手さ、みたいなことが目に付いて仕方なかったのですが、 違う部分を見せていただき、アドバイスいただいた皆さんには感謝しています。

トピ主さんのようなお姉さんがいて弟さんは幸せですよ

041
今は無職
2回目です。 とりとめのない私の文章を的確に捉えて下さり、嬉しく思います。 トピ主さんは弟さんの仕事を理解していらっしゃるし、 悩みながらも弟さんの将来展望も理解しようとしている。 そんなお姉さんがいて、弟さんは幸せ者ですよ! ってなかなかトピ主さんを安心させられないかもしれませんが。 ...今の弟さんに必要なのはやはり資格でしょうね。 これからさらに資格が取りにくくなりますので、最後まで重宝すると思います。 彼女さんもクリエーターなのですね。 ...苦労は目に見えてますが、弟さんにとって心強い支えになる人なのでしょう。 独立を目指す弟さんの情熱がうらやましいです。 話は逸れますが、私は、他の方々のレスを読んで、 小さい業界でめったに出会えない方々(特に女性)の意見も知れてとてもよかったです。 彼氏さんが設計事務所のげじまゆさんも参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧