本文へ

辞めようか悩んでいます。

レス4
(トピ主 3
041
紫陽花
仕事
この4月より会計事務所に、パートとして働いています。簿記の資格を持っていますが、20年一寸正社員で働き、その後、退職して他の会社でパートで働いてましたが、経理関係の仕事は初めてです。よって、いまは領収証整理・スクラップ貼りの仕事をしています。仕事内容は、兎に角として、所長・その息子に対して、この先2人の下で勤めていけるか、自信がありません。まずは、所長ですが、所長からの仕事依頼のとき、普通だったらメモを取り、間違えないように仕事をするものだと思いますが、絶対にメモは取っては駄目なのです。また、説明している時も、わからない事を途中で口を挟むものなら、怒鳴り声で’口を挟むんじゃない、最後まで私の話を聞け’と言います(続く)

ランキング

レス

041
紫陽花 トピ主
そんなことで、必死に言った事を頭で覚え、席に戻り自分なりに整理して仕事を進めて行くのですが、たまに、’これはこうした方がよかったかしら?と思い、確認の意味で所長に聞くと、’私の話をちゃんと理解してないからいけないんだ’とばかりで、罵声を浴びさせられ、益々聞きづらくなってしまいます。それから、息子からの仕事の依頼は、例えば、A4の請求書等をA4のファイルに綴る時、サイズに合わせて穴を開けたとき(多くの枚数を穴を開けた時など)2枚目以降の穴が、1mmでもずれるとネチネチと怒られます。また、ファイルに綴じる場合、ファイルのメーカーによって金具に、メーカー名が彫ってあり、その名前が綴じたときに内側にきてないといけない等と、自分のこだわりを押し付けます。(続く)

041
紫陽花 トピ主
自分が、同じ事を何度も間違って、怒られるならばそれは自分が悪いです。ただ、自分の会計事務所という仕事は初めてで、見る書類とも初めてのばかり。私は、手取り足取り教えて欲しいとは、思っていません。指示されて、自分で、初めて勉強した事はメモも取っています。ただ、どうしても分からない時とか、もう一度仕事を依頼された事を確認したい時など、聞きたい事が聞けない現状が、果たしてこのまま居ても自分のためになるのか、と思い悩んでいます。折角、パートでも新しく入れた職場なので、頑張って行きたいと思っていますが、出勤するとき、また怒鳴られるのはいやだな・・・と思いつつ、行っています。

会計事務所は・・・

🙂
会計事務所
「会計事務所」はクセがありますよ。 わたしも前職は会計事務所職員でした。 所長はとても個性的な方で、 折り合いをつけることがとても難しかったです。 わたしが退職を決意したときには、 全10人の職員の内わたしを含めた5人が一度にやめました。 所長ご本人は精神科に通うほどショックを受け、 精神安定剤が欠かせなくなったそうです。 所長は天然ぎみで悪意のない人柄。 普通に接すれば良い方でしたが 仕事上の付き合いでは少々困難が多すぎました。 わたしの経験したのはその一箇所のみですが、 「会計事務所」と言うと似たような話はよく聞きます。 わたし自身は会計事務所で勤務したことで 「税」の世界を知ることができ、自分の可能性が広がりました。 わたしにとってはけして悪い経験ではありませんでした。 寧ろ、その後のキャリアを考える上でとても貴重な経験になりました。 重要なのは「そこで働いて何を得るか?」ということだと思います。

ありがとうございます。

041
紫陽花 トピ主
会計事務所さん、ご返信ありがとうございます。 私も、果たしてここの職場で何を得られるか?と考えたとき、まだ3ヶ月も満たないので、分かりません。ただ、仕事を1つでも覚えたいと思ったとき、所長からの罵声声・息子からの嫌味に耐えられるか?だけでしょう。 辞めるのは、いつでも出来るので、もう少し様子を見てみます。なかなか、経験出来ない仕事なので、出来る所まで頑張ってみます。職場って、入ってみないと本当に分からないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧